Самостоятельное путешествие в Грузию

Самостоятельное путешествие в Грузию

Личное впечатление
21 июня 2016
Анна Марченко
Анна Марченко
журналист TRIPMYDREAM

Если вам скажут, что ехать в Грузию опасно — верьте! Да, опасность есть… влюбиться по уши в эту страну, людей и атмосферу.

Aleksandre Glonti
Посадка самолета в Батуми

В Батуми впечатляет все — начиная от посадки в аэропорту практически на водную гладь, заканчивая знаменитым гостеприимством и потрясающей кухней

Irma Laghadze
Площадь Пьяцца

Особенность Старого Батуми — это Пьяцца, площадь, которая в полной мере позволяет почувствовать себя в уютной Италии

1 /

Мы недолго раздумывали над возможностью поехать в Грузию, достаточно было увидеть впечатляющие горные пейзажи — и сразу понять: нам нужно именно туда! Сразу отмечу, если вы хотите основательно познакомиться с Грузией, увидеть все места и насладиться атмосферой, нужно ехать как минимум дней на 15. Отведенных 7 дней отпуска катастрофически не хватило даже на знакомство с Батуми, не говоря уже о запланированной поездке в Тбилиси и Мцхету.

Наш выбор пал на Батуми по нескольким причинам: близость моря, наличие собственного аэропорта и, конечно же, красота города. Здесь впечатляет все — начиная от посадки в аэропорту практически на водную гладь, заканчивая знаменитым гостеприимством и потрясающей кухней.

Бюджет поездки

Поездку мы организовывали самостоятельно, без какой-либо помощи турагентств, и по собственному опыту теперь можем сказать: не нужно бояться отправляться в путь «дикарями». Билеты мы заказывали заранее, месяца за три до поездки, чем сэкономили значительную сумму, так как за пару дней до вылета перелет обошелся бы на треть дороже. А так мы потратили $400 за двоих в оба конца, а нашли этот вариант с помощью TRIPMYDREAM.

За три месяца до нашей поездки мы нашли скидку в 40% на небольшой одноместный номер в Старом Батуми, в отеле на площади Пьяцца. Отель обошелся бы нам около $350. Но вскоре с помощью социальных сетей мы обнаружили возможность пожить прямо на берегу моря и в два раза дешевле. Аренда квартиры на сайте batumirest.com обошлась нам в $200. В цену входят самые красивые закаты и рассветы на побережье Черного моря.

Финансы

Если вы не знаете, с какой валютой ехать, то смело берите с собой доллары. Гривны поменять здесь будет проблематично. Даже если вам и повезет, то курс будет очень невыгоден. С рублями дела обстоят чуть легче. Но все же в большинстве обменников указаны цены на доллары, евро и турецкие лиры. К слову, доллары здесь охотно принимают при расплате за жилье или экскурсии, а обменять их на лари можно в любом пункте, которых много по городу.

Aaron Geddes
Набережная в Батуми

Набережная впечатляет количеством скульптур и памятников.

Visit Batumi
Пляж в Батуми
ლევან ნიორაძე
Статуя в Батуми
1 /

Природа и климат

Если вы очень скучаете по Крыму, но не имеете возможности туда поехать, то Грузия — идеальный выбор для путешествия. Только в разы лучше! Такое же теплое Черное море, набережная длиной в 14 км, бесплатный и не поделенный на зоны пляж. Главным минусом может быть лишь каменистое дно, потому в воду лучше входить в специально приобретенной резиновой обуви. Или же наоборот — наслаждаться бесплатным лечебным массажем ног.

Сезон здесь начинается уже в мае и продолжается до конца сентября. Для нашей поездки мы выбрали середину сентября и очень переживали, так как прогноз погоды обещал дожди чуть ли не каждый день. Но обещания синоптиков не оправдались, и мы успели вдоволь позагорать и искупаться. Даже если вы увидите над Батуми грозовые черные тучи, можете не переживать. Они расходятся буквально через час, максимум могут слегка окропить асфальт.

grijsz Hans
Вечерний Батуми

В городе очень много необычной архитектуры, как в стиле модерн, так и умело стилизованной под старину.

ლევან ნიორაძე
Ночной Батуми

Ночной Батуми поразил нас яркостью огней — каждый год из государственного бюджета выделяют миллиарды для того, чтобы удивлять туристов необычайным зрелищем.

jagermesh
Пьяцца ночью

По вечерам мы слушали живую музыку — звуки саксофона идеально подчеркивают утонченность и изысканность этого места.

1 /

Куда пойти?

Мест для обзора так много, что нужно только успевать перевести дух. Ночной Батуми поразил нас яркостью огней — каждый год из государственного бюджета выделяют миллиарды для того, чтобы удивлять туристов необычайным зрелищем. Башня «Алфавит», колесо обозрения, фонтан из чачи, здание загса, поющий фонтан и танцующий фонтан 3D. Город переменился после прихода к власти Саакашвили: новые дороги, отреставрированная набережная, бульвары, парки и скверы. Все горожане утверждают, что это — заслуга «Миши», как его любовно здесь называют. И тут же добавляют: «Теперь у вас порядок наводит».

Набережная впечатляет количеством скульптур и памятников. В городе очень много необычной архитектуры, как в стиле модерн, так и умело стилизованной под старину.

В первый же вечер мы совершили прогулку по Старому Батуми. Уютные улочки и небольшие домики перенесли нас в совершенно другую атмосферу. С первого взгляда может показаться, что это два разных города. Набережная усеяна новомодными небоскребами, тогда как здесь, в грузинских двориках, все еще сушат белье на длинных веревках между домами. Особенность Старого Батуми — это Пьяцца, площадь, которая в полной мере позволяет почувствовать себя в уютной Италии. На верхних этажах там расположились номера гостиницы, внизу ресторанчики с летней террасой. По вечерам мы слушали живую музыку — звуки саксофона идеально подчеркивают утонченность и изысканность этого места.

Один из таких походов стал наиболее романтичным — когда на площади отключили свет. Только представьте: ужин при свечах с бокалом ароматного вина в тишине темного города. Кстати, такое явление — не редкость для Батуми. То и дело в в разных районах возникают перебои со светом. Местные жители говорят, что это из-за постоянных строек. Город разрастается просто на глазах.

 

Roman Martianov
Ресторан «Мимино»

В ресторане «Мимино» очень вкусно и атмосферно. Интерьер оформлен кадрами из знаменитого фильма с известными цитатами.

tavaduri
«Дом Хинкали»

Хинкали нужно есть руками. Брать за хвостик и аккуратно надкусывать, а после выпивать бульон, который находиться внутри.

1 /

Где поесть?

Хотя Грузия и славится своей потрясающе вкусной кухней, все равно нужно знать, куда лучше пойти на обед или ужин. Например, на набережной мы получили не самого лучшего качества суп и салат, а стоил этот обед баснословных денег — около 50 лари. И никакой грузинской атмосферы, все очень напоминало обычное пляжное кафе где-то в Евпатории.

Поэтому не стесняйтесь расспрашивать местных. Нашим проводником и настоящим спасителем в этом вопросе стал личный гид, который помог поселиться, познакомил с городом и показал местные достопримечательности. А еще вы можете почитать советы на различных порталах.

По совету одного из них мы заглянули в арт-кафе «Сердце Батуми». Здесь вы не встретите грузинского колорита, зато отведаете отменные блюда: потрясающие хачапури по-аджарски, чахохбили, разнообразие салатов и холодное вино. К слову, порции в грузинских заведениях очень большие, потому двум девушкам можно смело заказывать одно блюдо на двоих.

За вкуснейшими хинкали нужно идти в заведение Tavaduri, который раньше так и назывался — «Дом Хинкали». Они здесь просто громаднейшие! Размером с человеческий кулак. Их приносят на больших подносах. Опытные «поедатели» смогут с легкостью осилить до десяти штук этой вкусноты. Мы же еле одолели три-четыре штуки. Перед подачей многих блюд вежливые официанты спрашивают, умеете ли вы есть то или иное блюдо.

Например, хинкали нужно есть руками. Брать за хвостик и аккуратно надкусывать, а после выпивать бульон, который находиться внутри. В хачапури по-аджарски нужно вначале перемешать масло, яйцо и сыр, а после отламывать по краям тесто и макать в начинку.

Сухое грузинское вино очень вкусное и действительно освежает в жаркую погоду. Но здесь нужно быть аккуратным, в особенности с молодым напитком

А вот вино здесь пьют как воду. Мы частенько видели пару-тройку мужчин, которые отправлялись на пляж, захватив с собой пятилитровую бутылку со светлой жидкостью. И я уверена, там явно был не компот. Сухое грузинское вино очень вкусное и действительно освежает в жаркую погоду. Но здесь нужно быть аккуратным, в особенности с молодым напитком, который можно купить в различных винных домах. Одного бокала будет достаточно, чтобы порядком охмелеть.

Один из вечеров в Батуми нужно непременно провести на вышеупомянутой Пьяцце. В ресторане «Мимино» очень вкусно и атмосферно. Интерьер оформлен кадрами из знаменитого фильма с известными цитатами. Однако подача здесь сугубо ресторанная, и небольшой порции салата едва ли хватит на одного человека. Зато блюда весьма изысканные и вкусные.

strangebehaviour
Ботанический сад

На изучение Ботанического сада нужно выделить полдня. Там действительно есть на что посмотреть: уникальные растения, плодовые деревья, красивые пейзажи с видами на побережье.

Visit Batumi
Горная Аджария

Одна дорога по этой местности захватывает дух: величественные вершины, покрытые лесами, омываются сразу двумя горными речками, которые то соединяются, то расходятся во время вашего пути.

inter-travel
Виноградники в Аджарии

На обратном пути мы решили заехать в Аджарский винный дом — настоящий рай для ценителей хорошего вина

1 /

Куда поехать?

Сначала мы как следует изучили местные достопримечательности и посмотрели город, а после отправились в Ботанический сад. Дорога к нему от набережной занимает около получаса на маршрутке. С помощью водителей этого транспорта можно сполна познать местный колорит. Гоняют они, как участники ралли, при этом иногда даже не закрывают двери. Местные относятся ко всему очень спокойно и лишь улыбаются при виде удивленных и испуганных глаз только приехавших туристов.

На изучение Ботанического сада нужно выделить полдня. Там действительно есть на что посмотреть: уникальные растения, плодовые деревья, красивые пейзажи с видами на побережье. А воздух… Им просто невозможно надышаться!

Территория парка  — около 108 га, и если дорогу в одну сторону по лужайкам и полянам мы осилили, то на обратный путь пришлось нанять мобильные электрокары, которые за символическую плату доставляют до выхода. Бонусом во время поездки будет рассказ о самых интересных экземплярах парка от водителя.

Далее немного поодаль от города находится крепость Гонио, где до сих пор ведутся раскопки. Сооружение стало свидетелем рассвета Римской империи, позже — Оттоманской, чем-то напоминает Генуэзскую крепость в Судаке. Здесь можно погулять по территории и заглянуть в небольшой музей.

Грузия — это, в первую очередь, горы, поэтому мы решили выбраться в тур по горной Аджарии

Грузия — это, в первую очередь, горы, поэтому мы решили также выбраться в тур по горной Аджарии. Одна дорога по этой местности захватывает дух: величественные вершины, покрытые лесами, омываются сразу двумя горными речками, которые то соединяются, то расходятся во время вашего пути. Хотелось останавливаться на каждом шагу и делать бессчетное число снимков.

В эту программу входит посещение Моста царицы Тамары. Древняя архитектурная постройка V–VI веков выполнена без металлических деталей. Недалеко находится водопад Махунцети, который после дождей поражает своей силой и внушительным размахом. И в речке возле моста, и у водопада можно искупаться, но вода достаточно холодная.

На обратном пути мы решили заехать в Аджарский винный дом — настоящий рай для ценителей хорошего вина. В подвале дома хранятся бочки с напитком разной выдержки, а в воздухе витает терпкий аромат винограда. Здесь можно продегустировать и приобрести бутылочку красного или белого. Цены не из самых низких. За «Киндзмараули» мы заплатили 20 лари, а фирменная бутылка редкого сорта «Порто Франко» обойдется в 50 лари.

Завершили свою поездку мы восхождением к недавно построенной церкви Святой Троицы. Храм находится на высоте 5000 метров над уровнем моря, откуда открывается потрясающий вид на вечерний Батуми. Успейте подняться сюда до вечера, поскольку на территорию храма можно зайти только до 20:00. 

LYIUROV DENYS
Велосипедная дорожка в Батуми

Дорожка на набережной просто манит, и там можно кататься с утра до ночи, оставляя на некоторое время велосипед на берегу, чтобы искупаться в море.

Чем заняться

В городе можно найти уйму развлечений. Во-первых, это самый настоящий рай для велосипедистов. Дорожка на набережной просто манит, и там можно кататься с утра до ночи, оставляя на некоторое время велосипед на берегу, чтобы искупаться в море. Для тех, кто не умеет кататься, есть удобные модели «тандем» и даже велосипеды для всей семьи: они рассчитаны сразу на четырех туристов. Мы только и успевали уворачиваться от проносящихся мимо водителей такого транспорта.

Многие советовали отправиться на шопинг или экскурсию в Турцию, но мы не успели даже выбраться в Тбилиси и Мцхету. Добраться до столицы Грузии можно своим ходом — вечерним поездом или автобусом, дорога занимает около 5 часов. Дальше на метро до станции Дидубе, там найти импровизированную автостанцию и маршрутку до Мцхеты. За 1 лари она довезет до гор и монастырей этой местности.

Если не найдете время на вылазку, тогда вечером можно покататься на колесе обозрения или канатной дороге. А после послушать музыку на Пьяцце. Даже просто погулять по Батуми днем или ночью — это целое приключение!

Ekaterine Gvetadze
Город наполнен любовью
jagermesh
Скульптура на пляже
jagermesh
Новый символ Батуми
1 /

Впечатления от города

Что сразу бросается в глаза, так это несметное количество казино. За азартными эмоциями сюда приезжают из России, Украины и близлежащей Турции. Подобные заведения полностью соответствуют сумасшедшему ритму жизни города: машины летают с невероятной скоростью и просто не замечают пешеходов, а в ожидании права перейти дорогу на переходе вы можете провести как минимум 15 минут, пока какой-то сердобольный водитель не пропустит вас.

С последствиями такого лихачества местных жителей мы столкнулись в первый же вечер, став свидетелями наезда мотоцикла на припаркованный автомобиль. К счастью, как утром рассказал наш гид, с водителем оказалось все в порядке, он лишь повредил руку.

Батуми — это город любви и свободы. Здесь на каждом шагу можно увидеть признание в любви городу в виде памятников с сердцами, влюбленных и просто целующиеся парочки

Радушие и гостеприимство местных жителей сначала даже настораживает — ведь мы к такому не привыкли. Вас угощают вином на улице совершенно незнакомые люди, бесплатно кормят в ресторанах и приносят кучу сувениров в придачу, дают позвонить при надобности. Помогают добраться и даже подвозят до нужного места. Вы будто попадаете в лучший мир, где все люди добрые и отзывчивые старые знакомые.

Батуми — это город любви и свободы. Здесь на каждом шагу можно увидеть признание в любви городу в виде памятников с сердцами, влюбленных и просто целующиеся парочки. Любовь к морю, к людям, к городу, к этой гостеприимной стране накрывает с головой каждого, кто побывал здесь. По возвращении домой, когда слышишь один и тот же вопрос: «Понравилось? А еще поедете?», уже знаешь точный ответ…

Авиабилеты в Батуми