Центральная Америка от Коста-Рики до Гватемалы: рейтинг стран и почему сюда стоит приехать

Теги:
25 июля 2017
Анна Гриненко
Счастливая жена, мама и основатель блога www.gryntravel.com
Анна не просто побывала в Центральной Америке, а отправилась туда на 4 месяца! Да еще и с маленьким ребенком! Впрочем, это никак не помешало открыть для себя 7 интересных стран, о которых вы и узнаете в этой статье.

Для многих Центральная Америка – это край географии и глухая мировая провинция. Туда за золотом никто не едет, да и богатства там никакого нет. Эти страны относятся к числу самых бедных стран мира. Регион сотрясали бесконечные гражданские войны и военные перевороты. Даже сейчас, в период мирного затишья, в страны Центральной Америки туристы заглядывают редко. Опасно, грязно, неинтересно – слышим мы от наших соотечественников. Так ли это? И да, и нет. Опасность может вас подстерегать и в Барселоне, а понятия чистоты у всех субъективное.

Но если вы хотите увидеть затерянные в джунглях руины городов майя; действующие вулканы и белые песчаные пляжи побережья Карибского моря; архитектурные жемчужины колониальной архитектуры Гватемалы и Никарагуа; реки и озера, моря и леса – тогда вам стоит сюда приехать, так как это безумно интересно.

Приглашаю вас отправиться в путешествие с нашей семьей по Центральной Америке, где мы провели 4 месяца. Сделаем некий сравнительный рейтинг и дадим общие представление об этих краях.

Центральная Америка – регион, расположенный между Северной и Южной Америками. На этом небольшом клочке земли находится аж семь стран: Гватемала, Белиз, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама. Шесть из них являются латиноамериканскими, исключение составляет Белиз – бывшая британская колония. Население региона составляют коренные жители: индейцы (потомки цивилизации майя), а также испанцы, заселившие Центральную Америку во времена колонизации, и африканцы, оставшиеся здесь со времен рабовладения. Основной язык региона – испанский. Но давайте обо всем по порядку.

Мы составили свой список стран в порядке убывания, от лучшей к худшей. Это субъективное мнение нашей семьи, которая увидела Центральную Америку именно вот так.

Коста-Рика

Одно из самых маленьких государств в Центральной Америке, но однозначный фаворит. Расположена в самой узкой части Панамского перешейка. Коста-Рику можно считать одной из красивейших стран региона: горные цепи, изумрудные вулканические озера, «облачные» влажные леса, водопады, серебристые пески пляжей, национальные парки и заповедники, занимающие четверть территории страны.

Государство Коста-Рика, в отличие от соседних центральноамериканских стран, является благополучным и мирным государством. У страны нет военизированной армии, ее распустили в 1949 году, а безопасность страны обеспечивает цивильная гвардия количеством около 10 тыс. человек. Это положительно влияет на то, что страна шаг за шагом превращается в одну из самых перспективных стран во всем западном полушарии в плане международного туризма. Это место особенно привлекательно для американских пенсионеров. Что ж, это можно понять, ведь Коста-Рика находится в международном ТОПе счастья. И тут нет ничего удивительного. Жители Коста-Рики считаются одними из самых счастливых людей на Земле. Международный индекс счастья использует много критериев для определения счастья, в том числе и продолжительность жизни, благополучие и экологию, определяя тем самым общий уровень счастья. Люди тут доброжелательные, ритм жизни неспешный, воздух чистый, а небо голубое. В Коста-Рике часто приветствуют друг друга и прощаются, говоря «Pura Vida». Но выражение Pura Vida, переводится как «чистая жизнь», и это больше, чем просто оборот речи для коста-риканцев, – это состояние души. Я бы сказала, что это целая философия данной страны.

И конечно не верьте людям, которые рассказывают, что Коста-Рика слишком полированная и искусственная, благодаря вливаниям инвесторов-американцев. Она чудесным образом сочетает первозданность и комфорт, за которую безусловно надо платить. Коста-Рика – самая дорогая страна среди всей Центральной Америки. Но такая красотка заслуживает этого. Ну, вы поняли: тут мы оставили частичку себя и влюбились по уши в эту страну, народ и культуру.

Панама

Панама дала свое имя перешейку, соединяющему материки Северной и Южной Америки. В состав Республики также входит более полутора тысяч островов. Панама пленяет туристов своей многогранностью: сравнительно небольшая по площади, она вмещает 11 национальных парков, 5 индейских резерваций, 2 горные цепи и бескрайние пляжи Атлантического и Тихого океана. Ведь где бы вы ни остановились — океанское побережье всегда рядом!

Панама нас впечатлила своим контрастом: неимоверная девственная природа (особенно островная её часть) и небоскребы с трущобами. Побывали на “райских островах” под названием Бокас дель Торо. На островах созданы прекрасные условия для сёрфинга, глубоководных погружений, дайвинга, лодочных экскурсий. После увиденного, не побоюсь сказать, что Бокас дель Торо – это уникальное сокровище Панамы, девственно чистый архипелаг, в состав которого входят 9 относительно крупных островов, 52 маленьких острова и более 200 крохотных островков, практически рифов. Наверное, мало на земле осталось мест настолько уникальных, как это.

Здесь все достаточно цивилизовано, но из минусов отмечу: дороговизна и некий пофигизм у местного населения. По ценам чуточку ниже, чем в Коста-Рике, но и это не спасает ситуацию. А по поводу людей, мы тут приобрели чудесные знакомства, но и часто преследовало ощущение какого-то равнодушия местных ко всему.

Никарагуа

Крупнейшая страна в Центральной Америке. Это место облюбовано ценителями экотуризма: подъемы к действующим и потухшим вулканам, путешествия по джунглям и к живописным лагунам. Здесь находится одно из природных чудес планеты – озеро Никарагуа, над которым буквально вздымается остров Ометепе, образованный двумя вулканами идеальной конической формы: Консепсьон и Мадерас.

На самом деле, исходя из увиденного, Никарагуа – жемчужина, которая полируется, видоизменяется и становится все привлекательней и популярней среди туристов-путешественников. Тут вам и колониальные города: Леон и Гранада. Попав сюда, начинаешь проникаться атмосферностью, где дома раскрашены в голубые, розовые и зеленые цвета. Ездят вереницы конных повозок по натертой брусчатке. В центре города дома выглядят так же величественно, как во времена испанских завоеваний: анфилады колонн, патио.

Если вы захотите побывать на берегу Тихого океана, тогда вам однозначно в Popoyo – место для сёрфинга и йоги. Тут особая атмосфера: беззаботная и вольная молодежь без планов на завтра, просто ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Да, океан – это стихия далеко не всегда для отдыха с ребёнком, но тут как посмотреть: песок, огромный пляж, атмосфера покоя и благости. А какие закаты!

Имейте в виду, что желающих увидеть эту первозданную красоту становится все больше и больше. Поэтому поспешите, так как в Никарагуа однозначно есть что делать с детьми и без. Одним словом, это место заслуживает вашего внимания.

Гватемала

Самая колоритная страна из всей Центральной Америки, где бережно хранят свои обычаи и традиции. Основную часть местного населения составляют индейцы и облачены они в национальные костюмы. Главной ценностью в жизни тут являются семья и родные, а на все остальное уходит гораздо меньше внимания, эмоций и сил.

К иностранным туристам местные жители относятся очень сдержанно и с долей любопытства. Мы встречали и агрессию, но это больше исключение из правил. Гватемала – мощный центр сельскохозяйственного производства (цены на фрукты и овощи тут самые низкие из всей Центральной Америки). Здесь гастрономический рай: фрукты, овощи, специи, орехи и многое другое, названия которого нам не ведомо. С перекусами также нет проблем: изобилие еды от фаст-фуда до полноценной курочки с рисом и салатом. В целом, даже чем-то напоминает Азию.

Тут каждый сможет найти свое: увидеть Атлантическое и Тихоокеанское побережья; оценить фантастические вулканические ландшафты (в Гватемале 33 вулкана, из них 4 действующих) и озеро Атитлан в окружении трех вулканов, одно из самых глубоких и красивых в мире на высоте 1500м над уровнем моря; ценителей старины здесь ждут археологические сокровища цивилизации майя с колониальной архитектурой.

Город Antigua занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое себе “белое гетто” и “гринголэнд” (американцы, канадцы, немного французов, немцов, шведов, швейцарцев и даже группы японцев с гидом). Здесь мы впервые за все время нашего путешествия по Центральной Америке повстречали такое огромное скопление белых туристов. Тут витает дух вольности, а полуразрушенные землетрясением памятники в стиле барокко превращают город в музей колониальной испанской архитектуры.

Город Кетцальтенанго (Quetzaltenango) – кусочек Европы, расположенный на высоте 2333 метра над уровнем моря и привлекает к себе путешественников красивой архитектурой, фабриками ткани и возможностью осуществить восхождение на вулкан.

Субъективно: Гватемала – безумно колоритна! Чего только стоят поездки на автобусах: ускоряется пульс и сердцебиение, что далеко не всегда комфортно и уютно. Но в любом случае, это занимательный и интересный опыт.

Сальвадор

Самая густонаселенная страна в Центральной Америке: на 21 тыс. кв. км приходится около 6 млн населения. По размерам не больше Львовской области. В отличие от соседей, туристическая отрасль в Сальвадоре развита слабо: после кровопролитной гражданской войны в конце 20 столетия и крупного землетрясения начала двухтысячных экономика страны и инфраструктура возрождаются очень медленно. Сальвадор нередко называют страной озер и вулканов – основную его часть составляет вулканическое нагорье среди двух цепей вулканов, из которых одна – действующая.

Сальвадор запомнился нам, как душевная, колоритная и безопасная страна. Тут мы повстречали удивительных людей, погуляли по городу Санта Ана, поглазев на образцы колониальной архитектуры и погуляв в местных парках. Особенно запомнились при входе в парк указательные таблички о том, что с холодным оружием вход воспрещен.

Гондурас

По мнению ученых, здесь находится самое яркое доказательство существования цивилизации майя – древний город Копан. Если вы хотите вернуться на много веков назад, побродить среди джунглей и впечатлиться наскальными рисунками, выдумывая теории о том, как все это было создано без специальной техники, тогда вы обязаны это увидеть. Копан он такой – поражает воображение и заставляет запомнить его надолго. Поверьте, вы не мечтали о Гондурасе (а кто про него мечтает?) лишь по одной простой причине – вы не знали про существование города Копан. Руины древнего города индейцев майя были обнаружены лишь в середине 19 века, после чего в эти места стали съезжаться исследователи и археологи. В итоге был обнаружен древний город с пирамидами, статуями, храмами, платформами и стадионом.

Гондурас – достаточно неблагоприятная и довольно криминальная страна, но если вы путешествуете по центрально-американскому региону, то город Копан однозначно заслуживают вашего пристального внимания.

Это довольно туристическое место на западе Гондураса в непосредственной близости к границе с Гватемалой. И нет тут никаких правил: вы можете воспользоваться услугами экскурсовода и послушать рассказ об объекте из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, о его истории и жителях, а можете прогуляться семьей абсолютно безопасно по территории, осматривая руины в одиночку. Оба выбора заслуживают уважения. Но что наверняка стоит сделать после такого приключения, так это выпить чашку крепкого гондурасского кофе и понаблюдать за прохожими на главной площади или просто полюбоваться великолепными горами.

Белиз

Белиз – единственная англоязычная страна в Центральной Америке, которую до 1973 года называли Британский Гондурас. Исторически так сложилось, что с приходом конкистадоров, а это английские поселенцы – основную массу “проживающих” составляли пираты и колонисты с острова Ямайка, которые и завезли с собой негров-рабов для работ на лесозаготовках и плантациях. Поэтому тут безумное количество африканцев, которые говорят на креольско-английском (вроде английский, но улавливаешь только смысл), улицы настолько кишат бомжами, что хочется перебежать на другую сторону. Женщины тут толстые и томные. Большое количество попрошаек со стеклянным взглядом, которые пытаются рассказать про свою горемычную жизнь, а другие, более предприимчивые, продать деревянную палку, ложку или ещё какую-нибудь “ценность” сомнительного качества. И “пахнет” тут канализацией, но скрашивает все это добрый народ (хотя разное можно встретить), музыка в стиле Боба Марли и повсеместный аромат марихуаны.

Если коротко описать наши ощущения от Белиза, то они однозначно трешовые: нищая страна с безумными ценами. Так, проживание в гестхаусе стоит 40$. Тут вам и душ над толчком и дырка в поле. Торговаться они не хотят и удивляются, если ты это делаешь. Страна ничего не производит (выращивают бананы, апельсины, сахарный тростник), выживает за счёт туризма. Но уровень туризма очень сомнительный и подозрительный. В самой стране, а особенно с ребёнком, делать реально нечего. Природа – да, симпатично, но проездом и через окно автобуса.

Мы не проверяли, но ваш расскажем: Белиз знаменит своим барьерным рифом и островами, куда люди приезжают за дайвингом и снорклингом (ныряние с маской). А также знаменитая “голубая дыра” (англ. Great Blue Hole) - крупная голубая дыра диаметром 305 метров, уходящая на глубину 120 метров. Это место стала известным благодаря французскому исследователю Жак-Иву Кусто, который включил её в список 10 лучших мест в мире для ныряния. На этом свое повествование про Белиз оканчиваю.

По завершению моего рассказа хочу сказать одно: Центральная Америка удивительна, интересна, полна приключений и открытий. Но лучше приезжайте сюда сами и убедитесь в этом лично!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla