Жизнь в Южной Америке: чего стоит ожидать?

Оксана Черновол
PR-специалист и путешественница
За 11 месяцев в Южной Америке я посетила 7 стран, увидела 3 Чудеса Света, побывала в самом южном городе нашей планеты, любовалась третьим по величине в мире ледником, сходила в два трекинга ко всемирно известным вершинам, обнимала льва, кормила молоком тигра, попала в шторм на самом высокогорном озере Титикака, поднималась на высоту 5000 метров на уровнем моря, танцевала на Карнавале, гонялась за ламами, подружилась с обезьянками, впервые попробовала плод кактуса, ела морскую свинку и бегала по самому огромному солончаку в мире.

Основной страной обитания для меня стала Аргентина. Переезд в Аргентину был спонтанным. В компании, где работает мой муж, требовался человек, который будет работать в Буэнос Айресе, где примерно одинаковая тайм-зона с Нью-Йорком. Нам предложили релокейшн. Ехать нужно было через 3 недели. Мы думали всего несколько часов и согласились. Собрали вещи, попрощались с родственниками, друзьями и отправились в страну стейков, танго и вина.

Аргентина

Бывшая колония Испании, самая развитая страна Южной Америки, пережившая два дефолта, и главный экспортер говядины, меня приятно удивила природой, но ничем более. Сложилось впечатление, что Аргентина находится в украинских 90-х. В супермаркетах огромные стеллажи с юпи, а дети на улицах играют в йо-йо. Цены на продукты в три раза выше украинских, при этом их качество значительно ниже наших. В супермаркетах, если расплачиваешься банковской картой, обязательно нужно предъявить паспорт, указать номер паспорта, дату рождения и подпись на чеке. Это сделано с целью предотвращения оплаты ворованными картами.

В Буэнос-Айресе нужно быть осторожным. У меня в первую неделю в центре города выхватил телефон из рук парень на мотоцикле. Полиция пожала плечами и сказала, что помочь ничем не может. Как и во всех туристических городах, иностранца пытаются обмануть и развести на деньги.

Также Буэнос-Айрес не может похвастаться чистотой в городе. В центре нередко встретишь горы мусора и спящих бомжей. Но, самое важное – это смотреть под ноги. Аргентинцы очень любят собак, а вот убирать за ними не очень.

В Аргентине развита социальная поддержка малообеспеченных на государственном уровне, много об этом рекламы и призывов к гражданам помогать нуждающимся. Поэтому бомжам здесь жить достаточно неплохо. Их кормят раз в день полноценным комплексом из трех блюд за счет государства, люди выносят им матрасы, теплые одеяла, подушки, одежду и еду. Есть в Аргентине и интересный закон касательно аренды жилья малообеспеченными: если ты сдал квартиру семье, а у нее кормилец остался без работы или кто-то из членов семьи смертельно болен, то эта семья может жить в твоей квартире, пока их материальное положение не улучшится. Выгнать их можно только через суд. Этим законом многие активно пользуются и живут бесплатно в чужих домах по несколько лет. Поэтому снять жилье на длительный срок в Буэнос Айресе та еще проблема. Хозяева просто бояться сдавать квартиры незнакомым людям.

Но, кроме недостатков в Буэнос Айресе и Аргентине в целом есть много плюсов. Одна природа только чего стоит. Здесь можно просыпаться под крик попугаев, а засыпать под красные закаты. Закаты здесь просто потрясающие, ни в одном месте я таких не встречала. На севере Аргентины есть уникальный природный комплекс из 275 водопадов, которые сливаются в одно целое.

Водопады Игуасу входят в Семь Новых Чудес Света. И я прекрасно понимаю почему. Это потрясающее зрелище, смотреть, как тонны воды с огромным гулом спускаются вниз. Я в тот момент себя словила на мысли, что хочу прыгнуть в пучину воды, настолько засасывает это зрелище. Кроме водопадов там можно прогуляться по настоящим джунглям и посмотреть на птиц, бабочек, носух и обезьян. Комплекс водопадов расположился на двух берегах реки Парана, которая разделяет Аргентину и Бразилию. Многие спорят о том, с какой стороны водопады смотреть лучше всего. Мое мнение: посетить стоит обе стороны, так как со стороны Бразилии ты водопады видишь, а со стороны Аргентины – чувствуешь.

Водопады Игуасу
Вид на реку Парана
Игуасу – одно из семи природных чудес Света
Водопад «Глотка Дьявола» со стороны Аргентины
Игуасу. Бразильская сторона

Еще одно уникальное природное место – Патагония. Это регион девственной, нетронутой человеком природы, которую еще в своих романах описывал Жюль Верн и Сент Экзюпери. Я проехала всю Патагонию и Огненную Землю начиная с самой южной точки – города Ушуайя.

Смотровая площадка Фитц Рой. Аргентина
Наслаждаюсь Патагонией
Ушуайя. Национальный парк Fin del mundo

Это – ворота в Антарктиду и последний южный город нашей планеты. Позади только мелкие острова и ледники. Дальше двигалась вдоль горного хребта Анд к северу. Ходила в трекинги к двум известным горным системам Торрес дель Пайне (Чили) и Фицрой (Аргентина). Каждый поход к вершине длился около 12 часов и давался достаточно тяжело. Зато виды открывались оттуда потрясающие. Подняться на эти горы стоит каждому человеку хоть раз в жизни. Именно с этих мест сделаны фотографии с заставок Windows.

Башни Торрес дель Пайне
Водопад в парке Торрес дель Пайне
Национальный парк Торрес дель Пайне
Королевскик пингвины. Чилийская строна Патагонии
Торрес дель Пайне. Чили
Чили. г Пуэрто Наталес. Вид на Торрес дель Пайне

Еще одно место из заставок Windows в Патагонии – это ледник Перито Морено. Он является третьим по величине запасом пресной воды в мире и достигает 80 метров в высоту. Ледник постоянно находится в движении и преодолевает ежедневно расстояние в 2 км к берегу, из-за чего он тает и обламывается с краю. Глыбы льда падают в воду с огромным треском. Причем сначала ты видишь, как обламывается ледник и спустя несколько секунд только слышишь треск.

Аргентина. Ледник Перито Морено
Части ледника откалываются
3-й на планете запас пресной воды
Площадь Перито Морено – 250 кв. м

Патагония – удивительное место для путешествий. Ты можешь ехать по 800 км в день, вокруг будет только пампа, бегают гуанако, страусы, зайцы и лисы. И ты не встретишь ни одного города, поселка или даже хижины, вокруг нет людей, и даже ни разу за это время может не встретиться автомобиль с другими туристами.

Закончила я свое путешествие по Патагонии в милом аргентинском городке Барилоче. Он совсем не похож на типичные латино-американские города. Уж очень он напоминает европейский город благодаря своей архитектуре. И неспроста именно в этот регион бежали немцы после Второй мировой войны. Ходят даже легенды, что сюда бежал Гитлер и здесь находится его могила. Но, местные эту информацию отрицают. Кроме фашистов городок славится своим горнолыжным курортом зимой, а летом дорогой вдоль семи озер. Еще именно здесь производят шоколад, а с этим в Аргентине полная беда. Шоколадные конфеты у них продают поштучно, а не как мы с вами привыкли килограммами. Самая известная торговая марка шоколада в Барилоче называется «Мамушка», а логотип у нее в виде русской матрешки. Причем аргентинцы искренне верят, что матрешки – это сугубо аргентинское изобретение и они их продают в виде национальных сувениров.

Кроме Патагонии меня впечатлила Боливия и Альтиплано. Это то место, куда я бы с большим удовольствием вернулась еще несколько раз. Именно здесь находится самый большой в мире Солончак Уюни.

Уюни, Боливия
Солончак Уюни
Пустыня Уюни

Само Альтиплано – это огромная равнина на высоте от 4 тысяч над уровнем моря и полностью окруженная Андами. Здесь можно увидеть остров с гигантскими кактусами, побывать в пустыне, подняться в кратер действующего вулкана с гейзером, ночевать в отелях построенных из соли, любоваться разноцветными лагунами и наблюдать в естественной среде за стаями фламинго. Но, самое фантастическое здесь – это звезды. Так близко и так отчетливо звезды я еще не видела. В этом регионе уникальная климатическая зона. Поэтому здесь даже была построена самая современная Обсерватория в мире.

Голубая Лагуна. Альтиплано
Гейзеры в потухшем вылкане. Альтиплано
Ла Пампа. Альтиплано
Голубая Лагуна
Остров кактусов. Альтиплано
Ламы в естественной среде

Еще я поднялась на Мачу Пикчу, побывала на самом высокогорном озере Титикака, посетила Карнавал в Рио де Жанейро, сплавала на пароме в Уругвай. После стольких путешествий в том регионе, могу точно сказать, зачем стоит ехать в Южную Америку, так это увидеть уникальную природу и прочувствовать местную атмосферу.

Но хочу вам сказать, что жители Южной Америки отличаются по менталитету от нас, но, между прочим, отличаются и друг от друга. Представители Аргентины и Уругвая относят себя больше к европейцам и гордятся своим колонизаторским происхождением. Но при этом свойственной европейцам сдержанности, скрупулезности, педантичности и бережливости у них не наблюдается. Они достаточно открыты, на второй день знакомства приглашают тебя в гости. Общительны – средний разговор длиться не меньше получаса, вне зависимости от того, с кем он идет. Они очень медлительны и достаточно ленивы, из-за этого в этих странах везде огромные очереди, особенно на остановках и супермаркетах. Но у них можно поучиться умению отдыхать. Их главным способом расслабиться является музыка и танцы. Даже в государственной организации, наподобие нашего паспортного стола, женщины сидят за рабочим столом с портативными музыкальными колонками и работают под свою любимую музыку. Иногда даже могут пританцовывать. Каждая посиделка с друзьями у них заканчивается танцами. И далеко не классическим танго, как нам хочется верить, а смесью сальсы, самбы, танго и еще каких-то африканских мотивов. Танец танго остался в большей степени для туристов, чтобы привлечь внимание и заработать денег. Современная молодежь танго практически не танцует.

Жители Перу и Боливии в свою очередь отличаются от аргентинцев и уругвайцев. Они наоборот гордятся своим индейским происхождением, берегут и чтут традиции своих предков. Стиль их жизни за последнее столетие не особо поменялся. Они по-прежнему занимаются сельским хозяйством, выращивают овощи и разводят лам и альпак. К примеру, в Боливии насчитывается 38 разных крупных племен, у которых свой язык, религия и образ жизни.

Рынок в Боливии
Боливийская национальная одежда
Жители Боливии

Только в 2009 году была принята Конституция, согласно которой эти жители получали статус граждан Боливии. До этого момента они были без документов и прав проживать на своей территории. По характеру боливийцы и перуанцы более спокойны, чем мы, и более терпеливы.

Перуанский город Агуес Кальентес
Рынок Агуес Кальентес
Набережная Мирафлерес в Лиме. Перу
Куско. Перу
Севиче - национальное перуанское блюдо

Если говорить о чилийцах, то они темпераментны и эмоциональны. Стоит отметить, что они взяли ориентир на США и вводят изменения законов наподобие американских, что значительно усмиряет их горячий нрав и ограничивает свободу, зато повышает качество жизни. В Бразилии же наоборот экономическая ситуация ухудшается. Правда, это никак не влияет на привычный образ бразильцев и их любовь к шумным праздникам вроде Карнавалов. Здесь доминирует темнокожее население, а в танцах и стиле одежды ощущается африканское наследие. Также они разговаривают не на диалектах испанского языка, как вся оставшаяся Южная Америка, а на португальском.

Рио де Жанейро. Статуя Исуса Христа
Рио де Жанейро. Вид с горы Урка
Рио де Жанейро. Сахарная Голова
Рио де Жанейро

По поводу языка, достаточно сложно находиться в Южной Америке без знания испанского. На английском практически никто не разговаривает, поэтому приходилось объяснять все буквально на пальцах. Находясь в Аргентине, я пыталась выучить испанский язык, но столкнулась с проблемой: учебные материалы представлены по классическому испанскому, который существенно отличается от аргентинского. В Аргентине разговаривают на старинном диалекте – кастишано. Так, к сожалению, в полной мере я язык и не освоила.

Зато, побывав в этих странах, увидев нетронутую впечатляющую природу, пообщавшись с местными жителями и даже найдя там настоящих друзей, попробовав местную кухню и проникшись их культурой, я понимаю, что эта поездка меня изменила. У меня появился новый опыт, изменились взгляды на жизнь, уменьшилось количество стереотипов и, конечно же, прибавилось эмоций, впечатлений и энергии.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla