Кругосветка за $300: как бросить все и отправиться в путешествие вокруг света

Сергей Простаков
Путешественник
Для многих словосочетание «кругосветное путешествие» звучит, как нечто невероятно сложное, фантастически дорогое и недосягаемое. Путешественник Сергей Простаков развенчивает этот миф. На собственном опыте он убедился в том, что невозможное возможно, нужно лишь не бояться сделать первый шаг навстречу новой жизни и приключениям, которые запомнятся навсегда.

Любое путешествие нуждается в финансах, но, если минимизировать три основных пункта расходов, таких как транспорт, жилье, еда, то выходит, что путешествовать можно практически без денег. Тут уже все зависит от вашей закалки. Например, можно включить в себе режим «бродяги» – жить в палатке, готовить на природе и передвигаться в основном автостопом. Таким образом можно путешествовать практически без денег. Именно этот путь я и выбрал, ведь по-другому не получилось бы осуществить мою кругосветку.

Все началось с путешествий по Европе за любимую футбольную команду. Это была лучшая школа для любого начинающего путешественника, так как в студенческие времена денег не было, а желание поехать в Европу, увидеть новые страны и поболеть за любимую команду на матчах Еврокубка было огромнейшее. Мы выезжали с 10-20 евро в кармане и каждый раз проходили невероятный челлендж по выживанию.

Идея отправиться в кругосветку впервые возникла за полгода до путешествия: мы с друзьями автостопили на трассе в Одессу и зашел разговор о путешествиях. Кто-то рассказывал о том, что собирается поехать на Балканы, а кто-то начал рассказывать историю о кругосветке двух ребят. По-моему они тоже были из Украины и почему-то именно эта история вбилась мне в голову настолько, что вернувшись через два дня в домой мы созвонились с другом и начали обсуждать вероятное путешествие вокруг света. Забавно получилось: кто-то вдохновляется книгами Жуля Верна, Джека Керуака, Джека Лондона, Джона Кракауэра и других; на кого-то повлияли фильмы о путешествиях, на нас же повлияла короткая история обычных ребят, которые осуществили путешествие вокруг земного шара.

Мост Золотые Ворота, Сан-Франциско
Активный вулкан Масая, Никарагуа

Я как раз закончил магистратуру в Варшаве и передо мной встал выбор: возвращаться в Европу на практику и начинать работать, или отправиться на поиски приключений. Я выбрал путешествие и, как бы банально это не звучало, оно кардинально изменило мою жизнь. Буквально недавно я вернулся из путешествия вокруг США и могу сказать, что без путешествий уже никак – это зависимость на всю жизнь.

Начало путешествия

Планировать поездку мы начали за два месяца до отбытия. Это был простой мониторинг цен на авиабилеты в страны, которые нас интересовали. Мы созванивались каждый день, обсуждали какие-то дешевые рейсы и придумывали новые интересные маршруты. Действовать решили постепенно: сначала попасть в Азию, проехать её за приблизительно за два месяца, а что делать дальше решать уже исходя из ситуации. Хотя, честно говоря, было много факторов, которые очень усложняли наш план. Во-первых деньги, во вторых – визовые проблемы, особенно в случае с США, куда мы очень хотели попасть после Азии. Тем не менее, остановились на том, что решать вопросы будем по ходу дела.

Мое путешествие продлилось 10 месяцев. Первоначально по плану получилось бы больше года, но, когда мы оказались в Бразилии, я уже успел похудеть на 15 килограмм и очень устал от путешествия в настолько экономном режиме. Последний месяц мы жили, кажется, на 100 долларов на двоих. При всем том, что конечный маршрут, который мы планировали по ходу путешествия был слегка невероятным. Мы хотели добраться до самой крайней южной точки мира в Патагонии, побывать на «Огненной земле» – в Ушуайе, а оттуда – попасть на Антарктиду. Нам рассказывали о русских и украинских экспедиционных станциях и, что если повезет они могут забрать нас на некоторое время с собой на базу, но, к сожалению, мы закончили в Бразилии.

Что брать с собой

Все зависит от того, какой формат путешествия вы выберете. Если такой как у меня, в режиме бродяги, то обязательно нужно взять непромокаемый рюкзак и, желательно, какую-то непромокаемую одежду. Оказаться под ливнем в самый неподходящий момент проще-простого, потому, чем меньше весит ваш рюкзак, тем легче будет передвигаться. Находясь в Центральной и Южной Америке мы проходили ежедневно порядка 20 км с тяжелым рюкзаком.

Обязательно возьмите с собой маленькую аптечку. Лично я с собой не взял даже пластырь, но, к счастью, за все путешествие в таблетках не нуждался, но она пригодится – это 100 процентов. Ну и, конечно, каремат, спальник и палатку. Где мы только не спали – это были заправки, леса, пляжи, вокзалы, на улице, у кого-то на задворках, прям у трассы, на крышах, даже в кустах. Не стоит брать лишнюю одежду – большую часть вы даже не оденете. Также не стоит брать дорогую технику – вас либо обворуют, либо вы ее угробите, но, опять же, это касается путешествий формата «палатка-автостоп» – сплошная экономия.

Выбор маршрута

Маршрут у нас был великолепный: Тайланд-Малайзия-Индонезия-Въетнам-Китай и, напоследок, Гонконг. Но, как зачастую случается, хорошо спланированный план рушится – купленные билеты из Бангкока в Куала-Лумпур, а потом и на Бали сгорели. Друг, покупая много билетов на нас троих допустил ошибку в моей фамилии, точнее вообще написал другую фамилию вместо моей. Ошибся, бывает и такое, но ведь все, что не случается – все к лучшему. Уже спустя неделю нашего путешествия, пребывая в Бангкоке я осознал, что у меня осталось $250 и покупать новый билет из Тайланда в Малайзию не было смысла. Я решил лететь из Бангкока сразу в Гонконг, купив билет за $90. Там, как мы узнали от знакомых, можно заработать денег, вот так я и оказался городе будущего.

Спали мы чаще всего в палатке – наверное 70% времени, а остальное время или находили варианты через знакомых, или спасал каучсерфинг, а иногда помогали социальные сети. В Инстаграме например, люди порой сами предлагали заночевать у них. Бывали моменты, когда нас совершенно случайным образом буквально подбирали на улице и принимали, как своих родственников. Например, однажды где-то в Калифорнии, в большом маркете мы заряжали телефоны, и к нам подошла женщина поинтересоваться почему заряжаем их здесь. Узнав, что мы путешествуем вокруг мира и ночуем в палатке, она сразу же сказала, что нам надо нормально отдохнуть и предложила после работы поехать к ней. По приезду нас ждал домашний шведский стол и отдельная комната для каждого.

Визовый вопрос

Перед путешествием сделали только Тайландскую визу, все остальные открывали уже по ходу дела. Чаще всего мы имели дело с визами, которые открываются уже на границе. Визу в США я получал когда находился в Гонконге.

Читайте также:
Гонконг: советы путешественникам

Потом, уже попав в Центральную Америку, а после и в Южную мы все так же визы открывали на границе. Порадовало, что в большинстве посещенных нами стран для украинцев действует безвизовый режим.

Как заработать деньги в путешествии

Мой первоначальный бюджет составлял почти $300 долларов. Хватило его ненадолго – уже через две недели из-за непредвиденных обстоятельств у меня осталось примерно $170. Поэтому, по приезду в Гонконг, я жил в палатке на острове. Там был кемпинг со всеми удобствами – общий душ, туалет, а вид оттуда открывался просто невероятный. Да и просыпаться под шум Китайского моря – это просто незабываемо.

Зарабатывал я в основном благодаря фотографии. Несколько раз повезло сделать фотоссесию для русско-гонконгской семьи, один раз снимался для лукбука местой фирмы, но большую часть денег заработал, продавая расспечатанные фотографии со всех своих путешествий прямо на оживленных улицах Гонконга. Чуть более, чем за два месяца моего пребывания в Гонконге я успел посетить Макао и Китай, отложил нужную сумму и подался на визу США.

В Гонконге я рекомендую посетить пик Виктория – оттуда открывается просто ошеломляющий вид на весь город. Тяжело описать словами то, что видишь. Кажется будто ты переместился в будущее лет так на 100 вперед. Также обязательно нужно забраться на пик Лантау на о. Лантау и осуществить трейл на одну из самых высоких точек этого острова – Тунг Чунг. Этот трейл вам запомниться навсегда – природа там просто фантастическая. В Тайланде рекомендую отправиться на остров Ко Лан. Это большой остров с огромным выбором пляжей на любой вкус. По-моему именно там снимали всем известную рекламу «Баунти».

В Макао советую отправиться испытать удачу в любом казино. Мне кажется Макао вполне может посоперничать с Лас-Вегасом за звание самого азартного города мира. В Китае я успел побывать только в Шеньчжене, поэтому могу посоветовать парк «Гора Лотоса» – это китайский ответ американскому Центральному Парку.

В Азии увидел далеко не все, что планировал, ведь многие страны пришлось пропустить. Но, это не беда, ведь Азия, как и Европа всегда рядом, а вот Америка – куда интереснее, поэтому спустя 3 месяца я решил лететь в США.

Продолжение путешествия в Штатах

Далее из Гонконга я отправился в Сиетл. Какого-то определенного плана у меня не было – я не знал где буду жить и что делать. По ходу дела, друзья рассказали мне, что в Сан-Франциско у них живет друг, и оказывается я его даже знаю. Потому было решено добраться до Сан-Франциско, а там уже будет ясно, куда двигаться дальше и что делать.

Не спав нормально уже 4 день к ряду еще с Гонконга, я добрался до Сан-Франциско, встретился с другом, он дал мне ключи и я поехал к нему домой спать. Из Сан-Франциско я решил лететь в столицу мира – в Нью-Йорк, там больше возможностей и, как выяснилось, тоже нашлись общие друзья. Когда я вышел из самолета в Нью-Йорке у меня было $10 и я не мог даже выехать из аэропорта. В итоге я приехал к знакомым, которые стали для меня настоящими друзьями. Приняли они меня очень тепло, а буквально на следующий день я уже заработал деньги помогая этому знакомому в его работе с машинами. Через несколько недель встретился с другом и он предложил поехать вокруг США. Я согласился, правда я пропустил весь юг, прилетев к ним уже в Сан-Франциско и оттуда на машине мы отправились по всем западным и северным штатам назад в Нью-Йорк.

Вернувшись в Нью-Йорк, мы с другом поняли, что не хотим так быстро возвращаться домой, потому решили подкопить денег и отправиться в Центральную Америку. Вдохновившись книгой «Дневник мотоциклиста» Че Гевары, думали купить мотоциклы и проехать на них по всей Америке, но идея потерпела крах сразу же после мониторинга цен на мотоциклы в США.

Решили путешествовать самым простым и дешевым способом – автостопом. За несколько дней собрали информацию о странах и уже вскоре отправились из Нью-Йорка в Мексику, а именно – в курортный город Канкун. Там мы встретились с парнем, который увидев нас в Инстраграме захотел попутешествовать с нами. На троих мы сняли машину и отправились изучать загадочную Мексику с её волшебными пирамидами и мистическими сенотами. После Мексики мы отправились автостопом по всем остальным странам Центральной Америки. Наш маршрут включал Белиз, Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Коста-Рику, Никарагуа и Панаму.

Мачу-Пикчу, Перу
Рио-де-Жанейро, Бразилия

Не смотря на все страшилки об опасностях Центральной Америки, которых мы начитались в интернете, нас это обошло стороной. Только в столице Гондураса, Тегусигальпе, нас хотели ограбить местные, когда мы направлялись на самую высокую точку города через фавелы. Но одна женщина вовремя нас остановила – неподалеку нас и правда поджидали несколько парней на взводе. Ещё был случай в Коста-Рике, когда мы убегали от группы парней. Прятаться от них пришлось на територии какого-то госучреждения, после чего к нам выбежали охранники с дубинками и фонариками, подумав, что мы грабители. После этого, вызвав полицию мы отправились спать на вокзал. В республике Никарагуа нам не давали покоя полицеские: как бы старательно мы не прятались в парках, они нашли нас и под предолгом, что на улицах небезопасно ночью и, что они за нас переживают, отвезли в участок, где нам, по их словам, должны были быть предоставлены комнаты для сна. Оказалось, что комнаты для сна это сам участок и спали мы на полу.

На чем можно сэкономить?

Основная экономия происходит от трех пунктов:

  1. Транспорт. Мы путешествовали автостопом, поэтому денег на проезд вообще не тратили.
  2. Жилье. Ночевали мы в основном в палатках где придется. Безопасней всего было на заправках, там была охрана с оружием, правда нас в 5-6 утра уже выгоняли оттуда, но мы хотя бы могли засыпать спокойно. Также спали на вокзалах просто в спальниках, а иногда снимали хостелы по $3-5. Порой нам даже везло на каучсерфинг. Ну а мылись мы на заправках для дальнобойщиков.
  3. Еда. Ели мы примерно 1-2 раза в день. Обычно это было что-то очень дешевое – хот-доги за $1 на заправке или местная уличная еда. Так жестко экономить никому не советую, так как в этом совсем уж мало приятного.

Больше всего денег уходило именно на еду. Повторюсь, палатка для нас стала роднее домашней кровати, а автостоп – основным средством передвижения. Однажды в Гондурасе нас подвозил какой то генерал полиции, который, узнав где мы ночуем, сказал: «Если вы поставите палатку где-нибудь на улице, то уже не проснетесь или останетесь голыми». После этого он отвез нас в участок, который напоминал в послевоенную разбитую крепость с огромными воротами, и оставил ночевать там.

ТОП-5 самых ярких впечатлений за время поездки

Всего пять впечатлений, довольно тяжело выделить из множества прекрасных моментов, которые произошли за время путешествия, но все же думаю ТОП может выглядеть таким образом:

  • Землетресение в Никарагуа

Как нам сказали, они происходят один-два раза в год. Вот и нам «повезло». Однажды, обедая на последнем этаже торгового центра мы ощутили толчки и поняли, как это страшно на самом деле. Вначале я подумал, что кто-то просто шатает стол, но когда люди начали кричать и бежать на выход, мы с друзьями на некоторое время так и застыли с ложками в руках и открытыми ртами, это было очень стремно

  • Небоскребы Гонконга

Как только мы приплыли на пароме на центральный остров Гонконга и я впервые увидел такое количество небоскребов, я просто потерял дар речи. Это было очень впечатляюще, мягко говоря!

  • Дикие животные в США

Такое количество диких животных мало где увидишь. Например, в штате Вашингтон я гонялся за оленем, а в Вайоминге убегал от медведя и бизона. Никогда не забуду этого! На память остались даже экстремальные видео :)

  • Мачу-Пикчу

Наверное самое большое впечатления на меня произвел этот загадочный город древней Империи Инков. Он просто совершенен! В голове не укладывается как в те времена это смогли соорудить на высоте 2450 метров. Интересно все – от истории, как этот город нашли и до того, куда пропали все жители, а архитектурные и инженерные технологии вообще ставят в тупик даже современных ученых.

  • Автостоп в Чили

Не всегда впечатления только позитивные. Вот в Чили мы с другом за три дня проехали порядка 20 км, застряв в пустыне без еды и воды. Это было максимально тяжело. Наши лица сгорели, глаза были наполнены песком, но никто даже не останавливался, чтобы помочь нам. У нас уже начинались галлюцинации, со временем решили останавливать редкие рейсовые автобусы и проситься за деньги к ним. Пропустив около пяти автобусов, так как они просили по $100 долларов с человека, на шестом автобусе мы сказали окей. Когда начали ехать, дали кондуктору только 50 баксов за двоих, сказали, что больше нет и вырубились до самой столицы Чили – Сантьяго. По приезду, через 20 с чем-то часов, голод и жажда были уже просто невыносимы настолько, что я нашел чужую пачку чипсов и накинулся на неё. Такого голода и жажды я никогда не испытывал, но и этот жизненный квест мы прошли. После такого остальные неприятности были просто сущим пустяком.

Читайте также:
10 причин влюбиться в Перу

Советы тем, кто собирается в кругосветное путешествие

Смиритесь с тем, что любой даже самый продуманный план обречен. Никогда не будет точно так, как запланировали, поэтому надейтесь на лучшее, но будьте готовы и к худшему – всегда должен быть план «Б». Нужно стараться выходить на связь с родными и друзьями хотя бы через день – не заставляйте их переживать. Все намного проще, чем кажется, чем говорят другие и чем пишут в интернете. Собирайте больше информации, анализируйте, ведь предупрежден – значит вооружен, это вы поймете, как только отправитесь в путешествие. Ведите дневник, делайте видео, фотографируйте – вы не представляете сколько эмоций могут подарить эти несколько строк или фотография, когда вы посмотрите на неё через год дома перед сном – это бесценно. И, главное, пускай сомнения и люди не останавливают вас на пути к осуществлению своих желаний, не дайте «крабам в ведре» вас остановить :)

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla