Пляжи Одессы: инспекция TRIPMYDREAM

Подборки
21 июня 2016

Вот уже третье лето подряд Одесса принимает на себя главный «удар» в приеме отдыхающих со всей Украины и не только. В связи с погодными условиями курортный сезон пока еще в не самом разгаре, и TRIPMYDREAM отправился инспектировать главные пляжи Одессы, дабы оценить обстановку. Что из этого вышло, мы сейчас расскажем.

Из года в год Одесса, как и любой город Украины, меняется. И дело не только в новых названиях улиц да новых троллейбусах, меняются ее парки, улицы, дома и, конечно же, пляжи. Оценивать и проверять их было непросто, особенно если ты бываешь здесь каждый год, но при этом тебе есть с чем сравнивать. Иначе говоря, окрестить в целом их состояние можно так: стало намного лучше, но нам все еще далеко до мировых стандартов.    

Аркадия

Пожалуй, один из самых известных пляжей Одессы, о котором слышали даже те, кто тут ни разу не бывал. Аркадия — пляж центральный, а потому нет ничего удивительного, что это сугубо коммерческая развлекательная зона.

Это же касается и прибрежной территории, большая часть которой отведена под частные пляжи. Между ними находятся пляжи общественного пользования, но далеко не самые ухоженные.

Итак, в Аркадии есть несколько свободных пляжных зон: между клубами «Ибица» и «Итака», между «Итака» и «Боно» и территория возле «Ассоль». Ее северная часть (территория за клубом «Портофино») — скалистая, камни как на суше, так и в воде, практически нет песка, ходить приходится лишь по колким ракушкам и очень узкая береговая линия.

Западная часть пляжа, где галька и плиты, также сложно назвать пригодной для отдыха. Галечная часть имеет уж очень узкое побережье (от 3 до 5 метров), а спуск к нему довольно небезопасный — в виде старой, ржавой, железной лестницы. Там, где плиты, полно камней в прибрежной морской зоне, и вот уже несколько лет подряд в непосредственной близости к пляжу идут ремонтные работы прилегающего новостроя. Не говоря уже о том, что здесь нет раздевалок и урн.

Чистота — 7/10

Плюс центральных пляжей в том, что их лучше содержат в чистоте. И действительно, ни на песке, ни в воде, не нашлось каких-то пакетов, бутылок и отходов. Может, потому, что пляжи еще пустуют, но все же. Урн достаточно и песок просеянный.

Удобства и услуги — 7/10

На пляжах есть несколько бесплатных душевых и несколько фонтанчиков с водой. Есть два платных туалета, один из которых находится в центре аллеи (идти далековато, но уж лучше туда) и возле прибрежной зоны (но далеко не самого лучшего вида), стоимостью от 3 до 5 гривен.

Раздевалки есть, но их немного — 2-3 на каждый пляж. И отдыхающих они не вдохновляют своим неудобством. По всей территории много скамеек и лавочек.

Помимо платных услуг в Аркадии можно найти еще и безвозмездные. Так, в одной из свободных пляжных территорий есть порядка 20 бесплатных шезлонгов, которые, правда, надо успеть занять, и оборудованная зона отдыха для пенсионеров и инвалидов войны, в виде деревянных палаток с топчанами и столиками.

Для тех же, кто не подпадает под предыдущие категории, действуют следующие цены: аренда шезлонгов с матрасом и зонтом начинается от 100 гривен, а выходные дни доходит и до 150 гривен.

Безопасность — 8/10

На каждом пляже имеется оборудованный спасательный пост с 1-2 спасателями и необходимыми для их успешной работы «инструментами» в виде лодок, жилетов, кругов и так далее. 

Развлечения — 9/10

Для людей, у которых есть деньги, развлечений в Аркадии больше, чем достаточно. Тут и аквапарк, и парк аттракционов, прокат сигвеев, велосипедов, скутеров, «бананы», батуты и десятки ресторанов. Не говоря уже о вечерней программе, ведь Аркадия — одна из самых известных и популярных территорий ночной жизни Украины. Концерты, дискотеки, шоу-программа…  

Из бесплатных развлечений есть несколько детских свободных игровых площадок.

Может, по популярности Аркадия и на первом месте, но из всех пляжей города предпочтение хочется отдать Лузановке. Это, пожалуй, одно из лучших мест для спокойного пляжного отдыха.

Это огромная береговая линия, большая часть которой радует бесплатными пляжами. Лузановка отличается быстрым и удобным подходом к пляжу, так как находится на равнинной территории, а потому ни огромных спусков, ни длинных аллей — 3 минуты от остановки — и вы уже на песке.

Лузановка — отличный вариант для отдыхающих с детьми, так как спуск в воду пологий и мелкий, и метров 5-10 от берега сохраняется невысокий уровень воды, так что спокойно можно отпускать малышей поплескаться. Волнорезов на пляже нет, а потому вода более «мягкая», течение легкое и есть большая коса, куда любят заплывать взрослые.

Единственный недостаток пляжа — это его расположение. Так как находится он далековато от центральных районов города (в Суворовском районе).

Чистота — 7/10

Урн на пляже достаточно для того, чтобы не засорять песок. И в целом вода и песок чистые, уборщики регулярно ходят по пляжу и наводят порядок.

Удобства и услуги — 7/10

На пляжах есть все необходимые удобства: бесплатный душ, фонтанчики для воды, раздевалки, платные туалеты (хотя они тоже оставляют желать лучшего). Есть также несколько крытых зон с тенечком.

Услуги в Лузановке одни из самых дешевых в городе. Шезлонг с матрасом — от 30 гривен, с зонтом — 50 гривен; деревянные лежаки — от 40 гривен, а «кровати» с матрасами, полотенцами, зонтом — от 70 до 100 гривен.

Безопасность — 9/10

Каждые 50-70 метров на пляже стоят действующие спасательные вышки. К тому же береговая линия отличается отсутствием больших и мелких камней, так что вход в воду и плавание в ней не несет никаких угроз. Поскольку нет волнорезов — нет и пирсов, а потому не переживайте за детей, им негде пораниться в воде.

Развлечения — 6/10    

Развлечений в Лузановке достаточно. Есть несколько горок для детей, надувных и пластиковых, катание на бананах и на скутерах. Для взрослых — прокат серфов (но это лишь в специальную погоду) и парасейлинг. В северной части пляжа оборудовано несколько детских аттракционов.

Вдоль пляжной линии работают кафе и ресторанчики, но за качество сервиса мы не ручаемся.     

Ланжерон известен как самый старый пляж Одессы и находится в 15 минутах ходьбы от центра города. Видимо, поэтому самого Ланжерона с каждым годом всем меньше, а развлечений вокруг все больше. Отели, дельфинарий, дорогие рестораны, платные пляжи с бассейнами — все для обеспеченной публики.

Но и для тех, кто просто пришел поваляться на песочке, здесь места хватит. Правда, от остановок транспорта до пляжа нужно пройти через весь парк Шевченко.

Сам пляж большой, ровный и пользуется любовью у местных. Однако родители должны быть внимательны, поскольку уровень воды здесь намного глубже, чем на других пляжах города.

Чистота — 5/10

Пляжный сезон еще толком не начался, а пляж уже сложно назвать чистым. А все потому, что он находится близко к центру, здесь с утра и до ночи отдыхает много молодежи. Отдыхать отдыхают, а за собой не убирают. Бутылки, пачки сигарет, пакеты валяются в песке, который, видимо, и просевают не очень часто, так как много ракушек попадается под ногами. А ведь урны есть.

Удобства и услуги — 7/10

Для отдыхающих есть бесплатный душ, платный туалет, много раздевалок. Сделаны новые дорожки и спуски к самой пляжной территории. Как и на других пляжах, здесь также можно взять в аренду шезлонги с матрасами — от 70 до 100 гривен на весь день с зонтом. 

Безопасность — 6/10

Заходя в воду, нужно быть осторожным, так как у берега попадаются камни, о которые можно пораниться. Есть также спасательный и медицинский пункт.

Развлечения — 7/10

На пляже имеется «стандартный набор развлечений» — от детских горок до водных мотоциклов. Но внимание отдыхающих привлекает современная набережная, где можно посидеть, отдохнуть, посмотреть на фонтаны и взять что-нибудь перекусить. И, конечно же, «главный козырь» — это возможность заглянуть в дельфинарий. Также недалеко от пляжа находится колесо обозрения.

За дельфинарием находится бесплатная современная площадка для детей. 

В пяти минутах от Ланжерона находится еще один из центральных пляжей — Отрада. Кстати, туда можно не только дойти, но и «долететь» — на единственной в городе канатной дороге. Но мы все же рекомендуем ею не пользоваться, так как дорога уже старая, много лет не обновлялась, а возможность застрять намного выше, чем не застрять. Да и денег своих она не стоит.

Из преимуществ пляжа — находится в центральной части города, но здесь сравнительно меньше отдыхающих, он более тихий и за места драться не нужно. Из недостатков — высокий подъем и спуск с пляжа, одышка и ноющие ноги — неизбежный «бонус».

Чистота — 5/10

Урн на пляже не так много, как хотелось бы. Песок мелкий, мягкий, чистый, никакого мусора не обнаружили. Однако прямо возле пирса есть труба, из которой все сточные, канализационные воды попадают в море.

Удобства и услуги 7/10  

Пляж, как и все остальные, предлагает стандартный набор услуг, цены стартуют от 60 гривен и выше за шезлонг с матрасом. Но рекомендуем хорошенько присматриваться к арендуемым «удобствам», так как не все из них новые, не все из них надежные. Но такая погрешность есть и не только в Отраде.

Безопасность — 7/10

На пляже работает спасательный пункт. В воде нужно быть осторожным, так как можно пораниться о камни. А также не все лестницы, ведущие к пляжам, удобны для спуска и подъема.

Развлечения — 6/10

Помимо сомнительной канатной дороги, на самой территории пляжа имеются детские горки, а также прокат лодок, скутеров, катамаранов. Для спортсменов неподалеку есть бесплатная оборудованная спортивная площадка.

И, конечно же, вокруг полным-полно самых разных кафе и ресторанов. С самыми разными ценами.

Особого внимания заслуживает то, что на Дельфине есть хорошо оборудованный, отдельный пляж для инвалидов: с пандусами, лежаками, безопасным и ровным спуском в воду, особыми раздевалками, душевыми и туалетами, где поддерживается чистота. Он бесплатный для людей с ограниченными возможностями и сопровождающими их.

А в целом же Дельфин — молодежный пляж, где, как и в Аркадии, осталось совсем не так много свободной территории, как хотелось бы. Ее поделили между собой находящиеся рядом платные пляжи и клубы. Он несколько отстает по уровню от предыдущих, но имеет и свои привилегии.

Минус пляжа превращается в его плюс: из-за тяжелого подъема/спуска по не очень-то безопасной старой лестнице пляж достаточно немноголюдный.    

Чистота — 6/10

Урн на пляже маловато, да и без них чистота хромает. В песке можно найти окурки, косточки от фруктов, пустые пакеты и так далее. Песок, если и просевают, то не часто.

Удобства и услуги — 5/10

Ни душа, ни питьевых фонтанчиков на пляже нет. Есть раздевалки, но их не так уж много. Цены на шезлонги с матрасом стартуют от 60-70 гривен. Бесплатных мест отдыха нет, но наверху, на Трассе Здоровья, есть много скамеек. 

Безопасность — 6/10

На пляже работает всего одна спасательная рубка на всю территорию. На дне в воде также есть немало больших камней, которых не видно с поверхности. Небезопасен и спуск к некоторым частям пляжа.

Развлечения — 5/10

Развлечений на Дельфине не так уж много. Два-три ресторана, молодежный паб и два ночных клуба. Водных аттракционов не нашли, но есть альтернатива для любителей спорта и экстрима — сразу две бесплатные обновленные спортивные площадки, а также импровизированная экстремальная площадка для велосипедистов. 

А теперь переходим к пляжам, расположенным на Большом фонтане. И одним из самых знаменитых в этом секторе является Чайка, на 10-й станции. Пляж большой, поделен на разные части, платные и бесплатные.

Выделена также большая территория на пляж для инвалидов, где созданы все необходимые условия: есть пандусы, топчаны и отдельные скамейки на пирсах, особо оборудованные душевые и туалеты.

Минусом Чайки является ее расположение или, скорее, слабенькая транспортная развязка, так как далеко не из каждого района сюда можно быстро и удобно добраться. 

Чистота — 6/10

Да, на пляже есть урны, но это не мешает отдыхающим кидать мусор в песок. Причем этот мусор можно найти и на платных зонах. Вода у берега чистая, а песок мягкий и просеянный. Пляж для инвалидов более чистый.

Удобства и услуги — 7/10

На пляже есть бесплатный душ, несколько раздевалок и бесплатный туалет, но лучше бы он был платным. Цены же на дополнительные услуги следующие: шезлонг с матрасом — 50 гривен, зонтик — 20 гривен, «кровать» — 300 гривен. Аллея над пляжем ухоженная, с тропинками и скамейками.

Безопасность — 8/10

На пляже есть несколько спасательных вышек, побережье чистое, без камней. Нормальные, удобные также и спуски на сам пляж.

Развлечения — 8/10

На пляже имеется стандартный набор развлечений из водных аттракционов и проката скутеров. Также и площадка для волейбола и большая детская площадка, правда — платная. Наверху есть несколько дорогих ресторанов. 

Несмотря на весьма отдаленное расположения от центра города, Золотой берег всегда заполнен отдыхающими. А все потому, что по соседству расположено немало пансионатов, санаториев, детских лагерей и баз отдыха.

Есть на Золотом берегу как закрытые платные пляжи, так и общественные, где имеются зоны с платными услугами. Визитная карточка пляжа — это его красивейшая набережная в старинном антураже, с фонтаном, клумбами и скамейками.

Чистота — 7/10

Пляж чистый. Много урн, аллея чистая и ухоженная. 

Удобства и услуги — 7/10

На пляже есть раздевалки, наверху — платный туалет. Плата за шезлонги и топчаны начинается от 50 гривен и выше, зонты стоят от 20-30 гривен. Вдоль территории много скамеек и мест для отдыха.

Безопасность — 8/10

Берег не скалистый, пологий, камней мало, и чтобы пораниться, нужно постараться. Работают спасательные посты и медицинский пункт.

Развлечения — 8/10

Развлечений на пляже много, особенно для детей. Водные горки, качели, детская площадка, надувной городок на воде. Для взрослых есть прокат скутеров и «бананы». Над пляжем есть рестораны и кафе.   

 

Дешевые авиабилеты в Одессу вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM