ТОП-5 идеальных городов для велосипедистов

Подборки
21 июня 2016

В нашей стране веломания еще только набирает обороты, а в это же время самые крупные мировые города массово признаются в любви к этому экологичному виду транспорта. Куда поехать, чтобы с легкостью и с радостью оседлать любимого конька? Мы составили рейтинг самых дружественных к велосипедистам городов.

велокультура в Канаде
Thomas Laberge Briere


Монреаль, Канада

Уже, пожалуй, ни для кого не секрет, что канадцы очень ревностно относятся ко всему, что касается здорового образа жизни и защиты окружающей среды. В эту схему отлично вписывается популяризация велосипедного транспорта. Наверное, именно поэтому вот уже несколько лет администрация канадского Монреаля не жалеет никаких средств на обустройство велосипедных дорожек в городе и создание всех необходимых условий для того, чтобы посадить его жителей и гостей на двухколесных друзей природы.

Заручившись поддержкой карты с велосипедными маршрутами (которых здесь просто не счесть), можно устроить себе самостоятельную велосипедную экскурсию. В такой простой и здоровый способ вы познакомитесь с главными достопримечательностями города или осмотрите его неповторимые природные красоты, вроде каналов, парков и береговых линий, вдоль которых проложены дорожки.

В городе раскинулась протяжная сеть велосипедных маршрутов длиною в 4000 км, которая, благодаря усилиям местных властей и благосклонности горожан и туристов, с каждым годом только растет.

В распоряжении желающих прокатиться более чем 5000 двухколесных средств передвижения! При этом прокат совсем недорогой, цены стартуют в среднем от 5 USD. Поколесить по Монреалю можно в любое время года, здесь этот транспорт не утрачивает своей популярности даже зимой.

Авиабилеты Киев—Монреаль

Дублин, Ирландия

велосипед в Дублине
Robb Stengl

Эта уютная европейская столица сегодня предстает перед нами в образе чистейшего, эко- и вело-френдли городка, готового на блюдечке преподнести все удобства двухколесному туристу.

Велосипедов здесь много, по распространенности и популярности у местных жителей они ничуть не уступают автомобилям или общественному транспорту. На великах здесь можно передвигаться не только по тут и там обрисованных велосипедных дорожках, но и по специальной полосе для автобусов.

Неудивительно, что Дублин называют одним из самых безопасных для велосипедиста городов в Европе. Местные власти делают все возможное, чтобы взращивать любовь к экологичному транспорту у своих жителей, ведь это не только удобно, но и невероятно выгодно. С 2009 года, когда здесь было инициировано массовое обустройство велостоянок и парковок местные жители и гости города получили возможность ездить на велосипеде, не приобретая собственного.

Схема проста: велик берется в одном пункте проката, а возвращается и оплачивается в следующем (возможно даже в другом городе), при этом первые полчаса — бесплатно. Расстояния между стоянками не превышают 500 метров, что позволяет ловким ирландцам через каждые полчаса брать новый велосипед, вовсе не оплачивая прокат. А путешественнику, учитывая множество велосипедных маршрутов, так ведь можно всю эту удивительную, но небольшую страну исколесить!

Токио, Япония

девушка на велосипеде в Токио
Marta Olszewska

Японцы, любители все усложнять и механизировать, не забыли и о велосипедах. В начале этого года в японской столице появилась удивительная подземная велопарковка на более чем 200 мест. Теперь владельцы двухколесного транспорта могут не бояться за его сохранность. После оплаты услуги, роботизированная система сама принимает велосипед и опускает его на свободное место огромного многоярусного хранилища под землей. Владельцы велосипедов всего за $15 в месяц могут быть абсолютно спокойны.

Надо сказать, что такой паркинг пользуется невероятно высоким спросом, ведь среди японцев поклонники велотранспорта — совсем не редкость. По утрам здесь легко можно застать офисных клерков в отглаженных костюмчиков, седлающих любимых железных коньков. Женщины ездят на велосипедах с корзинками за покупками, а молодые люди массово «катают» продвинутые модели.

Для удобства тех, кто избрал для себя такой способ передвижения по огромному и многолюдному Токио (Авиабилеты Киев—Токио), здесь внедрена невероятно развитая велосипедная инфраструктура. Разметка, стоянки, прокаты, парковки, специальные магазины для велосипедистов — всего этого здесь хоть отбавляй. При этом помните, что безопасность велоезды здесь обеспечивается строгим соблюдением правил, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Амстердам, Нидерланды

Амстердам велосипед канал
Alexey Sizov

Отправляясь в Амстердам (Авиабилеты Киев—Амстердам), вам стоит заранее приготовиться не только к расслабленной атмосфере и встрече с обитателями улицы Красных фонарей, но и к абсолютной, безраздельной, всепоглощающей власти велосипедов и их обладателей над этим городом! Не зря ведь голландская столица уже который год лидирует в списке городов Европы с самым большим количеством этого двухколесного средства передвижения на душу населения.

В отличие от чинного Токио, многие из местных жителей не слишком заботятся о дотошном следовании правилам. Они ведь просто привыкли жить на велосипедах! Нередко можно увидеть целые велосемьи, отправляющиеся на прогулку за город или просто разъезжающие по центру города. О поиске парковок (хотя и обустроенных здесь немало) здесь также нередко забывают, пристегивая свой вел там, где душеньке будет угодно.

Стоит отметить, что такая сногсшибательная популярность двухколесного транспорта среди местного населения — по большей части также заслуга городских властей. Гости города всегда с удовольствием присоединяются к этому обширному велосообществу, благодаря хорошо развитой сети велосипедных маршрутов, проложенных практически в любую точку города, а также вполне вменяемым ценам на прокат. Аренда амстердамского велосипеда будет стоить 14-17 EUR за день (дешевле — при приобретении ваучера в сети).

Копенгаген, Дания

велосипедные дорожки в Копенгагене
Copenhagen street Xavier Soldevila

Если вы забрели в датскую столицу и пока не успели обзавестись собственным привидением с моторчиком, рекомендуем попробовать не менее приятный способ передвижения — датский велосипед. Отправившись на неспешную велопрогулку по его мощеным улочкам, можно легко забыть обо всем на свете.

Кататься здесь настолько комфортно, что спешиваться вовсе не хочется, тем более, что вам всегда будет сопутствовать большая компания из таких же велодрузей, количеством уже давным-давно задавивших автомобилистов.

Эта сказочная европейская столица — пожалуй, самое подходящее место в мире, чтобы почувствовать, что именно за велосипедами будущее больших городов. Здесь заботятся не только о комфорте двухколесной езды, но и о ее безопасности — 350 км велосипедных дорожек в городе находятся на небольшом возвышении по отношению к остальной проезжей части. По этим широким дорожкам, немного покрутив педали, можно с легкостью доехать также и до живописных лесов и пляжей в ближайшем пригороде.

Отыскать прокатный пункт в Дании вовсе несложно, их здесь очень много. В каждом из них по демократичной цене можно выбрать велосипед себе по душе. Или же, воспользовавшись «городским велосипедом» — в Копенгагене можно позволить себе это удовольствие совершенно бесплатно!

Авиабилеты Киев—Копенгаген

И почему у нас до сих пор нет хотя бы банальных велодорожек? Пишите в комментариях, какой город мира, по вашему мнению, наиболее вело-френдли.

Выбирайте дешевые авиабилеты без наценок и комиссий на TRIPMYDREAM!