Где находится Альгеро
Курортный город расположился на севере Сардинии. Он занимает пятое место по числу населения и третье место среди городов, где находятся университеты для иностранцев, после Кальяри и Сассари.
Население Альгеро около 43 000 человек. Родным языком они считают итальянский, но многие свободно говорят на каталанском (альгерском диалекте) или же сардинском. Местные жители, а с недавних пор и некоторые туристы, называют свой город «Барселонета», что значит «маленькая Барселона».
История Альгеро
Свою историю этот город Сардинии начинает ещё с IV тысячелетия до н.э., когда здесь располагались поселения финикийцев. Также здесь были найдены остатки строений домов гигантов.
Официально город Альгеро основан в 1102 году семейством Дориа. В те времена он выполнял исключительно функцию порта. А всё потому, что населённый пункт имел важное стратегическое значение и не испытывал проблем с пресной водой. До сих пор во многих домах в Старом городе сохранились средневековые колодцы.
Как и каждый город, Альгеро имеет свою кровопролитную историю, но его особенностью является то, что ни в одном другом месте Европы вы не встретите такого количества оборонительных сооружений и стен, сохранившихся до наших дней — а именно 80% бастионов, служивших защитой в Средневековье.
Город пытались захватить арагонцы, генуэзцы и пизанцы. Последним даже удалось это сделать в 1283 году, но всего лишь на один год. Всем, кто покушался на этот лакомый кусок, нужно было преодолеть три степени защиты Альгеро: неприступные коралловые рифы, оборонительные корабли и сторожевые башни.
В 1353 году Альгеро всё-таки был завоёван Арагонским королевством и вошёл в его состав. После этого сюда переселились каталонцы, которые принесли с собой свой язык, сделав его местным диалектом. В 1702 году арагонское правление завершилось, и город перешёл к Пьемонту.
Во время Второй мировой войны в 1943 году город сильно пострадал от бомбёжек, особенно его старая часть, поэтому множество храмов и церквей пришлось восстанавливать.