Личное впечатление

Автопутешествие по югу Украины: что посетить помимо морского побережья

Загранпаспорта одиноко пылятся на полке, уповая на окончательное завершение карантина. Но мы, в отличие от них, решили не томиться в ожидании открытия границ, а организовать автомобильное путешествие по родной стране.
14 августа 2020
АВТОР: Кристина Новикова и Дима Хоменко
0
11 мин

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

Летом все обычно тянутся к югу – поближе к морю, щекочущему пятки, и к солнцу, оставляющему бронзовый загар на теле. Но нам захотелось посмотреть юг Украины таким, каким мы не привыкли его видеть: не курортным, без пахлавы и кукурузы на пляжах, без розовых матрасов на волнах. Так что у нас была задача совершить активный маршрут по природным и не заезженным местам на юге Украины.

На решение этой задачи потребовался минимум: двое авантюристов (мы – Кристина и Дима) и более-менее проходимое авто (у нас Skoda Superb).

Наш маршрут

Мы взяли за цель посетить следующие места: Санжейские склоны, Аккерманскую крепость, лавандовое поле в Софиевке, Станиславский гранд-каньон, розовый залив озера Сиваш, а также биосферный заповедник Аскания-Нова.

Такое мини-путешествие заняло у нас 6 дней и чуть более 2000 км с учетом дороги из Харькова и обратно.

Санжейские склоны (Санжейка)

Местные пейзажи словно переносят куда-то на побережье Португалии, где с песчаных холмов можно наблюдать за океаном. Шарм Санжейки в том, что сюда еще не добралась инфраструктура с шезлонгами, надувными горками и дискотеками на пляже. Как понимаете, санузел здесь также отсутствует. Собственно, нормального спуска к воде тоже нет: можно или зайти со стороны деревни Санжейка (там холмы не такие высокие, а потому можно спокойно пройти к воде), или спуститься по не очень устойчивой деревянной лестнице, проложенной по склону. Если, добравшись к берегу, пройти вдоль холмов подальше от спуска, можно найти укромный уголок, где ближайшие метров 50 от вас совсем никого не будет.

img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко

Как добраться?

Направляйтесь от города Черноморск по трассе T1641. С этой трассы налево будут уходить несколько накатанных грунтовых дорожек, которые приведут вас к той самой неустойчивой деревянной лестнице.

Где жить?

В деревне Санжейка сдаются в аренду домики, квартиры и комнаты - много вариантов было в том числе и на Booking.com. Но так как это место стало активно набирать популярность, найти свободное жилье вблизи к холмам нам не удалось уже за две недели до выезда. Потому мы решили остановиться в ближайшем поселке Черноморск, который от Санжейки отделяет всего 10 км: так как мы приехали на своем авто, такое расстояние не стало для нас проблемой.

Кстати, на склонах очень много тех, кто останавливается с палаткой, а потому, если такой вид отдыха вам по душе, вы тоже можете попробовать. Только учитывайте близость к дороге и повышающаяся популярность места.

img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко

Аккерманская крепость

Днями томиться на пляже – не наш вариант. После недолгого купания на Санжейке мы отправились в Белгород-Днестровский. Путь занял около часа за счет небольших пробок в Затоке и Каролино-Бугазе.

В этом городке нас интересует одна любопытная историческая достопримечательность - расположенная на берегу Днестровского лимана Аккерманская крепость. Здание начинали строить еще в XIV веке, а достроили спустя 200 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, а также на несчётное количество осад и воин, коснувшихся этих территорий, крепость отлично сохранилась до наших лет.

img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко

Вход на территорию архитектурно-исторического памятника составит 120 грн за одного взрослого. Здесь можно погулять по замковому двору, позаглядывать в башни и часовню. Также на территории проводятся реконструкции средневековых сражений, за которыми можно понаблюдать или даже принять в них участие. Здесь также есть кафе и сувенирные лавки, так что отдохнуть после прогулки точно будет где.

Как добраться?

Из Санжейки мы направлялись в Белгород-Днестровский по основным трассам Т1647 и Р70, через крупные курортные поселки Каролино-Бугаз и Затока. Заехав в город, без труда нашли и саму крепость: чем ближе двигаешься к побережью, тем лучше ее становится видно.

Где жить?

На наш взгляд, останавливаться в Белгород-Днестровском с ночёвкой совсем не имеет смысла (хотя предложения о жилье здесь можно найти на booking.com). Переночевать можно в той же Затоке или поселке Шабо. Или, как сделали мы, остановиться в Черноморске, а из него выдвигаться к интересующим точкам в Одесской области.

Лавандовое поле в Софиевке

Эта цветочная локация изначально не входила в наш маршрут. Но когда мы уже начали путешествие и стали делиться фотографиями в соцсетях, на фото отреагировала одна наша знакомая, подсказав, что недалеко от тех мест, где мы находимся, есть удивительное лавандовое поле - почти Прованс! Она же и дала нам контакт владельца этой плантации, с которым мы сразу же связались, решив воспользоваться такой возможностью, и договорились о небольшой фотосессии на территории его поля.

img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко

Лавандовое поле находится на въезде в село Софиевка Одесской области. На его территории почти всегда находится владелец или его помощники, потому, приехав сюда, вы сразу сможете договориться о пребывании на территории поля (все-таки, это частная собственность). Чтобы приехать сюда за кадрами или ароматными букетами, нужно будет заплатить символическую цену – 50 грн за человека и 50 грн за охапку собственноручно нарванной лаванды.

Как добраться?

Из Белгород-Днестровского поезжайте по трассе Т1610 с ориентиром на Вольное. Не доезжая до него, увидите поворот направо - дорога доведет до Софиевки. Держитесь левой стороны – и увидите большую лиловую плантацию, огороженную забором. Вы на месте!

Станиславский гранд-каньон

Еще одним интересным местом в нашем автопутешествии стал каньон Станислав в одноименном селе. Находится он не очень далеко как от Херсона (около 50 км), так и от Николаева (около 80 км). Так что не удивительно, что вечером здесь было достаточно людно. Выглядит это место, как край Земли, хотя на самом деле, с него открывается панорама Днепровского лимана (даже не Черного моря), а противоположный берег находится на расстоянии всего нескольких десятков километров. Но кому не хотелось бы встретить закат в таком невероятно живописном месте?

Практически с первого взгляда видно, что каньон Станислав образовался в результате комбинации разных природных процессов: осадков, ветра, талых вод, а может, даже определенных процессов вулканического происхождения. Спуски к воде здесь тоже есть, берег песчаный, хотя водичка не такая чистая, как, скажем, на той же Санжейке.

img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко

Оценить красоты каньона можно несколькими способами. Самый простой и доступный: просто прогуляться вдоль обрывов. Владельцам дронов доступен способ запустить здесь своего летающего друга и рассмотреть текстуры каньона с высоты птичьего полета, если не будет сильного ветра. Еще одним способом будет сплав на каяках вдоль холмов – отправиться в такой поход можно с организаторами от Skelka tour.

Как добраться?

Ориентиром будет село Станислав Херсонской области. До него можно добраться по трассе Т1501, а дальше двигаться ближе к побережью. Холмы раскинулись между селами Станислав и Александровка, так что искать красивые пейзажи можно на этом отрезке.

Где жить?

Так как мы бронировали поход на каяках у Skelka tour, мы также решили остановиться в их небольшом кемпинге. Кемпинг расположен в селе Станислав, на территории деревенского участка. Условий для того, чтобы провести здесь одну ночь, встретив закат и рассвет на каньоне, достаточно. Но есть также вариант переночевать в крупных городах - Херсоне или Николаеве, а к холмам доехать за час пути. Ставить палатку на самих холмах не рекомендуем: во-первых, здесь это запрещено (все-таки это территория Станиславского заказника), а во-вторых, здесь дует достаточно сильный ветер, который может запросто снести вашу палатку.

img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко

Розовое озеро под Строгановкой (залив о. Сиваш)

Лицезреть такую красоту, как розовые озера, в Украине можно в нескольких местах. В рамках нашего путешествия по югу Украины мы решили посетить не самое популярное из них – розовое озеро залива Сиваш.

Если приехать сюда, как мы, на закате, то можно увидеть, как солнце утопает в озере и оставляет на водной глади красивые оранжевые лучи, а сбившаяся на берегу пена дрожит на ветру и напоминает зефирку.

Приезжали мы сюда два вечера подряд, и оба раза людей здесь практически не было. Мы с удовольствием разложили пикник, забили кальян - и просто наслаждались тишиной и красотой.

img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко

Как добраться?

Направлялись мы из села Григоровка. Нас интересует именно залив Сиваша, ведь на самом Сиваше, конечно же, никакой розовости не увидеть, да и людей на нем значительно больше. Ехать нужно в направлении к Строгановке, а проехав ее, свернуть на грунтовую дорогу направо, что ведет через поле. Направляйтесь прямо – и вы увидите, как на горизонте розовеет тот самый залив. Не удивительно, что здесь мало людей: просто не все знают, как сюда добраться.

Где жить?

Ближайшее жилье можно найти в поселках Григоровка или Чаплинка. Мы остановились в очень комфортном экодоме «Мегасиваш» в селе Григоровка. К слову, на все село здесь только одно кафе и несколько небольших магазинов.

img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко

Биосферный заповедник Аскания-Нова

Мы давно хотели сюда попасть, но из-за неудобного расположения заповедника относительно административных центров посещение этого места все время как-то откладывалось на потом.

В Аскании-Нове нас интересовало ретрофотосафари – это когда ты ездишь на сафари-фургончике по степи, которая по совместительству является естественной средой обитания для различных диких животных.

На ретрофотосафари мы чудом попали. В день выезжает максимум три группы, и к моменту, когда мы без записи приехали в заповедник, все они были уже набраны. Но в группе на 10 утра оказалось одно свободное место, и мы очень-очень попросили руководителя группы пустить нас двоих, ведь мы худенькие, много места не займем. Но все-таки, этот маршрут лучше бронировать как можно заранее. После нас подходило еще очень много людей, которые интересовались посещением сафари, и уходили они с разочарованными лицами.

img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко

Также стоит отметить, что по соображениям безопасности, посещение фотосафари детьми возрастом до семи лет, к сожалению, запрещено. И наконец, если вы ожидаете, что это будет выезд на джипах по песчаным дюнам, как в Африке, то вынуждены вас огорчить. Вы будете кататься на паровозике с мотором, как в развлекательных парках.

Итак, нас вывозят за пределы зоопарка, и мы въезжаем в степь, где свое пристанище нашли разные дикие животные.

Делаем остановку возле зебр на водопое. Интересно, подойдут ли к нам? Экскурсовод говорит, что эти ребята подходят к «гостям», только если те их заинтересуют. Нам повезло: зеброчки сначала в упор нас не замечали, а потом в один момент все перешагнули ручеек и стали подходить знакомиться. Протягиваем им бублики и морковку – охотно едят.

Едем дальше по степи и делаем еще несколько таких остановок у разных животных: ослики, лошади Пржевальского, олени, буйволы. Кроме животных, на территории, по которой проходит маршрут сафари, есть множество птиц и насекомых. Последних вы обязательно заметите, когда будете становиться в высокую траву: кузнечики будут прыгать и щекотать ноги.

Наш сафари-тур занял чуть менее 2 часов. Стоимость билета на одного - 150 грн.

Как добраться?

Добираться сюда удобнее всего, конечно, на своем авто: из Херсона до Аскании-Новы - 140км. Мы ехали из села Григоровка через села Павловка и Светлое. Но добраться до заповедника можно также и на маршрутках, и с организованными турами на автобусах.

Где жить?

Недалеко от заповедника есть отель «Канна», и мы также видели несколько объявлений про аренду жилья в самом поселке Аскания-Нова. Но на момент планирования нашей поездки все номера в отелях этого городишки были заняты, и мы решили остановиться в эко-отеле «Мегасиваш», который уже упоминали выше. Это домик из деревянного сруба, расположившийся приблизительно в сорока километрах от заповедника, в селе Григоровка.

img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко
img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко

Пару слов о дорогах

Пожалуй, единственная проблема, с которой мы столкнулись в ходе нашей поездки – это дороги. Где-то они плохие, а где-то – ну очень плохие. К примеру, по пути из Григоровки в Асканию-Нову нам попался участок дороги, на котором асфальт был вырван из покрытия и разбросан огромными кусками.

Планируя путешествие, мы ориентировались на информацию на этом сайте. На нем путешественники делятся сведениями по актуальному состоянию трасс и дорог в том или ином направлении. И эта информация нам действительно пригодилась: там мы узнали, что трасса из Харькова до Одессы на данный момент находится в весьма неплохом состоянии. Да, та самая трасса Н-11 (Днепр-Николаев), которую все обычно боятся, как огня, и объезжают через Киев, сейчас не такая уж и несносная. Расстояние от Днепра до Кривого Рога – 150 км. Около 2/3 этого расстояния отремонтировано «латочным ремонтом» – по такому покрытию мы уверенно ехали со скоростью 100-120 км/час. На подъезде к Кривому Рогу, в самом городе, а также на выезде из него дорога становится хуже. Здесь нужно быть внимательными: встречаются достаточно опасные ямы, но, конечно, и не «колодцы» по колено поперек всей дороги.

img
Автор фото - Кристина Новикова и Дима Хоменко

Дальше идет участок Кривой Рог-Николаев. Его расстояние – около 180 км. Приблизительно 100 из них – практически идеальное покрытие. Но есть одно «но». Расстояние от Кривого Рога до города Казанка нужно объезжать полями, потому что дороги там практически нет. Объезд полями достаточно накатанный, и мы смело ездили по нему со скоростью 60-70 км/час.

Кроме того, участок пути через город Баштанка лучше проезжать именно через сам город, а не по трассе. На подъезде до Николаева и после него дорога становится такой же, как и в районе Кривого Рога: снова нужно включать повышенную внимательность.

Также хотим порекомендовать не бояться просить совета у местных. По пути мы неоднократно советовались со встречными, владельцами гостевых домов, где мы останавливались, а также с другими водителями. Те, кто живет здесь и ездит по этим дорогам ежедневно, лучше всех остальных подскажут вам, в каком состоянии сейчас тот или иной участок пути.

Планируешь активный отпуск и хочешь чувствовать себя в полной безопасности? Не забудь оформить страховку – это залог твоего спокойствия в любой непредвиденной ситуации.

ТОП-8 маршрутов в Европе, где не обойтись без авто: советы по выбору
Читайте также
ТОП-8 маршрутов в Европе, где не обойтись без авто: советы по выбору
19 августа 2020
1
14

Хочешь путешествовать чаще?
280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!
ok
или
Понравилась статья?
😍
6
😂
😄
😐
🤔
😩
1
РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
Комментариев нет
tripmydream — туристический сервис, который помогает подобрать, проанализировать и приобрести лучшие предложения перелета и проживания в любой точке мира. Вся необходимая путешественнику информация — именно здесь!