Впервые мы оказались здесь проездом осенью 2013 года. Между прибытием в Будапешт и вылетом в Рим было несколько часов, и их мне хватило, чтобы разочароваться. Лил дождь, было серо и неприветливо, около вокзала ютились бездомные. Последней каплей стал венгерский язык — не похожий ни на какой другой и поэтому совершенно непонятный. В общем, я тогда сказала мужу, что в Венгрию больше ни ногой. И тут, выбирая страну для очередного путешествия, мы решили попробовать еще раз. Не пожалели. Оказалось, что солнце в Будапеште тоже светит, люди понимают английский, да и в целом город достоин внимания. А еще сюда пока летают рейсы Wizz Air из Киева, что делает поездку финансово доступной.
Классические маршруты прогулок по Будапешту и его окрестностям описаны в десятках путеводителей, повторяться не буду. Расскажу лишь о тех местах, которые могу порекомендовать от всей души.
Возвышается над городом на 235 метров, носит имя святого, убитого язычниками и, если верить легенде, сброшенного с этого холма в бочке в реку. Подъем неспешным шагом занимает около 20 минут, наверху находится обзорная площадка, цитадель, которая во время Второй мировой войны использовалась немецкими войсками, и часть монумента Свободы, возведенного после окончания войны. Отсюда можно сделать красивые фото мостов через Дунай и панорамные снимки. Чем эта точка интереснее раскрученных купола базилики Святого Иштвана или Рыбацкого бастиона? Например, возможностью сбросить пару лишних килограммов, приобретенных за время отпуска, — подъем довольно крутой.
Любимое место отдыха жителей Будапешта — весь остров является парковой зоной, где находятся купальни, дискотеки и кафе. Но нас сюда привело не это, а прочитанная в путеводителе информация о музыкальном фонтане. Он работает и днем, но самое продолжительное и красивое представление начинается в 21:00. Уже за полчаса до начала все скамейки вокруг были заняты, и мы, следуя примеру местных детей, сели на бортик фонтана. Шоу впечатляет: включается подсветка, звучат классические мелодии, мировые хиты и венгерские народные песни. А главное — все это абсолютно бесплатно. Мы были на аналогичном представлении в Праге — здесь круче. Приходите и убедитесь.
Старейший в Будапеште (бойкая торговля тут идет с 1897 года). Является памятником архитектуры, но и в наши дни используется по прямому назначению. Он очень атмосферный, такой, знаете, не из XXI века. Цены завышены (вы ведь не сомневались, да?), но сюда стоит прийти, чтобы просто прогуляться между рядами. Колоритные продавцы, непередаваемый запах салями, яркие сувениры — на час точно себе занятие найдете. На втором этаже работают лотки с венгерским фаст-фудом. Мы не пробовали, но ароматы оттуда доносились замечательные.
Сентендре — такое себе поселение для творческих людей, где живут художники, писатели и представители других интересных профессий. Дома и заборы тут раскрашены в яркие цвета, работают лотки с уличной едой, а также магазины с забавными сувенирами ручной работы. Есть в Сентендре Музей марципана (это такой же предмет национальной гордости, как паприка). Коллекция не очень большая, но некоторые экспонаты (например, копия Парламента или фигура принцессы Дианы в полный рост) поражают своими размерами и количеством мелких деталей. На выходе вы найдете магазин, где можно купить маленькие фигурки из марципана в качестве сувениров родным.
Со станции Margit hid сюда идет пригородный поезд Н5 (едете до конечной). Вам нужен один разовый билет, который используется для поездок по городу, и еще один — на проезд в пределах 15-ти километровой зоны вокруг Будапешта. Купить их можно в автомате на станции (есть русский интерфейс и возможность оплаты картой).
Рекомендую не заходить сюда «на бегу», а посетить концерт органной музыки. В храме невероятная акустика, мероприятие однозначно стоит потраченных денег. Узнать расписание можно у распространителей билетов, которые дежурят у входа в базилику, или на сайте http://en.bazilika.biz/concerts
Находится недалеко от Королевского дворца и Рыбацкого бастиона. Адрес: Szentháromság utca 7. Работает с 1827 года, считается, что это одна из первых кофеен Будапешта (по некоторым данным — первая). Обязательно попробуйте традиционные торты «Добош» и «Эстерхази», а также местные лимонады. Здесь много туристов, поэтому столики обычно заняты, придется подождать 10-15 минут. За два кусочка торта и два лимонада мы заплатили 3115 форинтов (около €10), 10% за обслуживание автоматически включают в счет. Принимают оплату картой, есть Wi-fi.
Адрес: Váci u. 74. Владелец — бывший журналист, который объездил много стран и из каждой привозил рецепты приготовления кофейных напитков. Я влюбилась в это место с первого взгляда, и дело не только в кофе. Здесь рай для визуалов: оригинальный интерьер (одни маски и картины на стенах чего стоят), меню в виде глянцевого журнала с десятками красивых фото и парни-бариста, как будто сошедшие с обложки. Цены приемлемые — за два кофе, кусочек торта и рюмку какого-то рома, вызвавшего искреннее восхищение мужа, отдали 1370 форинтов (порядка €4.5).
Адрес: Madách Imre tér 3. Людям, имеющим привычку фотографировать все вокруг (как я, например), заходить сюда опасно — можно забыть поесть. Стены украшены старыми афишами и забавными наклейками, а на одной вообще красуется ковер. Меню не особо разнообразное, но все, что мы попробовали, было очень вкусно. Счет за два основных блюда, лимонад и бокал вина — 5620 форинтов (примерно €18). Две интересные особенности: тут можно оставить чаевые с карты и заказать половину порции по сниженной цене.
Венгерский показался мне очень «объемным», если можно так выразиться — человек уточняет у кассира, когда будет следующий автобус, а кажется, что интересуется биографией водителя и всех его родных до десятого колена. Справедливости ради, языковой барьер нам не мешал. В Будапеште практически со всеми удалось пообщаться на английском (реже — на русском), а в маленьких городах в ход шли листик с ручкой, заранее заготовленные названия станций и активная жестикуляция.
Первые несколько дней сложно перестроиться и запомнить, что тут тысяча — это не очень много (1000 форинтов примерно равна €3.2). Через какое-то время привыкаешь, и ценники в магазинах перестают вызывать шок. Тратить деньги становится легче.
Я не шучу — она везде. Когда-то во время отдыха в Карпатах я удивлялась тому, что белые грибы там не кладут разве что в торт. Тут та же история. Вкусно, но спустя два-три дня начинает приедаться. Ничего не поделаешь — особенности местной кухни.
Если владеете английским на уровне, достаточном для понимания устной речи, лучше записываться в англоязычную группу. Мы слушали экскурсии на русском в Парламенте и Оперном театре, в обоих случаях гиды очень старались, но мне лично акцент немного мешал. У проходящих мимо экскурсоводов, ведущих рассказ на английском, такой проблемы не было замечено. Бонусом станет отсутствие на горизонте соотечественников, которые несутся по старинным лестницам с воплями «Ой, Валь, смотри, какое зеркало! Сфоткай меня!» и ведут съемку там, где это запрещено, заставляя гида отвлекаться на замечания.
Даже под утро. Даже около вокзала. Мы жили в пяти минутах ходьбы от станции Nyugati, и поначалу меня это соседство немного беспокоило. Да, бездомные с наступлением темноты появлялись, но они какие-то совершенно не буйные и к прохожим не пристают, просто приходят сюда ночевать. Обратный рейс у нас был очень рано, и из апартаментов пришлось выселяться в три часа ночи. До ближайшей станции шли пешком — везде горят фонари, тишина, никаких пьяных драк и сомнительных компаний. Европа...
Итого на двоих взрослых потрачено около €1000. Из них:
Поездка состоялась год назад, в конце августа 2015 года, но цены вряд ли успели сильно измениться.
Выгодный перелет из Киева в Будапешт от 52 евро - забронируйте на сайте tripmydream прямо сейчас!
Читайте также:
Куда ехать на отдых в бархатный сезон?
Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами — наш Telegram-канал
Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!