Как родилось желание отправиться на Мадейру, я уже и не вспомню. В памяти осталось только фото утопающего в цветах острова, найденное случайно в интернете.
Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store
Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!
Как родилось желание отправиться на Мадейру, я уже и не вспомню. В памяти осталось только фото утопающего в цветах острова, найденное случайно в интернете.
Но вначале вот как все было: в феврале я обнаружила, что у авиакомпании Ryanair на ноябрь открывалось новое направление Варшава-Порто всего за 75 евро в обе стороны. Поразмыслив, что это ну просто идеально для нас, мы остановились на марте.
Очень хорошо помню те моменты, когда одолевала тоска от того, что на остров по дешевке не попасть. На тот момент я знала только об авиакомпании TAP Portugal, которая совершает перелеты на остров за 95 евро, а это получалось дороже, чем мы заплатили за перелет из Польши в Португалию и обратно. Но кто ищет, тот всегда находит.
Мадейра на карте выглядит маленьким островом, но у нее очень крутой рельеф. Остров имеет вулканическое происхождение. По большому счету, он является всего лишь верхушкой огромного вулкана высотой около 6 километров, основанием опирающегося на дно Атлантического океана. На португальские приключения у нас было 5 дней.
Наш маршрут:
Фуншал (Funchal) — Камара де Лобуш (Câmara de Lobos) — Кабо Жираo (Cabo Girao) — Фуншал (Funchal) — Монте (Monte) — Пику-ду-Ариэйру (Pico do Arieiro) — Пику-Руйву (Pico Ruivo) — Сантана (Santana) — Фаял (Faial) — Природный парк Рибейро Фрио (Parque Natural do Ribeiro Frio) — Портела (Portela) — Машику (Machico) — Пико де Фашо (Pico do Facho) — Понта де Сао Лауренсо (Ponta de São Lourenço) — аэропорт Санта Круc (Santa Cruz Aeroporto da Madeira).
Рано утром в воскресенье мы приземлились в аэропорту острова Мадейра (он там единственный) — летели авиакомпанией EasyJet из Порто всего за 25 евро в обе стороны. Покинули здание аэропорта, сели на аэробус Airport-Funchal. Заплатили по 5 евро и спустя 20 минут вышли на 4-й остановке под названием Mercado. Это как раз напротив порта.
По острову все передвигаются на машинах или автобусах. Мы там были чем-то вроде этакой диковинки. Люди при виде нас и наших больших рюкзаков искренне выражали восторг, удивление, порой завидовали. Хлопали по плечу и говорили "You are so good, it's cool".
Свое знакомство с островом мы начали с города Фуншал. Первое, что бросилось в глаза, это Azulejo, так португальцы называют расписанную глиняную плитку, которой с XV века они украшают свои дома.
Самые важные отличительные черты плитки азулежу – квадратная форма и традиционный размер 14х14 см. Много времени в Фуншале мы не планировали проводить, поэтому заглянули в кафедральный собор Се (Sé Catedral), пробежались по улице Rua de Santa Maria – это одна из центральных улиц старого города, которая тянется параллельно океану, пожалуй, самое яркое место города. Здесь практически каждая дверь и стена – арт-объект.
Забронировать отель в Фуншале со скидкой до -65% можно на сайте.
Заглянули в крепость Сан Тиаго, мне понравился ярко-жёлтый окрас стен. Сейчас на его территории ресторан.
Так как в Португалии в воскресенье выходной и работают только супермаркеты, нам пришлось ждать сутки, чтобы купить газовый баллон. И чтобы подготовить себя к маршрутам в горах, мы отправились на самый высокий мыс в Европе Cabo Girao пешком из Фуншала по леваде под названием "Levada dos Piornais".
Левада — это вид оросительных каналов, сооружаемых на острове Мадейра. Представляет собой канавку, забетонированную или вымощенную камнем, идущую по склону горы. Рядом обычно идет тропинка для пешеходов, иногда натягивают страховочный трос.
На мыс Cabo Girao вход бесплатный, время работы – с 9:00-18:30.
Вот собственно, что видно с мыса, слева дорога серпантином уходит вниз, справа океан. Ты стоишь на стеклянном полу, ну мы еще и лежали, делая фото с видом на океан. Если честно, ничего особенного, чтобы тратить на это целый день. Но нам в любом случае нужно было где-то ждать понедельника.
В этот день мы прошли 12 км.
Наступило утро, нельзя тратить время, поэтому мы быстро спустились в деревню Камара де Лобуш, на улице Largo do Poço 22 зашли в супермаркет Pingo Doce за вином и кофе. Прошли еще квартал и сели на 96 автобус за 2,2 евро с человека до Фуншала. Билеты продаются в будке рядом с остановкой. Водители острова так мастерски управляют автобусом на этих крутых улицах, что уже через 10 минут мы были на месте.
Разместились мы на крыше кафе с видом на корабли и маленькие яхты, готовили суп, слушали музыку, которая долетала к нам из кафе, и параллельно прикидывали, на какой автобус мы успеваем. Из-за крутой местности вариант идти пешком в Монте мы исключили сразу, и еще дома распечатали расписание автобусов, тем более цена 1,95 евро не такая высокая за изнурительный подъем в жаркий день.
Автобус №20 и №21 на Монте отправляются с остановки ул. Rua 31 de Janeiro. Билеты покупали у водителя. На остановку лучше прийти заранее, чтобы занять очередь, иначе придется 20 минут стоять в автобусе. Можно еще подняться и на фуникулере, но мы, бюджетные туристы, выбрали более дешевый способ.
В Монте находится Тропический сад (Jardin Tropical Monte Palace). Внутри — небольшой королевский дворец, где провел последние дни своей жизни последний император Австро-Венгрии Карл I. Очень красиво и, безусловно, стоит внимания. Но в этот раз нашей целью был самый высокий пик острова Мадейра – Пико Руиво.
Пока мы пили кофе, автобус привез очередную партию молодых сильных парней carreiros. Они одеты в белые рубашки и штаны, на ногах коричневые сапожки с очень толстой резиновой подошвой, а на головах соломенные круглые шляпы. Именно в Монте можно попробовать оригинальное развлечение – спуск на санях по улицам «Carros de Cesto do Monte». Это исключительно туристический аттракцион, и не слишком дешевый – поэтому фото на память и вперед наверх.
На третий день нашего путешествия мы оказались у начала маршрута PR1. Это невероятно красивый маршрут, соединяющий высочайший и третий по высоте пик на острове.
У нас было мало времени, поэтому мы поставили себе задачу пройти весь маршрут PR1 за день.
Если же вы приедете на авто, то у вас маршрут займет 7 часов от одного пика до другого и обратно.
Маршрут PR1 – Vereda do Arieiro соединяет две самые высокие вершины Мадейры. Пико Руиво 1861 м. и Пику-ду-Арьеро 1817 м. являются 1-м и 3-м высочайшим пиком острова. Маршрут PR1 – Vereda do Arieiro начинается рядом с Pousada Pico do Arieiro, возле смотровой площадки. С этой площадки мы любовались красотой долины Фаджа да Ногейра, Сан-Роке-ду-Файаль и почти всего центрального горного хребта, пока пили чай и ждали, чтобы зарядился фотоаппарат. Возле магазинов с сувенирной продукцией есть туалеты, они платные (0,5 евро), но воду дали набрать бесплатно.
Обязательно захватите достаточное количества воды, так как на самом маршруте негде пополнить бутылки. Еще один важный момент – защита от солнца: нам бы не помешало обильно намазать руки и ноги кремом, но мы летели с ручной кладью, да и как-то дома не подумали, что можем так обгореть в марте.
Для безопасности по всему маршруту есть перила из металлических тросов – но, в принципе, идти не страшно.
Еще не так давно, пройдя 3 км по маршруту PR 1 от Пико-ду-Арьеро, тропа раздваивалась на левый и правый маршруты. Можно было пойти по одному, а вернуться по другому, но после обвала правый маршрут теперь закрыт. Но мы особо не расстроились, так как возвращаться в наши планы не входило.
Добравшись до Пико Руиво и полюбовавшись его ландшафтами, мы пошли вниз по маршруту PR1.2 Achada do Teixeira (Ачада-ду-Тейшейра). Это было одно из самых красивых мест, что мне приходилось видеть.
Пушистые белые облака заволокли всё у нас под ногами.
Через 45 минут мы спустились и решили застопить машину, чтобы спуститься вниз. По карте было видно, что в 5-6 км есть кемпинг. Нас сразу же подобрала молодая пара из Испании. Мы в их глазах были монстрами, которые могут преодолевать такие длинные расстояния за столь короткое время. Спустя 10 минут мы уже выбирали себе место под палатку.
На календаре – 8 марта. Что мне нравится на Мадейре, так это то, что ты засыпаешь и просыпаешься под пение птиц. Сегодня нам предстоял сложный день, но мы пока об этом еще не догадываемся.
Город Сантана от нас был в 5 км. Поэтому довольно скоро мы уже бродили по городу в поисках супермаркета, заодно искали музей под открытым небом с традиционными треугольными домиками. Парк представляет собой что-то вроде интерактивной выставки острова под открытым небом. Здесь можно увидеть, посетить и потрогать традиционные дома жителей Мадеры, а также хозяйственные постройки.
Цель сегодняшнего дня – это природный парк Рибейро Фрио, который находится в лесу Лауриссильва – это одно из самых красивых мест Мадейры.
Сантану и следующий населенный пункт Фаял отделял длинный автомобильный тоннель, поэтому, чтобы попасть в следующую точку, нам нужно было застопить машину. С автостопом не клеилось – то ли никому не нужно было в Рибейро Фрио, то ли они не знали, что значит выставленный палец. В общем, нам предстояло пройти 11 км вверх. Я от крутизны подъемов местами приходила в бешенство, но сил не было даже слово сказать. Сама дорога поднималась серпантином, и только под конец пути нас подвезли.
Балконуш – этот балкончик раньше был посимпатичней, по периметру стоял не металлический забор, а деревянный, такой, как окружает домики в Сантане. Сделав несколько фото, отправились по небольшой леваде в сторону форелевого хозяйства.
Выращиваемая там форель используется для повторного заселения рек острова, а также идет на продажу в рестораны. Далее понимается вверх от форелевого хозяйства и выходим на поляну, окруженную нарциссами – трудно придумать лучшее продолжение 8-го марта.
Если вчерашний день мы считали сложным, то это потому, что мы просто не знали, как закончится наш сегодняшний день.
План на этот день был таковым:
Чтобы успеть всё это пройти, нам пришлось встать в 6 утра.
Маршрут Ribeiro Frio – Portela дает возможность увидеть ту природу, которая встретила первых поселенцев.
Первые 9 километров вдоль левады легко проходятся, утренние лучики солнца пробиваются через кроны деревьев. Свет очень мягкий, поют птички вокруг и местами слышится журчание воды в леваде. Только пройдя по маршруту, понимаешь, насколько буйной была природа и как трудно было с ней бороться, чтобы построить левады. Этот маршрут мы прошли довольно быстро за 3 часа 10 минут вместо заявленных 5 часов.
Пришли в местечко под названием Portela, туристическое место, откуда открываются красивые виды на Porto da Cruz.
Так как мы были достаточно высоко, а нужный город находился внизу, то совсем скоро дорога пошла на спуск – но спуск не пологий, а очень крутой. Настолько крутой, что приходилось идти на полусогнутых коленях. Ближе к 12 часам мы оказались в городке Marocos, уже изрядно устав на спуске.
Городишко этот сам по себе очень не удобный, так как из него можно выехать только на автобусе, либо пойти по еще одной леваде, но сил на нее уже не было – мы их потратили на спуск. Пекло солнце и нам хотелось поскорей попасть в город Машику. Но эти два города разделял 3 километровый тоннель. А по тоннелям, тем более в которых проходят скоростные магистрали, ходить запрещено. Поэтому мы стали на выезде на основную магистраль и уже через 15 минут застопили машину.
Съев 400 граммовую упаковку мороженного, мы отправились на смотровую площадку Пико де Фашо. С нее открывается прекрасный вид на аэропорт и мыс Понта де Сао Лоуренсо. Рельеф города в Машику очень сложный для туристов с рюкзаком – приходилось идти вверх по до одурения крутым улочкам.
Поднялись где-то на 1 км, дальше на смотровую площадку я не пошла – упала и осталась валяться в траве.
Это, пожалуй, самый напряженный момент за все путешествие по Мадейре. Ты очень хочешь попасть на мыс, который ты увидела с самолёта раньше, чем весь остров, – но он не так уж и близко. И одно дело идти по ровному, и совсем другое – скакать с рюкзаком по холмам 5 км. Решили спрятать рюкзаки в кустах и отправится к мысу только с самым дорогим – фотоаппаратом, паспортами и куртками.
У нас был единственный выход – бежать по тропе, которая идет в городок Канисал вдоль океана. И когда мы повернули за холм, нашему взору снова открылся весь мыс. Какой же он красивый в лучах солнца. Не зная точно, доберемся ли мы до него, на всякий случай сделали несколько фото.
Многие туристы специально приезжают на восток острова Мадейра под вечер, чтобы увидеть закат. Поэтому, пока мы шли по маршруту в одну сторону, они уже все возвращались обратно – на часах 17:25. Природа в этой части острова кардинально отличалась от всего, что мы видели ранее – здесь не растут деревья, ландшафт слегка напоминает исландский, а все это окружено сказочными морскими пейзажами.
Длина трека по Понта де Сао Лоуренсо – 3 км, до крайней точки, куда проход закрыт – 4 км. Описывать маршрут PR 8 незачем, им нужно просто любоваться.
Мы не дошли буквально 500 метров до конца маршрута. Развернувшись на 180 градусов, быстрым шагом пошли к стоянке, тут подъехал автобус №113 до Фуншала и мы решили подъехать на нем до Машику за 1,30 евро с человека. За те 15 минут, что он нас вез, мы немного пришли в себя, отдохнули и попросили высадить нас на остановке в 1 км от наших рюкзаков. А так как мы прятали их в кустах рядом со смотровой площадкой, то понятно, что этот 1 км пришлось идти снова в гору.
Уставшие, но счастливые, мы вместе со своими родными рюкзачками уселись за столом и, поедая бутерброд с тунцом, любовались ночным Машику. До посадки в самолет у нас оставалось 12 часов. В этот день мы прошли где-то 25 км.
В целом, остров невероятно красивый и комфортный, найти что-либо не составляет труда, вывески есть везде. Если кому интересно, то в аэропорту Мадейры можно ночевать, он не закрывается. Многие тропические фрукты растут не круглый год – декабрь, по-видимому, лучший месяц для посещения Мадейры, если вы хотите попробовать свежих местных тропических фруктов, например, манго и авокадо. А в марте нам было очень даже комфортно. Местами невыносимо жарко, но искупаться в океане мы не успели – очень хотели, но реально не хватило одного дня.
Подводя итоги, хочется сказать, что я очень довольна тем, что удалось провести 5 дней на этом острове. Уезжать очень не хотелось, в частности, потому, что мы еще не увидели столько всего красивого, что прячет Мадейра.