Личное впечатление

Путешествие в Стамбул во время пандемии: маршрут на 3 дня

В октябре 2020 года, изголодавшиеся по романтике аэропортов и новых городов, мы решили что нужно непременно хоть куда-нибудь да съездить, пока страну не накрыла вторая волна пандемии. Сказано – сделано, мы взяли билеты в Стамбул и в середине октября отправились в этот город на стыке двух континентов и культур. Что из этого вышло и как изменился город в связи с пандемией – расскажу в этой статье.
09 декабря 2020
АВТОР: Евгения Сидорчук
0
7 мин

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

Евгения Сидорчук
главред TripMyDream

В аэропорту все было достаточно привычно – кроме масок и соблюдения дистанции никаких новшеств мы не заметили. В маске нужно быть от момента, когда переступаешь порог аэропорта до... приезда в отель в точке прибытия. Также во время полета всем раздали анкеты, в которые нужно было внести стандартные данные о себе, а также информацию о состоянии здоровья и возможных симптомах COVID-19.

В Турции действует масочный режим – маску обязательно носить не только в закрытых помещениях, а и во всех остальных, в том числе на улице. Если забудешь о маске, бдительные полицейские быстро тебе об этом напомнят. Уже в ноябре вступили в силу новые ограничения, согласно которым торговые центры, рынки, парикмахерские теперь работают только с 10:00 до 20:00, а кафе, рестораны и бары – только на вынос. Впрочем, мы эти новшества, к счастью, не застали.

День 1. Мечети, Дворец Топкапы и полный релакс

В первый день мы решили выполнить классическую программу типичного туриста и отправились на площадь Султанахмет. Здесь друг напротив друга расположились две главные достопримечательности Стамбула: красавицы-мечети Айя-София и Голубая мечеть. Не буду утомлять тебя, дорогой читатель, исторической справкой – об этом куда лучше меня расскажут гид и Гугл, скажу лишь, что их посещение – это must. От масштабов мечетей просто перехватывает дух!

Голубая мечеть считается первой по значимости в Стамбуле. Вот только есть один нюанс – во время нашего визита она была на реконструкции и её великолепные купола скрылись под строительными навесами, а вот Айя-София предстала во всей красе. Что примечательно, до пандемии, чтобы попасть внутрь обеих мечетей, нужно было выстоять приличную очередь, сейчас же туристов в разы меньше обычного и попасть в обе мечети можно быстро.

img
Автор фото - Евгения Сидорчук
img
Автор фото - Евгения Сидорчук

Следующее место, которое будет логично посетить после центральных мечетей – Цистерна Базилика. Это подземелье, в котором хранились запасы воды на случай засухи или осады города. Тем, кто читал романы Дэна Брауна оно знакомо ещё и по его роману «Инферно», финальные сцены которого разворачивались именно там. Возможно, виной тому частичная реконструкция, но на практике место оказалось, к сожалению, не таким мистическим и мрачным, как я его себе представляла. Впрочем, посетить его все равно стоит.

Дальше мы отправились в Дворец Топкапы, который расположен в 20 минутах пешком от площади Султанахмет. Он, к слову, оказался самой дорогой из посещенных достопримечательностей. Вход в него обойдется в 100 лир (~360 грн), но, надо признать, оно того стоит. Ну как же побывать в Стамбуле и не увидеть главный дворец Османской империи. Именно здесь когда-то разворачивались интриги и скандалы, связанные с легендарной Роксоланой и Сулейманом Великолепным. Сам по себе дворец безусловно достоин внимания, а уж какой вид открывается со смотровой площадки… Просто сказка!

Насмотревшись на всю эту красоту, рекомендую спуститься на набережную к Галатскому мосту, понаблюдать за местными рыбаками, а после съесть балык экмек – местный кулинарный хит. По сути это просто лаваш с овощами и скумбрией, но какой же он вкусный. Есть также вариации в булке вместо лаваша, но это немного не то – советую выбрать лаваш. Гарантирую, этот вкус вы запомните надолго.

img
Автор фото - Евгения Сидорчук
img
Автор фото - Евгения Сидорчук
img
Автор фото - Евгения Сидорчук

Хаммам в Стамбуле

После насыщенного культурной программой дня самое время отправиться в хаммам. Без этой традиционной турецкой процедуры впечатления будут неполными. При выборе хаммама в Турции нужно учитывать две вещи. Хаммамы здесь бывают двух типов – туристические и для местных. В туристических все обустроено по высшему разряду, но и стоимость достаточно высокая – в среднем 450-500 лир (1600-1800 грн) за процедуру. Самый известный из них – Ayasofya Hürrem Sultan Hamam. Это старинный хаммам, построенный в XVI веке для жены Сулеймана Великолепного – Роксоланы. Его посещение обойдется от €55.

В хаммамах для местных обстановочка попроще, банщики и банщицы чаще всего не говорят на английском, но дело свое знают, а понять друг друга вы сможете без лишних слов. Цена тоже приятная – 80-100 лир (290-365 грн).

Как искали хаммам мы? Просто вбили в поиск «хаммам Стамбул», нашли на Google Maps ближайшие точки, почитали отзывы и выбрали. Выбор пал старинный хаммам Kadırga Hamamı. Он разделен на два отделения – женское и мужское, выглядит внутри непритязательно, но уж очень аутентично. Спустившись по ступеням ты оказываешься в просторном зале с высокими потолками, где две турчанки смотрят какой-то местный сериал и ждут клиентов. Клиентов помимо меня в тот момент не было, поэтому меня без промедлений отправили в раздевалку и выдали тапочки, полотенце и ключ от этой самой раздевалки. После тебя отправляют отогреваться в сауну минут на двадцать, а дальше начинается все самое интересное. Ложишься на мраморную плиту и умелая турецкая женщина добротно отдраивает тебя сначала жесткой щеткой, а после мягкой мочалкой из которой образуется огромное облако пены. Полный релакс!

img
Автор фото - Евгения Сидорчук
img
Автор фото - Евгения Сидорчук

День 2. Поездка на Принцевы острова

Второй день мы решили посвятить поездке на Принцевы острова – это эдакий дачный оазис, куда стамбульцы сбегают от шума мегаполиса. Принцевы острова – это девять остров в 18-35 км от Стамбула, четыре из которых открыты для посещения – Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и Адалар (Бююкада). Крупнейший из них (и, осмелюсь предположить, самый интересный) – Бююкада, куда мы и прибыли.

Если вам кажется, что в Стамбуле много котов, то это вы просто на Принцевых островах не были. Здесь складывается впечатление, что котов в разы больше, чем людей: куда ни глянь наткнешься на очередного пушистого и обаятельного. Животные здесь чувствуют себя просто великолепно – обычное дело увидеть спящую прямо посреди дороги собаку. Не спешите пугаться за её судьбу – автомобильное движение на острове запрещено, а велосипеды, если что объедут. Хвостатые это понимают и пользуются положением :)

img
Автор фото - Евгения Сидорчук
img
Автор фото - Евгения Сидорчук
img
Автор фото - Евгения Сидорчук

Помимо котиков, есть на острове и другие достопримечательности. В XIX веке местные богачи начали активно осваивать острова и строить здесь дачи. Так что львиную долю времени, проведенного на острове, займет именно процесс разглядывания этих старинных домов: некоторые из них совсем ветхие, а некоторые напоминают загородные резиденции султана.

Как добраться на Принцевы острова (Адалары)?

Добраться до острова довольно просто – на паромной станции Кадыкей, Эминёню или Каботаш нужно сесть на паром до Адалара. Возле кассы ты увидишь большой плакат с надписью «Adalar (Prince’s Islands)», на котором расписан график движения паромов. Например, от станции Каботаш первый паром до Адалара отчаливает в 9:30, а последний – в 18:15. От Адалара последний отбывает в 18:00. Время в пути – 1 час 15 минут. Сам остров лучше всего исследовать на велике или на электромобиле, которые без проблем можно арендовать неподалеку от причала.

День 3. Кадыкей и Ускюдар

На третий день мы решили отправиться в азиатскую часть Стамбула, до которой добираются далеко не все туристы – районы Ускюдар и Кадыкей. Знакомство с этой часть города начинается с набережной Ускюдар – на неё ты сойдешь, как только паром причалит к пристани. В теплое время года на набережной расстилают красный ковер, на котором можно безмятежно сидеть, пить чай, курить кальян и думать думу, глядя на курсирующие по Босфору корабли. В холодное время года эта изюминка недоступна, но прогуляться по набережной все равно стоит. Отсюда открывается прекрасный вид на Девичью башню, до которой можно еще и прокатиться. Там можно узнать у гида легенды о башне, выпить кофе и насладиться видами вокруг, но стоит учесть, что обычно там довольно много людей. Паром до Девичьей башни стоит 40 лир, а, при условии брони столика в ресторане в башне после 20:00, паром довезет бесплатно.

img
Автор фото - Евгения Сидорчук
img
Автор фото - Евгения Сидорчук

По набережной можно дойти до Кадыкея, но, если 5-6 км пешком тебя смущают, прыгай в автобус и подъедь до него. А дальше, ныряй в круговорот улочек и изучай район. Здесь много уютных кафе, винтажных магазинов и ощущаешь себя уже не в туристическом улье, а в районе, где тусят местные. Здесь чувствуется настоящий Стамбул, без зазывал в рестораны и настойчивых продавцов, здесь жизнь идет размеренно, в привычном для местных русле и на несколько часов можно стать её частью.

Стамбул – волшебный и разный. Этот 15-миллионный мегаполис впечатляет своим величием и масштабами. Поначалу кажется, что его просто невозможно узнать не то, что за три дня, а и за всю жизнь. Впрочем город открывается в деталях: в чашке терпкого кофе по-турецки, выпитой на набережной, и божественной пахлаве, о которой будешь вспоминать еще много месяцев, в добродушном нраве местных и этом не похожем ни на что переплетении Европы и Азии. За 3-4 дня его не узнаешь, но войдешь во вкус и захочешь вернуться снова – это уж точно.

В Турцию зимой: 5 убедительных причин поехать
Читайте также
В Турцию зимой: 5 убедительных причин поехать
24 ноября 2020
0
7

Хочешь путешествовать чаще?
280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!
ok
или
Понравилась статья?
😍
3
😂
😄
😐
🤔
1
😩
РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
Комментариев нет
tripmydream — туристический сервис, который помогает подобрать, проанализировать и приобрести лучшие предложения перелета и проживания в любой точке мира. Вся необходимая путешественнику информация — именно здесь!