Зачем мы туда отправились?
Потому что там непривычная для нас природа, интересная культура, и в Европе мы уже практически все обсмотрели. Захотелось пустыни и верблюдов. Соскучились за экстримом. Я так точно.
Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store
Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!
Потому что там непривычная для нас природа, интересная культура, и в Европе мы уже практически все обсмотрели. Захотелось пустыни и верблюдов. Соскучились за экстримом. Я так точно.
Так что, как всегда: живем в палатке, передвигаемся автостопом и слегка нарушаем законы, останавливаясь на ночевку в неразрешенных местах. Таскаем на себе воду литрами и купаемся в теплых реках.
Первое, что мучило меня несколько месяцев до выезда, – это виза. Посольства королевства Иордании в Украине нет, хотя в интернете можно найти адрес и номера телефонов, но там никто не отвечает и письма возвращаются назад. По состоянию на 2018 год, виза в аэропорту Аммана по прилету стоила 40 JOD (примерно $57).
Иордания – страна на Ближнем Востоке, всего в трех часах перелета от Киева.
Зимой с Киевом нет разницы во времени.
По 5-бальной шкале – 6!
Нам особо не приходилось стопить на трассе, нас подбирали сразу, как только мы там оказывались. Люди счастливы были везти нас и огорчались, если у них не получалось довезти нас до конечной точки. Мы проехали 666 км по дорогам страны, сменили 27 автомобилей, ночевали в шатрах у бедуинов, жили у местного населения.
Даже полиция помогала нам ловить транспорт к нужному городу. Нам готовили бесплатный кофе, и при этом местные гордились тем, что не берут с нас деньги.
За все наше 7-дневное путешествие дождь мы застали только 2 раза ночью. Днем в пустыне Wadi Rum было около +28°С, ночью температура опускалась до +14°С. Самая холодная ночевка была у Петры – где-то +3°С, но я этого даже не заметила, так как спальник был на 0° градусов. К 12 часам дня температура поднималась до +25°С.
Это наша первая пустыня. Мы отправились за красным песком и получили его вдоволь.
Добрались в пустыню мы достаточно быстро. От аэропорта прошли 3 км до трассы под названием Highway (прямая трасса по направлению в Акабу), там в течении 5 мин уехали с водителем, который за 3 часа довез нас до поворота на Wadi Rum.
Следующая машина, которая нас подобрала, ехала вообще в противоположную сторону и мы ее даже не останавливали. Но водитель, остановившись рядом с нами, спросил, куда мы направляемся, и услышав, что в пустыню, развернулся и сказал нам садиться. Ничего не понимая, мы сели в машину. По дороге он нас отвез на железнодорожную станцию Вади Рам.
У меня в планах было заглянуть туда только на обратном пути с пустыни. Что же там такого, что заслуживает внимания туристов? Это известная туристическая достопримечательность – старинный поезд, который проходит по пустыне. Туристы садятся в него, он трогается и перед ними воссоздают арабскую революцию 1916 года.
Достаточно интересно наблюдать из вагонов, как из ниоткуда на лошадях и верблюдах появляются бедуины, стреляют из ружей и захватывают поезд. В феврале (когда мы были в Иордании) таких шоу не проводят, поэтому мне было интересно просто полазить по этому поезду.
Было огромное желание побродить по ней пару дней. Брать джип на прокат мы не планировали – мы стараемся не тратить денег в путешествиях. Да и не особо интересно любоваться пустыней из кузова автомобиля. Хотя те, кто не привык ходить с рюкзаком, скажут обратное.
План был такой:
Сразу скажу, что мы выполнили все пункты, кроме последнего – заката видно не было, так как помешала сильная облачность.
На пути в Петру мы очень быстро словили машину, а потом на повороте пересели к бедуину в джип. Все происходило быстро: ты здороваешься, говоришь, куда тебе нужно, а потом волшебную фразу: "Ноу мани, окей"?В 98% все отвечали "окей".
Так, в 21:00 мы оказались у входа в Visitors centre Petra. Переночевав в 400 метрах от входа, рано утром в Петру мы пошли только для того, чтобы пополнить запасы воды и приготовить завтрак. На входе мы прошли досмотр вещей через сканер и оказались на площади, где разместились кафе, сувенирные ларьки и кассы с туалетами.
Мы решили, что Петра не стоит таких денег (от $70 за 1 день посещения). Знаю, многие нас не поймут, но мы ни капельки не жалеем, что не побывали там. Умывшись и набрав воды мы отправились к Little Petra.
Малышка Петра, ее мы пропустить не могли. Она бесплатная (по крайней мере, так пишут в интернете), но хитрые бедуины пытались доказать нам обратное.
У входа стояли два бедуина, которые попросили у нас билет из Петры. Мы очень удивились, ведь кругом пишется, что вход бесплатный. Они нас уверяли, что вход возможен только по билету из Петры, или же, если у нас есть Jordanpass. Ни того, ни другого у нас не было, и я начала с ними спорить по поводу бесплатного входа.
Население Иордании в 70% отлично говорит на английском. Не то, что наши сотрудники пограничной службы в аэропорту Борисполь. И тут, мы понимаем, что нам не попасть в Little Petra, говорим о'кей и разворачиваемся. Но бедуин просит нас не уходить, и предлагает заночевать у него в кемпинге – тогда можно будет посетить Little Petra бесплатно. Спасибо, говорим, у нас есть где ночевать. Но сегодня будет дождь, вы не сможете спать в своем тенте, – говорил он нам. Одним словом, мы не согласились у него ночевать, так как по плану следующую ночь мы должны были провести уже у Мертвого моря. Развернулись и идем обратно – тут бедуины поняли, что денег у нас нет, и разрешили зайти в Little Petra бесплатно.
В этом месте было красиво, спокойно и уютно, и мы были там практически одни.
В этом путешествии мы открыли для себя новое экстремальное увлечение – каньонинг.
Свой трек мы начали по Wadi Zarqa от Мертвого моря. Водитель, который нас подвозил, просил нас туда не ходить, ведь это может быть опасно.
– Что опасного в каньоне, – переспросила я.
– Как что?! Там есть дикие звери! – ответил русскоговорящий водитель.
Мы улыбнулись и убедили его, что мы не дилетанты, а хорошо подготовленные спортсмены. Попрощались, набросили рюкзаки на спины и ушли за высокие скалы каньона.
На часах 14:30.
Теперь об ощущениях, которые ты испытываешь, когда идешь по теплой воде.
Ты чувствуешь себя ребенком, которому разрешили босиком бегать жарким летом по лужам после дождя. Мозг не сразу воспринимает то, что река может быть теплой, каждый раз, когда нужно переходить реку, первые секунды ты готовишься к холодной воде, а тут раз – и теплая. Это такой кайф, к которому привыкнуть невозможно.
Длина нашего маршрута от Мертвого моря до отельного комплекса Ma’In Hot Springs Hotel Spa была около 10 км. Температура воды – от 30 до 60 градусов, по мере приближения к источнику.
Когда пришло время выбираться из каньона, оказалось, что все не так просто. Обычного выхода тут нет. Как только с левой стороны появился каменный забор у нас над головами, мы по огромному камню (куску скалы) стали карабкаться наверх – и вылезли уже на территории отеля.
Быстрый иорданский автостоп доставил нас снова к отметке минус 400м. У нас было желание попробовать себя в невесомости в Мертвом море, но за время прохождения по каньону, карабкаясь по камням, мы слегка поцарапали ноги и теперь купание отменялось. Мы сразу поехали на разведку на пляж Амман Бич – вход туда платный, около $12. Зона комплекса ограждена забором, там есть кафе, рестораны, на пляже установлены соломенные зонты, душевые – в общем, все то, что нам было совсем не нужно. А рядом с левой стороны разместился дикий пляж. Дороги к нему нет, мы перелезли через отбойник, прошли мимо продавцов чая и кофе, и начали спускаться по каменистой и местами крутой тропе вниз метров 70. Спустившись к морю, мы обалдели от количества мусора на пляже. Пластик – это беда Иордании, им заполнены все придорожные овраги, он везде и это очень бросается в глаза.
Длина иорданского побережья Мертвого моря – 26 км. Большая часть этих пляжей принадлежит отелям, и если вы не забронировали в одном из них номер, то попасть к морю можно либо как мы, на дикий грязный пляж, либо заплатив около $12, чтобы провести время на Амман-Бич.
С иорданской стороны достаточно крутой спуск к Мертвому морю, в некоторых местах доступ практически невозможен из-за крутого рельефа (обрывы). В нашем случае море было больше для галочки, особого кайфа от него мы не получили.
Иордания – небольшая арабская страна со скудными запасами воды и природных ресурсов. Экономические проблемы включают в себя высокий уровень бедности, безработицу и большой дефицит бюджета. Но, несмотря на это, самым большим богатством страны являются люди. Спасибо, что вы именно такие, какими мы вас узнали!
Мы наслаждались каждым днем, проведенным в Иордании, каждой минутой общения с вами. В этой стране ты гость, а значит, весь мир кружится у твоих ног.