logo

2010 vs 2020: как изменились путешествия за 10 лет

Теги:
10 января 2020
Ещё каких-то десять лет назад подготовка к путешествию была целым событием: обратиться в турагентство, собрать кучу документов, оформить визу – настоящая эпопея. В 2020-м все куда проще – увидел выгодный авиабилет, купил и вот ты уже сидишь в комфортном (или не очень) кресле самолета в предвкушении нового приключения. Сейчас всё это кажется обычным делом и мы стремительно забываем, что еще недавно не имели таких возможностей

Мы сравнили какими были путешествия в 2009 и какими стали сейчас, какие статистические изменения произошли в travel-сфере, а также расспросили читателей какие изменения они заметили.

Количество туристов в мире

2009 – 897,5 миллионов человек

2017 – 1,34 миллиарда человек

Количество туристов посетивших Украину

2009 – 20,7 миллионов

2017 – 14,2 миллиона

Пассажиропоток Борисполя

2009 – 5,79 млн человек

2019 (с января по октябрь) – 13,69 млн человек

1. Люди не боятся планировать путешествия самостоятельно и реже пользуются услугами турагентств.

Всё больше путешественников ищут и покупают туры и авиабилеты онлайн, вместо того, чтобы по старинке обращаться в физические представительства турагентств. На это есть весомые обстоятельства: самостоятельный поиск позволяет выбрать оптимальный вариант среди тысяч предложений по самой выгодной цене.

Согласно данным отчета TravelHubr за 2018 год, онлайн продается 23% туров. С авиабилетами также наблюдается тенденция роста доли мобайла – все больше и больше покупок совершается с мобильных устройств. Что касается авиабилетов, то по данным TripMyDream за 2019 год 51,9% путешественников покупают билеты через мобильные устройства, 41% – при помощи ПК.

2. Украина получила безвиз с ЕС

Одним из главных свершений прошедшего десятилетия стало подписание безвизового соглашения между Украиной и ЕС. 11 июня 2017 года стало «красной датой» в календаре украинских путешественников – начиная с этого дня украинцы получили возможность посещать 26 стран Евросоюза и еще 4 страны Шенгенского зоны без оформления шенгенской визы.

Читайте также:
Итоги года: главные travel-события 2019-го

3. Маршрутная сеть лоукостеров выросла в разы, а в Украине она появилась в принципе.

Первым лоукостером на украинских просторах стал Wizz Air. В июле 2008 года дочернее предприятие венгерского лоукостера начало свою работу в Украине. Поначалу маршрутная сеть состояла только из внутренних рейсов – из Киева во Львов, Одессу, Симферополь, а также из Львова в Симферополь. В декабре этого же года на украинский рынок вышла Wizz Air Hungary первым рейсом которой стал Киев – Лондон (Лутон).

В 2017 году рейсы в Украину открыл итальянский лоукостер Ernest Airlines (в январе 2020 авиакомпания приостановит продажу билетов), а 3 сентября 2018 году в Украину начал летать ещё один лоукост-гигант – Ryanair. В данный момент маршрутная сеть лоукостеров в/из Украины насчитывает порядка 100 направлений.

4. Возможности для удаленной работы

Думаете совмещать работу и путешествия по миру – это сложно осуществимая мечта? Для сотен тысяч людей по всему миру это уже реальность. Более того, для таких трудящихся уже даже появилось отдельное определение – digital nomads (пер. с англ.– цифровые кочевники). Это люди, которые используют цифровые технологии для выполнения своих профессиональных обязанностей и благодаря этому могут работать из любой точки мира.

В 2018 году в США было проведено исследование, согласно которому количество американских граждан, работающих удаленно из разных точек мира составляет 4,8 миллиона. По прогнозам, к 2035 году скорость интернета вырастет в разы – до 100 гигабит в секунду, а, к примеру, в США количество фрилансеров может достигнуть 50% работающего населения. Следовательно, есть все основания предположить рост количества цифровых кочевников в обозримом будущем.

5. Тревел-фотография. Телефоны заменили камеры

Ещё не так давно увесистая камера была неотъемлемым атрибутом любой заграничной поездки. Сейчас камеры смартфонов позволяют экономить место в багаже и справляются со съемкой не хуже, чем фотоаппараты.

А вот какие тенденции подметили читатели TripMyDream:

Елена Гриб: «С безвизом не нужно теперь собирать кучу документов на визу и стоять в очереди (иногда и не один день) под посольством. Жилье стало легче найти на любой вкус. Информацию стало проще найти о том как добраться, что посмотреть, сколько оно стоит и стоит ли его вообще посещать (читая отзывы и просматривая видео на YouTube. Рейсы новые начали появляться, стало больше прямых рейсов (легче летать без пересадок). Уровень жизни и заработки в долларах стали ниже, квартплата выше – поэтому приходится путешествовать только недалеко, самой готовить и только раз в год. Раньше 2 ездила от турагенства, ела в ресторанах, ездила на организованные экскурсии и любила Юго-Восточную Азию.»

Владимир Васильевич: «С развитием интернета стало значительно проще и купить билет, и забронировать отель. Кроме того, некоторые страны предоставляют возможность оформить визу онлайн, не выходя из дому, с помощью всё той же глобальной сети.

Проще стало найти информацию о стране, в которую собираешься ехать, о достопримечательностях, купить билет в тот или иной музей, где возможна очередь в кассы в реале. С течением времени стало больше стран, куда можно приехать без визы или получить её прямо в аэропорту перед паспортным контролем.

Что стало сложнее? Изменилась политика авиакомпаний. В погоне за прибылью эти, пытаюсь подобрать цензурное слово, организации устанавливают впритык кресла в салонах авиалайнеров, предлагая за дополнительные деньги купить пассажирам кресло с нормальным расстоянием для ног – то, что раньше было бесплатно и полагалось само собой разумеющимся. Идиотизм с провозом жидкостей в ручной клади – писал уже тут об этом – тоже не добавляет радости от авиаперелета. Ну, и, разумеется, рост цен на услуги и товары, связанные с путешествиями.»

Dmitry Karpetsov: «Путешествие сейчас это: Airbnb, Booking, Google Maps, Google Translate, Streetview, Uber, Lift, Ite, Wi-Fi, Skyscanner, TripMyDream, lowcosts, internet banking. Без этого сейчас даже сложно представить путешествие.»

Valeriu Zaporojan: «За 5 лет как нам сняли визы в ЕС, увидел больше стран чем за всю жизнь до этого. Плюс появление лоукостеров, облегчило многое.»

Ирина Жилина: «Сложнее определиться с желаниями: предложения о недорогих перелетах, новых маршрутах старых перевозчиков и появление новых так и сыплются, не дают спокойно жить.»

Марина Швиц: «10 лет назад мы ездили без навигаторов по чужим странам и городам. Только карты и это был тот еще жестяк.»

Кристина Анатольевна: «Проще стало путешествовать, а сложнее – не путешествовать.»

Как видим, за каких-то 10 лет кардинальным образом изменилось практически все – от процесса планирования путешествий до бронирования гостиничных номеров, но самое главное – мы обрели свободу путешествий. Люди осознали, что путешествия – это не роскошь и организовать его можно даже имея вполне скромный бюджет. Где их искать думаем вы уже знаете ;)


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla