Общая информация об Улудаге

Общая информация об Улудаге

Месторасположение и история курорта.

Священное место на территории бывшей Османской империи — вот где находится Улудаг. О горе Улудаг в своих писаниях вспоминали еще древние египтяне, называя ее Мизмос. Римляне нарекли ее Кальбийесом, а византийцы — Мизолимпом. По легендам это та самая гора, с которой греческие боги следили за ходом Троянской воны. И лишь с османов начинается история Улудаг — горы священников.

Курорт Улудаг основан вначале прошлого столетия. С 1904 по 1923 год гора осваивалась, окультуривалась, закладывались основы инфраструктуры будущего курорта. Многим этому способствовала Первая мировая война. Ее начало совпало с суровой и снежной зимой, когда по окрестностям можно было передвигаться только на лыжах. В 1915 году Виктор Пичман, австрийский офицер, давал здесь первые уроки передвижения на лыжах в горах. А за полгода до этого на здешний снег ступила первая пара лыж местного производства.

мечети в Улудаге
Yetkin

Вместе с окончанием войны закончилась и необходимость в использовании горных лыж. Поэтому о них забыли до 1933 года. Тогда в Бурсе, первой столице Османской Империи, которая находится в 35 от Улудага, появился клуб альпинизма. Одним из его направлений работы стало передвижение на горных лыжах. Развитие курорта связывают с директором туристического клуба этого города. Тефик Халис Бей развивал горнолыжный спорт в Турции.

Кроме того, его дочь, Кериман Халис, на то время получила титул мисс Мира. Ряд публикаций в журналах об Тефике, его дочери, горах Турции и лыжном спорте вдохнули жизнь в этот курорт. С 1934 года Улудаг приобрел всемирную популярность.  А в 1964 году территория горы была объявлена Национальным парком Турции.

зима в Улудаге
PROPeter Ede

Сегодня низкие и пологие склоны горы привлекают в основном новичков лыжного спорта. Также сюда часто ездят с детьми — трассы курорта ровные, мягкие, спокойные. Особенно привлекает Улудаг тех, кому привычен летний отдых в Турции. Отели здесь работают по типичной программе «все включено», в ресторанах — привычная местная кухня. Начало сезона, конец ноября радует сухим и мелким снегом. А вот в марте, в конце сезона, он обычно мокрый.

На территории курорта в ходу национальная валюта Турции — лира (TRY).

Интересное в блоге