Куба - личный опыт: 15 дней и 2000 км по Острову Свободы

Куба - личный опыт: 15 дней и 2000 км по Острову Свободы

Авиаперелеты
03 ноября 2016
Виктория Савченко
Виктория Савченко
Путешественница-фотограф

Первое, что приходит в голову, — Остров Свободы, Фидель Кастро, Че Гевара, революция, социализм. А как же на самом деле? Насколько наши стереотипные представления об этой стране соответствуют действительности? Чтобы ответить на все вопросы, путешественники решили отказаться от услуг туристических агентств и самостоятельно посмотреть остров.

Маршрут путешествия был запланирован следующий: Гавана-Сороа-Виньялес-остров Хутиас-Пинар-дель-Рио-Матансас-Варадеро-Сьенфуэгос-Тринидад-остров Санта Мария-Санта Клара-Гавана. Итого: 15 дней и 2000 км по Острову Свободы.

Практическая информация


Заранее через интернет были забронированы частные гостиницы и машина для передвижения по стране.

Курс: 1 евро — 1.12 кук. Лучше брать евро (у доллара менее выгодный курс).

Мы жили в частных гостиницах (casa particular), номер — 25 куков за ночь, можно заказать завтрак — 4-5 куков на одного, или ужин — примерно 8 куков с человека. Цена может колебаться в зависимости от заказываемых блюд.

В Гаване взяли машину GEELY (аренда за 10 дней — 800 куков и €150 залога, который возвращают, если с машиной ничего не случилось), чтобы передвигаться, куда пожелаем.

Мое твердое убеждение: никогда не увидишь настоящей Кубы, находясь в «причесанных» под туристов гостиницах и выезжая на запланированные дежурные экскурсии. Конечно, знание хотя бы базового испанского приветствуется.

На Кубе ходят две валюты: для иностранцев — куки (которые они получают, меняя свои доллары и евро), для кубинцев — песо. Разница — в 25 раз песо дешевле, чем кук. Средняя зарплата кубинца составляет €25-30, поэтому даже один евро для них большие деньги. Здесь очень специфический социализм, он совсем не похож на советский. Кубинцы живут по карточкам: сахар, рис, кофе, фасоль, спички, зубная паста, говядина и т.п. — все это получают в строго определенных точках и в строго определенном количестве. На продукты существует месячная норма.

Поэтому питаться в течение дня было для нас значительной проблемой: гастрономов/супермаркетов в нашем обычном понимании здесь нет, на заправках можно купить только напитки и печенье. Рестораны-пиццерии работают до 10 вечера, но за полтора часа в них уже не попадешь из-за очереди.

Дороги — отдельная тема. Качество — еще куда ни шло, но отсутствие фонарей и указателей делает путешествие после 8 вечера достаточно экстремальным: спросить не у кого, карты не совпадают с действительностью, знаки, если таковые вообще имеются, противоречат один другому.

Выручали местные жители: мы их по дороге подвозили, а они нам рассказывали, как лучше проехать, так сказать, корректировали карту. :)

По всем дорогам — революционная агитация, цитаты из Че Гевары и Фиделя. Люди открытые к общению, но для большинства из них иностранец — только денежный мешок, способ положить в карман несколько куков.

Развито попрошайничество. Можно не брать гидов нигде. За евро тебе расскажут историю, сфотографируют и т.п. При огромном количестве зелени, лугов, прекрасных трав населению не хватает молока и говядины, правда, есть свинина, яйца и птица. Ловля лобстеров — под запретом, карается тюрьмой, поэтому их по-тихому закупают на черном рынке и готовят на ужин в частных отелях по запросу туристов.

Но все эти неудобства затмевает потрясающая природа. Краски — яркие, живность — неопасная (как нам сказали сами кубинцы). Мы поднимались в горы, купались в море на островах (именно на островах самая чистая и теплая вода и самый белый песок), объехали половину Кубы, намотав более 2000 км.


Впечатления по маршруту


Гавана — блеск и нищета. Обзорный автобус (HOP-ON HOP-OFF) провезет по наиболее известным местам Гаваны: Капитолий, набережная Малекон, Замок Эль-Морро, Площадь Революции с мемориалом Хосе Марти, Большой театр Гаваны, Национальный аквариум. Аквариум — жалко рыбок, все в запущенном состоянии, окна аквариумов не чистятся, хотя проходят представления дельфинов и морских котиков.

Гавана

Неплохой испанский ресторан возле Капитолия; замечательный Дайкири (6 куков) в баре «Флоридита» (одно из любимых мест Хэмингуэя); потрясающая живая музыка в барах и ресторанах, которую можно послушать и в обед, и вечером.

Купаться лучше на пляже Санта-Мария, что в 35 км от Гаваны (автобусы уходят с 9 утра от площади у Капитолия)

Сороа — небольшое поселение в 50 км от Гаваны, знаменито своим чудесным парком орхидей. История создания — достаточно печальна. Переселенец с Канарских островов синьор Камачо в память о своих умерших жене и дочери разбил сад на купленном участке в 1.2 акра земли. Чтобы не впасть в отчаяние, он стал разводить орхидеи. Сейчас парк насчитывает около 850 видов орхидей из разных уголков мира и является по своим размерам вторым после Бостонской оранжереи. Лучше всего сюда приезжать с ноября по январь, когда цветет большинство видов. Мы были в августе, и хотя цветущих орхидей было не очень много, остальная зелень добавила позитива. Замечательное место для отдыха!

Парк орхидей в Сороа

Виньялес — небольшая деревушка в провинции Пинар-дель-Рио. Стала известной благодаря долине Виньялес, которая потрясает сочетанием гор, пальм, буйной зелени и медленно парящих черных птиц, название которых я так и не выучила. На абсолютно ровной поверхности вдруг появляются карстовые горы, которые кубинцы называют «моготес». В один из дней мы совершили вылазку в горы (200 м над уровнем моря). Взяли местного проводника, который провел нас по незаметным тропкам, показывая, как растут манго, чиморройя, кофе, бананы. Мы шли к одиноко стоящему домику фермерской семьи, откуда открывался потрясающий вид на долину. Нас угощали только что сорванными фруктами и срубленным сахарным тростником — вкусно и незабываемо!

От Виньялеса к северу лежит остров Хутиас. Мы выбрали его, поскольку туда можно заехать на машине (въезд — 10 куков с человека). Это место стало для меня, пожалуй, самым впечатляющим из всей поездки. Наверное, так может выглядеть рай. Туристов мало, белый песок, теплая вода, удивительные мангровые деревья, которые живут в морской соленой воде. Розовые цветы, выживающие под палящим солнцем на песке возле Атлантического океана, — нереальная и очень красивая картинка. На острове можно запросто уединиться и считать, что все человечество, кроме тебя, вымерло.

Остров Хутиас

Пинар-дель-Рио — обычный маленький городок с небольшим количеством достопримечательностей, но интересной архитектурой. Сама провинция Пинар-дель-Рио — самая нереволюционная часть Кубы. Здесь выращивают лучший не только на Кубе, но и во всем мире табак, и, соответственно, делают лучшие сигары.

Табачная отрасль настолько важная составляющая кубинской экономики, что плантации Пинар-дель-Рио не были национализированы после революции 1959 года и сейчас находятся в частной собственности. Конечно, мы не могли не посетить одну из них и не поговорить с ее хозяином.

Процесс изготовления сигары — дело достаточно трудоемкое и длительное. От посадки табака до получения сигары проходит примерно 2 года, за это время табачный лист подвергается 136 процессам. Настоящие качественные сигары — удовольствие дорогое. В коробке сигары не должны отличаться по цвету и размеру. Поэтому их нужно покупать либо на плантации, либо в специализированных магазинах в крупных городах, стоимость начинается от 40 куков за коробку. Да, дорого, но на улице, где подешевле, можно купить сигары из банановых листьев вместо табачных. Так что настоятельно не советую таким образом экономить.

Матансас — столица одноименной провинции и второй по величине город Кубы. Считается культурной столицей острова. Но нам особо ничем не запомнился, разве только отсутствием еды в вечернее время:). В городе после 8 вечера поесть проблематично из-за очередей. В принципе — абсолютная провинция, и можно смело убирать из маршрута.

В провинции Матансас, на полуострове Икакос, находится известный курортный город Варадеро. Здесь достаточно развита туристическая инфраструктура: много отелей, много отдыхающих, пляжи уступают пляжам на островах, но вода теплая и чистая. Все дорого, как и положено одной из самых крупных зон Карибского бассейна.

Сьенфуэгос — симпатичный приморский городок, расположенный на берегу Карибского моря. Его набережная практически полностью повторяет гаванскую Малекон. Исторический центр города внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недалеко от города находится потрясающий ботанический сад, без дорожек, просто много-много гектаров леса, диковинные растения и очень красивые пальмы (особенно красивы — королевские, длинноногие и стройные, как молодые девушки, с совершенно гладким стволом высотой эдак в 20-30 м). В Сьенфуэгосе мы пили самый вкусный мохито на Кубе (2.5 кука) в скромном открытом баре городского пляжа.

Сьенфуэгос

Тринидад — симпатичный старинный городок, основанный испанским конкистадором Веласкесом в начале XVI века. Тринидад практически не изменился с XVIII столетия. Благодаря длительной изоляции от остальной части Кубы, здесь сохранились многие постройки, выполненные в колониальном стиле: дома, церкви, целые улицы, мощеные булыжником. По этой причине в 1988 году Тринидад был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только здесь делают аутентичный напиток ла чанчачара — на основе самогона из сахарного тростника. Но не надо пугаться этого слова! К основе добавляют также воду, мед и лимон. В итоге получается легкий и приятный на вкус напиток, так хорошо освежающий в знойный летний день.

Тринидад

Именно в Тринидаде мы решили завершить посещение кубинской «глубинки» и отдохнуть оставшиеся дни на островах.

Зайдя в местное турагентство, выбрали остров Санта-Мария, к нему можно добраться по суше, по насыпной дороге в 50 км через Атлантический океан — очень красиво! Въезд и выезд — по 2 кука с машины.

Вода в море около 26 °C и безупречно прозрачная. У берега плавают стайки рыбок, которые играют с тобой, пока ты ищешь место поглубже.

остров Санта-Мария

Если вы хотите получить полное представление о Кубе, о всех аспектах жизни кубинцев, нужно обязательно поездить по стране, посмотреть большие и маленькие города, пойти в горы, в ботанические сады, поехать на пляжи, которые не входят в стандартные экскурсии. А таких мест на Кубе — великое множество.

Отдых на Санта-Марии поставил финальную точку в нашем путешествии, хотя, возвращаясь в Гавану, мы все же заехали в Санта-Клару —увидеть мемориал Че Гевары, знаковой фигуры в кубинской истории. Огромная площадь с памятником Че (внизу — его могила), подсветка, гранит — очень величественно и монументально. А рядом резким диссонансом — развалюхи-дома местных жителей...

Что еще произвело впечатление?


  1. Конечно, Гавана. Я представляла ее совсем другой. Наверное, это очень субъективно, но столица Кубы показалась мне рассыпающейся старой синьорой, пытающейся сохранить остатки былой красоты. Это женщина, не следящая за собой и махнувшая на все рукой... Более-менее целые здания соседствуют с настоящими развалинами и трущобами. Никакой реконструкции не ведется. Дома зияют дырами окон и дверей, стены постепенно разрушаются, внутри растет вечнозеленая травка, бегают ящерицы и полуголые дети.
  2. Люди. У меня сложилось впечатление, что все кубинцы рождаются, танцуя и с песней. Нет, не с революционной, а народной, где обязательно любовь и трудная судьба человека. Несмотря на жизнь по талонам, очень сильное политическое давление и бедность подавляющей части населения, эти люди научились радоваться простым и настоящим вещам — музыке, танцам, любви, солнцу, океану. В центральном парке Гаваны до двух часов ночи человек десять пели и играли свои (!) песни, пританцовывая и попивая ром. И было это замечательно трогательно, с улыбкой и открытой душой! Запомнился и концерт джаз-группы из 4 человек в кафе на набережной Малекон. Это было действительно творчество, удовольствие, вдохновение, а не ежевечерняя заурядная работа.
  3. Кубинский автопром. Все, что когда-то (а это 30-50 года прошлого столетия) было создано в Америке, Германии, России, почему-то после утилизации попало на Кубу. Весь этот металлолом «бегает» по дорогам столицы и других городов, безбожно засоряя чистый воздух и гремя всевозможными отпадающими деталями. Любой коллекционер старых автомобилей потерял бы покой от такого количества «плимутов», «доджей», «фордов», «кадиллаков» и т.п., разукрашенных яркими красками поверх берущей свое ржавчины.
  4. Ошеломляющий контраст между красотой, величием природы и обыденной жизнью простого кубинца. Бедность, а порой и тривиальная нищета, на фоне безграничного океана, многообразия яркой зелени, теплого солнца и чистого воздуха реально потрясает.

Возможно, после визита Обамы Куба перестанет быть такой закрытой для своих граждан и общее благосостояние страны пойдет понемногу вверх. Об этом говорит сейчас каждый простой кубинец, и дай Бог им исполнения этой мечты.

И пусть мы многое не понимаем и находим массу недостатков в такой пестрой кубинской реальности, что-то есть в этом острове манящее, притягивающее, очаровывающее и заставляющее включить Кубу в список наших стопроцентно обязательных must see...

Закажите прямо сейчас авиабилеты из Киева в Гавану от €670 на сайте TripMyDream.


Поисковик дешевых авиабилетов TRIPMYDREAM — выгодные предложения по перелету в любую точку мира от международных авиакомпаний и лоукостеров.

Читайте также:

Гонконг - мегаполис посреди джунглей

Две недели в Европе: идеальное путешествие

Гоа - краткий гид для путешественников

МЕТКИ: