Керала: жемчужина Индии

Идеи путешествий
04 ноября 2016

Когда мы задумываемся об экзотическом отдыхе, на ум тут же приходят Таиланд, Сингапур или Бали, ставшие синонимами экзотических путешествий. Но TRIPMYDREAM решил сойти с исхоженой тропинки и рассказать вам об Индии, а конкретнее — о Керале, самом сказочном ее штате.

Почему Керала?

Да потому, что этот штат — идеальный выбор для тех, кто хочет провести отпуск не под неоновыми лучами дискотек или в шумной сутолоке баров, а наедине с природой, отдохнуть, что называется, и телом, и душой.

Во-первых, каждый курорт в Керале может с полным правом оспаривать звание центра аюрведической медицины, здесь как нигде впору очищаться древними традиционными индийскими методами. Во-вторых, штат изобилует изумительными пляжами с мягким белым песком, а тот факт, что Керала — еще и самый чистый штат Индии, только играет ему на руку. И хотя пляжи здесь, как правило, небольшие, но зато бесплатные, что тоже большой плюс. В-третьих, Керала — настоящая находка и для любителей активного отдыха, и для тех, кто предпочитает путешествия с интеллектуальным уклоном. Здесь удивительно органично уживаются самые разные религии и никого не удивляет соседство мусульманской мечети с православным храмом или синтоистского храма и синагоги. А великолепная архитектура, религиозные сооружения и предметы искусства внесут приятное разнообразие в ваш визит.

Ну а если вы из тех, кому не сидится на месте, Керала может предложить путешествие по джунглям, поход на плантации, где выращивают чай, кофе и специи, прогулки по сказочной красоты лагунам и курорты на любой вкус, от пляжных до горных.


Где побывать?

Отправляясь в Кералу, стоит иметь в виду несколько мест, которые просто необходимо посетить, иначе вы себе этого не простите. Итак:

  • Пляжи Кералы

Именно так, как бы банально это ни звучало, ибо пляжи здесь словно специально созданы для блаженного безделья и релакса. Хотите уединения и тишины? Тогда вам подойдет тихий и малолюдный Каппад, умиротворенный Бекал или малоизвестный еще среди туристов Марари с его тенистыми пальмовыми рощами. Вы не любитель праздно валяться на песочке? Что ж, тогда отправляйтесь прямиком на Ковалам, ведь этот пляж представляет собой естественную бухту, просто идеально подходящую для всех активных видов морского отдыха. Серфинг, каякинг, водные лыжи или плавание — выбирать вам. Ну а если хочется не только отдохнуть, но и оздоровиться, нет ничего проще! Пляж Варкала известен своими минеральными источниками и особой техникой массажа, которой владеют только местные жители. Еще один приятный бонус керальских пляжей: море здесь практически повсюду очень спокойное, а спуск в воду пологий, что делает их отличным местом для отдыха с детьми.

  • Храмы

Побывать в Керале и не увидеть хотя бы пару-тройку ее храмов просто невозможно! И хотя не во все индуистские храмы открыт доступ для туристов, даже просто полюбоваться такой красотой обязательно стоит. Из рекомендуемых к посещению святынь — храм Четтикулангара Деви, известный своими фестивалями, которые проводят здесь чуть ли не круглый год, великолепный храм Вишну Падманабхасвами с позолоченной семиярусной крышей в городе Тируванантапурам и храм Аранмула Партхасарати, известный среди туристов своими лодочными гонками, которые проводятся здесь с августа по сентябрь во время фестиваля воды.

  • Достопримечательности и развлечения

А после того, как вы понежитесь на пляже и совершите паломничество по местным храмам, самое время открыть для себя и другие сокровища Кералы:

Каньянкумари. Это самая южная точка полуострова Индостан. На Каньянкумари нужно приехать ради того, чтобы увидеть потрясающей красоты рассветы и закаты. Встретить рано утром солнце, поднимающееся прямо из моря, а вечером наблюдать, как оно погружается обратно — что может быть прекраснее? Индуисты, кстати, верят, что омовение в здешних водах может очистить не только тело, но и душу.

Форт Кочин. Это самое сердце старого Кочина — с извилистыми уютными улочками, петляющими между старинными особняками колониальных времен. А когда вдоволь исследуете их лабиринты, зайдите в церковь Святого Франциска — старейший католический храм Индии, в котором когда-то покоился прах Васко-да-Гамы. Посмотрите «визитную карточку» форта — огромные китайские рыболовные сети, раскинутые над волнами. Кстати, самый впечатляющий вид на них открывается на закате.

Театр Катакали (Кочин). Катакали — это традиционное искусство коренных жителей Кералы, костюмированная танцевальная драма, в которой актеры разыгрывают сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна». Как и в японском театре Кабуки, здесь каждое движение танцора, каждая деталь костюма строго регламентированы и имеют определенное значение. В Кочине есть специальный театр, в котором можно увидеть эти красочные постановки, и если повезет, то даже с комментариями на английском языке.

Национальный парк Эравикулам. Керала известна не только своими пляжами и курортами, а и заповедниками. Один из них — парк Эравикулам — расположен у самого подножия Западных Гат. Здесь вас ждут богатейшая флора и фауна, а также редкие животные и птицы Индии, которых вы не встретите больше нигде на полуострове. До парка легко добраться из Коччи и Коимбатора, а ближайший к нему город — Муннар.

Водопад Атирапалли. Поистине индийское чудо света! Атирапалли — самый большой водопад Кералы высотой 25 метров, и находится он на реке Чалакуди. Стена воды, срывающаяся с обрыва, пенными потоками ниспадает в реку, и все это в окружении изумрудной зелени леса. Красота неописуемая! Отправляясь сюда, готовьте камеру и готовьтесь к захватывающим дух видам на это величественное творение природы.

Керала для экстремалов

Если вы думаете, что Керала — это только храмы, пляжи и красочные джунгли, то спешим вас обрадовать: для любителей экстрима этот штат просто находка. Здесь каждый найдет себе что-нибудь по душе.

Серфинг. Керала — весьма популярное направление среди серферов, лучше всего ловить волну на пляжах Каннур, Ковалам и Варкала. Январь и февраль традиционно оптимальные месяцы для этого вида спорта, когда волны здесь просто идеальные по всем параметрам.

Параплан. После того, как в Керале отшумит юго-западный муссон (длящийся с июля по август), наступает идеальное время для парапланеристов. Все потому, что скорость ветра в этот сезон умеренная, а его сила достаточно безопасна для того, чтобы даже начинающие любители острых ощущений смогли попробовать свои силы в небе.

Рафтинг. Сбалансированное сочетание экстрима и эстетики. Рафтинг по рекам Кералы позволит и получить заряд адреналина, и полюбоваться живописными джунглями, а если повезет, то и увидеть кого-нибудь из их обитателей.

Альпинизм / Походы. Муннар, Ваянад, Tенмала, Tеккади — вот самые популярные направления Кералы для альпинизма. А вот если покорение вершин пока не входит в ваши планы, то стоит присмотреться к пику Чембара в Ваянаде, Меесапулимала и Колуккумалаи в Муннаре, а также попробовать осилить горные хребты близ Tенмалы, ведь они идеально подходят для походов.

Парасейлинг. Для тех, кто не в курсе: парасейлинг это полеты с парашютом, но над водой, когда парашютист привязан страховочным тросом к тянущей его моторной лодке. Море адреналина и зашкаливающие эмоции вам обеспечены! Лучший сезон для парасейлеров в Керале длится с октября по март. В это время погода радует чистым небом и идеальным по силе и температуре ветром, а волны на море минимальные.

Лучшие места для парасейлинга в Керале — пляжи Ковалам и Aлапужа.

Вкус Кералы. Пробуем местную кухню.

Уже давно стало чуть ли не аксиомой мнение, что вся индийская кухня очень пряная и острая, а потому придется по вкусу не каждому. В этом смысле кулинарные традиции Кералы — приятное исключение, ведь кухня этого штата вобрала в себя все богатое гастрономическое наследие, отражающее его историю, культуру и самобытность. Поэтому местная кухня сегодня — это пестрая смесь как блюд коренных жителей, так и чужеземных кулинарных традиций.

Так что срочно забываем о фастфуде и идем пробовать, пробовать и еще раз пробовать! Для начала подойдут самбар (блюдо из чечевицы), идли (рисово-бобовые лепешки) и доса (тонкие блинчики из чечевичной и рисовой муки). Непременно отведайте блюда под названием кадала (карри из нута) и бирияни (рис со специями и мясом, рыбой, яйцами или овощами).

Для сладкоежек Керала тоже припасла немало вкусностей, но имейте в виду, что в традиционной кухне вы не найдете привычных тортиков и печенек. Зато попробуете путту (рулетик из рисовой муки и кокосовой стружки) и разные сорта чатни (вареные фрукты вроде нашего конфитюра, часто с добавлением разных пряностей и сахара). Еще обратите внимание на простой но очень вкусный десерт пулиссери (творожный гарнир с кусочками манго) и паясам (местный вариант пудинга из молока, кокосового экстракта, сахара, орехов кешью и других добавок на ваш вкус). Кстати, последний может быть разных видов: паал паясам — из риса, сарккара паясам — из риса, сахара джаггери и молока, пажам прадхаман — с бананом. Ну и завершить ваш кондитерский тур можно, отведав печеный рисовый торт, пажам-пори (кусочки банана в сладком мучном кляре), кожаккатта (рисовые шарики с начинкой из сладкой смеси патоки, кокосов и сухофруктов или орехов), а также чурутту (красиво свернутые «кулечки» из тонкого теста со сладким рисом).