Самые распространенные ошибки при оформлении и использовании шенгенских виз

Лайфхак
08 февраля 2017

Пока безвизовый режим не приняли, приходится обращаться за разрешением на въезд, а значит, актуален и страх перед отказом. Давайте вместе разберёмся, почему не стоит обманывать консульство, и как легально повысить свои шансы на успех!

«А наши знакомые так делали, и ничего», — подобные аргументы часто звучат в спорах о том, стоит ли обманывать консульство при подаче документов на получении визы. С одной стороны — для многих все складывается удачно: визы дают, никаких последствий не возникает. С другой — туристические форумы пестрят историями с менее приятным финалом. Давайте вместе разберемся, реально ли получить визу честно, и чем чреваты нарушения правил.

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ


«Липовые» справки с места работы


Это — самый распространенный вариант обмана, о котором наши соотечественники говорят открыто. Причины отказа в таком случае могут быть до обидного простыми. Например:

  • по указанному в справке номеру телефона никто не ответил, или сотруднику консульства сообщили, что Иванова Ивана Ивановича (то есть вас) не знают;
  • в вашем профиле в соцсетях указано другое название компании-работодателя. Не удивляйтесь — иногда дело доходит до изучения страниц в Фейсбуке и ВКонтакте.
Подача документов

Как обойтись без обмана?


Первым делом проверьте список документов, которые требует консульство интересующей вас страны. Например, для получения мальтийской визы справка с места работы не нужна.

Если документ все же необходим, переходим к следующему этапу — разбираемся, зачем вообще консульство требует эту справку. Она служит подтверждением двух фактов:

  • вы вряд ли решите остаться за границей нелегально;
  • у вас есть стабильный доход, позволяющий путешествовать.

Следующий вопрос — зачем туристы прибегают к фальсификации? Причин также две:

  • они не работают либо не оформлены официально;
  • часть зарплаты выдаётся «в конверте», поэтому в справке будет указана маленькая сумма.

В обоих случаях шансы получить визу есть. Ваша задача — показать консульству то, что оно хочет увидеть. Чтобы продемонстрировать «укоренение» в стране, добавьте к пакету документы на квартиру, машину, свидетельства о рождении детей, которые остаются дома, свидетельство о браке. Подтвердить наличие средств можно, показав справку из банка о наличии достаточной суммы на счету (либо выписку о движении средств) или спонсорское письмо от мужа/детей/родителей.

Шенген

Важно! Раньше вопрос с маленькой официальной зарплатой решался просто — по просьбе сотрудника, бухгалтер указывал нужную сумму. Сейчас некоторые консульства (скажем, венгерское) требуют от наемных работников справку из налоговой об отсутствии задолженности, что делает эту схему неприменимой.

Реальный пример:

«Бронь отеля сделал через посредников, у них же купил справку с работы. Также приложил выписку с банковского счета на сумму 50 000 гривен (настоящую). В итоге получил отказ с комментарием: «Информация о целях и условиях поездки неблагонадежна».

В Испанию от €30 — узнайте первым о самых дешевых способах добраться в Испанию!


Неполный пакет документов или нарушение правил их оформления


Шенген — это не страна, но многие туристы об этом забывают. У каждого консульства есть собственный список документов и особые требования к ним: нужен ли перевод, заверение «мокрыми» печатями и т.п. Найти детальную информацию можно на сайте, выбрав страну назначения и страну своего гражданства.

Внимательно изучите первоисточник и дважды проверьте документы перед подачей! В противном случае возможен отказ в визе по таким вот нелепым причинам:

  • количество ночей в ваучере из отеля не совпадает с датами поездки, указанными в анкете;
  • допущена ошибка в написании имени или фамилии туриста в ваучере или билете;
  • в ваучере указаны имя и фамилия только одного из гостей, которые будут проживать в номере или апартаментах;
  • вы едете в глушь, которая совершенно не популярна среди туристов, и не можете пояснить, зачем. Если есть реальная причина, например, там проводится концерт, на который вы мечтаете попасть, докажите это: билетами, приглашениями, ваучерами, письмом, приложенным к пакету документов. То же относится к поездкам в несезонное для конкретного курорта время.

Реальные примеры:

«Я подала в консульство выписку о хорошем движении денег по счету, где значился остаток в 5 гривен. Не заметила сразу. В визе отказали».

«Пришел отказ со следующей формулировкой: «Предоставленные документы не подтверждают заявленные цели поездки (туризм)». Видимо, консула удивило желание посетить залитую дождем Ниццу. Я — футбольный фанат, на матч лиги чемпионов собирался. В анкете об этом не упомянул».

Виза

В визе отказали. Как быть?


Можно повторно подать документы хоть на следующий день, предварительно устранив причину (или наиболее вероятную из причин).

Бытует мнение, что обращение в турфирму или визовый центр повышает вероятность выдачи визы, но в этих случаях запрос обрабатывает то же самое консульство. Разве что для аккредитованных турфирм может быть иной, урезанный перечень документов. Участие посредников не гарантирует положительный результат!

Новые возможности путешествий с запуском поезда Киев-Перемышль — Европа становится ближе!


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИЗЫ


Отмена брони отеля после получения визы


Часто туристы бронируют самый дешевый номер в гостинице, а после получения паспорта с визой — отказываются от него. Некоторые страны Шенгена в связи с этим ужесточили требования, и просят сразу полностью или частично оплатить жилье. Если вы решили сменить отель до начала поездки, об этом нужно обязательно сообщить в консульский отдел посольства по e-mail, пояснив причину.

Судя по информации на форумах, отели некоторых стран (Чехия, Германия, Австрия, Литва) передают в посольство информацию о туристах, которые отменили бронь или не заселились, что может привести к отказу при следующем обращении или аннулированию уже полученной визы.

шенген

Реальный пример:

«Собрались в Австрию, кататься на лыжах. Билеты купили на самолет до Берлина, в Германии планировали провести 5 дней, а в Австрии — 6. Подруга решила обратиться к немцам, заказала номер в гостинице и получила «мультик». Забрав паспорт, бронь отменила, а через день ей позвонили из консульства и попросили явиться. Рассказ о том, что маршрут поездки изменился, никого не убедил. Визу аннулировали».


Нецелевое использование визы


Получить польскую визу и отправиться с ней в другую страну — это очень по-нашему. Важно помнить, что такое поведение нарушает правила Шенгена, поэтому в следующий раз можно получить отказ. Проверить, был ли турист в стране, очень просто — в консульстве попросят предъявить доказательства: чеки из ресторанов и магазинов, билеты в музеи, фотографии и т.п.

Несколько важных советов, которые помогут избежать неприятностей в будущем:

  • если вы въезжаете через другую страну Шенгена (например, в Италию с итальянской визой через Венгрию), обязательно сохраните авиабилеты! Впоследствии они помогут доказать, что вы использовали визу по назначению;
  • осторожнее с соцсетями! Если вы в определенный период планировали находиться в Германии, а профиль в Инстаграме пестрит фотографиями с испанского побережья, при следующей подаче у немецкого консульства возникнут закономерные вопросы;
  • подавайте документы в представительство той страны, где планируете находиться дольше всего. Например, если маршрут включает Польшу (2 дня), Чехию (5 дней) и Австрию (2 дня), то вам нужна чешская виза. В случаях, когда запланировано одинаковое количество дней пребывания во всех странах, визу выдает консульство той, которую вы посетите первой;
  • шенгенская виза, выданная для туристической поездки, не дает права работать. Нарушение этого правила заканчивается депортацией и запретом на въезд в страны Шенгенской зоны.

Напомним, что виза в паспорте не гарантирует въезд в страну! Она может быть аннулирована, если пограничники уличат вас в нарушении правил. Представьте, что счастливый обладатель польской визы решил отправиться в Испанию, купив билеты на стыковочный рейс с пересадкой в Варшаве. В столичном аэропорту нашего героя пригласили на собеседование, спросили, куда он направляется и почему не оформил испанскую визу. Благодаря обмену информацией между авиакомпаниями и пограничными службами, маршрут каждого туриста известен заинтересованным лицам.

Первый раз летите с пересадкой? Отвечаем на все вопросы, которые у вас могут появиться!

Щенген

Реальный пример:

«Мой знакомый, Сергей, направлялся во Францию на машине. Через Финляндию, с финской визой. На паспортном контроле его расспросили о том, куда путь держит. Ответил, что в Хельсинки. А ваучера из отеля нет, потому что привык на месте вопрос с жильем решать. Вроде поверили. Но решили устроить досмотр авто и сумок. Нашли билеты на паром в Нормандию, и выяснилось, куда он на самом деле собрался. При получении мультивизы товарищ, само собой, писал в анкете, что планирует по ней ездить в Финляндию. Визу тут же аннулировали».

Бывалые туристы и специалисты турбизнеса утверждают, что получить визу может каждый (правда, не в любую страну). Секрет прост: изучите информацию в первоисточниках и не пытайтесь провести консульство.

Легких вам виз и увлекательных путешествий!


Читайте также:

Даешь Европу: новые возможности путешествий с запуском поезда Киев-Перемышль

Во Францию за €20: самые дешевые способы добраться

По маршруту от Словакии до Чехии: когда все самое удивительное — рядом!

МЕТКИ: