Путешествуем экономно: 5 подсказок от бывалых туристов

Теги:
26 апреля 2017
Ну конечно, конечно же, мы хотим сделать наши поездки менее затратными. Ведь таким образом мы получаем возможность продлить их или же увидеть еще больше, еще увлекательнее провести время! В этот раз мы подскажем, как можно сократить расходы в основных аспектах путешествия.

1. Дешево — не значит плохо: экономим на проживании

Если для вас слова «хостел» или «гестхаус» являются синонимами не слишком комфортного отдыха эконом-класса, спешим сообщить — вы застряли в прошлом веке. Сегодняшние хостелы привлекают путешественников самого разного уровня достатка со всего мира не только дружелюбной домашней атмосферой, но и доступной ценой за прекрасные условия. И напоминаем, что при цене от € 10-20 за ночь в хостеле путешествия по Европе становятся ну очень доступными!

Generator hostel, Berlin

В хостелах есть все необходимые радости жизни для прибившегося к чужим берегам путника: душ (хотя не всегда расположенные на этаже или в блоке), бесплатный интернет, камеры хранения и завтраки. При этом разнообразие дизайнерских и идейных решений поражает воображение: проведя небольшое исследование, вы сможете найти хостел, расположенный в замке или в самом настоящем самолете, или оформленный в стиле вашей любимой фэнтези-саги, или любого исторического периода.

А еще на лето частенько открывают свои двери здания старинных европейских колледжей и университетов, комнаты которых освобождаются на лето, причем цены там весьма демократичны. Также все большую популярность приобретает экономия на проживании иного рода: каучсерфинг или хаусситтинг. С помощью этих программ вы сможете с легкостью отыскать не только бесплатное жилье на любой вкус в каждом уголке мира, но и обрести новых друзей в своем пункте назначения.

2. Торг уместен: экономим на покупках

Отправляясь в поездку, вы, безусловно, понимаете, что будет весьма сложно удержаться от некоторых приобретений — всяких сувениров-памятных вещиц-кофточек с распродажи. Не забывайте, что выбор правильного магазина и даже района для покупок, а также осведомленность о сезонных распродажах могут существенно сократить ваши расходы на покупки во время путешествий. Однако лучшим способом сэкономить по-прежнему остается старое проверенное средство — торг.

Это искусство, которое вам просто-таки необходимо освоить, отправляясь за покупками в некоторых странах. В первую очередь речь идет о государствах в Азии, а также тех, где основными торговыми «точками» являются масштабные рынки. К примеру, в туристической Индонезии или Турции считается едва ли не преступлением покупать, не поторговавшись, а при определенной сноровке от этого занятия можно даже получать удовольствие.

Несколько подсказок для желающих поупражняться в рыночной дипломатии:

  1. Предпочитайте «прифабричные» магазинчики крупным торговым центрам, есть вероятность найти там реальные цены «от производителя».
  2. Не позволяйте продавцам отвлекать вас разговорами, будьте вежливы и общительны, но не отступайте от своей линии.
  3. Избегайте вычурно роскошных нарядов и украшений, которые «в лоб» заявят о вашей высокой платежеспособности.
  4. Выучите пару фраз на языке страны, куда прибыли, а также, по возможности, заручитесь поддержкой местного жителя.
  5. Не говорите о товаре плохо. Лучше — наоборот, подчеркните, что он очень хороший и потому, вы сильно сожалеете, что не можете его себе позволить.

3. Транспортные тонкости: экономим на проезде

Об этой статье расходов стоит позаботиться еще до вылета, ведь на авиабилетах тоже можно хорошенько сэкономить. Поинтересуйтесь акциями и предложениями от лоукост-перевозчиков, а также обязательно позаботьтесь о трансфере из аэропорта в отель заранее, поскольку предприимчивые таксисты на месте наверняка попытаются на вас подзаработать.

Cущественно сэкономить на проезде внутри страны назначения можно с помощью туристической карты, ведь именно разъезды от одной достопримечательности к другой могут составить заметную статью расходов. Поэтому постарайтесь приобрести такую карту.

Экономить на проезде можно не только предпочитая общественный транспорт такси, но и предпочитая этому самому транспорту велосипед, а то и вовсе — пешие прогулки. Если вы находитесь в незнакомом городе, именно прогуливаясь по его улицам, вы можете рассмотреть все самое интересное, особенно, если вы приехали впервые.

4. Едим как дома: экономим на питании

Существует несколько простых секретов и для того, чтобы экономить на питании. Многие традиционно заходят поесть в кафе и рестораны, а затем лишь вздыхают, подсчитывая расходы. Но если дома вы обычно не ходите ужинать в заведения ежедневно, разве это так уж необходимо в путешествии?

Рынок Boqueria, Барселона

Бюджетной альтернативой станет покупка продуктов на рынке или в супермаркете с последующим самостоятельным приготовлением еды, хотя опция эта доступна не всем. Если вы живете в отеле и в ваш пакет входят завтраки, обязательно пользуйтесь этим предложением — хорошего плотного завтрака хватит надолго, и вполне возможно, что о еде вы вспомните только под вечер. Если все-таки выбрались ресторан — отдайте предпочтение тем, что подальше от «туристических центров», где цены сильно завышены.

Выбирая блюда на ужин, присмотритесь к национальной кухне. Сезонные продукты той местности, в которой вы находитесь, будут значительно дешевле тех, к которым привыкли вы и которые здесь, возможно, являются экзотикой. Для примера: в Малайзии приобрести традиционный наси лемак (рис с кокосовым молоком и специальным соусом) можно за 2 доллара, а вот итальянская пицца обойдется минимум в 10. Также дегустация местного алкоголя будет не только интересным опытом, но и экономичным.

5. Не заморачивайтесь с датами

И еще раз о неоспоримых преимуществах самостоятельного планирования путешествий: ни в коем случае не позволяйте туроператорам диктовать вам даты и маршруты вашей поездки. Конечно, если только вы не едете с детьми и не ищете стандартный тур с All inclusive и бассейном под боком.

В остальном самые популярные туристические даты в основном подразумевают самые дорогие. Мы все прекрасно знаем о высоком, пляжном, бархатном сезонах. Так вот, запланировав поездку всего неделей позже, иногда можно попасть на аттракцион невиданной экономии. Это касается и популярных дней в отелях: в основном с пятницы по понедельник, когда при самом большом наплыве постояльцев так же стремительно растут цены на проживание.

Установив для своей поездки более гибкие даты, или имея возможность поехать в любой момент (что, к сожалению, не всем доступно), возрастают шансы на получение отличного предложения по перелету или поселению.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla