Ваш рейс задержали. Что делать?

Лайфхак
21 июня 2016

Увы и ах, авиакомпании в наше время задерживают рейсы сплошь и рядом. И хорошо, если это всего на пару часов. А бывает так, что из-за подобных накладок срываются ваши планы и даже стыковочные рейсы на другие континенты. Что же в таком случае делать?

задержка рейса
Timo Arnall

#blogcut#

Перво-наперво — не паниковать. Мудрые люди знают, что ничего не бывает случайно и, возможно, задержка вылета спасет вас от более тяжелых проблем. Потому выдохните, успокойтесь — и идите на разведку.

В каждом из аэропортов есть представитель вашей авиакомпании, вот к нему и должны быть обращены все возникающие вопросы. Если он сообщил, что рейс задержится меньше чем на два часа — сдайте багаж в камеру хранения (за счет провинившегося перевозчика, кстати) и спокойно гуляйте по Duty Free или отдыхайте в зале ожидания до объявления рейса.

зал ожидания в аэропорту
nasty204

Если же просидеть в аэропорту предстоит дольше, авиаперевозчик уже должен позаботиться о своих пассажирах, а именно:

– предоставить им возможность сделать звонки или связать по интернету с близкими;

– накормить завтраком/обедом, а при необходимости и ужином. Не стесняйтесь попросить об этом представителя авиакомпании, вы не обязаны тратить свои деньги на пропитание;

– оплатить номер гостиницы возле аэропорта — в случае, если вам приходится ночевать в чужом городе. Не пугайтесь, обычно такое бывает только в случае природных катаклизмов.

отель при аэропорте
Matthias Koch

Если вдруг авиакомпания отказалась или не смогла предоставить перечисленные услуги, вы смело можете рассчитывать на компенсацию. Правда, для этого вам нужно будет пройти через тягомотину судебных разбирательств. Но если вы готовы к этому, ваш главный козырь — билет и справка о задержке рейса, которую можно получить в аэропорту принимающего города.