Рим:
Увидеть город по-настоящему
Форталеза: город, где можно наслаждаться жизнью

Форталеза: город, где можно наслаждаться жизнью

Личное впечатление
09 декабря 2016
Ирина Белкина
Ирина Белкина
Путешественница

Пока миллионы туристов летом атаковали Рио и активно следили за Олимпиадой, студентка из Киева Ира Белкина тоже приземлилась в Бразилии, но решила отправиться в Форталезу. Как это — прожить 1.5 месяца в одном из самых опасных городов планеты, как бразильцы гуляют свадьбы и отмечают рождения, что едят и что пьют, как им удается превращать каждый день в праздник, — Ира рассказала TRIPMYDREAM.

Под солнцем Бразилии

«Одна??! В Бразилию?» — эти вопросы и весьма удивленный взгляд появлялись у каждого, кому я рассказывала о своей идее.

Давно хотела уехать далеко и надолго. Времени открывать визу у меня не было, и выбор пал на довольно экзотическую Бразилию. В сети нашлась молодая пара (из серии «знакомые-подруги-друга-сестры-знакомой-подруги»), которая захостила меня в Форталезе. Приехав, мне подсказали пару мест, где можно волонтерить, и общаться с такими же молодыми людьми со всего мира.Изначально, когда я планировала путешествовать, я собиралась там волонтерить и приехав, мне подсказали пару мест, где это можно сделать, и общаться с такими же молодыми людьми со всего мира.

Контраст


По дороге из аэропорта наблюдаешь за огромным количеством людей, бегающих вдоль трассы, занимающихся спортом, между разноцветными домами счастливые дети гоняют в футбол, рядом какая-то домашняя живность, грязь, шум… Дальше появляются парки, которые чередуются с небоскребами, на дорогах не найти старых автомобилей — будто на другом конце света. Если бы меня попросили описать страну одним словом — это слово было бы «контраст».

Конрастная Форталеза

Что же я там забыла? Форталеза — огромный город с населением в 2.5 млн, находится на севере страны, в 400 км от экватора, что делает пребывание здесь довольно некомфортным из-за жары днем и ночью и в любое время года. Сезон дождей тут приходится на март-апрель, но в этой местности он ярко не выражен. Как говорят местные, у них есть три типа погоды: жарко, очень жарко и жарко как в аду.

В городе можно заниматься всем, чем любят и могут заниматься бразильцы. А именно — наслаждаться жизнью. Можно отправиться на пляж, на центральную набережную, где местные не очень любят плавать, но любят встречать закаты (их отдельная тема). Можно в аренду взять доску для стэнд-ап паддлинга, ролики, велосипеды, ракетки, мячи, еще что-то — либо за деньги, либо за красивые глаза (шучу). Но можно и обменяться, например, на рис или крупу.

Пляж в Форталезе

На той же набережной или в парках, а также в церквях, постоянно проходят бесплатные занятия фитнесом. На пляже в Кумбуко есть точка слета кайтсерферов со всего мира. Возле Форталезы расположен самый большой аквапарк в Латинской Америке — «Бич Парк». Но если вы не хотите отдавать $35 за горки, все равно стоит съездить, потому что вход на пляж бесплатный, а он тут, по моему мнению, самый красивый в городе.

Еда и напитки


У бразильцев все сытно и сладко. Они обожают сгущенку: она тут везде, и добавляют ее в любой десерт и не только, даже от обезжиренного молока отдает сгущенкой. Их знаменитое лакомство — бригадейро, такие маленькие шарики в присыпке, похожие на наши орешки со сгущенным молоком. На каждом углу можно попробовать мороженое ассаи — фиолетового цвета, со специфическим вкусом, сделанное из одноименного фрукта. Популярна пастель — что-то вроде чебурека с разными начинками.

Таким же универсальным блюдом является и доставшаяся от индейцев тапиока — блинчик из крахмала с начинкой, например, из сгущенки, кокоса и сыра.

Самый популярный коктейль — кайпиринья, это как дайкири только с кашасой (лед, лайм, сахар, кашаса).

Вино тут не пьют, вместо него пиво. Оно сопровождает любой праздник и посиделки — вне зависимости от вашего пола, вы должны пить много пива. Как-то в центре, в районе Драгао до Мар (такой себе арт-квартал с ресторанчиками и музеем искусств) мне все же подали «вино» — принесли пивной бокал с фиолетовой смесью вина и пива.

Стандартный обед — это рис, паста, бобы, курица и фарофа. Фарофа — что-то среднее между кус-кусом и мукой, дополняет любое блюдо в Бразилии. Поначалу вам покажется странным посыпать какой-то мукой содержимое вашей тарелки, но потом вы станете зависимыми. Но все-таки самое главное достояние бразильской кухни — шухаско, похож на шашлык, но бразильцы говорят, что это другое. А еще Бразилия — рай для любителей креветок, их можно попробовать везде и в любом виде.

Приятно удивило, что в кафе каждому можно расплачиваться отдельно за одним столом. И официант ничего не скажет, если Вася за себя расплатился наличными, Петя карточкой, а я — и тем, и другим, и все по одному счету.

Безопасность


Кстати, о цифровых технологиях, карточкой вы сможете расплатиться даже в палатках на уличном рынке. В большей мере это связано с безопасностью, с которой тут проблемы. Форталеза — самый опасный город в без того криминальной Бразилии. Мне сказали, что здесь «просто нужно быть аккуратной»: и чтобы не вытащили что-то из кармана, и чтобы не подбежали и не выхватили сумку.

Ладно, быть аккуратной по поводу первого пункта, но как я могу быть аккуратной по отношению ко второму?! В самом начале это тяжеловато воспринимается для европейца. Вы тут никогда не встретите человека, говорящего по телефону на улице или играющего в тогда популярного PokemonGo (сюда это тоже добралось, но в нее играют дома, в кафе, шопинг-центрах).

Когда я сказала маме, что не взяла трубку, потому что телефон был в трусах, и тут все так делают, она удивилась, отметив странность привычек. Вам еще повезет, если вы женского пола и вам есть куда положить кредитку (ну, вы поняли), наличные, может, какой-нибудь документ, а остальным я не очень завидую.

Праздник жизни


Бразилия — это жизнь-праздник. Тут ее действительно ценят и о многом, как у нас бы сказали, «особо не парятся». Водитель автобуса (в котором ты уже простоял 40 минут, но пешком ты не пойдешь, потому что пешком тут не ходят) спокойно останавливается и досматривает футбольный матч в ближайшем кафе. И это нормально. Подождете минут 30 еще. При этом никто не возмущается, а относятся с пониманием.

По поводу самих праздников. Празднование дней рождения у бразильцев начинается в 10 утра и где-то до 3-х проходит в формате барбекю. Мне повезло побывать на таком. За день до него мы побывали на предсвадебной вечеринке, поэтому приехали к трем, сфотографировались под пальмой, поели торт (из коржей и сгущенки), попили ананасовой водички и уехали.

На предсвадебной вечеринке все едят те самые десерты и пьют пиво. К половине десятого, дойдя «до кондиции», все разъезжаются по домам. На празднике все танцуют одинаково — как заучили по клипам из 90-х. Когда я сказала одной женщине, что в Украине на такие танцы посмотрели бы с недоумением, ее удивлению не было предела. Популярны тут форро и фанк. Форро — это мелодии под гитару про любовь и дружбу, а о фанке вы должны были слышать.

Что касается свадеб. У всех девушек платья, как на балу — длинные, с невероятным количеством бисера, пайеток и вышивки. При входе на банкет получаешь билет на пару вьетнамок, и уже через часик все, включая невесту, танцуют в этих вьетнамках, что выглядит весьма забавно. Торт тут не едят, зато, как только «можно», все выходят на террасу, где разложены конфеты и коробочки с брауни, налетает немыслимое количество женщин и детей, которые сгребают все на своем пути. Но почти никто ничего не ест. Все к себе, все в дом. Утром я насчитала 16 коробочек с брауни и пару других тортов.

Шопинг


Огромное количество торговых центров. И все они словно спорят, кто из них самый большой, хотя они все гигантские. Какие-то пальмы, лабиринты, детские миры, футбольные поля, по масштабу что-то подобное я видела в Вене или Москве, но эти еще больше. При этом охрана здесь катается на сигвеях, дети на животных-машинках, а вы можете взять коляску для своей собачки (к слову, бразильцы помешаны на собаках, особенно маленьких).

Каких-нибудь H&M, TopSecret, Forever21 вы здесь не найдете. Из-за сильной протекционистской политики около 80% производителей — местные. Цены на одежду (и на все остальное тоже) тут выше, чем в большинстве европейских стран.

За пределами Форталезы


Неподалеку, где-то километров 200, находится туристическая деревня Жерикоакоара — такой себе «рай на земле». Здесь полно туристов со всего мира, красота, дюны, пляжи, озера.

Не самым удобными, но самыми удачными были поездки в Натал и оттуда — в Пипу. Натал — довольно большой город, соседствующий с множеством красивых мест, куда мы ездили на багги (что-то вроде джипа). Пипа — это просто сказка и, пожалуй, самое красивое место, которое я вообще видела. Это знаменитая туристическая деревня с необыкновенной природой, утесами, пляжами и атмосферой, с бухтой дельфинов, где они плавают просто в трех метрах от вас. До Натала мы ехали 10 часов, от Натала до Пипы можно добраться за 4 часа.

Пипа

Когда мне задают вопрос, что больше всего понравилось, мне трудно ответить. Я точно знаю, что мне не понравилось, а все остальное — просто в самой жизни, каком-то духе или ритме страны. А он яркий. И я обязательно вернусь. Мне еще надо исследовать Сан-Паулу, Рио с окрестностями и доучить португальский. Кстати, если планируете поездку в Бразилию, лучше браться за него уже сейчас.

Если вы вдохновились приключениями Ирины и хотите открыть для себя Бразилию, закажите прямо сейчас авиабилеты из Киева в Бразилию по самой выгодной цене!


Читайте также:

Корея - неожиданное знакомство со страной утренней свежести

Самостоятельное путешествие в Индонезию

Маврикий: ТОП-10 впечатлений

МЕТКИ: