Инспектируем бизнес-класс МАУ
Корея: неожиданное знакомство со страной утренней свежести

Корея: неожиданное знакомство со страной утренней свежести

Личное впечатление
05 декабря 2016
Инна Свичкарь
Инна Свичкарь
Путешественница

Знакомство с Кореей буквально переворачивает взгляды на мир и путешествия - настолько здесь все отличается от привычного нам!

Виды города Инчхон

Южная Корея… Еще год назад я даже не задумывалась о том, что могу оказаться здесь. Корейский язык звучал для меня тогда, как будто кто-то шлет проклятия в мой адрес (да простят меня корейцы), а из знания культуры могла похвастаться разве что корявым исполнением танца из всем известного клипа певца Psy. Но жизнь прекрасна тем, что непредсказуема. И вот, я пишу эти заметки, сидя в кофейне в том самом районе Gangnam и поражаясь, насколько корейский язык — интересный.

Чем же эта страна может увлечь бывалых (и не очень) путешественников? И может ли вообще? Мой ответ — однозначное «Да!». Это не типичная Азия, и сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы своими глазами посмотреть на «корейское чудо»: страна, которая еще полвека назад «пасла задних», сегодня показывает всему миру, что хорошее образование и трудолюбие могут в корне изменить жизнь за очень короткий срок.

Но, обо всем по порядку.

Знакомство с Республикой Корея путешественники начинают не из Сеула (что многих удивляет по прилете), а из близлежащего города — Инчхона. Хотя добраться в столицу не составит никакого труда: покупаете карточку T-money и можете пользоваться всеми благами Сеульского метро (а это, на минуточку, больше 300 станций), автобусами и даже такси.

Инчхон

Стоит сразу предупредить, что сами корейцы считают наиболее удачным временем для посещения страны осень и весну: потрясающе красиво и очень комфортно. Зимой температура здесь редко опускается ниже -10 градусов, но когда ты находишься на улице, создается впечатление, что ты как минимум на Аляске. Летом с точностью наоборот. Но если вы любитель азиатского зноя, такое лето не должно пугать.

Осень в Корее

Часто встречается утверждение, что корейцы — самые красивые из азиатов. Будучи здесь, а особенно в центральных районах Сеула, сложно с этим не согласиться. Количество миловидных лиц и стильно одетых девушек и парней просто зашкаливает. Ни для кого не секрет, что пластическая хирургия здесь весьма развита и востребована. Есть даже отдельный вид туризма, когда иностранцы специально приезжают в Корею, чтобы вернуться с красивым носом или новыми пухлыми губами. Но, увы, существует и обратная сторона медали: недостаточно красивая внешность может стать препятствием к продвижению по службе, например. А родители без зазрения совести могут сделать любимому чаду подарок на выпускной в виде операции по увеличению глаз.

Да и во многом другом Корея — это страна сюрпризов. Наряду с просто фантастическим техническим развитием, здесь все так же сильны традиции. Некоторые из них не помешает знать путешественникам, собирающимся в «страну утренней свежести». К примеру, вам повсюду будут кланяться: в магазине, на рынке, в ресторане. Чем ниже приветствие, тем сильнее проявленное уважение. Нельзя просто кивнуть в ответ, обязательно нужно поклониться (градусов на 30). Вообще, по моему личному наблюдению, уважение — это основа всех корейских традиций. И, к сожалению, очень легко проявить обратное, задев чувства представителя этой страны. О чем он, конечно же, никогда не скажет вам в лицо (еще одна привычка корейцев), но обязательно для себя отметит и оскорбится.


Традиции Южной Кореи

Еще одно универсальное правило: отдавать и брать нужно либо двумя руками, либо правой, которая придерживается левой (поначалу сложно запомнить, мозг все время сопротивляется, но потом все идет как по маслу, и этот жест очень радует местных жителей). И никогда (слышите Ни-Ко-Г-Да) не подзывайте человека ладошкой вверх или маня пальцем (как это принято у нас), а только ладошкой вниз, поскольку первый вариант применяется здесь для собак. Можно написать еще очень много заметок о правилах культурного поведения в Корее, но, боюсь, даже самые стойкие читатели не одолеют столько текста. Универсальный совет — улыбайтесь и будьте учтивы (собственно, как и в любой другой стране).

Конечно же, по прибытии в Сеул, осмотрите все основные достопримечательности. Зайдите в главный дворцовый комплекс — Кенбоккун (на заметку путешественнику: там можно бесплатно примерить национальную одежду ханбок и даже погулять в ней по территории). Обязательно поднимитесь на обзорную площадку здания 63, прогуляйтесь по парку Намсан, накупите тонны корейский косметики и одежды в торговом районе Мендон. Заведите новых друзей, прогуливаясь по самому иностранному району — Итэвон, а также послушайте причитания местных жителей в традиционном квартале Букчон.

Район Итэвон

Но что же еще интересного сделать, если вы успели выполнить «обязательную программу», а сил еще остается с лихвой?

1. Умиляться, умиляться, обнимать и еще раз умиляться пушистым зверушкам в многочисленных сеульских кафе с собаками и енотами. Всего лишь платите небольшую цену за вход или покупаете напиток и можете вдоволь играть с усатыми и полосатыми. Предполагая вопросы — в этих кафе собак не едят, а исключительно любят.

2. Вызвать зависть у подруг и друзей 32 сантиметрами мороженого! В торговом квартале Мендон вы без труда найдете это вкуснейшее лакомство.

3. Попробовать все виды корейской уличной еды: это и токпокки (вареные рисовые клецки в остром соусе), рыбные блины на палочке, разные морепродукты в кляре, «рыбка-булка» (не пугайтесь, она сладкая и рыбы в ней нет, выпекается в форме рыбки, а внутри находится сладкая бобовая паста пунгоппан) и керанппан (сладкая булочка с яйцом внутри), и хот-доги (где вместе булки картошка). В общем, для любителей уличной еды — это рай.

Корейская уличная еда

4. Обязательно самостоятельно пожарить мясо на открытой жаровне в кафе. Очень часто посетители сами доготавливают свою еду прямо у себя за столом, и, поверьте, это отличное времяпровождение. Просто заказываете понравившийся вид мяса на всю компанию, к нему вам приносят огромное количество закусок (панчханов), и вы за веселыми разговорами жарите мясо прямо у себя за столом. К слову, тарелочки с панчханами постоянно пополняют.

Самостоятельное приготовление блюда

5. Поехать на сеульский рыбный рынок Норячжин и съесть… живого осьминога (этот пункт для любителей острых ощущений, несомненно). Вы можете купить его прямо в одной из лавочек на рынке, и в соседних ресторанчиках вам его быстро приготовят. К слову, раньше особо бесстрашные ели целых осьминогов, что довольно часто приводило к летальным исходам. Сейчас же вам мелко порежут морского обитателя. А если вам и этого покажется мало, то обязательно попробуйте личинки шелкопряда (бондеги), популярную корейскую закуску к пиву. Можете также прихватить их в виде консервов домой для своих горячо любимых друзей 

6. Конечно же, попробовать корейскую капусту кимчи. Здесь даже объяснять ничего не нужно, ее корейцы просто обожают. Запах кимчи доносится из каждого дома, а хозяюшки заготавливают на зиму не соленые огурчики, а именно ее.

7. Сходить в Музей инновационных технологий Samsung. Находится он на закрытой территории Samsung Digital City. Экскурсии бесплатные, есть гид. Нужно лишь предварительно зарегистрироваться на сайте.

А если вы вдруг устанете от всей этой суеты, можете спокойно уйти в буддийский монастырь… на два дня. В Корее существует уникальная практика: можно заплатить $30-40 и примерить на себя жизнь монахов. Существует два вида пребывания: легкий (вы посещаете только трапезы по расписанию и ночуете в храме, остальное время проводите на ваше усмотрение) и для тех, кто хочет проникнуться атмосферой полностью (все ваше расписание соответствует жизни в храме, в том числе подъем в 4-5 утра, работа на общее благо и молитвы). Для трудоголиков-корейцев такой вид отдыха — это возможность хоть на несколько дней избавиться от стресса и рабочих забот.

Буддийский монастырь

Уверена, что Корея понравится даже самому бывалому путешественнику. Стоит только отпустить все предрассудки и взглянуть иным взглядом на страну утренней свежести.

Авиабилеты из Киева в Сеул от 610 евро - закажите прямо сейчас на сайте TripMyDream!


Читайте также:

Малайзия - страна небоскребов, пляжей и тропических лесов

Гонконг - мегаполис в джунглях

Зимовка в Азии: какую страну выбрать

МЕТКИ: