Исландия: путешествие на другую планету

Исландия: путешествие на другую планету

Личное впечатление
03 августа 2016
Юлия Супрунова
Юлия Супрунова
Путешественница-фотограф

Глядя на температуру за окном, совсем не удивляешься желанию отправиться в Исландию в июле. Скорее, наоборот. Юля Супрунова поделилась с редакцией TRIPMYDREAM своим «побегом» в более прохладный уголок земли. Читаем и освежаемся!

Золотой водопад в Исландии

В верхней строчке списка природных достопримечательностей страны – ее водопады. Эти величественные и великолепные шедевры природы считаются красивейшими в мире.

Страна океана, водопадов, скал…

Природа Исландии стала основным поводом поехать в эту страну, потому что она не похожа на все то, к чему мы привыкли. Увиденное абсолютно себя оправдало. Отсутствие деревьев, красная земля и черный песок создают впечатление, что ты действительно находишься на другой планете.

Природа острова очень разнообразная: если хочется увидеть черные пляжи — отправляйтесь на Южный берег; понаблюдать за кружащими стаями птиц на фоне скал — в западную часть; полюбоваться ледниками — в северные уголки страны.

Я мечтала увидеть океан, и встреча с ним была запоминающейся. Черный пляж — это место с особенной атмосферой. Как человек, выросший возле моря, я привыкла, что можно подходить к воде, мочить ноги, дурачиться на песке. А океан — это стихия, с которой нужно быть осторожным. Но и в этой стихии есть свое очарование.

Особым удовольствием было увидеть пасущихся возле гор овец и лошадей. Именно поэтому идеальным вариантом будет арендовать машину, чтобы можно было в любой момент остановиться и полюбоваться пейзажами и животными вблизи.

Исландия — страна водопадов, горных, маленьких и больших. Мне запомнился «Золотой водопад» — мощь природы во всей красе!

Погода в Исландии очень переменчивая, чаще всего облачно. И таким подарком кажутся солнечные дни, которые ты так недооцениваешь у себя дома.

Любовь местных к природе передается во всем — даже в деньгах. На монетах вместо обычного герба исландцы предпочитают изображать разные виды рыб и крабов.

Рейкьявик — город граффити

Рейкьявик — город граффити

Практически вся центральная часть города состоит из двух-трехэтажных домов. Дома — разных цветов: в черных, белых и красных тонах. Ко всем ведут лестницы, рядом припаркованы велосипеды, много растений. Все это создает неповторимую атмосферу уюта и спокойствия.

Гуляя по городу повсюду натыкаешься на граффити. Зачастую это полностью расписанные здания, большие рисунки, картины. Все они очень яркие, особенно местные любят изображать животных и птиц. Даже реклама заведений у них в форме граффити, и это привлекает внимание лучше любой вывески. Граффити с водой, с рыбами — невозможно удержаться и не сфотографировать.

Конечно, нельзя не сказать о знаменитой лютеранской церкви Hallgrimskirkja. Впечатляет архитектура здания, но еще она служит отличным «маяком» для всех путешественников, которые неуверенно себя чувствуют в городе, поскольку видно ее из любого уголка Рейкьявика.

Белые ночи

Летом красотой Исландии можно любоваться круглосуточно, потому что летом здесь практически нет ночной темноты.

Мы попали в период белых ночей. Первые дни было довольно непривычно, в пасмурный день вообще нет разницы между днем и ночью. И это была главная причина наших недосыпаний, ведь сложно уснуть, когда светло за окном, даже если часы показывают 03:00. Зато это отличный повод гулять до утра!

Больше всего местных мы встретили в зоопарке Fjölskyldu- og húsdýragarðurinn. Хотя это может показаться странным, но туристов мы там практически не видели, те в основном гуляют по улицам города. Даже когда покупали билеты, с нами заговорили на исландском. Видно, что зоопарк посещают сами горожане, особенно много семей с детьми.

В зоопарк стоит зайти, чтобы посмотреть на забавных тюленей, плавающих в бассейне, или исландских лошадей. Их можно гладить и кормить.

Перед поездкой я купила книгу об Исландии и меня позабавила там одна фраза: «…мы зашли в бар и оказалось, что там все блондины». И действительно, когда сидишь среди исландцев, удивляешься такому количеству блондинов.

Местные достаточно приветливые, всегда ответят, помогут. На английском, кстати, говорят практически все, кого можно встретить в городе и в туристических местах. Особенно поражают радушием полицейские, которые даже охотно фотографируются с путешественниками.

Концертный холл Harpa

Must-visit для всех любителей современной архитектуры.

Куда стоит заглянуть?

Harpa must-visit для всех любителей современной архитектуры. Это концертный холл, но попасть сюда можно не только во время концерта. Harpa привлекает своей неповторимой архитектурой. Внутри — особенно, словно попадаешь в будущее, подобного у нас не увидишь точно. И не поленитесь подняться по лестнице, оттуда открывается впечатляющий вид на набережную.

Еще советую заглянуть на обзорную площадку Hallgrimskirkja — из ее окон можно любоваться городом с высоты птичьего полета. Лучше идти туда в будний день (например, в понедельник или вторник утром), тогда точно есть шанс не застрять в очереди.

Если хочется пойти в хорошую кофейню, то это Reykjavik Roasters. Там подают отличный кофе и вкусные круассаны, а также уютная, домашняя атмосфера: старые пластинки, мягкие подушки…

В городе Vik мы нашли, пожалуй, самый красивый пляж из всех, что видели. Здесь же находятся и «Скалы троллей». Если хотите привезти своим близким настоящий кусочек Исландии, обязательно захватите камушек с вулканического пляжа.

В долине гейзеров «Судурланд» можно почувствовать себя немного в «космосе», любуясь неземными ландшафтами: источники с постоянно испаряющейся водой и гейзеры, которые с большой силой внезапно «взрываются». Настолько внезапно, что забываешь обо всем на свете.

Черный пляж

В мире не так уж много мест, где можно увидеть черные пляжи, и Исландия одно из них.

Что привезти?

Отличным вариантом подарка станет шапка. Их тут целое множество, самых разных расцветок и узоров. Особенно аксессуар будет незаменим для путешественников, которые по каким-то причинам забыли положить его в чемодан. Стоит около 15 евро.

Также можно захватить с собой сладости. Они немного специфичны, но попробовать все же стоит. Делают их с лакрицей, которую добавляют в шоколад, батончики, конфеты. А еще в Исландии очень вкусный местный шоколад, попробуйте — не пожалеете.

Любителям «покрепче» явно будет интересна Reyka — местная водка, пропущенная через… лаву. Но водку и любой алкоголь лучше покупать не в городе, а в магазине duty free, это обойдется вам дешевле раза в 2, а то и больше. И вообще, это одно из немногих duty free в мире с разницей в ценах 50% и ниже.

Если хотите привезти какой-то сувенир или магнит, то будьте оригинальными. Не обязательно их покупать с символикой города или острова, а можно удивить близких милыми тупиками — это маленькие птички, которые обитают только в Исландии.

Красочные граффити в Рейкьявике

5 вещей, которые нужно сделать в Исландии

1. Прогуляться по ледникам, дабы встряхнуть адреналин в крови.

2. Искупаться в горячих источниках. И сделать это не в разрекламированной «Голубой лагуне», а в любом бассейне Рейкьявика.

3. Устроить прогулку на корабле, чтобы посмотреть на тупиков или китов.

4. Не спать хотя бы одну ночь и сполна насладиться тем чудом, которое называют «белые ночи».

5. Поесть skyr — это вкусный исландский йогурт, очень густой, гуще сметаны. Выбор его в магазинах огромный, с самыми разными вкусами.

Выгодные авиабилеты из Киева в Рейкьявик вы можете купить на нашем сайте!

Читайте также:

10 прекрасных мест, куда редко добираются туристы

Самые интересные места в Европе

Радость открытия: 5 лучших новых мировых достопримечательностей