Касабланка и Рабат – путешествие по Марокко продолжается!

Теги:
22 ноября 2017
Алексей Бодня
Low-cost путешественник-авантюрист
Столица Марокко и крупный центр страны – за чем ехать, что посмотреть, и как построить свой маршрут путешествия, если вы хотите увидеть эти места.

Алексей уже поделился с TripMyDream общими сведениями о Марокко, рассказал о знакомстве с восточным колоритом в Марракеше и поездке по Сахаре, а теперь пришло время исследовать еще 2 крупных марокканских города.

Касабланка

Касабланка – второй крупный город, который мы посетили в Марокко. Это промышленный центр страны с крупными портами и основным скоплением предприятий. Тут же находится самый крупный аэропорт страны и большинство людей начинает свое знакомство со страной именно с Касабланки. Мы же не могли проехать мимо известного «белого города».

Первое впечатление

Дорога от Марракеша до Касабланки на поезде занимает 4 часа. По приезду вас встречает уютный вокзал и современный трамвай французского производства. С отелями в Касабланке все грустно, нам пришлось снять не очень качественный отель Astoria**. Уже по дороге от вокзала мы заметили, что Касабланка значительно грязнее, чем Марракеш. Несмотря на наличие урн, мусор валялся везде.

Мечеть Хасана II

Закинув вещи в отель, мы решили прогуляться пешком до главной достопримечательности города — Мечети Хасана II. Это одна из самых крупных мечетей, высота минарета — 210 метров, что делает ее самым высоким религиозным сооружением в мире! Она поражает своим размахом и красотой. Расположившаяся на берегу Атлантического океана, Мечеть Хасана II может вмещать до 25 тысяч прихожан!

Это одна из немногих мечетей Марокко, куда разрешен вход иноверцам-туристам. Попасть внутрь можно только с экскурсионной группой. Билеты продаются на месте, стоимость — 120 дирхам (12 евро), для студентов — 60 дирхам (6 евро). Экскурсия проходит по расписанию. Мы присоединились к англоязычной группе, были также экскурсии на французском, немецком и испанском. На входе обувь необходимо снять, сложить в пакет и носить с собой

Внутри мечеть просто грандиозная: очень высокие потолки, мраморные полы, укрытые коврами, люстры из итальянского стекла. Потолок раздвижной — 2 плиты по 11 тонн раздвигаются за 3 минуты. К сожалению, это происходит не каждый день и экскурсовод показала нам эту красоту только на видео.

Набережная

От мечети мы прогулялись по бетонной набережной, любуясь океаном. К сожалению, набережная вообще не ухоженная, а в конце нет нормального спуска и надо обходить какую-то свалку. Несмотря на это, многие марокканцы приходят сюда посмотреть на океан, порыбачить и послушать звуки волн, бьющихся о камни.

Кафе Рика

Если вы смотрели фильм «Касабланка» 1942-го года, то, наверняка, помните кафе Рика — место, где проходили основные события фильма. Так вот, фильм здесь не снимали, его снимали в Голливуде. И кафе тут никакого раньше не было. Кафе Рика в городе Касабланка открыли только в 2004-м. И работает оно только несколько часов в день, а столик надо бронировать заранее. В общем, нам не удалось побывать внутри, сфотографировали только вывеску на память.

Mahkama du Pacha

Это один из королевских дворцов в Касабланке. Сегодня дворец используется в качестве здания Верховного Суда, а также служит местом проведения государственных мероприятий. К сожалению, вход для туристов ограничен — попасть можно только в составе группы от 5 человек, поэтому нам не удалось зайти внутрь.

Что еще?

Мы пытались найти в Касабланке еще что-нибудь интересное, но тут больше, чем несколько часов, делать нечего. Мы еще съездили в самый большой христианский собор Касабланки — Eglise Notre Dame de Lourdes. Собор как собор. Высокий, красивый — да и все на этом.

Еще есть вариант, съездить в парк развлечений Parc Sindibad By Walibi. Судя по фотографиям, там можно потратить еще несколько часов.

На следующий день нас ждал переезд в город Рабат.

Рабат

Рабат — это столица Марокко. От Касабланки сюда ехать около часа на поезде. В отличии от промышленной Касабланки, здесь все по-другому — улицы убраны, а вдоль дорог высажены пальмы. В Рабате находятся лучше университеты страны, а также основные посольства и медицинские заведения.

Медина

Медина в городе достаточно скромная и небольшая, не такая шумная, как в Марракеше, и почище, чем в Касабланке. Мы снимали комнату в Dar Yanis, который находится недалеко от входа в медину. Рекомендуем этот вариант, очень комфортное жилье. По городу удобно передвигаться на современном трамвае, который курсирует практически через весь город и имеет 2 ветки. Трамвай останавливается в том числе возле входа в медину и на вокзале.

Мавзолей Мохаммеда V

Основная достопримечательность Рабата — Мавзолей Мохаммеда V, дедушки текущего короля Мохаммеда VI. Это одно из немногих священных мусульманских мест, куда пускают туристов. Он расположен в небольшом сквере, рядом с башней Хассана. Вход в сквер охраняют королевские всадники, а вход в мавзолей — королевские воины в национальных костюмах. Их можно фотографировать, они даже позируют. Форма выглядит очень изящно. Наверное, это одно из немногих мест в Марокко, где можно спокойно рассмотреть королевских стражников и поделать с ними фотографии. Внутри мавзолей не очень большой, но украшен богато.

Королевский дворец

В Рабате мы предприняли попытку заглянуть в королевский дворец, но, как оказалось, туристов в действующую резиденцию Короля Марокко Мохаммеда VI не пускают вообще. Даже близко подойти нельзя, полиция и охранники будут вам свистеть и жестами показывать, как обойти дворец стороной. Можете сразу отказаться от идеи сюда идти.

Пляж

Если вы устали от столичной суеты, отправляйтесь на городской пляж. К сожалению, трамвай сюда не ходит, потому придется проехаться на такси. Приехав на пляж, мы были немного шокированы тем, что недалеко от входа находится просто огроменное кладбище с бесчисленным количеством надгробных плит. На самом пляже очень широкая береговая линия и влажный океанский воздух. С океана приходят крутые волны, именно поэтому тут мы встретили группу серферов, которые учились стоять на досках. Купаться в океане не очень удобно из-за сильных отливов и приливов, а также холодной воды. Также здесь очень ветрено.

Что еще?

По ходу поездки нам пришлось подкорректировать первоначальный маршрут и выбросить несколько точек. Мы также планировали посетить Chellah — это древнеримские развалины в Рабате, которые расположены на окраине города. Это место находится на возвышенности и оттуда должен быть интересный вид на город.

Возле центральной мечети города — Assounna Ave Tachfin Mosque есть очень милый бульвар, где тоже можно провести время.

Недалеко от Медины есть небольшой район Kasbah of the Udayas, где все дома окрашены в синий и белый цвета. Это связано с тем, что раньше это был еврейский квартал. Это место также стоит посетить, особенно если вы не включаете в свой план посещение Chefchauen — знаменитого синего города.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla