Анна Стеценко о жизни на Бали: подслушано без жесткой цензуры

Теги:
27 апреля 2017
Анна Стеценко
Фаундер Indigo и заядлая путешественница
Ребята, привет. Я ничего не расскажу вам о Бали, пока вы не прекратите называть это сказочное место БалИ. Это не БалИ, а БАли! С ударением на первом слоге. И никак иначе:)

Аня Стеценко, основатель международного IT-рекрутингового агентства Indigo, автор тренингов и семинаров, автор бизнес-статей и заядлая путешественница, последние несколько месяцев была в творческом отпуске на Бали. Специально для TripMyDream рассказала о жизни на этом сказочном острове.

На зимовке я была до конца апреля (буквально пару дней назад прилетела в Украину). Но если совсем честно, то это был творческий отпуск. Жаль, что лишь в нескольких странах в мире существует законодательно признанный и оплачиваемый отпуск из-за профессионального выгорания. Так что, когда мое вдохновение и креатив начинают барахлить, я сама себя отправляю в burnout vacation.

Обычно я езжу в страны, которые меня зовут. Слышу зов места и тут же покупаю билеты. И ни разу не было такого, чтобы вернулась без подарка (нового знания или навыка, поворотного осознания или невероятного приключения) от той страны, которая меня позвала. Например, Куба учила сальсе, а Аргентина - танго, Армения лечила звуками дудука, Япония рассказывала о порядке, Индия погружала в йогу и медитацию, Штаты рассказали о предпринимательстве, Перу удивило шаманизмом. И так везде. Ни разу моя интуиция меня не подводила.

С Бали такого зова не было никакого, да и вообще улетать из Киева этой зимой не хотелось. Думала творческий отпуск устроить в Украине и посмотреть, как можно жить против течения и въевшихся рабочих привычек, когда просыпаешься утром и все идут на работу, а ты – нет. Но если довериться потоку жизни, то он приведет тебя в неожиданные места.

Бали

Я добиралась из Украины с 2-мя пересадками почти сутки до Денпасара (столица Бали) и потом еще около часа на машине в то место, куда мне было нужно.

Кстати, на Бали Uber выйдет вам минимум в 2 раза дешевле, но работает он здесь с перебоями и местные таксисты его бойкотируют.

Чтобы выбрать, с чего хотите начать знакомство, ответьте самому себе, что вам ближе:

  • Йог или Серфер?
  • Джунгли или Море?
  • Релакс или Движ?
  • Рисовать или Танцевать?
  • Рисовые поля или Черный песок?
  • Вставать на рассвете или Ложиться на рассвете?

Выбрали левую колонку? Вам в Убуд и окрестности. Вторую – на побережье (я больше всего люблю район Чангу). Закаты везде одинаково восхитительные.

Закаты на Бали

Мы решили осесть в Убуде и делать вылазки вокруг на байке, так как остров небольшой и легко добраться куда угодно. Поэтому в первую очередь я расскажу о моих впечатлениях от повседневной жизни в Убуде, а не об исследовании Бали.

Пейзажи Убуда

Вот мой обычный понедельник. Друзья смеются: если у меня такой понедельник, то страшно подумать как проходит моя суббота :) И да, я – "мэр" (mayor) сыроедческого кафе Alchemy (того самого, где самый вкусный флэт-вайт на кокосовом молоке), коворкинга Outpost, тренажерного зала и SPA-центра.


Расписание дня

На Бали чудесно удаленно работается. Интернет-покрытие есть почти везде и мобильного 3G от Киевстар мне вполне хватало для созвонов, а вот если в доме не проведено оптоволокно, то 4G модемы работают через раз. В любой кафешке есть вполне сносный Wi-Fi. Если хочется единомышленников, кондиционера, продуктивной и тихой атмосферы, удобных переговорок, то вам в коворкинг.

Разница с Украиной 5-6 часов, поэтому до 16:00 часов дня никто не будет тревожить звонками и емейлами, даже лента в фейсбуке тихонько спит. Так что можно спокойно пить кокосы и пилить стартапы.

Мой любимый коворкинг в Убуде – Outpost – с бассейном, собственным двориком с гамаком, огромной верандой с видом на закаты, массажем по четвергам и йогой по вторникам.

Бали — удивительное место. Красиво. Чисто. Тихо. Неспешно. Люди добрые, чистоплотные (разительный контраст с Индией). Язык – индонезийский и балийский. Многие знают английский на бытовом уровне.

Местная жительница

Круглый год на Бали лето с температурой +25-32 градуса. Всего здесь два сезона: дождей (с ноября по март) и засухи (апрель – октябрь). Тропические дожди – это чудесно! Идут пару часов в сутки, обычно по ночам. быстро начинаются и быстро заканчиваются, а потом опять солнышко. Дождь тёплый, так что под ним отлично гуляется.

Всего неделя дождей и эко-декор помещения гарантирован :)

Здесь самые добрые джунгли в мире. Никаких тебе кишащих повсюду ядовитых змей, пауков и прочих тварей. А так – обезьяны, вараны и мусанги (те самые животные, после которых получается самый дорогой в мире ферментированный кофе “лювак”). Кстати, так себе кофе, ничего особенного.

Часы в Убуде не нужны. Каждый период дня характеризуется своими звуками:

  • 1-3 ночи – лягушки
  • 5-7 утра – петухи
  • 9-11 утра – цикады
  • 12-16 дня – череда птиц
  • 18-20 вечера – гекконы
  • 20-21 вечера – собаки

Убуд – это рай для сыроедов. Столько заведений вкусной и разнообразной сыроедческой еды нигде не встречала. Запомните это слово – raw (сырой). И пробуйте все, что предлагают в меню: пиццы, лазаньи, калифорния роллы с папайей, бургеры, чизкейки. И флэт-вайт на кокосовом молоке, о котором я упоминала выше. Обязательно!

Местные фрукты и цветы

А так – рис во всех его проявлениях. Мы в Азии :) Из мяса – свинина и курица, много рыбы и морепродуктов. Фрукты настолько разные и диковинные, что я не знаю даже названий половины из них.

Балийская кухня

Туризм на Бали – один из основных источников дохода для страны. Так что каждый год на остров приезжает все больше отдыхающих. А после книги и фильма «Eat-Pray-Love» так вообще. Много австралийцев, много русских (эти ребята обычно держатся особняком от основной туристической массы).

Мое акварельное воскресенье
Экскурсии по острову

Из любимых мест в Убуде – Bali Dacha – настоящая парная в джунглях с душевной компанией, борщом, самоваром и, если повезет, то концертами на арфе. Общие дни – среда, воскресенье. Вход – $10 с человека.

Скутер – лучший способ передвижения. Аренда обойдется примерно в 1200-2400 грн в месяц в зависимости от модели, заправить полный бак – около 60 грн. Движение левостороннее. Такси на целый день – 800-1000 грн.

Пусть вас не вводят заблуждение многочисленные статуи и картины Будд на виллах и SPA-отелях. Основная религия здесь – адаптированный индуизм с большой долей языческих поверий.

Читайте также:
10 вещей, которые нужно сделать на Бали

Мне повезло застать балийский новый год – праздник Ньепи. Балийцы основательно готовятся заранее: за месяц, если не раньше, изготавливаются большие куклы демонов Ого-Ого, чтобы накануне нового года устроить парад и самых злых демонов сжечь. На следующий день все садятся по домам и молчат. Закрывают все заведения и даже аэропорт. В идеале, в этот день нужно не только молчать, но и голодать, не включать свет и заниматься медитацией.

Тотемы
Куклы демонов Ого-Ого

Идея такая: сначала привлечь демонов и духов на остров с помощью парада Ого-Ого, а потом, когда они придут, засесть по домам, в надежде что демоны погуляют по пустым улицам, никого не найдут и покинут Бали до следующего года. Туристов в этот день закрывают на территории отеля, предлагают бесплатную еду и выпивку, просят вести себя тихо и не включать свет.

Путешествия с детьми, на мой взгляд, не зависит от страны и уровня дохода, но напрямую связаны с подходом к жизни родителей. Я часто здесь любуюсь семейными парами с 2-3 детками или красивыми мамами, рассекающих на байке с малышами в слинге.

Итак, цена вопроса:

Билет Киев-Денпасар в обе стороны на одного обошлись мне с $750 (можно найти и дешевле, если заранее мониторить лучшие цены). Во всем остальном цены здесь примерно такие же, как в Киеве.

Аренда жилья на 2-4 человек – от $300 до $1000. Мы нашли двухуровневый лофт с окнами на 4 стороны и видом на 3 вулкана в спальном районе Убуда Penestanan. Так что, не вставая с кровати можно было любоваться рассветами и закатами. Нам эта красота стоила $1000 в месяц. И этот дом сейчас в тройке лидеров самых особенных мест, в которых мне приходилось жить по миру. В стоимость входит ежедневная уборка и доставка воды – очень удобно!

Двухуровневый лофт
Двухуровневый лофт

Виза по прилету ставится бесплатно, выдается всем на 30 дней. Из неудобств – через месяц нужно вылететь из страны. Самый простой способ – сделать visa run. Я делала 2 раза: 1 раз в Сингапур (транзитная виза $0, перелет $150), 1 раз в Малайзию. Если в Малайзию, то можно вообще не выходить из аэропорта в Куала-Лумпур и следующим рейсом вернуться (виза $0, перелет $150 туда-обратно).

Цены на коворкинг:

Коворкинг Outpost

Если есть в местных кафешках (они называются Warung), то еда обойдется в 40-80 грн и сюда войдет рис, рыба или мясо, овощи и даже суп. Если есть в туристических местах, то средний чек с кофе и десертом может доходить до 400-600 грн.

Кофе вам выйдет дороже, чем манговый или ананасовый фреш – 50-90 гривен, так что пейте соки и смузи, которые стоят 30-80 гривен. Если лень ходить на рынок, делайте доставку. Запас фруктов, зелени и овощей на двоих на неделю с доставкой выйдет 400-600 гривен.

Цены на стирку. Это Азия, может быть влажно, особенно в сезон дождей, так что проще пользоваться прачечными. Недельная стирка на двоих обойдется в 50-150 грн.

Массажи от 200-600 гривен за час в зависимости от места и уровня мастера. SPA - 500-1000 грн. Йога, дыхательные практики, творческие классы дороже, чем в Украине, так как большая часть преподавателей из Европы, Штатов и Австралии. 1 занятие - 200-600 грн. Посещение тренажерного зала - 1200 грн на месяц, 180 грн - единоразовое посещение.

Аюрведические практики типа панчакармы, детокс программы и прочие целительные вещи дешевле делать в Индии или в Украине, так как цены ориентированы на американского и австралийского туриста и начинаются от $1500-2000 за недельную оздоровительную программу. Но если цена не критична, а важен профессиональный подход, уровень комфорта, красоты и чистоты, тогда Бали – то самое место для различного рода чисток и оздоровительных программ.

Что везти в качестве сувениров:

Что везти с Бали
Змеиный фрукт
  • Фаллосы-открывашки
  • Изделия из тика
  • Украшения из лавы
  • Местный батик
  • Шоколад Chok-Chok местного производства с зашкаливающим количеством эндорфинов
  • Салак или змеиный фрукт – страшно вкусно :)

Вообще, мне везде хорошо, там где я. Поэтому сложно рассказать о плюсах-минусах. Лично мне здесь все резонирует. Люди, природа, климат, архитектура, еда, атмосфера, ритм жизни, соотношение цена-качество.

Так что всем #сказочногобали. Будут вопросы – пишите в личку. И ловите несколько полезных ссылок:

FB Group Вместе на Бали Rus

FB Group Ubud Community Eng

FB Group Bali Vipassana Meditation Eng

Ubud Basket – доставка на дом продуктов с рынка

Go Jek – мобильное приложение для всевозможных сервисов (от уборки и массажа до организации переезда и медицинской помощи)

Вроде все. Я прилетела и готова к очередному прыжку :)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla