Вы смотрели когда-либо фильм «День Сурка»? Если нет, обязательно это сделайте. Если да, то снова пересмотрите, но после того, как съездите на Бали.
Я специально не хочу давать топ-N советов, куда пойти и что делать, потому что на своем опыте убедилась, что для каждого Бали открывается по-своему. Потому, скорее, это будет топ-впечатлений и мифов, созданных для меня и мною же разрушенных.
Бали привлекает ежегодно все большее количество туристов, которые потом даже остаются там жить. Как и многие азиатские страны, в которых в какой-то момент случается всплеск туризма, Бали не без труда балансирует между сохранностью своей аутентичности и построением соответствующей инфраструктуры для индустрии.
Мое путешествие длилось 2 недели, но в этой статье я опишу его динамичную часть (вторая половина поездки – жизнь в ашраме).
Любви с первого взгляда у меня не случилось, скорее, наоборот, недоумение: «Что тут привлекает настолько, чтобы лететь более 20 часов?! Есть ведь Шри-Ланка, Португалия, где культура, океан, колорит… А что здесь? Шум, мусорный берег, кругом желающие подвезти-продать…»
Место для тех, кто любит ночную жизнь во всех ее проявлениях и позднее утро. Потому в ночное время среди местных можно встретить представителей любого сервиса: от подвезти на байке, до плетения косичек и набивания тату.
Хаотично, но довольно чисто — в сравнении с городами другой Азии (Индией, Вьетнамом). Меня предупредили, что сумку нужно держать перед собой, а рассеянность может привести к тому, что останешься без кошелька. Расслабляться нельзя даже в баре, оглянешься — и в стакан добавят снотворное, и тогда точно в отель голый и босиком пойдешь.
Сказать, что я в первый день чувствовала себя неуютно, — ничего не сказать. Криминогенная ситуация — это действительно не миф, и процветает в среде эмигрантов (не балийцев!).
Прожив в Куте неделю в одном (как позже оказалось) из самых «неблагополучных» районов, я по-прежнему рекомендую быть внимательными, т.к. там просто много людей. Среди которых разные. Но когда приходилось возвращаться в отель поздно ночью, иногда по совершенно не туристическим подворотням и улочкам (спасибо внутреннему «компасу»), у меня ни разу не было инцидентов, которые подтвердили бы опасения.
Вкусно — да, дешево — нет. Уже не для украинцев. Сейчас при пересчете на гривны понимаешь, что на те же $4 поел бы нормально и в столичных кафе. А на $10-15 и в ресторане. Но для бюджетных туристов отличная опция — «warung», забегаловки для местных. Они на каждом шагу и не всегда привлекательно выглядят, но в них можно поесть вкусной балийской еды со свежевыжатыми соками за несколько долларов (в переводе на рупии) без вреда для желудка.
Несмотря на обилие туристов, еда и соки в Куте дешевле, чем в Убуде. В сравнении с другими странами Азии, на Бали чистота. Все ежедневно убирают территорию перед своими магазинами, отелями и т.д., потому спокойно можно пройти по городу босиком, ни во что не вступив и не наступив.
Я люблю сезон дождей, поскольку можно, как в детстве, подурачиться под теплым ливнем. Или просто уютно переждать его в местных кофейнях. То, что расстраивает в этот период, — побережье.
Диалог Океана и Человека предельно справедливый: что отдаешь — возвращается со всей щедростью. Здесь это тонны мусора вдоль всего берега, которые снова оказываются в волнах, как только начинается прилив.
Куда поехать в 2017-м? Собрали для вас ТОП-10 направлений must visit!
Волны в Куте подходят для новичков, но при условии, что есть инструктор, который разбирается в приливах-отливах-расстоянии между волнами и прочих показателях для серфинга. Когда идешь по пляжу, возникает ощущение, что каждый второй — либо серфинг-инструктор, либо дайвер от Бога. Сотни местных (и не только) предлагают свои услуги. Если кто-то, как я, абсолютный новичок и не «рыба в воде», со средними вестибулярными данными, рекомендую брать инструктора, который свободно говорит на понятном вам языке. И такого, который с сразу же пойдет с вами в воду, а не будет первую сотню долларов отрабатывать на песке.
7 лучших мест для начинающих серферов — читайте на tripmydream!
Теория обязательна, но навыки приобретаются только в реальной ситуации. Возможно, падений первое время будет больше, но они безопасны. Мой опыт — чем больше падаешь и снова, сцепив зубы, плетешься с доской против течения, тем быстрее заставляешь себя собраться, и в итоге становишься уже в первый день на пену. Если приехали в сезон дождей, нужно быть готовым, что из волос придется доставать мусор, а с доски (в лучшем случае) стряхивать целлофановые пакеты. Но как только попробуешь работать с доской на воде, грязь уже не имеет значения. Потому что с этого момента начинаются личные взаимоотношения с Океаном.
Если уже научился становиться на доску в проливной дождь, разгребая руками кучи мусора в воде, то можно отправляться в поистине райское место — Нуса-Дуа. Там волны уже не для новичков, потому что выходишь на «большую воду». И уже не идешь, а гребешь. Для сравнения, это как кататься на лыжах без подъемников. Это место, словно инъекция чистоты и красоты, проникает в твою душу после мятежной Куты. Чего стоит дорога через скоростное шоссе, с которого открывается панорама на побережье, и видно взлетную полосу аэропорта Ngurah Rai. Нуса-Дуа — более приспособленное для требовательного туриста место с 5* отелями и соответствующей инфраструктурой. Но на территорию пляжей (да и самих отелей, например, чтобы переодеться) пускают без проблем как серферов, так и просто желающих полежать на чистых пляжах и искупаться в тихих гаванях.
Для меня Нуса-Дуа стала первым «самостоятельным» опытом общения с Океаном. Серфинг уже был на волнах, а не на пене, а значит, далеко от берега. Рифы такие, что катаются и начинающие, и опытные серферы. Если вы остановились в Куте и устали от ее суеты и звука моторов — побережье Нуса-Дуа будет отличной альтернативой.
Побывав на Бали, начинаешь верить, что эта страна весьма благосклонна к тем, кто доверяет течению, но не стоит на месте (как в серфинге: ловишь скорость волны — тогда она тебя несет дальше). Мне встречались открытые, порядочные и добрые люди, которые к тому же верят в карму. Например, управляющий отеля сам пошел в обменник (не все обменные пункты одинаково честны — есть такие, где турист запросто может стать жертвой жуликов) и поменял мои деньги по самому выгодному курсу. Он также порекомендовал, куда поехать, и дал водителя на более выгодных условиях, чем если бы я договаривалась в киосках с туристическими услугами.
10 вещей, который нужно сделать на Бали — обязательно прочтите перед поездкой!
На Бали, как и во всей Азии, торгуйтесь. Всегда есть возможность сбить цену на 15-20%, если есть навыки переговорщика и подходить к процессу, как к игре. За день аренды водителя на комфортном авто для экскурсий из Куты в Tanah Lot, Uluwatu и осмотр красивых мест я заплатила 500 тыс. рупий (это примерно $40).
Послушав советы от местных, куда поехать, я случайно оказалась в одном из самым красивых мест Индонезии — Гили (Gili). Это небольшой архипелаг из трех островов, часть провинции Ломбок. Каждый «Гили» найдет своего туриста: ночная жизнь, серфинг, безумное веселье — Gili Trawangan; тихий отдых с медитациями наедине с природой — Gili Meno; снорклинг, SUP (сап, англ. Standup paddleboarding), йога и колорит местного населения — Gili Air. Последний был как раз для меня. Домики будто в джунглях, а звуки природы гармонично сочетается с перезвоном на конных повозках — единственный транспорт, кроме велосипеда, разрешенный на острове.
Здесь отличный выбор морепродуктов по доступной цене, но меньше разнообразия фрешей. Зато на Gili бармены, странно подмигивая, предложат magic mushrooms, которые добавляются в коктейль (а не употребляются в чистом виде).
Из-за своеобразного акцента и манер общения, местные индонезийцы кажутся более грубыми, чем балийцы, но вполне безобидны.
И да, остров мусульманский, потому ранним утром тебя могут разбудить звуки, раздающиеся из мечети…
В целом за неделю на Бали и в окрестностях острова можно получить от отдыха все, чего ты от него ожидаешь. А к чему был «День Сурка»? К тому, что однажды ощутив красоту и душу острова, хочется снова и снова к нему возвращаться. А находясь на Бали, общаясь с его улыбчивыми жителями, понимаешь, что доброта, любовь к окружающим и спокойствие являются тем «самым ценным», ради чего стоит проделать 25-часовой перелет...
Закажите прямо сейчас авиабилеты из Киева в Денпасар по самой выгодной цене - от 734 евро!
Читайте также:
Личный опыт: самостоятельное путешествие в Индонезию
ТОП-10 самых красивых пляжей Африки
Все, что вы хотели знать о Занзибаре: ответ на 10 самых важных вопросов
Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами — наш Telegram-канал
Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!