7 классных идей для солнечного уикенда

Подборки
10 октября 2016

Отрицать приход осени, увы, больше не получается. Дождь и холод отбивают всю охоту выходить из дому без крайней надобности. Но вот собрать сумку и улететь в солнечные края — это же другое дело. Если вам тоже хочется вернуться назад в лето или хотя бы просто поймать последние лучи солнца, вот вам семь теплых и уютных мест от TRIPMYDREAM.

Стамбул

Обычно Турция ассоциируется у нас с горящими путевками, пляжным отдыхом и отелями all inclusive. Путешествие в Стамбул открывает совершенно другую Турцию — страну контрастов. Это замечательная идея для уикенда, ведь перелет из Киева не займет более полутора часов, а попадете вы словно в другую реальность. Это один из самых больших городов с населением около 15 млн человек (больше, чем в 177 странах мира). Пролив Босфор делит Стамбул на две части, тем самым превращая город в своеобразный мост, соединяющий два мира, две разные культуры — Европу и Азию.

С одной стороны, современный европейский город, где возвышаются одни из самых высоких небоскребов — башня Сапфир и Галатская. С другой — это средоточие восточной культуры и истории мусульманского мира. Голубая мечеть в исторической части города является символом Стамбула и, пожалуй, одной из самых красивых и впечатляющих в мире.

Городу более 2500 лет. В разное время Стамбул был столицей Восточной Римской, Византийской и Османской империй. Наследие разных культур переплелось и сохранилось здесь самым удивительным образом.

Собор Святой Софии ( Айя-София) в одно время служил византийским храмом, потом римским, потом опять византийским, потом из него делали мечеть, а теперь это музей. Рядом с исламскими фресками относительно недавно были найдены и византийские, поэтому собор условно разделили на две части, уникальным образом сохранив микс двух религий. Здесь принимала крещение княгиня Ольга задолго до того, как крещение было принято на Руси. Утро в Стамбуле может начаться под звуки азана, доносящиеся из всех мечетей, а вечером город освещают огни клубов и дорогих ресторанов.

В Стамбуле находится один из самых больших рынков в мире. Здесь можно поупражняться в умении торговаться за турецкие лакомства и пряности. Главное, не потеряться: на территории Гранд-Базара находится 61 улица, 4400 лавок, 12 мечетей и даже одна школа.


Стоит обязательно отправиться на водную прогулку по проливу Босфор, это ведь шанс оказаться между двух материков: над водой порхают чайки, и вид на город просто захватывающий. И, конечно же, уехать из Стамбула, не попробовав кумпир, бурек, донер кебаб, турецкий чай и айран, да еще и не покурить кальян и не посмотреть танец живота, — это просто «преступление против человечества».

Выгодная цена на перелет в Стамбул от TRIPMYDREAM — от $159.

Проживание в отеле — от $75 за ночь.


Валенсия

Куда еще лететь за солнцем, как не в город, где 300 дней в году солнечно. Валенсия — это настоящая Испания. Здесь не просто тепло, здесь горячо от страстного фламенко, который издавна является визитной карточкой города, и, безусловно, корриды. Валенсия — один из немногих городов Испании, на арене которых разрешают проводить корриду, а местные тореадоры — почитаемые знаменитости. Валенсия известна открытыми террасами, где можно наслаждаться прохладной сангрией, пробовать тапас и наблюдать, как солнце поднимается и заходит за край Средиземного моря.

Для прогулки по Валенсии советуем взять напрокат велосипед: во-первых, это сэкономит время, во-вторых, в таких уютных европейских городках ездить на велосипеде — одно удовольствие.

Чтобы прочувствовать средневековый дух Валенсии, лучше всего пройтись по извилистым улочкам старинного квартала Кармен, дойти до Круглой площади, где напротив церкви Святой Каталины стоит самый узкий дом в мире — всего 105 сантиметров. В Валенсии находится самый старый рынок в Европе, рядом с которым виднеется готическое здание Шелковой биржи. Из Средних веков в будущее: недалеко от Старого города вас ждет совсем другая Валенсия — Город искусств и наук. Это комплекс сооружений футуристической архитектуры. Здесь находится и оперный театр, и сферический кинотеатр, и планетарий, и интерактивная выставка в Музее Наук, а также самый большой в Европе аквариум «Океанографик» и дельфинарий. Отсюда берет начало знаменитый сад Валенсии протяжностью 9 км. Его разбили на месте бывшего устья реки Турии. Оказавшись там, непременно остановитесь возле Дворца музыки. Оттуда открывается изумительный вид на необычные мосты, соединяющие северный и южный берег.

Побег в солнечный рай Валенсии запомнится и любителям старинной архитектуры, ценителям современного искусства, а также это прекрасная возможность насладиться особенной атмосферой испанского города. Приятный теплый вечер, когда красавица Валенсия зажигает свои огоньки, стоит непременно провести в одном из аутентичных ресторанчиков города. Здесь можно попробовать знаменитую паэлью с морепродуктами, выпить прохладного вина и задержать дыхание от бурлящего страстного фламенко.

Выгодная цена на перелет в Валенсию от TRIPMYDREAM — от $189.

Проживание в отеле — от $120 за ночь.


Афины

Афины — город-легенда, где рождаются боги. Город с невероятной историей. Город, где даже хмурой осенью ярко светит солнце.

С высоты Афины выглядят сказочно: романтичный, белый, мраморный город. Есть несколько точек, откуда открываются отличные панорамы. Лучше всего встретить рассвет на холме Ликавитос или на вершине менее популярного среди туристов холма Филопану. Отсюда открывается отличный вид на Акрополь — визитную карточку города, колыбель античного мира. Акрополь переводится как «Высокий город», и чтобы попасть туда, придется подниматься в гору, так что позаботьтесь об удобной обуви. В Афинах есть специальный закон, запрещающий строить слишком высокие здания, чтобы не отвлекать внимание от главной достопримечательности города. Центральной постройкой Акрополя и его жемчужиной является храм Парфенон — образец классической античной архитектуры. Здесь также находится театр Диониса. В стоимость билета в Акрополь входит посещение Римской Агоры, Древнегреческой Агоры, храма Зевса, библиотеки Адриана и кладбища древних Афин — Керамик.

Не проигнорируйте посещение Агоры, здесь не так много туристов и находится наиболее сохранившееся и одно из самых красивых и впечатляющих античных сооружений — храм Гефеста.

В 300 метрах от «Высокого города» находится уникальный музей Акрополя. Он построен непосредственно на месте проведения археологических раскопок. Общая площадь — свыше 226 000 квадратных метров — вмещает в себя всю историю культуры Античности. Здесь представлены руины старинных зданий и прекрасно сохранившиеся статуи.

После культурного обогащения придет пора подкрепиться. Прочувствовать местный колорит и попробовать традиционную греческую кухню можно на старинном рынке Варвакиос Агора. Здесь шумно, весело, а голова кружится от ароматов пряностей и сыра.

Вечер лучше всего провести, гуляя по улочкам старинного и атмосферного района Афин — Плаки. Домам в районе Плаки по 200-300 лет, его узкие улочки усеяны небольшими ресторанчиками, тавернами, барами. Некоторыми заведениями заправляет несколько поколений одной и той же семьи. Так что прочувствовать здешний балканский дух гостеприимства удастся как нельзя лучше.

Уикенд в Афинах — это шанс ухватить немного античного солнца, это полное проникновение в величественное прошлое удивительной страны. Это белый мрамор и соленый запах Эгейского моря.

Выгодная цена на перелет в Афины от TRIPMYDREAM — от $129.

Проживание в отеле — от $75 за ночь.


Палермо

В воздухе запахло апельсинами и морем, глаза жмурятся от жаркого сицилийского солнца, в ушах звучит музыка из «Крестного отца» — вы в Палермо!

Палермо похож на пожилую донну с сединой в волосах, но блеском в глазах. Это очень красивый город, хотя и обедневший, окутанный мрачным шармом сицилийской мафии. Если вам интересно посмотреть на него с этой стороны, то обязательно поищите гида или просто знающего местного жителя, который проведет вас по легендарным местам криминальных группировок Корлеоне и Чинизи.

В любом случае прогулка по Палермо — это приключение, особенно если от шумной части города по узким улочкам углубиться в район Старого города, выйти в Арабский квартал, прогуляться по белому песку набережной Монделло в тени сосен и пальм. Кажется, что за каждым новым поворотом Палермо открывается с другой стороны.

В этом старинном итальянском городе много церквей и соборов. Но хотелось бы выделить одно удивительное сооружение на скале — церковь Джезу, или Каза Професса. Это церковь с богатой историей, реставраторы воссоздали все фрески и мозаике, вернув ей изначальный вид: бесконечность оттенков резного мрамора, из которого сплошным полотном сделаны стены церкви.

Еще одно любопытное место Палермо, которое не стоит обделять вниманием, — дом-музей Станце аль Дженио. В этом месте искусство измеряется квадратными плитками. Здесь хранится более 2300 плиток с традиционной итальянской майоликой.

Прочувствовать атмосферу Сицилии XIX века можно и нужно в Массимо — самом большом оперном театре Палермо. А посещение Катакомб Капуцинов, где хранится 8000 мумифицированных тел монахов, совершенно точно не даст вам забыть Палермо.

А закончить вечер лучше в Рыбацком квартале — это средоточие невероятных ароматов сицилийской кухни. Здесь стоит вспомнить, что вы в Италии, в стране очень вкусной еды, и не сдерживать себя. Здесь вам приготовят что угодно с итальянским шиком — даже банальный сэндвич.

Выгодная цена на перелет в Палермо от TRIPMYDREAM — от $259.

Проживание в отеле — от $120 за ночь.


Гранада

Гранада — это одно из таких удивительных мест на земле, где утром можно скатиться на лыжах по горному склону (Сьерра-Невада), а к вечеру позагорать на морском побережье (Коста-Тропикаль).

Этот город в католической Испании стал последним пристанищем правящей династии мавров, что не могло не отразиться на его архитектуре. Самое известное сооружение в городе является знаковым для всей Испании — это удивительной красоты архитектурно-парковый комплекс Альгамбра. Дворцы, оборонительные сооружения с башнями, королевские апартаменты и сады с множеством фонтанов и бассейнов — памятник былого величия султанов династии Насрид. Это место еще называют Гранадским эмиратом.

После прихода к власти католических правителей в Гранаде возвели несколько типично европейских зданий: Королевскую усыпальницу, Королевский госпиталь, Кафедральный собор и Дворец Карла V в Альгамбре. Обличие города навсегда изменилось.

Но современная Гранада, несмотря на смешение двух культур, остается в первую очередь темпераментным испанским городом.

В старинном живописном районе Сакромонте местный колорит чувствуется как нельзя лучше. Считается, что именно здесь с легкой руки местных цыган XVI века и зародился зажигательной фламенко. Район находится на нескольких холмах, а его извилистые улочки наполнены богатой историей. В местных пещерах сохранились жилища укрывающихся от властей преступников, моряков, евреев. Жилые кварталы россыпью тянутся вверх, на вершине холма стоит величественное аббатство Сакромонте Гранада, возведенное в XVI веке. Отсюда открывается захватывающий вид на весь город и на Альгамбру в частности.

Кухня же в Гранаде — чисто испанская. С тех времен, когда католики и мусульмане не совсем успешно пытались ужиться на одной территории, испанцы готовили блюда в основном из свинины — назло соседям. Поэтому в меню местных кафе среди традиционной испанской кухни вы найдете много наименований блюд из свинины.

Выгодная цена на перелет в Гранаду от TRIPMYDREAM — от $345.

Проживание в отеле — от $109 за ночь.


Баку

Солнечный Баку, может, и имеет советское прошлое, но сейчас об этом мало что напоминает. Теперь это роскошный город, больше похожий на южную Европу. Из любой точки Баку можно увидеть чудо архитектурной мысли — три Огненных небоскреба, которые выплескивают светодиодное пламя в небо. Другое потрясающее здание современного Баку — Центр Гейдара Алиева — имеет форму автографа любимого лидера Азербайджана. Здесь можно познакомиться с историей жизни Алиева, посетить выставочные залы и «Аудиториум» и узнать больше об истории азербайджанской культуры. «Хрущевки» и «сталинки» давно растворились в неповторимом шарме местной архитектуры. Парки, фонтаны, ажурные арки и переходы, кругом чисто, красиво, вычурно, со вкусом, а по улицам ездят «баклажаны» — бакинское такси характерного цвета.

А когда-то Баку был неприступной крепостью, окруженной водой. Средневековые постройки, среди которых дворец правителей Ширвана, сохранился до наших дней в историческом центре города — Ичери-шехер.

Волшебный восточный дворец с золотыми минаретами, куполом и стенами, украшенными традиционными азербайджанскими узорами — это Тезепир, самая красивая мечеть в Баку.

Старая часть города с мощеными лабиринтами улиц приглашает побродить по району, полюбоваться архитектурой, но не забывайте смотреть под ноги, чтобы не упасть и не очнуться с гипсом, полным золота. Именно в Старом городе Баку снимали «Бриллиантовую руку».

Вечером «Бульвар влюбленных» — набережная Каспийского моря — манит туристов и местных жителей. Тысячи огней города, фонтанов и проплывающих мимо кораблей переплетаются и отражаются в морских волнах прибоя.

Азербайджанская кухня — целый культ. Это обязательно ароматы корицы, базилика, шафрана, гвоздики. Это сочная баранина, знаменитый азербайджанский плов, лепешки кутаб с йогуртом мацони. А еще в Баку можно попробовать нежнейшую и воздушную «пахлаву медовую».

Уикенд в Баку — это необычно, красиво, незабываемо и совершенно точно вкусно.

Выгодная цена на перелет в Баку от TRIPMYDREAM — от $150.

Проживание в отеле — от $61 за ночь.


Монпелье

С арки «Ворота Пейру» стоит начать знакомство с гордым и солнечным Монпелье, третьим по величине городом средиземноморской Франции. Арка находится на возвышенности, отсюда открывается чудесная панорама.

Нежные цвета города, его плавная архитектура, неспешный ритм создают очень французскую теплую атмосферу. Прямо возле ворот раскинулись «Сады Пейру», где можно прогуляться вдоль прудов и фонтанов в тени причудливых деревьев, высаженных, словно под линеечку.

При выходе из сада находится одно из самых старых учебных заведений Европы — Университет Монпелье. Здесь учился сам Нострадамус, правда, недолго. Говорят, его выгнали за нелегальную торговлю лекарствами, хотя этот факт и не подтвержден.

Самое людное место в городе — площадь Камеди. Когда-то здесь был театр, здание сгорело, но название осталось. На площади находятся букинистические лавки, магазины и очень атмосферные кафе. Их еще называют «oeuf» — «яйцо». Говорят, это из-за дамочек, которые наворачивали круги по площади, чтобы привлечь внимание сидящих в барах мужчин. Видимо, круглая форма яйца — траектория их движения. По сей день существует выражение «on va faire l'oeuf» («сделаем яйцо»), что значит «встретимся на площади Камеди». В Монпелье есть все и на любой вкус. Любителям средневековой эпохи стоит прогуляться по Арагонскому кварталу, существовавшему еще с XII века. Здесь есть остатки крепостной стены и собор Святого Петра XIII века. Ценителям античности советуем побродить по кварталу Антигоны, который расстраивали до 2000 года. Бродя по улочками Диониса, Фессалии, можно встретить копии самых известных античных скульптур.

Монпелье - зеленый город в объятиях виноградников, считается одним из центров виноделия во Франции. Поэтому нельзя побывать в Монпелье и не посетить его винные погреба. А всего в 10 км от города волнуется Средиземное море. За одни выходные в Монпелье можно обойти все его достопримечательности, они находятся в пешей доступности друг от друга, а можно с бокалом сухого местного вина в руках просто наслаждаться теплом и уютом города.

Выгодная цена на перелет в Монпелье от TRIPMYDREAM — от $269.

Проживание в отеле — от $80 за ночь.


Читайте также:

5 самых интересных северных городов

В поисках экзотики: лучшие острова для пляжного отдыха

Личный опыт: как начать путешествовать на автомбиле