Общая информация о Порто-Веккьо

Коротко о главном: прошлое и настоящее курорта Порто-Веккьо.

Где находится Порто-Веккьо?

Загадочный и романтичный средиземноморский остров Корсика, где находится Порто-Веккьо, славен не только тем, что является родиной Наполеона, но и прибрежными пейзажами, от которых просто-таки дух захватывает. Столь удачное место расположения позволяет городку носить звание одного из красивейших морских курортов Франции.

Эта территория принадлежит департаменту Южная Корсика. Отдыхающих сюда привлекает в первую очередь естественный небесно-голубой залив в окружении зеленых холмов и, не в последнюю очередь, замечательный корсиканский колорит, буквально витающий в воздухе.

Население Порто-Веккьо не слишком велико — примерно 11 тысяч человек. Хотя это вполне предсказуемо, учитывая его относительно небольшую площадь — около 169 км2, и административный статус.

центр Порто-Веккьо
Patrick Nouhailler

Немного истории Порто-Веккьо

Название города в переводе означает «Старый порт». По преданию, в незапамятные времена Порто-Веккьо был основан римлянами, которые и дали ему это имя. В то время его границы окружала болотистая местность, потому основатели не остались здесь надолго. Первые поселенцы, за исключением представителей христианской общины, сбежали из сырых краев, опасаясь малярии.

Со временем почва несколько видоизменилась и стала более подходящей для возведения портового града. Тогда-то сюда и прибыли генуэзцы, представители Банка Святого Георгия. Они активно занялись приспосабливанием этих земель к собственным промышленным нуждам в 1539 году. Так Порто-Веккьо превратился во второй после Бастии генуэзский город-крепость на восточном побережье острова. Спустя 30 лет малярийную эстафету перехватили уже корсиканцы.

Полностью освободить территорию от напасти, веками отгонявшую от городка постоянное население, удалось уже во время Второй мировой войны. Тогда на острове расквартировали войска союзников. Именно они всерьез занялись борьбой с малярией — осушением болот и уничтожением насекомых-переносчиков. Очищенное от заразы место предстало во всей красе и готово было принимать восторженных путешественников. Уже ко второй половине ХХ века его популярность в качестве курорта начала набирать обороты.

Интересное в блоге