Основная информация о Капри

Коротко о главном: прошлое и настоящее курорта Капри.

Где находится Капри?

Небольшой остров Капри расположен в Тирренском море (части Средиземного моря) и принадлежит итальянской провинции Неаполь, региону Кампания. Курорт находится в 10 км к юго-западу от Соррентинского мыса и в 36 км от Неаполя, с которым он соединяется паромным сообщением.

Территория острова составляет около 11 квадратных километров, население Капри — около 13 тысяч человек. Однако это без учета туристов, которых в сезон приезжает до полумиллиона. Поэтому Капри по праву можно назвать популярным курортом. Свою курортную функцию он начал выполнять еще в древности: во времена Римской республики здесь имели резиденции императоры Август и Тиберий.

История острова Капри

Упоминания об итальянском острове можно найти еще в мифах Древней Греции. Во-первых, существуют различные версии происхождения самого названия Капри: одни считают, что остров назвали в честь кабана, поскольку слово похоже на древнегреческое «вепрь» — κάπρος (капрос). По другой версии, современное название курорт получил значительно позже — от латинского caprea («коза»), в честь козы Амальтеи, кормилицы самого Зевса-громовержца.

Капри также упоминается у Гомера. Так, Одиссей столкнулся на острове с известными сиренами. Изобретательный герой, чтобы не попасть на уловки коварных созданий, заткнул уши своей команде воском, а себя привязал к мачте. Таким образом, моряки прошли мимо сирен живыми, и, отчаявшись, мифические существа бросились в море и превратились в скалы.

Согласно другому мифу, на острове Капри Одиссей сразился с циклопом Полифемом. Впоследствии современные ученые обнаружили пещеру, где, по преданию, могла произойти эта знаменательная схватка. Там же, в гавани Marina Piccola, были найдены останки первых поселенцев острова.

остров Капри

Что касается исторически доказанных фактов, то город был основан финикийцами. Далее здесь обитали греки, позже город принадлежал Неаполю. Но уже в 29 году до н. э. римский император Октавиан Август обменял приглянувшийся Капри на остров Искья. Его наследник Тиберий сделал на острове свою резиденцию и построил сразу 12 вилл, опасаясь заговора — никто из подданных не знал, где правитель будет ночевать в тот или иной день.

Позднее остров принадлежал лангобардам, норманнам, туркам, французам, англичанам и, наконец, итальянцам.

Что касается современной истории, то часто остров связывают с именами известных деятелей культуры: писателей, художников, музыкантов, композиторов. Здесь жили Бунин, Тургенев, Максим Горький, Паустовский, Станиславский, Чайковский, Манн, Рильке, Дюма, Уайльд, Черчилль. Вагнер написал здесь оперу «Тристан и Изольда», Айвазовский посвятил острову серию морских пейзажей. Из этого следует вывод: на Капри точно обитают музы творчества, которые вдохновляют на создание новых шедевров.


tripmydream — туристический сервис, который помогает подобрать, проанализировать и приобрести лучшие предложения перелета и проживания в любой точке мира. Вся необходимая путешественнику информация — именно здесь!