Если вы уже не раз бывали на итальянском побережье и думаете, что знаете его как свои пять пальцев, то смеем вас предупредить: все-таки захватите с собой карту Гаэты с достопримечательностями города, чтобы быть на 100% уверенным, что вы не пропустили интересных мест на курорте.
Итак, при описании достопримечательностей Гаэты каждый экскурсовод начинает свое повествование со старинного военного форта, который защищал вход в бухту. Также не менее популярным туристическим местом является средневековая крепость, построенная еще в XII веке, которая в дальнейшем служила в одно время королевской резиденцией, потом тюрьмой и даже казармой. Достопримечательности Гаэты в полной мере раскрывают бурную историю становления города, ведь здесь присутствуют руины оборонительных укреплений и системы водоснабжения времен далекой Римской эпохи.
На ярких фото достопримечательностей Гаэты особняком красуется старинный замок, построенный в VI веке и состоящий из двух частей: Анжуйской (творение рук французов) и Аргонской (резиденцией Карла V). Сейчас же в историческом здании расположилось современное Мореходное училище.
Схема Гаэты с достопримечательностями отмечает Кафедральный собор как шедевр готической архитектуры XII века, построенный по распоряжению Фердинанда Бурбона. Здесь размещена праздничная пасхальная свеча, на которой изображена жизнь Иисуса на земле.
При рассказе о достопримечательностях города гиды обязательно обращают внимание на Собор Святого Франциска, вход в который украшает статуя монаха, что оберегает город от нечисти и злых духов.
Особое место среди достопримечательностей Гаэты с христианскими названиями занимает собор Благовещения, построенный на пожертвования местных жителей ещё в 1321 году. Здесь находится часовня под названием «Золотой грот», возведённая на камне, отколовшемся от горы Орландо.
Интересное место — Орландо, или Расколотая гора (Монтанья Спакката), на камне которой сохранился отпечаток ладони со времён, когда, по преданию, камень был ещё мягким. Это священное место привлекает туристов со всего мира. В древности здесь жил монах Франческо Нери, впоследствии причисленный к лику святых. Он обитал в небольшой нише у подножия горы.