Описание достопримечательностей Лаоса поистине обширно. Кроме известных храмов тут есть множество улиц, зданий, площадей, которые стоят того, чтобы их увидели.
Названия достопримечательностей Лаоса включает немало природных уголков вроде пещер и рек. Стоит только выехать за пределы любого из центров страны, чтобы убедиться в этом. Конечно, главные достопримечательности Лаоса находятся в столице и в крупных старинных городах. Мы можем только посоветовать, какие достопримечательности в Лаосе осмотреть в первую очередь. Вот некоторые из них:
Луангнамтха— это административный центр провинции Луангнамтха. Находится он недалеко от перехода границы в Китай. Туристов город привлекает не значимыми храмами, а обилием колоритных горных племен, которые проживают и в самом городе, и возле него.
Ват Пра Тхат Сикхотабонг — храм в шести километрах к югу от Тхакхэка. Это ступа, построенная в XIX веке. Золотая ступа в лаосском стиле находится в живописном месте рядом с рекой. В феврале и июле тут происходят красочные фестивали в честь ежегодных буддийских праздников.
Си Фанг Дон, или «Четыре тысячи островов» — самая южная часть Лаоса. Река Меконг разливается тут. Островов в этих краях, и правда, не меньше четырех тысяч. Вы найдете множество водопадов. На самых крупных островах бывают поселения местных жителей. Во времена Индокитая тут был небольшой французский курорт. Каменные виллы сегодня почти не сохранились, постепенно поглощаемые джунглями. В водах реки обитают пресноводные дельфины, а отдых тут расслабляющий и спокойный.
Озеро Нам Нгум находится в 90 км от столицы, на его берегу в качестве ориентира расположен небольшой город Пан Кеун, где местные жители добывают соль. Отсюда отправляются в круиз на длинных лодках или катерах. Вы увидите живописные пейзажи, острова и насладитесь кристальной водой.
Плато Болавен — природная достопримечательность в часе езды к востоку от Паксе. Его высота — около 1200 м. над уровнем моря. Тут практически нетронутая природа, водопады, национальные деревни, чайные и кофейные плантации.
Водопад Фан — два живописных потока, ниспадающих со скал с высоты 130 метров. Находится на плато Болавен.
Известняковые пещеры в деревне Махаксай — Тхам Ен, Тхам Мха Ин и другие пещеры находятся неподалеку от Тхакхэка. В последней пещере есть водоем, его освещает солнце сквозь отверстия в пещерном потолке.
Храм Пха Тхат Луанг во Вьентьяне — буддийское религиозное сооружение, символ независимости страны. Именно его можно увидеть на государственном гербе. Пха Джеди Локаюламани, или «Всемирная Драгоценная Священная Ступа», огромна, а центральная Ступа увенчана огромным каменным лотосом.
Храм Симыанг — почитаемый храм Вьентьяна, говорят, что в алтарном зале обитает хранитель города, Нанг Си. В этом храме хранится крупная коллекция статуй Будд из бронзы.
Храм Ват Хо Пхра Кео — монастырь и королевский храм во Вьентьяне, построенный в 1565 году королем Сеттхатхиратом. Тут же существует Музей религиозного искусства, или музей Будды.
Будда-Парк — музей под открытым небом в 24 км к югу от Вьентьяна. Тут много статуй и скульптур на тему буддийских и индуистских верований. Самой известной, пожалуй, можно назвать гигантскую статую Лежащего Будды.
Мост тайско-лаосской дружбы — автомобильно-железнодорожный мост (1170 м) между городом Нонгкхай в Таиланде и Лаосом через реку Меконг. Ежедневно мост пересекают четыре поезда, в это время автомобильное движение останавливают.
Ват Сиенг Тхонг, «Город золотых храмов» — королевский буддийский монастырь на севере полуострова между реками Меконг и Нам Кханг в Луанг Прабанге. Тут же находится и знаменитая библиотека Трипитака.
Национальный музей в Луанг Прабанге — хранилище ценных произведений искусства периода, когда существовало королевство Ланг Сан. Тут лежит копия небольшой скульптуры Будды Прабанг, в ее честь и был назван город. Оригинал этой статуи был золотым и весил 50 кг при высоте 83 см. В 1779 году статую похитили тайцы, Лаосу ее вернули в 1839 году.
Тат Чомси — пагода на холме Пхуси. К её подножию входят по узкой каменной лестнице в 328 ступеней. В тени дерева Чампа расположена скульптура Будды, и сюда приходят местные жители, чтобы просить о помощи.
Пещеры Пак У — находятся на берегу Меконга в 25 км севернее Луанг Прабанга. Это комплекс статуй и барельефов Будды в его воплощениях. В Тхам Тинг, или Тхам Леуси, «нижней пещере», и Тхам Тхеун, или Тхам Пракачай, «верхней пещере», больше всего Будд.
Пещеры в окрестностях Ванг Вьенга. Вы найдете тут целые колонны сталагмитов и сталактитов. Гостям показывают 5-7 безопасных оборудованных пещер. Тут есть тропинки и освещение, а еще подземные реки с возможностью тюбинга. В некоторых пещерах есть настоящие храмы.
Тропа Хошимина возле города Кейсон Пхомвихан — музей под открытым небом, который был в свое время военно-стратегической системой опорных пунктов, огневых точек, стратегически-важных дорог и путей. Систему разработали вьетнамцы во время Вьетнамской войны. В военное время эти места бомбардировали, отравляли химикатами. Тут есть множество останков наземной и воздушной техники, бункеры, окопы и многое другое.
Храм Тхат Ингханг находится к востоку Кейсон Пхомвихана там, где был древний город Сикхотабонг. Храм возвели в XVI веке. Тут есть немало изображений Будды. Венчает храм золотой зонтик как напоминание о «королевстве миллиона слонов и белого зонта». Каждый год полнолуние между февралем и мартом в храм Тхат Ингханг приезжают паломники на религиозный фестиваль. Женщин сюда не допускают.
Ват Пху — остатки кхмерского храма в южном Лаосе, у подножия горы Пху Као в 6 км от реки Меконг, в 40 км отсюда находится городок Паксе. Рядом находится Тямпатсак, некогда это была столица королевства Ченла. Этот город считается одним из древнейших в Лаосе. Комплекс возвели в VI–XII веках на фундаменте храмов, датируемых V веком. На территории храма расположены дворцы, известные как северный (мужской) и южный (женский). К северу есть отпечаток следа Будды в камне.
Долина кувшинов (Сиенгкхуанг) — находится на плато Сиенгкхуанг в 15 км от города Понесаван. Долина относится к мегалитической эпохе. На территории долины разбросаны более 300 огромных каменных сосудов, вросших в землю. Самым древним — не менее 2000 лет. Назначение кувшинов до сих пор неизвестно.