logo

Как начать ходить в походы: рассказывает эксперт

Теги:
14 января 2020
Тарас Поздний
путешественник, основатель клуба путешествий «Кулуар»
Лучше гор могут быть только горы, на которых не бывал! С этим расхожим выражением согласятся, пожалуй все, кто хотя бы раз взбирался на вершину. А те, кто не бывал, наверняка об этом призадумаются.

С чего начать свой путь к большому альпинизму, с кем пойти в первый поход, почему вершины нельзя «покорять», что может случиться с тем, кто идет в горы в кедах – вместе со страховой компанией ARX мы расспросили об этом опытного альпиниста, основателя клуба туристов «Кулуар» и человека, побывавшего на вершине мира Тараса Позднего.

С чего вообще начать и где найти единомышленников?

У меня с этим все было просто. Мои родители ходили в горы и в 9 лет взяли меня с собой в Карпаты – так и состоялся мой первый поход. После этого 3-4 раза в год мы выбирались недельку-две в Карпаты и Крым, постепенно я обрастал друзьями, которые ходят в походы и понемногу начал сам их организовывать.

Как быть тому, у кого такого опыта нет? Есть два варианта. Самый простой – обратиться в туристический клуб. Почему так проще? Вам не нужно заморачиваться с организацией, продумыванием логистики, питания – всё это клуб берет на себя. Во-вторых, вы приходите в сформированную компанию – люди оставляют заявки через сайт и в походе знакомятся. По нашему опыту, именно такие походные друзья потом становятся одними из лучших, потому что вместе вы преодолеваете препятствия, у вас появляются яркие общие воспоминания, так что в плане узнавания человека неделя в горах может быть равна годам общения в городе.

Если говорить о регионах, то, конечно, лучше всего начинать с Карпат – здесь походы стартуют от 3 дней. Это такая тестовая версия похода и проверка на то, зайдет ли вам вообще такой формат отдыха. Но многие уже в первый свой поход едут и в Исландию, и в Непал и Норвегию, начиная с более отдаленных регионов. Если же вы понимаете, что вам это нравится, то есть второй вариант, как начать ходить в горы – это записаться в один из турклубов Киева или своего города. Чаще всего занятия там бесплатные. Полгода-год вы ходите на регулярные тренировки, учитесь пользоваться веревками, возможно выезжаете в мини-поход, а потом уже отправляетесь в настоящий. Такие походы обычно сложнее, чем те, которые мы предлагаем, они требуют хорошей физической подготовки, навыков и этот путь я бы рекомендовал тогда, когда вы уже точно поняли, что горы это ваше.

С каких гор/маршрутов лучше начинать новичку?

Я бы сказал, что далеко не всем нужны восхождения на большие высоты 5000-8000 метров, потому что высота это всегда немного мучение и в некоторой степени мазохизм. Конечно, это дает неповторимые эмоции и ощущения, как пел Высоцкий: «Внизу не встретишь, как не тянись за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес». Но это нужно тоже не всем. Поэтому, если вы решили, что пока вам это не нужно, то можно начинать с Карпат, потом отправиться в Грузию, на Кипр, в Исландию, Норвегию, Непал и будет вам счастье.

Если же вы хотите восходить на вершины и метите на высоту, тогда вам стоит несколько поменять план действий: меньше ходить в обычные походы, а начать с зимней школы альпинизма в Карпатах – там вас обучат базово пользоваться веревками и альпинистским снаряжением. Дальше отправляемся на первую высоту. Проще всего это сделать в Грузии, отправившись в восхождение на Казбек. Почему именно Казбек? Это дешево и это 5033 м – стартовая высота для серьезных восхождений. Там вы прочувствуете как высота влияет на ваш организм и поймете нужно ли вам это.

Если поймете, что Казбек вам зашел и вам хочется дальше-выше, тогда уже можно отправляться на высотное или техническое восхождение. Можно отправиться на Монблан в Альпы, на высоту 4810 м – вершина немножко ниже 5000 м, но технически более сложная. Или в Непал на шеститысячники. Чтобы попробовать в первый раз подняться на 6000 м отлично подойдут вершины Мера-пик (6476 м) и Айленд-пик (6189 м). Непал – прекрасная страна, которая меняет сознание и совершить восхождение там, полюбоваться на восьмитысячники и увидеть Гималаи это непередаваемые ощущения. Поэтому, если позволяет бюджет и возможности – отправляйтесь.

Если не Непал, то можно подняться на Килиманджаро (5895 м) – тоже отличный вариант, который можно ещё и объединить с сафари и незабываемыми впечатлениями от Африки. Это один из лучших вариантов для первых высотных восхождений!

После 6000 м можно двигаться к отметке 7000 м, это могут быть такие вершины как Аконкагуа (6962 м) – высочайшая вершина Анд и всего Южного Полушария. Технически она не сложная, но высота уже сказывается. Следующий рубеж – Памирские семитысячники, но это уже для фанатов. Там надо впахивать, носить тяжелые рюкзаки. Проще всего начать с Пика Ленина (7134 м). Но, если финансы позволяют, я бы рекомендовал вместо Пика Ленина подняться на Манасу (8167 м). С кислородом и полным сервисом он более комфортен, чем Пик Ленина.

Кому не стоит идти в горы?

Немного сложно дать ответ на этот вопрос, так как я считаю, горы показаны всем! Кому-то большие, кому-то маленькие, но выбираться туда точно стоит. Они насыщают и заряжают энергией. Но, если уж выбирать, то я бы сказал, что не стоит идти постоянно ноющим людям. Если вы идете в группе, то от каждого участника зависит общий климат и успех прохождения маршрута. Если попадается нытик – это портит впечатления от поездки всем участникам. Таким рекомендую оставаться дома.

Какая физическая подготовка необходима для того, чтобы уверенно себя чувствовать в горах? Как подготовиться?

На самом деле и походы, и восхождения даже на 8000 м не требуют особых технических навыков, но они требуют хорошей физической подготовки. Главное – тренировать выносливость. Для этого лучше всего подходит бег на длинные дистанции в комфортном темпе. Начните с нескольких километров и так, чтобы через месяц-второй вы уже пробегали десяточку.

Хорошо помогает плавание: оно не перегружает суставы, но хорошо прокачивает мышцы. Можно попробовать кросс-фит, но, на самом деле, для обычных походов вполне достаточно, чтобы вы просто вели активный образ жизни.

Как вообще можно классифицировать походы по сложности? Есть ли какая-то градация: какие горы можно считать легкими, какие средними, а какие – высший класс?

Одна из главных сложностей – высота и об этом я уже рассказывал выше. Начиная с высоты в 3000 метров с вами может случиться горная болезнь, чем выше высота – тем сложнее.

Что касается сложности, то есть ещё советская классификация сложностей маршрутов и походов. Если вкратце, то походы делятся на некатегорийные – это, например, поход в Карпаты на неделю, а дальше начинаются категорийные – от первой до шестой категории. Первая – самая легкая, шестая – самая сложная. К шестой, к примеру, относится автономный поход на 40 дней в удаленном регионе, со множеством сложных перевалов первопроходов – это когда идешь на гору или перевал на который до тебя никто не ходил. Очень мало кто ходит в такие походы, потому что это настоящая жесть. Восхождения тоже бывают от 1-й до 6-й категории. 6-я это, когда перед тобой фактически стена.

Есть и более точная европейская классификация, которая учитывает ещё и тип породы, скалы, лёд и сложность линии подъема. Но для начинающих это не особо важно, вам главное знать чего ожидать от того или иного маршрута и как к этому подготовиться.

Какой тип страхования нужен для экспедиций? Случались ли с вами или членами экспедиции страховые случаи?

Страховка – это один из важнейших моментов во время экспедиции, да и любого похода в горы. Риски повышены, потому нужно тщательно выбирать хорошую страховую компанию. Для экспедиций и высотных трекингов страховка обязательно должна включать эвакуацию вертолетом. В наших треках по Непалу в среднем бывает 200-220 человек за год и случается 1-2 эвакуации – около 1% таких случаев. Страховка стоит $50, а эвакуация на вертолете может стоить несколько тысяч долларов. Так что, конечно, очень важно оформлять страховку, ведь она может спасти вам и жизнь, и кошелек.

Конкретно меня тоже один раз эвакуировали на вертолете после нашего восхождения на Эверест. На вершине погода была минут 10 хорошей, а потом резко испортилась – сильный ветер, -55ºC, снег, нулевая видимость. У меня слетела горнолыжная маска и спускаться пришлось с открытыми глазами, а на такой высоте ты почти моментально получаешь ожог сетчатки – горную слепоту. На следующий день я ничего не мог видеть, очень болели глаза, я мог пройти всего 10-15 метров и приходилось останавливаться, чтобы сконцентрироваться. В таком режиме я спустился до второго лагеря на высоте 6400 м, дальше спускаться в таком состоянии через ледопад Кхумба было опасно, поэтому мы вызвали вертолет через страховую.

Наша страховка покрывала не больше $5000 на вертолет, а вертолет стоил $10000. Но мой напарник Рома также чувствовал себя плохо, поэтому мы зарегистрировали два страховых случая и таким образом получилась сумма в $10000.

Вертолет прилетел к нам на высоту 6400 м, который доставил нас сначала в Луклу, а потом в Катманду. Так что по своему опыту знаю и всех предупреждаю – иметь страховку, когда идешь на такие высоты просто необходимо.

Важные советы: 5 важных советов для тех, кто планирует покорять горы.

  1. Никогда не говорите, что вы покорили вершину. Вершина вас может пустить или не пустить, а в худшем случае не отпустить. К вершине нужно относиться уважительно, вести с ней диалог и понимать, что вы идете к ней на свидание, а не покорять её.
  2. Очень внимательно относитесь к выбору попутчиков. Сейчас в соцсетях легко найти компанию и иногда походы организовывают неопытные гиды. Например, к нам пытался попасть в качестве гида один товарищ. Я спросил у него об опыте – он ответил, что с первого похода повел людей на зимний Петрос и показывал им как пользоваться «кошками» и ледорубами. Потом я спросил его, где он всему этому обучался. «Да я видео на YouTube посмотрел», – ответил он. Видео на Ютубе это хорошо, но реальный опыт – совсем другое. Горы не прощают ошибок и здесь вы рискуете не только вашим здоровьем, а и вашей жизнью, поэтому очень тщательно относитесь к тому с кем идете и кому доверяете свою жизнь. Этот человек потом создал турклуб и водит людей на восхождения. Поэтому будьте бдительны, проверяйте информацию и читайте реальные отзывы о гидах. Не ведитесь на слишком низкие цены, ведь вы рискуете не только деньгами и временем, а жизнью и здоровьем.
  3. Относитесь серьезно к своей подготовке. Многие думают, что на пятитысячник подняться – это раз плюнуть. На самом деле горы требуют хорошей физической подготовки. Если за 2-3 месяца до похода вы начнете бегать по чуть-чуть, в походе вам будет намного легче, вы не подведете группу и получите гораздо больше удовольствия.
  4. Ответственно подойдите к выбору снаряжения. Есть списки рекомендованного снаряжения, вот и подбирайте все по ним. Бывает такое, что люди приходят на восхождение на пятитысячник в кедах. В таком случае гиды просто не берут их в группу. Менеджеры четко предупреждают о необходимом снаряжении, поэтому, если человек приехал в кедах, то он либо покупает ботинки на месте, либо не идет в восхождение. Правильное снаряжение – это ваш комфорт и забота о здоровье. Даже на пятитысячах в такой обуви можно получить обморожение пальцев ног, а если плохие перчатки – пальцев рук. Легкие обморожения это просто неприятно, а при тяжелых может дойти до ампутации пальцев. Оно вам надо?
  5. Постепенность. Не стоит идти сразу на Эверест – усложняйте вершины постепенно. Сначала сходите на вершины нижней высоты и поймите, как чувствует себя организм, а потом отправляйтесь к более высоким.

Материал подготовлен совместно со страховой компанией ARX.

  • Страховая компания АRX - часть международной канадской страховой группы Fairfax Financial Holdings. 25 лет успешно работает на рынке Украины, 11 из которых под брендом АХА Страхование
  • Согласно рейтингу Insurance Top – это страховая №1 в Украине по количеству выплат. Ежедневно компания выплачивает своим клиентам более 3 миллионов гривен страховки.
  • Туристическую страховку можно купить онлайн – без посещения офиса.
  • Более того – оформить её можно в «Борисполе» и «Жулянах» хоть прямо перед отлетом. Оформление займет не более 5 минут.

Туристам доступны полисы нескольких категорий, которые отличаются перечнем услуг и стоимостью, любой из них можно купить, не выходя из дома, или оформить в аэропорту, ожидая рейс. Убедитесь в том, что безопасность бывает доступной!


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla