Личное впечатление

Эти люди путешествовали в 2020 и вот, что из этого вышло

2020-й запомнится большинству путешественников как год небогатый на поездки и приключения. Новые жизненные реалии, появившиеся в этом году совсем не располагали к новым travel-открытиям. Впрочем, были для кого уходящий год ознаменовался по-настоящему крутым опытом. Читатели tripmydream поделились с нами своими travel-историями и в этой статье мы расскажем о самих интересных из них!
30 декабря 2020
0
9 мин

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

Ксения Буэно

Блогер, организатор фитнес-туров

Как ни странно, но 2020-й не подкачал. Конечно можно было бы ныть, что и на Фиджи не полетела, и на Сейшелы не свозила 20 людей и Бали было в планах (60 человек). Неудача за неудачей, но не такой я человек, чтобы страдать. Да, я не заработала всех денег мира. Да, поставленные цели пришлось отложить до лучших времён. Но мой смысл жизни не состоит из поставленных целей, достижений и наград... я никогда не стремилась быть отличницей ни в школе, ни по жизни и поэтому не принимаю близко к сердцу какие-то факапы.

img
Автор фото - Ксения Буэно
img
Автор фото - Ксения Буэно

Как я планировала прожить 2020: Куба – Аргентина – Чили – Патагония – Сейшелы – Сингапур – Фиджи – Гавайи – Бали. В промежутках между рабочими поездками – отметиться в 20 странах мира. А теперь о том, как было на самом деле.

  • Куба, январь 2020 – танцевали до потери пульса сальсу и бачату, интернета не было и поэтому только 30 января я от мамы услышала, что в новостях говорят о каком-то там коронавирусе.
  • Аргентина – Чили, февраль – COVID-19 бушует в Китае, а в Латинской Америке ещё и не слышали о таком... лазим по ледникам на краю мира, танцуем танго в Буэнос Айресе и пьём мальбэк в Чили.
  • 28-е февраля. Почти за секунду до наступления глобальной пандемии влетаем в Украину. Сижу дома, отменяю все авиа на май и потом с соплями без надежды на будущее отменяю тур на Фиджи.
  • Июль – фитнес-тур в Одессу и знакомство с клёвыми людьми. Как же не хватало всего этого.
  • Август. Не веря своему счастью лечу в первую открытую страну. Мы прибываем в аэропорт Лос-Анджелеса, катаем с мужем на сёрфе в Калифорнии, путешествуем по всей калифорнии на машине от Сан-Диего до Сан-Франциско. Кто видел Силиконовую долину во время локдауна? Незабываемое зрелище – настоящий хоррор 2020-го! Потом мы смотались на неделю в Мексику: Тулум, Карибы... там тоже были приключения, которые я не забуду никогда. Потом застряли в Мехико – на рейс не посадили.
  • Тулум, ноябрь. Два урагана.. ну как же не отметиться в стихийном бедствии ;) А в ноябре был ещё и Занзибар. 2020-й не украл мою жизнь – он просто изменил маршрут. Я счастлива. Спасибо!

Никита, Java-разработчик

Что мы знаем об Албании? Наркотики, мафия, нищета, возможно красиво, но кто знает? Где-то рядом с Косово, Македонией, но.. okay, Google, where is Albania? In the middle of nowhere. Обновляемся! На самом деле Албания – приветливые люди, потрясающая природа, красивейшее Ионическое море, вкуснейшие морепродукты, вполне чистые улицы и, пожалуй, низкие цены.

Но есть и ложка дегтя: попрошайки на улице (цыгане, в основном), мерседесы (их тут 85%, не меньше), быдло-водители, после которых киевские кажутся like a sir, с оттопыренным мизинцем, и полиция, которая вроде как даже что-то и делает – выписали штраф за парковку, хотя достаточно было всего лишь включить «авариечку» для избежания. Но такой Албания кажется туристу, если не говорить с местными, не жить во Влёре или Дурресе, никогда не ездить на север страны или столицу – Тирану.

Итак, что такое Албания, которую вы узнаете, поговорив с местным жителем? Здесь всем заправляет мафия, никто не платит налоги. Все платят мафии, а те что-то там делают для страны. К слову, дороги тут что-то среднее между «борисполькой» и проспектом Победы в Киеве, даже не основные, даже где-то в нигде. Тачки «гонят» с Европы, Только не как у нас с Литвы, а «гонят». VIN код с историей? Явно нет. В розыске? Ну, возможно ;) Там можно купить CLS 2009 года за €4000-5000, really? Yes. Количество Мерседесов тут просто зашкаливает, в жизни столько не видел, причем от 1960-х до 2020. Конечно, большая часть 90-х годов. Подразумеваю, что они тут вообще копейки стоят. Также есть много машин с итальянскими номерами, английскими, но это не туристы, номера, скажем так, временны.

Оплата картой, тем более Pay Pass – нет. Когда заплатил Apple Pay на заправке, заправщик крикнул «Пэээяяя телефоонааааа?». Да, пея телефона. Хотя, на северном Кипре я учил людей пользоваться терминалом для Pay Pass. Водители ездят абсолютно как хотят, им неважно выезжает он или у него знак «уступи дорогу» – просто едет. Если ты водитель на мерсе, спокойно можно стать посреди улицы, ведь ты – король жизни. Такая любовь к машинам привита их правителем, который как раз ездил на мерсе и это показатель, что жизнь удалась, неважно какого года, в каком состоянии. Важен сам факт, не более.

Резюмируя, если находиться в Саранде и просто отдыхать, то отдых выйдет не хуже Греции: пляжи – супер, природа тоже. Еда вкусная, кафешки недорогие, воздух свежий. Да, нельзя платить картой, но наличка своего рода аттракцион, который даже нравится, ведь ты на отдыхе, а значит, take it easy. Если узнавать дальше и глубже, как мы это сделали и, кстати, не жалеем, то Албания – это Украина в 90-е с какими-то намеками на 2020-й. Вывод: в условиях закрытых границ 10/10. При открытых – решать каждому. Второй раз поедем ли? Возможно ;)

Главные travel-фиаско 2020: рассказывают читатели tripmydream
Читайте также
Главные travel-фиаско 2020: рассказывают читатели tripmydream
24 декабря 2020
0
5

Татьяна Кузьменко

аккаунт-менеджер в украинской игровой компании Gamepack, волонтер социальных проектов, переводчик

2020 планировался насыщенным путешествиями: после двух коротких поездок по Европе в феврале следующая должна быть в апреле вместе с парнем, который живет за границей. В марте вместе с локдауном были отменены планы не просто поехать куда-то, а встретиться с парнем как минимум до лета. В какой-то момент карантина я решила съехать из киевской квартиры, которую арендовала еще с двумя девушками, и поехать к родителям в село в Черкасской области. Цель была сэкономить деньги на будущие путешествия, когда откроются границы, и например, полететь в Грузию. Отложить деньги получилось легко, потому что и на работе все стабильно, и удалось еще распродать ненужные вещи и прочитанные книги, которые я точно не хотела перевозить с собой, и тем более не собиралась брать в путешествие. Когда настал июль, а Грузия так и не открылась, местом встречи с парнем стала Одесса, где мы и начали планировать путешествие.

В июле мы выбирали страны из небольшого списка открытых, проверяли в какой зоне страна, нужен ли тест, потому что это такие же дополнительные финансовые расходы, как билеты и аренда жилья. Наиболее привлекательными оказались Балканы, так как я не была там нигде кроме Болгарии, влекло море и невысокие цены. Мой парень Мартин ведет ютуб канал, а также, как и я, работает полный рабочий день, разрабатывает сайты и мобильные приложения. С самого начала мы с Мартином решили, что едем не просто в отпуск, а будем полноценно работать и жить на свои зарплаты, не тратя сбережений. Ведем бюджет, куда добавляем расходы каждого за день и месяц, а также стоимость билетов и жилья. Выбираем квартиры с Airbnb с кухней, чтобы хорошо питаться без особых затрат. Заранее уточняем с владельцами скорость интернета, потому что наши работы полностью от этого зависят.

img
Автор фото - Татьяна Кузьменко
img
Автор фото - Татьяна Кузьменко

Первой нашей страной была Албания, куда полетели прямым рейсом Киев – Тирана. За неделю в столице успели познакомиться с городом, поработать, а на выходных махнули на автобусе до Адриатического моря в Дуррес. Меня больше всего зацепила история этой совсем недавно открытой для туризма страны, особенно музей в заброшенных бункерах Bunk'Art, который рассказывает о жесткой диктатуре, а также подтверждает невероятную креативность албанцев. Советую также подняться на канатной дороге и выпить кофе на вершине горы Дайти с прекрасным видом. Попасть дальше в Северную Македонию оказалось не так просто, так как прямого рейса между Тираной и Скопье не было. Это была длинная поездка автобусом, чем мы ожидали, явно на автостанции приуменьшили количество часов, но мы успешно доехали и провели там замечательные 3 недели. Столица поразила архитектурой, вкусной и недорогой едой, миксом культур и религий. На одних выходных мы арендовали авто и поехали в город Охрид к одноименного озера и провели день гуляя по набережной и купаясь в озере.

Следующей была Турция, так как на тот момент не требовала теста или карантина для прибывающих из Северной Македонии по сравнению с Болгарией и Сербией, между которыми мы выбирали. Начав с громкого и вкусного Стамбула, мы дальше полетели в спокойную Каппадокию, чтобы полетать на воздушном шаре и насладиться марсианскими пейзажами региона. Перелеты внутри Турции достаточно бюджетные и перед Анталией мы еще пожили неделю в городе Кайсери, который теперь называем скучным городом Турции. Следующие 2 недели в Анталии к работе и исследованию города добавили еще и купание в море, на этот раз Средиземном. Иногда в 8-9 утра шли на пляж, чтобы успеть начать рабочий день в 10.30-11.00, гуляли или вечером после 19.00, или на выходных. Однозначно рекомендую прогуляться по старому городу Калейчи и пообедать с видом на корабли припаркованные под старой городской стеной.

img
Автор фото - Татьяна Кузьменко
img
Автор фото - Татьяна Кузьменко

Далее через Стамбул мы полетели в Сербию. 3 недели в Белграде мы наслаждались прогулки по паркам, набережными Дуная и Савы, центральными кварталам. В целом Сербия оказалась дороже предыдущие двух балканских стран и, тем более, Турции. Кроме Белграда мы еще видели город Нови Сад со сказочной крепостью и европейской архитектурой. В октябре мы стали чувствовать, что зиму в этой части мира проводить не готовы, начинало холодать и к критериям выбора добавилась плюсовая температура.

Среди стран, которые точно открыты и не требуют ПЦР-теста была Мексика, да и вся Латинская Америка показывала положительную тенденцию, поэтому улететь в Мексику на зиму показалось нам лучшей идеей. И вот через Стамбул, а затем с пересадкой в Париже мы добрались до Канкуна на Карибском побережье, где планировали пожить месяц, а дальше увидеть другие города Мексики, в общей сложности за 2,5 месяца. Окрестности Канкуна – это и пирамида Чичен-Ица, город майя Тулум, Остров Женщин, розовые озера с еще более розовыми фламинго, развлечения, еда и много всего ориентированного на туристов, поэтому это был наш самый дорогой месяц, еще и потому что к нам присоединились друзья и мы немного больше тратили на кафе и рестораны чем обычно, также арендовали авто на четверых, когда ездили за город к удаленным локациям.

img
Автор фото - Татьяна Кузьменко
img
Автор фото - Татьяна Кузьменко

Следующие две недели мы провели в Гвадалахаре, именно в том штате Халиско, где зародилась музыка мариачи и где изготавливают всемирно известную текилу. Город гораздо дешевле Канкуна, с хорошей архитектурой и культурным наследием. Особенно интересно было за несколько остановок наземного легкого метро выйти в совершенно другом городе Тлакэпакэ, который слился с Гвадалахарой, но выглядит не как район, а как отдельный город художников и скульпторов.

Далее нас ждал город Акапулько с бескрайними пляжами и моим первым океаном. Небольшая вилла-отель в Акапулько, где мы остановились, оказалась пустой все две недели кроме выходных и мы могли работать или расслабляться у бассейна практически всегда вдвоем. Есть в Акапулько необычные автобусы, которые всегда поднимут настроение музыкой в салоне и своим диско видом. Мы не чурались есть тако в уличных кафе, в которых было всего 1-2 стола и кухня на колесах. Мексиканская пища ни разу не разочаровала, а к соусам настолько привыкли, что нам уже все не острое и просим что-то еще mas picante (острее).

После недели в шумной столице, городе Мехико, мы полетели в спокойный Четумаль на полуострове Юкатан и еще вернемся к Канкун на новогоднюю ночь, встретим 2021, а оттуда летим в Колумбию, где и начнется исследования Южной Америки, но это уже совсем другая история.

Рождественские ярмарки онлайн: 5 способов обрести праздничное настроение
Читайте также
Рождественские ярмарки онлайн: 5 способов обрести праздничное настроение
24 декабря 2020
0
2

Хочешь путешествовать чаще?
280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!
ok
или
Понравилась статья?
😍
😂
😄
😐
🤔
😩
РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
Комментариев нет
tripmydream — туристический сервис, который помогает подобрать, проанализировать и приобрести лучшие предложения перелета и проживания в любой точке мира. Вся необходимая путешественнику информация — именно здесь!