Как и положено, по правилам американского формата, герои реально выживали на реальных необитаемых островах, а мы, члены съемочной группы, жили в гостинице на соседнем острове. Для первого украинского «Последнего героя» выбрали Жемчужные острова в Тихом океане, это одно из самых любимых мест для съемок «ПГ». Райские виды, много экзотических животных, простой быт местных жителей. До нас там выживали герои французских, американских, российских и других программ. Там появились короткие заметки про реальную жизнь на островах и съемочные будни.
Сегодня первый день на Жемчужных островах. Лететь сюда тридцать минут из столицы Панама-Сити на небольшом кукурузнике. Я сидел на первом сидении, сразу за пилотом. Когда набрали высоту, он достал смартфон и подгрузил фейсбук. Эээй! Здесь всё такое, да-нет?
Аэропорт на острове Контадора (это обитаемый остров, где будет жить съемочная группа) непонятный совсем — малая архитектурная форма, цветочный киоск, но не аэропорт. Люди здесь души широкой — встречали, улыбались, пытались поднять наши чемоданы, предлагали кокаин.
Сегодня осмотрели острова, где будут проходить съемки программы. Природа непуганая… Я за этот день перевидал столько всякой экзотической живности, что даже устал. В конце дня к ноге подполз краб с большой ракушкой на плечах. А я ему: вали, неинтересно уже.
И виды, конечно, крутые. Рай. Рай. Рай. Теперь я знаю, что небо начинается в Тихом океане.
Википедия пишет, что Жемчужные острова — это 16 крупных и около двухсот небольших островков, для которых даже названий не придумали. На острове Рей ловят жемчуг, а Контадора (наш остров) считается самым популярным курортом. Хотя пока не заметно. Здесь всего несколько отелей, много заброшенных зданий, есть дорогие виллы, два флегматичных ресторана, три продуктовых лавки. Как-то слабовато для самого популярного курорта.
Наши участники будут жить на крохотных необитаемых островах рядом. Ездить к ним будем на лодках. Отныне это наш официальный рабочий транспорт.
Днем осмотрели соседний жилой остров — там небольшая бедная деревушка. Меня поразили два момента. В одном классе учатся дети всех возрастов. На перемене обязательно играют в футбол. Футбольное поле начинается сразу за порогом здания. У многих детей (и взрослых тоже) одинаковые футболки, шорты, как униформа. Это часть гуманитарной помощи. Гуманитарка поступает из материка в больших коробках.
На острове — одна церковь, одна школа, два футбольных поля, магазин. Там продают рыбу, мясо, овощи, печеньки «Орео» и игуан. Когда мы там были, осталась всего одна игуана. Она была крепко связана собственным хвостом, смотрела куда-то в пространственно-временной континуум, меланхолично царапала ноготком деревянный прилавок. Не маленькая какая-нибудь, а метровая. В магазине объяснили, что мы сможем два дня жарить из нее вкуснейшие стейки. Жесть, конечно!
А еще здесь рано темнеет. В шесть начинает смеркаться, в семь уже темень, все по-зимнему.
Завтра должны приехать участники. Последние несколько дней местные ребята — длинные черные парни с постоянно расширенными зрачками, приводили в порядок необитаемые острова. Оказывается, в океане ведут кочевой образ жизни тонны мусора. Приплываешь на необитаемый остров, а там крабы пластиковыми вилками дерутся.
Поэтому нужно чистить: во-первых, чтобы в кадре была девственная красотища (пусть сохраняется вера телезрителей в рай на земле), во-вторых, чтобы наши герои из этого хлама за два-три дня не построили на острове цивилизацию и не открыли магазин «все по доллару».
На островах разбили технические лагеря для съемочной группы, там будут постоянно дежурить спасатели (на всякий случай) и редактор с оператором.
По дороге домой в метре от берега увидели огромного ската. Понятно, что он здесь был всегда, а мы «понаехали», но все равно неприятно. Скатами нас пугают очень. С моего балкона хорошо видно пляж: за два часа до заката косяк скатов подходит к берегу и греется на солнце. Огромные круглые пятна, штук десять-пятнадцать, хорошо просматриваются в прозрачной воде. Главное же, никого не боятся, лежат до последнего. Скаты и бактерии — две самые большие страшилки нашей тропической жизни.
Местные по-английски не говорят или говорят очень плохо. Одна официантка очень расстроилась, когда я не смог ей на испанском объяснить, что буду есть. Принесли в итоге какое-то жареное мясо. Надеюсь, это была курица.
Познакомились с колибри и морскими черепахами.
Рассмотреть колибри нормально невозможно: только в тот момент, когда колибри прикасается к цветку и пьет нектар, она останавливается, но это полсекунды!
Морскую черепаху кто-то притащил в обед. Килограммов десять, говорят, это малышка по-черепашьим меркам. Но ко рту, который напоминает клюв попугая, лучше палец не подносить – перекусит.
На шестой день нашего пребывания на острове мы запустили съемки.
На острове Гибралионе чуть ли не в первый день герои убили змею. Не знаю какую, говорят, удава. Вся абсурдность ситуации в том, что они скорее всего ее не съедят — огня нет. Добыть огонь самостоятельно в этих влажных условиях практически нереально, ну, если ты не Беар Гриллс.
Островитяне — очень интересный народ и очень странный. Всё это время мы ходили в магазин (один из трех на Контадоре) и просили продать каких-то фруктов. Пожилая островитянка дружелюбно улыбалась: «Маньяна, маньяна». Это значит «завтра». Завтра будут, приходите завтра. И так каждый день. Поверить в это сложно, но с фруктами в магазинах на тропическом острове напряг. И в отеле тоже. Они не могут сделать пинью (ананасовый фреш), потому что у них закончились ананасы. Они не могут заказывать больше ананасов, манго на материке, потому что… а почему?
В общем, пять дней мы верили в «маньяну», а на шестой пошли по острову добывать фрукты самостоятельно.
Только что закончили съемки первой серии. Осталось 12 советов, а это 12 серий и 36 дней. Наши герои были без огня всю серию, питались сырыми рапанами. Мы попробовали тоже — вкуснятина, но если есть креветки на ужин, то сорри, конечно, я беру креветки.
Вчера был тяжелейший день. Снимали эстафету с морскими гадами, когда участники с завязанными руками должны переносить в зубах огромных лобстеров, осьминогов, крабов из одной корзину в другую. Конкурс не очень сложный, но… неожиданно начался прилив.
Вообще, приливы и отливы здесь специально высчитываются нашими людьми, съемочный график полностью зависит от природы, но в этот раз система дала сбой. К приливу добавился дождь, тот самый, легендарный тропический, который почти никто никогда не видит, потому что старается в это мерзкое время билеты в тропики не брать.
Конкурс мы с горем пополам сняли, после чего вся съемочная группа дружно побежала в магазин покупать «Абуэло», местный панамский ром. Я купил бутылку «Абуэло», ананас, папайю, печенье. Это все — 17 баксов.
И главное событие — мы наконец-то встретили китов. У них в районе Жемчужных остров что-то вроде детского сада, они тут воспитывают потомство. О китах говорят все, даже самые серьезные и крутые из нас. Китами бредят. Мы возвращались с испытания, кто-то крикнул:
— Киты, киты!!!
На фоне серого неба из океана вынырнул хвост. Один. Потом два одновременно, потом спины. И наконец фонтан. Наша лодка на тихом моторе подходила все ближе и ближе. Все молчали, не шевелились. Киты подпустили нас на полкилометра, а потом ушли под воду и исчезли. Когда я приехал домой, то встретил в цветах колибри. Подумал, что Тихий океан — волшебное место, где всего за полчаса можно увидеть самую маленькую птичку и самое большое млекопитающее на планете.
Следующие дни были не самыми приятными: меня ужалила медуза, а одного участника шоу ударил скат.
В программе, конечно же, все это показано не будет, так как все произошло в техническое время, когда участники грузились в лодку. А какое главное правило любого реалити-шоу? Что не сняли, того не было.
Но не нужно думать, что все животные здесь смертельно опасные, есть очень даже забавные. Видел, как огромная птичка с длиннющим клювом (вроде цапли) вытащила на берег рыбу-шар: только она ее клювом, рыба сразу раздувается, хитрая цапля делает несколько шагов назад — рыба сдувается. И так они пререкались очень долго. Чувствую, буду очень скучать по этим безумным сюжетам.
Как бы это ни прозвучало, но у съемочной группы на ужин были кальмары в банановом соусе и слегка поджаренная юкка. Если перевести на домашний гастрономический язык — почти то же самое, что жареная картошка с селедкой.
А в параллельной реальности герои заканчивают уничтожать популяцию игуан, прогнали с насиженных мест всю рыбу, голодают. Кажется, из живого там остались только комары.
Немного про голод. Мы никогда не едим при участниках — это запрещено инструкцией. Более того, мы прячем от них даже мало-мальски съедобный мусор. Когда коллеги говорили, что через несколько голодных дней участники будут воровать шкурки от бананов и окурки, я не верил. Сегодня украли банан из лодки. А несколько дней назад мы обнаружили, что одна из участниц тайно протащила с собой на остров косметику. И вот сидит она в кадре, рассказывает про голод, как тяжко без благ цивилизации, а губы предательски блестят орифлеймом (или что у нее там). Отобрали. Как они умудрились все это протащить?
На двадцатый день уже очень хочется домой. Борща и вареников.
Рано утром я проснулся от сильнейшего грома. Мне показалось, что это землетрясение. В тропиках если гром начинается, то гремит, пока все вокруг не оглохнут. Сегодня громыхало где-то час, столько же лил тяжелый дождь. Романтично это только из окна, а на деле он такой силы, что сносит с ног и оставляет синяки.
Участники сильно сдают — бывают дни, когда они вообще ничего не едят. А просто уже ничего нет в округе, все глупое сожрали, все умное разбежалось.
Уже почти месяц я не знаю что такое сухая одежда, из-за тотальной влажности здесь ничего не высыхает полностью.
Сегодня у героев был конкурс — поедание всяких гадов на скорость. Только парадокс в том, что наши герои к этому моменту уже так одичали и соскучились по белковой пище, что нам пришлось умолять их подыграть на камеру и скривиться. Думаю, будь у нас еще одна миска опарышей, они бы ели. Я попробовал только огромного жареного таракана, он на вкус, как фундук. Кстати, кое-какие «деликатесы» везли на вертолете с материка специально для конкурса. У нас на острове их не было.
За несколько дней до отъезда нам еще раз очень сильно повезло. Мы ехали на лодке, и вдруг в пяти метрах вскинулся китенок. И пусть слово китенок никого не смущает. Этот малыш размером с трамвай. Он так заигрался, что даже не отреагировал сначала на нашу лодку. А когда до него дошло, что рядом угроза, ушел под воду. К нам повернулся Ариэль (капитан лодки) и объяснил, что китята долго находиться под водой не могут. Ждите. Через пять минут он появился.
Мы на тихом моторе подплыли. Кто-то обратил внимание, что по океану идут огромные круги, похожие на ступни гигантского человека. Оператор влез на корму и вскинул камеру. В этот момент лодку качнуло, и прям под носом нашей посудины всплыл черный остров. Мы поняли, что кит прямо под нами. Это уже страшно. Даже Ариэль перестал улыбаться. Обычно мама отпускает малыша играться, а сама погружается (она может делать это долго), но если она понимает, что ее чаду угрожает опасность, всплывает и контролирует его. Малейшее неточное движение и мама будет защищать ребенка. Здесь бывали случаи, когда киты переворачивали лодки. Мамаша была очень близко, но мы не высовывались и не фотографировали до тех пор, пока они не ушли от нас подальше.
Вот на такой яркой ноте закончился один из последних наших заплывов на острова героев.
Почти полтора месяца прошло с тех пор, как я поселился на острове, как впервые увидел колибри, а колибри меня. Картинка и реальность — две огромные разницы. Сейчас смотрю дневник и думаю: месяц на островах — многовато все же. За это время я успел соскучиться не только по людям, но и по каким-то простым вещам вроде утренней чашки кофе, городских улиц, которые в обычной жизни просто не замечаешь. В общем, всего должно быть в меру, и рая тоже.
Читайте также:
Зимовка на Шри-Ланке: опыт Кристины Розовой и Ромы Грицины
Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами — наш Telegram-канал
Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!