Местные живут по принципу «никуда не спешить», и мы тоже попытались так пожить.
Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store
Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!
Местные живут по принципу «никуда не спешить», и мы тоже попытались так пожить.
Мы прилетели в аэропорт имени Винченцо Флорио в городе Трапани – ударение на первый слог. Как и все портовые города Италии, выглядит он очень колоритно. На улицах пахло рыбой, апельсинами и цветами.
Город яркий и довольно старый – кажется, что в один момент в нем резко перестали финансировать реставрацию домов. В основном, на улицах нам встречались люди пенсионного возраста, которые собирались в кучки и что-то громко обсуждали. В Италии по-моему все, очень громко разговаривают.
Самое интересное, что перед поездкой я готовилась, какие достопримечательности посмотреть, куда заглянуть, но как только оказались в Трапани, особо не заморачивались: куда не пойдешь – кругом церкви в узких улочках, памятники, купола соборов – так что, мы просто ходили и смотрели город без привязки к достопримечательностям.
Кроме одной – мельницы. Сейчас это просто украшение города, достопримечательность, а раньше такие мельницы выполняли важную функцию – перемалывали соль, добыча которой до сих пор осуществляется в Трапани.
В общем, мы просто любовались городом, пока бродили и ожидали окончания сиесты, которая там начинается в 13:00 и заканчивается в 16:00.
В этой поездке мы решили, что разрешим себе лениться, поэтому старались высоко не забираться, трудности и лишения решили не испытывать.
Покинув на машине город Трапани (кстати, на Сицилии хороший автостоп), мы отправились в городок Вальдериче, чтобы переночевать там на пляже.
С этого городка мы начали свой маршрут к заповеднику Monte Cofano. Первая достопримечательность – это Grotta Mangipane или, как его еще называют Grotta Scurati, который находится недалеко от деревушки Скурати, на высоте 60 метров над уровнем моря.
Этот грот приблизительно 70 метров в длину и 50 метров в глубину. Он был заселен еще в эпоху палеолита. В пещере-гроте жила до начала 50-х семья Mangiapane. Вход сюда платный – 3 евро.
От грота в нескольких километрах находится вход в заповедник Monte Cofano. Это чудное место считается одним из самых красивых природных уголков Сицилии. В сезон вход платный.
В этом заповеднике есть две старые башни. Они были частью существующей системы укреплений сицилийского побережья, созданной для обороны суши турецкими пиратами.
Для тех, кто любит походы или горные велосипеды, есть легкий путь, который позволяет совершить путешествие по побережью. Более смелые туристы могут подняться на вершину горы и полюбоваться захватывающим видом, но делать это лучше до 10 утра.
В заповеднике очень много красивых уединенных бухт, одна из них – Санта Маргарита.
Ночь можно провести в El Bahira Camping, он как раз находится между заповедником и небольшим прибрежным городком Сан-Вито-Ло-Капо.
Пляж в Сан-Вито-Ло-Капо считается самым лучшим в Европе. Оно и понятно, большинство бухт на острове галечные, а тут пологий спуск, песочек и достаточно много места на пляже. В сезон, конечно, здесь очень много туристов.
Величественная гора Монте Монако – своеобразный символ Сан-Вито-Ло-Капо, её хорошо видно с любой точки городка.
Согласно указателю на гору Монте Монако, маршрут начинается на въезде в городок Сан-Вито-Ло-Капо.
Выглядит горный хребет полуострова Сан-Вито, как спина огромной рептилии, которая входит в Средиземное море. Высота горы Монте Монако – 532 метра. На ее плоской вершине когда-то были многочисленные дома рабочих, добывавших в каменоломне драгоценный мрамор.
Заповедник Зингаро находится между Сан-Вито-Ло-Капо и Скопелло, вдоль побережья протяженностью 7 км. Зингаро является одним из самых живописных заповедников Италии и занимает огромную площадь в 1620 га. В свое время местные жители своими протестами уберегли его территорию от строительства зданий и дорог. Заповедник доступен для посещения ежедневно с 7.00 до 19.30, вход стоит 5 евро и, что самое интересное, по территории разгуливают дикие кабаны.
Заповедник имеет два входа. Первый находится с южной стороны, примерно в километре от Скопелло, второй – с севера, в 10 минутах езды от Сан-Вито-Ло-Капо.
Лучше всего приезжать в заповедник с утра, когда не так жарко и можно успеть пройти его весь и вернуться по верхней тропе обратно к автомобилю, пока не начался зной.
В заповедной зоне проложено множество пешеходных маршрутов, самый популярный из них проходит вдоль побережья. Мимо музеев, гротов и красивейших бухточек вы пройдете по удобным дорожкам заповедника.
В конце этот маршрут привел нас к тоннелю, который является частью заброшенного проекта по строительству дороги.
Двигаясь дальше, примерно в 100 метрах от него, будут площадки для пикников. Там можно перекусить и набрать воды. Тут же расположен визит-центр заповедника с небольшим музеем природы.
Покинув заповедник, можно увидеть еще одно красивое место в Скопелло.
Это красивая бухта, где из воды вырастают скалы, тут же есть малюсенький пляж, залитый бетоном. Так как это частная собственность, то чтобы попасть на территорию, нужно заплатить 3 евро.
При этом достаточно просто подняться на холм, где согласно Maps.me есть смотровая площадка, с которой можно рассмотреть скалы даже с более удобного ракурса.
Собственно, интересные пешеходные маршруты в этом городке и заканчиваются. Дальше по маршруту у нас Палермо с его крутыми достопримечательностями.
Современный Палермо – пятый город Италии по численности населения после Рима, Милана, Неаполя и Турина. Это колоритный, шумный и хаотичный город с непередаваемой атмосферой.
Сперва мы попали на рынок на улице Via Porta Carini, 3 – интересное и колоритное место. С рынка мы отправились к Церкви Санта Мария делла Паче. Catacombe dei Cappuccini находятся в крипте этой Церкви на Piazza Cappuccini,1. Вход платный – 3 евро, оплата сразу при входе. Катакомбы открыты для посетителей 7 дней в неделю с 09:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00. А вот с конца октября до конца марта по воскресеньям катакомбы закрыты.
В помещении все переговариваются шепотом. При входе и по всем залам развешаны огромные таблички No Foto, No Video. Но, это никого не останавливает, все фотографируют, кто на телефоны, кто, как мы, на фотоаппарат. Мы фотографировали без вспышки, чтобы не навредить мумиям.
Здесь покоятся останки монахов, местных аристократов, зажиточных горожан в открытом виде. В общей сложности, катакомбы капуцинов хранят более 8000 «музейных экспонатов», погребённых в период с XVI по XIX век. Несмотря на давно «приклеившийся» к катакомбам статус достопримечательности, местные жители все-таки продолжают считать их кладбищем, пускай и необычным.
Кафедральный собор, именуемый собором Успения Пресвятой Девы Марии — уникальное сооружение средних веков. Он выделяется среди других комплексов смешением стилей разных времен и религий. Снаружи и внутри собор выглядит очень интересно.
Кафедральный собор в Палермо возводился в готическом стиле. Здание было перестроено из мусульманской мечети. До мусульман здесь был византийский храм (с XVI по XIX век), и еще раньше, в IV веке — христианская церковь.
Мы шли по узеньким улочкам с потрепанными неумолимым временем домами и наслаждались теплым вечером. Италия, ты прекрасна!