Новости

Более 1000 украинцев застряли на Бали и ждут помощи (обновляется)

Более тысячи украинцев не могут добраться с острова Бали, Индонезия, в Украину из-за закрытия воздушного сообщения.
21 марта 2020
0
6 мин

Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами — наш Telegram-канал

Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!

Подробно о ситуации на острове нам рассказала находящаяся там Виктория Андрушко:

«Нас тут около тысячи людей. Все приехали сюда отдохнуть, большинство из нас имели обратные билеты домой. Но ситуация сложилась так, что никто не имеет возможности улететь по причине того, что все рейсы из Денпасара отменили.»

Виктория рассказала, что поначалу они планировали долететь до Стамбула, однако с 20 марта до 20 апреля Turkish Airlines не летают в/из Денпасара, Qatar Airways не летают до начала мая.

«Помимо того, что каждый из нас рассчитывал на определенный бюджет и срок пребывания здесь, из-за сложившейся ситуации, некоторым людям нужно платить оверстей – 60$ в день за превышение срока пребывания, заметьте, по независящим причинам от человека.

Люди обращались в консульство, с просьбой о бесплатном продлении срока пребывания, консульство пообещало, что сделают это. Но пока всем, кто хотел это сделать, сказали, что нужно платить штраф. Те по факту, информации у стороны Индонезии об этом нету.

Для сравнения – поляки забирают своих прямым рейсом по доступным ценам. Наши же создали хаб, до которого даже добраться невозможно.

С каждым днём ситуация на острове усугубляется, по последним данным перекрывают дороги, становится невозможно передвигаться по острову, вводится карантин, некоторым людям отказывают в бронировании жилья».

Коронавирус: правила авиакомпаний по изменениям и отмене билетов (обновляется)
Читайте также
Коронавирус: правила авиакомпаний по изменениям и отмене билетов (обновляется)
14 марта 2020
0
6

По словам ещё одного украинца на Бали, Никиты Семенова, консулы говорят, что все решили и штрафов не будет, но, по факту, штрафы начисляют каждый день. За период с 17 по 20 марта им нужно оплатить $70 за день с человека, с 20 марта (пятница) можно продлить визу на 30 дней, но для этого нужно оплатить все штрафы.

«Очереди на продление визы сейчас огромные. Мы не смогли податься, так как пришли не в 7 утра. В понедельник наша виза будет просрочена уже на 6 дней, а это огромный штраф на всю семью. Когда мы подадимся на визу, паспорта заберут на 2 недели и на 4-5 апреля будет назначено собеседование. То есть мы даже не сможем эвакуироваться. Что делать? Непонятно.

Списки на эвакуацию есть, но дальше неизвестно когда она даже начнётся . Полное отсутствие информации.», – комментирует он.

Вот, что рассказала еще одна украинка – Ирина:

«Должны были вылететь 22 марта в Сингапур, оттуда на LOT в Варшаву и из Варшавы в Киев. Так как Сингапур закрыт на карантин, билеты сгорели. Купить новый билет до ближайшего хаба (Стамбул, Дубаи) – 800+ $ с человека (в принципе в такой ситуации все, кто летели авиакомпаниями, которые не имеют рейсов из хабы)

Те, кто могут изменить дату/маршрут – доплата от $60 (кому очень повезло) до $1000 за билет. Вылететь за 3 дня, которые дало государство возможности не было, так как был овербукинг Qatar Airways, другие авиакомпании предлагали очень дорогие билеты ($700+) с пересадками в странах, которые были на грани введения карантина.

Также, мы не были проинформированы что после 17 марта Украина все же будет принимать некоторые рейсы, многие сдали/поменяли билеты, хотя могли вернуться домой. Авиакомпании же наоборот сообщали многим, что официального указа со стороны правительства об отмене рейсов после 17/03 нет. Трудно было принимать решение в таких условиях.

Хотелось бы добавить что на данный момент, на острове Бали (который живет за счет туризма) замечается паника среди местных, которые боятся потерять источник доходов. Соответственно, пребывание для нас становится опасным.»

img
Автор фото - Harry Kessell

Что происходит в данный момент?

«Консул прилетел на Бали, чтобы лично решать вопросы в иммиграционной службе (по-другому они не понимают видимо). Сегодня ночью велись переговоры с несколькими авиалиниями, в том числе и с Qatar Airways, из-за чего мне ночью и звонили из посольства, чтобы получить списки людей и можно было ними оперировать при разговоре (т.к. представители посольства были за пределами офиса, у них на руках этих данных не было). Объяснил ситуацию, что у нас забрали паспорта на продление до 1го апреля, он конечно был в шоке и сказал, что это ломает все планы сейчас. Консул этот вопрос должен также по месту решить. Что будет с оверстей – пока непонятно (нужно ли платить тем, кто тут до 20го уже был с оверстеем, тоже непонятно). Работа ведется круглосуточно, так что будем получать инфо. Людей, у которых билеты куплены на другие авиалинии (не катар) никто не забудет и по всем нам решаются вопросы. Буду сегодня ждать апдейт по паспортам.», – сообщает администратор telegram-чата «Bali to Ukraine» Артем Карганов.

Что сообщают консулы?

21 марта Посольства Украины в Индонезии опубликовало обновленную информацию о дополнительных путях возвращения в Украину.

В данный момент возможны следующие варианты:

  • Через европейские города, прежде всего Германии, из которых осуществляются чартерные рейсы авиакомпаний Skyup и МАУ в Киев (транзит в соответствующих аэропортах возможен при условии наличия билетов указанных авиакомпаний).
  • Через Дубай чартерными рейсами авиакомпаний Skyup и МАУ в Киев (транзит в соответствующих аэропортах возможен при условии наличия билетов указанных авиакомпаний).
  • Через Стамбул чартерными рейсами авиакомпании SkyUp в Киев (транзит в аэропорту возможен при условии наличия билетов указанной авиакомпании).
  • Купить авиабилеты на рейсы Skyup и МАУ можно на сайтах этих авиакомпаний.

«Также желающим вернуться домой необходимо принять меры для перебронирования/приобретения новых авиабилетов по маршрутам и в настоящее время, который позволит вовремя прибыть на посадку на чартерные рейсы авиакомпаний SkyUp и МАУ.

Продолжаются переговоры с компанией Qatar Airways о возможности эвакуации через город Доха граждан Украины, которые имеют билеты этой авиакомпании», – сообщается на сайте посольства Украины в Индонезии.

МАУ и SkyUp выполнят эвакуационные рейсы из Европы, Грузии и ОАЭ
Читайте также
МАУ и SkyUp выполнят эвакуационные рейсы из Европы, Грузии и ОАЭ
19 марта 2020
0
1

Что делать, если вы на Бали и еще не внесли себя в список на эвакуацию?

Если вы находитесь на территории консульского округа Посольства Украины в Республике Индонезия и хотите вернуться в Украину, но не имеете возможности это сделать из-за закрытия границы Украины с 17 марта по 3 апреля 2020, просим прислать на электронную почту: consul_id@mfa.gov. ua Заявление в адрес Посольства Украины в Республике Индонезия, которая содержит следующую информацию (Заявления для несовершеннолетних детей заполняют их родители или уполномоченные лица):

- фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания в Украине;

- дата прибытия в Индонезию и на каком основании здесь находитесь (безвизовые, виза или KITAS)

- дата обратного билета, название авиакомпании и маршрут возвращения в Украину (при наличии авиабилета)

- место пребывания в Индонезии (деревня/город, район, провинция)

- контактный номер телефона, по которому с вами можно контактировать в Республике Индонезия;

- адрес электронной почты.

- копия первой страницы паспорта гражданина Украины для выезда за границу, который прилагается к заявлению;

Об этом сообщается на сайте Посольства Укрианы в Республике Индонезия.

Напомним, что с 17 марта Украина полностью закрыла пассажирское авиасообщение.

TripMyDream создали telegram-чат «Хочу домой», где все украинцы находящиеся сейчас за границей могут обсудить варианты возвращения домой и помочь друг другу.

В случае, если у вас есть новая информация о происходящем, сообщайте пожалуйста на email eugenia@tripmydream.com

Еще две страны закрывают свои границы для иностранцев
Читайте также
Еще две страны закрывают свои границы для иностранцев
20 марта 2020
0
1

Хочешь путешествовать чаще?
280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!
ok
или
Понравилась статья?
😍
😂
😄
😐
🤔
😩
РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ: