Вдохновение

Как COVID-19 изменил авиацию: 5 главных перемен

Коронавирус с ног на голову перевернул правила игры в авиации. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), количество воздушных перевозок в 2020-м сократилась на 60% по сравнению с 2019-м. Обанкротились уже 43 авиакомпании и это не предел. До показателей прошлого года, как сообщают в IATA, авиаперевозчики смогут вернуться не раньше 2024-го. По данным организации, первые улучшения ситуации можно ожидать только в четвертом квартале 2021-го.
30 декабря 2020
0
4 мин

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

Коронавирус существенно изменил мир авиа. О главных переменах читай в этой статье.

Классические авиакомпании заходят на поле лоукостеров

Авиакомпании, которые раньше предоставляли пассажирам традиционный пакет услуг на борту, вроде включенного питания или багажа, все чаще отказываются от такой практики. Уже с весны 2021-го Lufthansa, Austrian и Swiss на рейсах продолжительностью до трех часов отменят бесплатные напитки и питание.

Turkish Airlines ввели дополнительный сбор за выбор места. Десятки перевозчиков перевели регистрацию на рейс или регистрацию багажа в онлайн. Многие авиакомпании убрали журналы, пледы, подушки и наушники с самолетов. Все, конечно, не только в целях экономии, но и чтобы минимизировать возможность подхватить COVID-19 на борту или в аэропорту.

В то же время ситуация с коронавирусом поспособствовала созданию новых полезных продуктов и услуг. Lufthansa, например, начала продавать спальные места в эконом-классе. Клиентам предлагают сразу три-четыре кресла, на которых можно попробовать поспать.

Qatar Airways ввела программу лояльности для студентов и разрешила бронировать билеты по упрощенным тарифам, а Air Astana создала новый тариф обслуживания — премиум-эконом, который дешевле бизнес-класса на 35%.

Растет спрос на грузовую авиацию

Существенное сокращение пассажирской авиации в мире (40-55% мировых грузов, согласно данным IАТА, доставлялись пассажирскими самолетами) и потребность перевозить медицинские средства и аппаратуру привели к значительному спросу на грузовые борты. Украинские Ан-225 "Мрия" и Ан-124 "Руслан" были очень востребованы, особенно весной, когда все начиналось.

В марте цена отправки груза через Тихий океан утроилась, и грузовые авиакомпании подняли в небо самолеты со значительными затратами горючего. Пассажирские же борты оперативно адаптировали для доставки грузов. Air Canada, Aeromexico, American Airlines, Austrian, British Airways, Cathay Pacific, Emirates, Lufthansa, Qantas и другие мировые авиагиганты пошли, вернее, полетели этим путем, чтобы сократить убытки из-за прекращения пассажирских перевозок.

МАУ и SkyUp также переоборудовали часть флота для перевозки грузов, к привычным модификациям украинские авиакомпании вернулись с ослаблением карантина с 15 июня.

Сейчас мировая авиация активно готовится к транспортировке вакцин. По подсчетам экспертов DHL и McKinsey, для доставки только 10 млрд доз нужно будет выполнить 15000 полетов. Кроме того, компаниям нужно закупить 15 млн холодильного оборудования и 200 000 паллет для правильной перевозки вакцин.

Пандемия "убивает" хабовую модель полетов и спрос на большие борты

В нынешней ситуации безопаснее добираться в пункты назначения без пересадок в больших аэропортах, где не избежать потока транзитных пассажиров. Многие авиакомпании основывали свои летные программы именно на хабовой модели, а аэропорты ориентировались прежде всего на транзитные потоки.

Но в ближайшее время главной тенденцией в авиаперевозках станет Point-to-Point-модель, то есть рейсы непосредственно между двумя городами, считают в Центре авиационной аналитики (CAPA).

Это повлияет и на запросы авиакомпаний по поводу самолетов, говорят в IATA: в ближайшие 18 месяцев компании будут выбирать меньшие борты. Производители это уже ощутили. С начала кризиса меньше всего упал спрос на стоместный А220 — самый маленький из авиалайнеров Airbus.

Новые самолеты больше не в приоритете

К началу 2020 года за новыми самолетами были очереди на несколько лет, авиакомпании искали лизингодателей, вносили предоплаты и депозиты, но с приходом пандемии все изменилось. К ноябрю цены на борты до 20 лет упали на треть, а аренда таких самолетов подешевела в два раза, посчитали аналитики LNA.

На рынке избыток самолетов — и это большой удар для их производителей. Доходы Boeing за первые три квартала года сократились на треть, компания заморозила наем новых работников и к концу следующего года сократит штат на 20%. Airbus в июне заявил о намерении сократить объемы производства на 40% в течение двух лет и уволить тысячи сотрудников.

Появилась потребность менять подход к тарифам

Коронавирус поломал все, что авиакомпании знали о ценообразовании. До начала истории с COVID-19 стоимость авиабилета для каждого пассажира зависела от множества факторов: сезон, спрос, цены конкурентов, время покупки. Для формирования конечной цены в компаниях работали сложные IT-системы.

Сейчас же аналитикам приходится устанавливать цены практически вслепую. Пока авиакомпании не выполняли свою полетную программу, алгоритмы несколько месяцев не получали новых данных. А еще за это время кардинально изменилось поведение пассажиров: они стали преобретать билеты значительно ближе к дате поездки — более 50% совершают покупку менее чем за неделю до вылета. IТ-системы теперь не могут корректно прогнозировать ожидаемый спрос и выдавать ценовые рекомендации, поэтому многие авиакомпании недополучают выручку.

Для пассажиров это не то чтобы хорошие новости. БОльшая часть мирового флота еще на земле, десятки компаний уже обанкротились. Конкуренция падает, а вот оснований для падения цен на билеты в ближайшие годы пока не так много.

По материалам: biz.liga.net


Хочешь путешествовать чаще?
280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!
ok
или
Понравилась статья?
😍
😂
😄
😐
🤔
😩
РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
Комментариев нет
tripmydream — туристический сервис, который помогает подобрать, проанализировать и приобрести лучшие предложения перелета и проживания в любой точке мира. Вся необходимая путешественнику информация — именно здесь!