Лучшие места, которые можно посмотреть в пешей прогулке, — в нашем подробном обзоре.
Не многие знают, что символом Валенсии является летучая мышь. По легенде, именно этот зверек спас жизнь арагонскому королю Хайме I — во время боя с мусульманами стрела, выпущенная в монарха, попала в летучую мышь, все это время летавшую вокруг него.
Есть и другая версия: говорят, летучая мышь села на шлем короля Хайме, предупредив его об опасности. Как бы то ни было, горожане до сих пор чтут этого зубастого рукокрылого зверька — собственно, поэтому мы предлагаем посвятить наш пеший маршрут по Валенсии поискам той самой легендарной валенсийской летучей мыши!
Следующая остановка на туристическом маршруте по Валенсии — городская мэрия (рассмотрите на фасаде притаившуюся каменную летучую мышь) и впечатляющее здание Главпочтампта с почтовыми ящиками в виде львиных голов.
Продолжаем прогулку по Валенсии у Центрального городского рынка — между прочим, это самый большой рынок в Европе (он работает до 14:00, воскресенье — выходной). Особенно впечатляет выбор морепродуктов — здесь есть все, включая живых угрей и каракатиц.
Налюбовавшись, переходим к шелковой бирже, находим самый узкий дом в Европе и выходим к башне Святой Каталины. Ну, а завершить прогулку рекомендуем у базилики Пресвятой Девы Заступницы Обездоленных — это одно из самых значимых для валенсийцев мест на карте города.
Образ Богоматери-защитницы отверженных появился в далеком XV веке, когда власти Валенсии основали психиатрическую больницу, а при ней — братство, призванное помогать умалишенным, сиротам и другим обездоленным (таковых было немало, ведь город только что пережил эпидемию чумы).
С тех пор Мария считается покровительницей всех валенсийцев, горожане даже придумали ей ласковое прозвище — Geperudeta, что переводится, как «горбатенькая».
Откуда взялось такое странное название? Оказывается, раньше статуя Богоматери использовалась в горизонтальном положении — например, ее клали на гробы умерших, чтобы сопроводить их до места погребения. Теперь же, когда статуе придали вертикальное состояние, ее голова слегка наклоняется вперед — так и появилась Геперудета.