Романтический отдых в Швеции

Устройте себе незабываемый романтичный отдых в Швеции.

Путешествие в Швецию для двоих размыкает кольцо серой повседневности, настраивая тонкие струны отношений на исполнение старинной скандинавской саги о большом чувстве, освобожденном от наносных фальшивых нот.

Архитектурные памятники эпох, овеянных легендами, поддерживают стойкое ощущение сбывшейся сказки. Красота шведских замков и раннехристианских храмов пробуждает в мужчинах дух рыцарства, а женщине легко почувствовать себя прекрасной и желанной.

Устраивать романтический тур в Швецию по средневековым замкам и густавианским дворцовым комплексам лучше всего в первой половине сентября, когда поток туристов ослабевает, а природа еще не исчерпала лимит тепла.

Замок Gripsholm

Вас вдохновляет суровая эпоха викингов и ранних христиан? Тогда стоит взять курс на остров Готланд. По возможности отправляйтесь в путешествие весной или летом: среди монументальных скал всегда найдется уединенное место для поцелуев. В апреле остров утопает в пламенеющем бархате маков, а летом над величественными руинами Висбю витает пленительный аромат роз. Завораживающую атмосферу готического романа поддержит прогулка по подземелью Луммелунд или торжественный ужин в пещере Сина Сильвермин.

А может, вы мечтаете попасть в волшебную страну? За мягкий климат и поэтические пейзажи путеводители окрестили историческую провинцию Эстерлен в юго-западной части Сконе «шведским Провансом». Здесь находится национальный парк Стенсхувуд, воспитавший не одно поколение шведских художников. Запечатленные на полотнах яблоневые сады и зеленые холмы воскрешают в памяти народные сказания о королевстве эльфов.

дворцово-парковый комплекс Софиера

Вероятно, двор эльфийских владык обретался бы при бенедиктинском замке Бушёклостер, возведенном в XI веке. В мае вокруг здания выстраивается почетный караул тюльпанов и нарциссов, который летом сменяют пионы, розы, и гортензии.

Жители Сконе облюбовали для свиданий дворцово-парковый комплекс Софиеру, в 2010 году признанный самым красивым парком Европы. Прогулка по Розовой аллее и Викторианскому садику в окружении шедевров ландшафтно-паркового искусства станет одной из самых ярких страниц вашего романа.

Провести медовый месяц в Швеции на волнах — отличная идея! Прогулка на яхте вдоль островов Стокгольма, сплав на плоту по реке Кларэльвен, по Западному архипелагу или островам Эстланда. Речные круизы по Гёта-каналу и внутренним озерам неторопливо разворачивают перед взглядом пасторальные пейзажи центральной Швеции. Во время стоянок можно насладиться эксклюзивными блюдами из морепродуктов в уютных прибрежных ресторанчиках. От свежего дыхания морского бриза пламя любви разгорится до небес!

двухместный озерный отель Utter Inn

Останавливаться в шумных хостелах во время романтического путешествия не стоит, благо в Швеции выбор атмосферных отелей необыкновенно широк. Поселившись в сосновом бору в окрестностях Лулео на вершине высокого дерева в одном из пяти номеров-блоков отеля Treehotel, построенном по проекту экстравагантного дизайнера Микаэля Генбурга, молодожены попадают в мир Питера Пэна.

Пары, предпочитающие отдыхать поближе к цивилизации, могут разведать еще один проект Генбурга — двухместный озерный отель Utter Inn, расположенный в окрестностях Стокгольма. На всех четырёх стенах компактного здания, со всех сторон окруженного водой, прорезаны круглые иллюминаторы, создающие иллюзию нахождения под водой.

Визитной карточкой набережных Гётеборга стали фешенебельные плавучие отели Ibis Styles Göteborg City на палубе теплохода и Hotel Barken Viking на борту парусника. В наличии даже плавучая сауна M/S Värmeböljan — паром с резным фольклорным срубом, который два раза в сутки отправляется в плавание по Гёта-каналу, позволяя пассажирам любоваться береговой панорамой из окна парной. Если от банного жара станет невмоготу, в любой момент можно освежиться совместным купанием в прохладной воде канала.

Ледовый дворец Юккасъярви

Поклонники северной романтики могут остановиться в знаменитом Ледовом отеле. Каждую зиму в местечке Юккасъярви в 145 км от полярного круга из глыб льда и снега воздвигают дворец, достойный именоваться произведением искусства, а роскоши убранства позавидовала бы сама Снежная королева.

Ночь в сполохах северных сияний на ледяном ложе, застеленном медвежьими шкурами, превращается в настоящее испытание чувств. По местному поверью, признания и клятвы, прозвучавшие в Ледовой церкви, где венчают всех желающих, включая иностранцев, имеют особую власть: отныне ни одна сила в мире не расторгнет ваш союз.