Биарриц - город где хочется жить, любить и остаться навсегда

Биарриц - город где хочется жить, любить и остаться навсегда

Личное впечатление
11 августа 2016
Анна Литвиненко
Анна Литвиненко
Путешествующий фотограф

Всю правду об этом городе я узнала уже потом: это любимое место богатых и знаменитых, здесь любили бывать Ван Гог и Наполеон, а Коко Шанель открыла один из первых бутиков. Меня же при встрече с ним посетили два чувства — уверенность, что он станет любовью с первого взгляда, и удивление, что Атлантический океан может быть таким теплым.

Виды Биаррица

Я просто хотела в конце июня успеть «откатать» неожиданную месячную шенгенскую визу и провести неделю у океана. Билет в Мадрид оказался дешевле, чем в Париж, а добираться к месту назначения оттуда даже ближе. Прилет ночью мог немного осложнить процесс аренды авто, поэтому мы отправились в отель в 5 минутах от аэропорта на бесплатном шаттле и, вдыхая горячий испанский воздух, отправились спать.

Парк Ретиро

Утром мы решили воспользоваться случаем и погулять по Мадриду. Первым пунктом стал известный парк Ретиро: прекрасные водоемы, шикарные дворцы, вековые деревья, сангрия и испанцы, отдыхающие в тени деревьев во время сиесты…

Хрустальный дворец

Затем покатались по городу на экскурсионном автобусе, но на это мы отвели немного времени, так как необходимо было отправляться в путь к океану, чтобы ночь не настигла в дороге. Прелестная хозяйка забронированной квартиры нас дождалась. Мы упали замертво по кроватям, не осознавая до конца, что мы уже во Франции.

Утренний Биарриц
1 /

Утро интриговало видом из окна и манило исследовать окрестности. Описать Биарриц в двух словах сложно — крошечный городок, по которому хочется бродить часами, особенно вечером или рано утром. Это узкие извилистые улочки, ставни, маленькие рестораны с десятками видов тапас на витрине. Это кусты гортензии, это рынок, где можно купить черешню размером с небольшое яблоко и рыбу, которую хочется съесть прямо сырой.

Зелень гортензий

Но обо всем по порядку. Оказалось, что рестораны и кафе Биаррица «гуляют» всю ночь напролет, большинство открывается к 12:00, а спустя пару часов снова закрывается на сиесту. Узнав об этом, мы решили позавтракать дома, а затем отправились на побережье.

Спуск к набережной

Следуя за запахом соленого бриза, мы вышли к лучшему виду на океан, что открывался когда-либо моим глазам. Стоя над пляжем Côte des Basques, мне хотелось замереть и бесконечно смотреть на волны, изгибы обрывов вдоль берега и голубую бездну, сливающуюся с горизонтом.

Côte des Basques

Вот личный совет №1: не идите на известный пляж La Grande, который так хвалят все путеводители и светские модники. Идите к серферам! Во-первых, там гораздо меньше людей, а еще мягкий песок, шикарное окружение и два замечательных ресторана прямо на набережной. Чтобы туда добраться, надо пройти через парк, если вы поселитесь в районе отеля Radisson Blu, или прогуляться по набережной налево, вдоль океана.

Серфинг в Биаррице

Мы жили на улице Жанны Д’Арк, и нам показалось это идеальным расположением к пляжу, центру и рынку. В Биаррице мы все время гуляли пешком и ни разу не воспользовались машиной, она ночевала под домом, просто на улице.

Вернемся же к пляжу. Он удивительный. Там нет лежаков, зонтов и прочих конструкций, а только чистейший песок, серферы, флажки, определяющие место для купания, и спасатели. «А где же цивилизация?» — спросите вы. Она там везде, но на десяток ступенек выше, с душами, магазинами и ресторанами. А здесь — территория большой воды, которая подходит дважды в день к тем самым ступенькам набережной, смывает все следы и снова дарит людям девственно чистый пляж.

Пляж Биаррица

Обычно первый раз это происходит утром. Солнце выходит из-за обрыва часам к одиннадцати. В это же время вместе с тенью уходит и вода. Зрелище удивительное. Вы можете просто прийти, взять чашечку кофе в кафе Cote 57 или Le Surfing, усесться на бортике вдоль берега и наблюдать этот процесс. Серферы нам рассказали, что приливы и отливы случаются в разное время дня. Есть даже календарь, который можно взять тут же, в палатках серф-школ.

Прилив
1 /

Прелесть этого места еще и в том, что здесь редко бывает очень жарко. Именно благодаря мягкому климату Биарриц является признанным бальнеологическим курортом, где сама местность, соотношение температуры и влажности считаются лечебными.

Второй раз океан подходит к берегу в обед или вечером. В общем, ни с какими лежаками и зонтами вы не сможете расслабится, пытаясь вклиниться в этот непрерывный график, да и ни к чему, поверьте!) Просто позвольте себе нежиться на песке, изучать подводный мир в лужах после отлива или возьмите урок серфинга.

Еще один хороший и спокойный пляж с серфингом, занятиями йогой и рестораном прямо на пляже — de la Milady. Здесь во время отлива у камней можно увидеть большущих крабов и бирюзовых ракушек.

Пляж de la Milady
1 /

Что касается обеда — поесть надо успеть до сиесты!) Обязательно закажите котелок с мидиями, ледяное вино и все это желательно с видом на океан. Если вам наскучит берег Côte des Basques, вы можете прогуляться к небольшому пляжу Port Vieux. Это место любимо детьми, поскольку там практически нет волн. Зайдите в небольшое кафе Pizzeria de l'Océan, где подают «те самые» вкусные мидии в сливочно-чесночном соусе, а сангрию приносят в пластиковой сумочке со льдом.

Pizzeria de l'Océan
1 /

После обеда придется подчиниться правилу сиесты и спрятаться от палящего солнца. Не грех и поспать, между прочим. Город просыпается вечером, и все те же ресторанчики заполняются шумными компаниями, льется музыка. Гулять по городу — сплошное удовольствие. Здесь очень спокойно и безопасно. Центральный пляж, где казино, бутики и дорогие отели, наполняется молодыми людьми. Они веселятся, сидя просто на песке, поют песни под шум прибоя и свет маяка.

Вечерний променад

Иногда в Биаррице бывает пасмурно. Но все равно тепло, и можно весь день гулять или отправится в музей моря Musée de la Mer, как сделали мы. Это был праздник какой-то: пошли на часок, а провели там полдня. Радуясь как дети, мы ходили у сотен аквариумов с невиданными рыбами и прочими жителями моря, иногда медитировали у двухэтажного «экрана» с бесконечно меняющимся сюжетом кино, где медленно, как корабли, плавали акулы, скаты и другие огромные рыбины в абсолютной тишине. Но больше всего умиления вызвали, конечно же, морские котики.

Музей моря
1 /

Что еще рассказать про Биарриц?

Добраться сюда можно внутренними перелетами из Парижа или поездом. Взяв машину напрокат, вы получите возможность кататься по побережью, но учитывайте, что большинство дорог — платные.

Дорога в Биарриц

Здесь проходят чемпионаты по серфингу, байк-фестиваль Wheels & Waves, музыкальный фестиваль BIG FESTIVAL, а под Новый год на две недели город превращается по вечерам в сказку. Во время фестиваля «Огни Биаррица» сюда приезжают тысячи туристов, чтобы увидеть, как один за одним фасады городских зданий становятся картинами, созданными с помощью лучей света известными светохудожниками из разных уголков мира.

Серфинг-клубы города

Здесь очень мало «наших» туристов и лучшие закаты. Здесь очень нерасторопная жизнь на любой вкус. Ты можешь остановиться в шикарном отеле или жить с серферами прямо на берегу, в припаркованном фургоне с миллионом звезд над головой.


Авиабилеты Киев - Биарриц на TRIPMYDREAM - от 179 у.е.

Читайте также:

Франция: 10 городов за 6 дней

Барселона за 3 дня

Где отдыхают Европейцы: 10 лучших пляжных курортов