Норвегия — страна незабываемой романтики и ошеломительных фьордов

Норвегия — страна незабываемой романтики и ошеломительных фьордов

Личное впечатление
18 ноября 2016
Юлия Коломеец
Юлия Коломеец
Путешественница

Потрясающая природа и множество достопримечательностей, Норвегия - то место, которой обязательно нужно посетить хотя бы раз в жизни!

Я очень люблю путешествовать, но, побывав во многих европейский странах, все казалось уже банальным и похожим: архитектура, природа, люди… Тогда вместе с моими знакомыми мы начали размышлять, где найти что-то необычное, не похожее ни на что, но в то же время прекрасное и впечатляющее?! Так и появилась идея повидать одно из природных чудес мира — норвежские фьорды. Правда, цены в Норвегии также заметно «выделяются», но я расскажу, как можно достаточно экономно провести время в этой замечательной стране.

Немного теории. Когда говорим «фьорд» — подразумеваем Норвегию, и наоборот. Фьорды — это узкие, извилистые и глубоко врезавшиеся в сушу морские заливы со скалистыми берегами. Они покрывают больше 90% береговой линии Норвегии.

Норвегия — одна из самых дорогих стран мира (2-ое место после Швейцарии). Но огорчаться не стоит, нужно просто тщательно продумать план поездки, с чего мы и начали. Первое — это собрали команду из четырех человек, чтобы разделить затраты на транспорт, жилье и т.д. Бюджетные авиалинии, сухпаек с собой также помогли сэкономить.

Норвегия — страна северная, поэтому к выбору времени путешествия нужно подойти очень серьезно. Мы решили ехать в самый теплый месяц в году — июль. Но теплыми вещичками и дождевиками все-таки припаслись. Горная погода в Норвегии очень изменчива и не предсказуемая.

Наше путешествие началось с аэропорта Саннефьорд Торп (Sandefjord Torp) в Осло — сюда обычно прилетают самолеты бюджетных авиалиний. Общественный транспорт ходит только между городами, но мы арендовали машину, выбрав агентство еще дома, хотя в самом здании аэропорта представлены все перевозчики. Машина в подобной поездке — намного экономнее, к тому же можно распоряжаться временем, как удобно. Включаем GPS-навигатор и вперед к мечте.

Ехать пришлось по извилистому горному серпантину. На некоторых участках еще лежали глыбы снега и было слегка зябко, но мы не могли упустить такой прекрасный момент для фотосессии.

Снег стал первым ярким впечатлением, и это было только начало. Дальше мы встретили лениво бродящих по дороге овечек.

Желание остановиться, посмотреть и пофотографировать появлялось каждые несколько минут: острые массивные утесы своим величием одновременно устрашали и манили, горные озера и водопады завораживали и как будто гипнотизировали.

И вот мы добрались к первому чуду Норвегии — горе Кьераг (Kjerag). 4444 деревянных ступенек (6 км) ведут к ее вершине. Нам показалось поначалу, что подняться наверх будет безумно сложно. Размышляя над этим, мы встретили туристов, которые только возвращались с вершины. Они так и не дождались, чтобы туман рассеялся и можно было увидеть красоты вокруг. А нам повезло — погода будто специально для нас прояснилась. Это нас и вдохновило на подъем.

Да, путь был достаточно тяжелым, и мысль вернуться назад то и дело возникала в голове. После 15-минутного подъема начал моросить дождик, который лишь усиливался. Подниматься стало труднее, и только треккинговые ботинки спасали от скольжения. Мы подбадривали друг друга, напоминая, что нас ждет впереди. После 2.5 часов испытаний подъемом мы все-таки достигли конечной точки и увидели необъятные горизонты фьордов, а самое главное — камень Кьерагболтен. Это огромнейший булыжник, застрявший между стенами скал. Увиденная картина, уверена, навсегда останется в нашей памяти.

После Кьерага мы думали, что красивее мест уже не может быть. Но уже следующий пункт поездки заставил изменить наше мнение. Этим пунктом стала деревня Люсеботн у истоков одного из норвежских фьордов — Люсе-фьорда. Величественные обрывистые скалы, нависшие над ними густые клубы тумана и узкая полоса воды, переливающаяся нежно-голубыми и темно-зелеными оттенками, — мое тело онемело, а глаза не могли закрыться от восхищения.

Впечатлений было море. Но ради них придется пройти через все тяготы путешествия: извилистые дороги выматывают, недостаток кислорода клонит ко сну, а изменчивая погода, дождь и туман, сопровождают почти все время. Исходя из этого, желательно, чтобы в поездке было два водителя. У нас был только один, поэтому приходилось делать много коротких остановок.

Для ночевки лучше выбрать отель вблизи фьорда, где начинает свой путь паром, так как отправляется он рано утром. Ужин у нас был свой, поскольку питаться здесь очень дорого, цены выше наших в 2-3, а то и в 4 раза.

На второй день нашей поездки мы запланировали переправиться на пароме к городу Ставангер, где нас ждала следующая достопримечательность Норвегии — гора Прекестулен (Preikestolen). Протяженность подъема составляет 3.8 км, но после Кьерага эти цифры уже не могли нас испугать. А вот погода очень огорчила. Был сильный ливень, подъем и спуск заняли примерно по два часа каждый. Правда, маршрут также вымощен деревянными ступеньками, что облегчает восхождение и делает его более быстрым и удобным. На вершине нас ожидало еще одно потрясающее зрелище — обрывистый утес горы Прекестулен. Он настолько крутой, что создается впечатление, будто кусок горы просто обвалился. Не удержавшись и не побоявшись опасности, я залезла на край склона, чтобы ощутить себя властелином мира.

Так закончилась наша поездка. Для возвращения мы выбрали дорогу вдоль набережной полосы Северного моря. После трудного подъема так хотелось расслабиться в теплой водичке, но сильный ветер не позволил нам этого. Что ж, пришлось довольствоваться свежестью морского прибоя и фотосессией…

Зная, что Норвегия — рыбная страна, мы не могли удержаться, не попробовав местных морских деликатесов. В заведении маленького городка Эгерсунд решили заказать рыбку. Удовольствие получилось не из дешевых, поэтому порции разделяли на двоих. 1 крона примерно равняется 3 грн.

Путешествие по Норвегии опасно тем, что вы можете не захотеть возвращаться домой. Но «рискнуть» определенно стоит. Эти места не оставят равнодушным никого.

На вопрос, с чем можно сравнить Норвегию, я могу ответить — это сказка, что-то нереальное и прекрасное.

Приятной поездки!:)

Закажите прямо сейчас авиабилет Киев - Осло по выгодной цене - от 144 евро!


Читайте также:

Исландия: путешествие на другу планету

Дания, Копенгаген: "Добро пожаловать в самую счастливую страну в мире"

Год в Швеции, впечатления путешественника

МЕТКИ: