Римские пригороды: Неми -

Римские пригороды: Неми - "клубничная столица" Италии

Личное впечатление
22 сентября 2016
Виктория Савченко
Виктория Савченко
Путешественница-фотограф

Они сродни дорогой оправе, еще больше подчеркивающей красоту, блеск и величие Вечного города.

1 /

Они сродни дорогой оправе, еще больше подчеркивающей красоту, блеск и величие Вечного города.

Но когда впечатления от неимоверного количества столичных достопримечательностей зашкаливают, многотысячные толпы туристов утомляют, а мигранты-попрошайки попросту начинают раздражать, самое время сбежать куда-то на денек для полного восстановления сил и нервов.

К юго-востоку от Рима, на холмах Альбано, простирается территория Кастелли Романи. Это три области, объединяющие 13 небольших городков, ведущих свою историю со времен падения Римской Империи.


1 /

Сегодняшний рассказ пойдет о городке Неми, что в коммуне Ланувио. Находится в 30 км от Рима, на берегу озера с одноименным названием.

Как и любой подобный итальянский город, Неми имеет свою интересную историю и отличительную особенность, негласно считаясь «клубничной столицей» Италии.

1 /

Особых достопримечательностей в стандартном понимании этого слова в Неми нет. Есть всего два памятника: богине Диане и императору Калигуле. Скульптура Дианы встретит вас у входа в городок, словно напоминая, что и озеро, и само поселение носят ее имя — Дианы Немийской. С незапамятных времен в рощах на берегах озера вершились таинственные обряды языческого культа богини. Ее святилище занимало площадь до 5 тысяч кв. км! В настоящее время остались только некоторые его фрагменты, а археологические находки убранства разлетелись по многим европейским музеям и частным коллекциям. Озеро же, благодаря идеальной глади и практически круглой форме, получило второе название — «Зеркало Дианы».

Еще одной причиной, делающей этот городок чрезвычайно привлекательным для туристов, является неразрывная связь Неми с именем императора Калигулы. Легенды и слухи на протяжении многих веков утверждали, что именно на берегу этого озера экстравагантный Калигула построил себе два плавучих корабля-дворца. Дворцы утопали в роскоши: мраморные и мозаичные покрытия, галереи, террасы с живыми цветами, деревьями и виноградом. Причина, по которой корабли были затоплены, не установлена до сих пор, но начиная с XV века их упорно пытались поднять на поверхность. Отсутствие современных водолазных приспособлений позволяло ныряльщикам поднять на поверхность только куски обшивки, фрагменты орнаментов, мозаик, золотых украшений. В 1927 году Бенито Муссолини организовал работы по подъему кораблей. В течение пяти лет озеро Неми частично осушалось, а воду сливали в находящееся ниже озеро Альбано по обнаруженному древнему тоннелю. Для вытащенных кораблей построили специальный музей, который функционировал до 1944 года. Отступая, немцы сожгли его, навсегда уничтожив для истории уникальные музейные экспонаты.

Обо всех этих событиях сегодня в Неми напоминает небольшой бюст Калигулы, скромно расположившийся возле угла лавки, торгующей порчеттой...

Кроме исторического интереса, люди нередко приезжают в Неми и с гастрономической целью. Лесные террасы озера Неми практически круглый год поставляют горожанам ароматную лесную землянику и клубнику, делая эти ягоды чуть ли не основной достопримечательностью города.

1 /

Ежегодно в июне в Неми проводят клубничный фестиваль — Sagra delle fragole. Тогда весь город с ног до головы становится клубничным: десерты, ликеры, вино, джемы, мармелад, конфеты, конфитюр, свежие ягоды со сливками, сахаром, мороженым и просто без ничего — все это в изобилии продается и предлагается для дегустации туристам.

Возможно, не в таком объеме, но многое из перечисленного можно попробовать и в остальное время года.:)

1 /

По сути, Неми — город одной улицы, и достаточно, наверное, часа, чтобы бегло осмотреть его. Но именно созерцание и неспешность — то, за чем сюда едут туристы. Центральная улица — это терраса с великолепным видом на озеро слева и барами справа. Правда, в обеденное время многие траттории и остерии либо закрыты, либо начинают работать вечером, — это священное время сиесты. Тем не менее голодными вы не останетесь, поскольку бары работают без перерывов и предлагают легкие закуски, вино и клубничные десерты. А местные лавки ломятся от всевозможных разновидностей салями, прошутто и сыров.

Местный специалитет — порчетта (аналог свиной буженины) и пирожные-корзинки с сыром рикотта и земляникой.

Кроме этого, в местных фонтанах течет минеральная вода, очень вкусная, кстати.

1 /

Неми — городок маленький. Его население едва превышает пару тысяч человек. Это то место, где все друг друга знают, а местный уклад и колорит передается из поколения в поколение. Даже в высокий сезон здесь немного туристов, что делает Неми еще более привлекательным для обязательного посещения.

1 /

Как добраться из Рима в Неми общественным транспортом:

1. Доехать по красной ветке метро до конечной остановки Anagnina, где находится автовокзал.

2. Купить билет на автобус компании CONRAL до городка Дженцано-ди-Рома (Genzano di Roma) — €1.3 в одну сторону.

3.В Дженцано-ди-Рома пересесть в автобус до Неми (3 км по очень симпатичной горной дороге) — €1.1 в одну сторону.

Уточнение: поскольку междугородный общественный транспорт в Италии работает не очень пунктуально, пользоваться автостопом обязательно!

Если автобусы из Рима уходят утром с интервалом в полчаса, то автобусы из Дженцано и в Дженцано, особенно днем и в выходные, имеют 3-4 часовой интервал. Более того, как говорят местные жители, не факт, что автобус вообще придет согласно времени, записанному в расписании.

Поэтому не стесняйтесь останавливать проходящую в сторону Дженцано машину и не тратьте время на иногда напрасное ожидание. Исходя из моего опыта, могу сказать, что итальянцы часто бесплатно подвозят туристов, по крайней мере, на небольшие расстояния.

Поверьте, этот факт совершенно не может отменить вашу поездку в очаровательный Неми, он того стоит...

Закажите прямо сейчас авиабилеты из Киева в Рим от 89 евро!


Читайте также:

Идеи для романтического уикенда осенью

Гастро-путешествие по странам и кухням мира

Необычные и дешевые отели Барселоны