Маршрут по северу Марокко – Мекнес, Фес, Шефшауен и Танжер

Теги:
28 декабря 2017
Алексей Бодня
Low-cost путешественник-авантюрист
Большое марокканское путешествие продолжается! Опытные путешественники рассказали, что интересного на севере Марокко, как построить маршрут, и какие места стоит включить в свою поездку.

Алексей уже делился с читателями TripMyDream общими впечатлениями от Марокко, рассказывал про Марракеш, Касабланку и Рабат, а также 3 дня, проведенных в Сахаре – а сейчас пришло время рассказать о заключительной части путешествия, северной части Марокко.

Со столицы Марокко, Рабата, мы взяли курс на Мекнес — наш третий королевский город Марокко. Сразу скажу, что этот небольшой городишко не пользуется особой популярностью у туристов, но зато имеет свою очень интересную историю.

Мекнес

В свое время этот город был столицей Марокко, а султан Мулай Исмаил был известен как тиран с армией рабов в 30 тысяч человек. Рабы использовались в строительстве богатейших дворцов и крепостных стен тех времен. Оборонительные сооружения были настолько масштабны, что город невозможно было взять штурмом. Брать в осаду также не было смысла, поскольку запасы зерна позволяли прожить в условиях осады 5 лет, а в конюшнях стояли 12 тысяч лошадей. К сожалению, сегодня от этого всего осталось только несколько стен и древние врата.

Большая часть туристов приезжает в Мекнес не ради самого города, а ради двух поселков, которые находятся неподалеку — древнеримского города Волюбилис и священного мусульманского города Мулай Идрисс. Как правило, удобней всего добираться на такси. Таксисты предложат эту поездку прямо на вокзале. Мы же заказали ее в отеле за 200 дирхам (~20 евро) за двоих. За эти деньги вас отвезут ко входу в Волюбилис, а потом в оговоренное время заберут обратно в отель. Город плохо сохранился до нашего времени и реальных больших римских построений тут практически нет. Зато тут можно увидеть множество древних напольных рисунков. Также есть возможность заказать платную экскурсию, но в этом нет большого смысла.

Фес

Отдохнув от арабской суеты в тихом Мекнесе, мы отправились в Фес. Это четвертый и заключительный королевский город Марокко. Также это был последний переезд марокканскими поездами и самый короткий — всего 30 минут. Этот город очень колоритный, а медина Феса включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она считается самой большой и самой запутанной мединой в Марокко. Это отличное место для совершения покупок и знакомства с марокканской культурой.

У входа в медину установленны Голубые Ворота. На наш взгляд они очень похожи на зеленые ворота в Мекнесе, поэтому если вы пропустите Мекнес в своем маршруте — ничего страшного. Такие же ворота есть и в Фесе, только синие. Кстати, возле них есть отличный недорогой ресторан с вкусной едой и видом на ворота — La Terrassa Restaurant.Cafe.

В Фесе мы остановились на два дня в традиционном марокканском доме в Dar Warda. Тут стоит остерегаться «помощников». До появления GPS тут очень легко было потеряться и запутаться, из-за чего появилось целое поколение людей, которые зарабатывают на «помощи». Так, ты можешь просто идти по медине и у поворота какой-то парень показывает в сторону и говорит «Медина вон туда, это не настоящая медина». И если ты туда повернешь, он потребует денег за то, что помог тебе. Также, когда ты идешь к себе в отель, перед тобой может идти мужчина, который по прибытию в отель скажет, что это он тебя провел и давай ты ему заплатишь за его услуги. Если же вы реально попросите кого-то вам помочь, есть вероятность что он встретит по дороге друга и они вдвоем вас проведут, а потом попросят денег на двоих. В общем, надо быть бдительными в этом городе.

Основной изюминкой города является район кожевников — место, где люди вымачивают, высушивают и красят шкуры животных в специальных чанах. Эти чаны мелькали в нескольких сериалах. Так, в сериале Клон, по сюжету, дядя Али владел такой точкой по производству кожи. Вся кожа обрабатывается вручную, как и сто лет назад, а профессия кожевника считается престижной и передается от отца к сыну. Для туристов на входе выдают листик мяты, чтобы перебить запах мертвечины, который здесь повсюду.

Гуляя по медине, очень легко прикупить себе марокканский чай/чайник/прихватки, фарфоровую посуду, расписанную в традиционном стиле, берберский ковер, натуральный кашемировый шарф, платок для хиджаба, натуральные духи, серебряные изделия ручной работы, тапочки из натуральной кожи и т.п. Но также в Фесе вам могут предложить покурить гашиш, что здесь строго запрещено. Если вы согласитесь и вас потом поймает полиция — будут большие неприятности, так что, просто вежливо отказывайтесь.

Если вы устанете от арабской суеты и шумной медины, в окрестностях Феса есть небольшой сад, где растут пальмы, бамбуковые деревья, цветы и кактусы. Посреди сада есть даже озеро. В этом саду мы встретили множество школьников в, казалось бы, школьное время. Как нам объяснил один из продавцов, дети ходят в школу в несколько смен, а иногда уроки могут начинаться утром и продолжаться вечером с перерывом посреди дня.

Шефшауен

Шефшауен — это маленький марокканский городок в горах Эр-Риф. Он также известен как «голубой город» за то, что большая часть домов тут окрашена в голубой цвет. Первоначально так сделали евреи, окруженные мусульманским миром. Голубой цвет напоминал им об их вере и близости к Богу. Позже мусульмане оставили все как есть, и город долгое время был закрыт для немусульман. И вот, в конце прошлого века город открыли для всех желающих, в том числе для туристов. Сегодня Шефшауен — это один из главных символов Марокко наравне с пустыней Сахара, серфингом в Эссуэйра и марокканскими рынками Феса и Марракеша.

Из Феса сюда можно добраться на автобусе компании CTM, билеты на сайте начинают продавать за месяц до поездки. Выезжая из Феса, нужно быть внимательным к времени выезда. В Фесе два автовокзала — старый возле медины и новый  в современной части города. Время на билетах указано для нового вокзала. В нашем случае в билетах время выезда было 8 утра, а по факту, со старого вокзала автобус отправился в 7:30. Автобус современный и комфортный, но дорога занимает целых 4 часа. Часть маршрута лежит через горный хребет, что нужно учитывать тем, кого укачивает в транспорте.

Сам городок очень маленький и его реально обойти за час-два. Здесь полно милых голубых улочек, но таких, чтобы реально «вау», как на картинке — буквально 2–3 переулка. Улицы же являются основными достопримечательностями, поэтому ваш главный сувенир отсюда — красивые фотографии. По нашему мнению, сюда однозначно стоит приехать, но больше нескольких часов здесь делать нечего.

Танжер

Вечером мы покинули Шефшауен по направлению к последнему городу нашего маршрута — Танжеру. Переезд занял 3 часа. Автобусы CTM доезжают только до автовокзала на окраине города, поэтому оттуда нужно ехать на такси. Положительная сторона в том, что таксистов перед автовокзалом очень много. Танжер — это самая северная точка страны и отсюда ходят паромы в Испанию и Гибралтар. Здесь есть хорошие чистые пляжи, фешенебельные отели и дорогие рестораны. Вода, правда, в октябре уже холодная.

Марокканского колорита как такового здесь нет. Мы же приехали сюда, так как нам нужно было лететь отсюда в Мадрид на RyanAir, а также после стольких дней активных поездок по стране мы решили взять себе день ленивого отдыха у бассейна. Так что, если вы составляете для себя маршрут по Марокко, можете смело вычеркивать из него Танжер. Из интересного — мы посетили местный McDonalds, который имел несколько интересных особенностей: сюда приходят потусоваться местные школьники, даже не заказывая еду; тут играет живая музыка (о, да!); все официантки говорят на французском и никто не говорит по-английски. Еда такая же, как и в других McDonalds по всему миру.

Вывод

Марокко — великолепная страна для туриста. Тут безопасно и очень интересно. Мы для себя выделили несколько основных мест, которые мы хотели увидеть и остались довольны на все сто! Где-то можно было бы провести меньше времени, где-то больше, но, в целом, нам все понравилось и мы рекомендуем эту страну как доступную экзотику. Пустыня Сахара, голубой город, марокканские рынки; для тех, кто любит посерфить есть еще отличный город Эссуэйра. А для тех, кто любит ходить в горы, здесь есть прекрасные горы Атласа.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla