Расскажем о самых важных храмах и церквях Тбилиси, которые стоит посетить туристу.
Многонациональная Грузия живет дружно и мирно. Здесь хорошо уживаются не только различные национальности, но и религии. Исторически сложилось так, что окруженная мусульманскими странами Грузия была одной из первых стран, принявших христианство. Как следствие, большинство храмов в стране - православные, но есть и много церквей других конфессий. Тбилиси, как и вся страна, пестрит разнообразными храмами, которые привлекают не только паломников, но и туристов. Давайте узнаем о них побольше.
Православные грузинские храмы
Грузия прошла многовековую проверку на прочность устоям христианской веры. Защищая в сражениях с захватчиками не только свою независимость, но и свою веру, страна смогла отстоять религию. Гуляя по Тбилиси, можно полюбоваться прекрасными православными храмами.
Цминда Самеба или Собор Святой Троицы
Самеба - это самый высокий собор в Грузии. Его высота составляет 101 метр, а его золотые купола видны практически из любой точки Тбилиси. Размер храма поражает - в его стенах одновременно могут поместиться до 15 тысяч прихожан. Церковь находится на холме Святого Ильи, откуда открывается прекрасный вид на столицу.
Территория храма очень большая - помимо основного здания, здесь расположилась небольшая колокольня, собственная пасека и небольшой уютный парк.
История
Храм довольно молодой, его постройка началась в 1995 году и длилась 9 лет. На данный момент еще идут росписи стен. Цминда Самеба была построена на деньги мецената.
Как добраться к собору
На машине или такси - возле храма расположена стоянка.
На метро до станции метрополитена «Авлабари».
На маршрутках, идущих до остановки «Самеба».
Успенская церковь (храм Метехи)
Храм Метехи — древний архитектурный памятник Грузии. Он возвышается на скале на берегу реки Кура. Внутри храма находится исполняющая желания икона святой Шушаник, а согласно легендам, в церкви молилась сама царица Тамара.
История
В V веке основатель Тбилиси Вахтанг Горгасали построил на скале замок и храм Метехи. За свою историю Успенская церковь пережила множество нашествий и смен власти, была несколько раз разрушена и вновь восстановлена. При советской власти храм использовался как молодежный театр, и лишь в 1988 году был снова передан церкви.
Как добраться к церкви
На метро до станции «Авлабари».
На автобусе до остановки «Площадь Европы».
Пешком по спуску Метехи.
Церковь Кашвети (церковь Святого Георгия)
Гуляя по центральному проспекту Тбилиси — Руставели, единственная церковь, которую вы увидите, — это церковь Кашвети. Своё название, согласно легенде, церковь получила от сбывшегося предсказания ассирийского священника Давида. Он предсказал монахине, которая обвинила его в отцовстве, что она родит камень. Так и произошло, а место назвали Кашвети — от слов «ква» (камень) и «шва» (родить). Верующие приходят в храм Святого Георгия к чудотворной иконе Святого Давида.
История
Кашвети построена на месте древнего храма в начале XX века и внешне напоминает древнюю церковь Самтависи. Строители, работавшие над проектом, были приглашены из разных стран. Из-за своего расположения — напротив здания грузинского парламента — церковь стала приютом для раненых, которых разгоняли во время митинга в 1989 году.
Как добраться к храму
На метро до станции «Площадь Свободы».
На автобусе до остановки «Церковь Кашвети».
Сионский кафедральный собор
Сион освящен в честь Успенского храма и назван в честь горы Сиони в Иерусалиме. Он прекрасно виден во время подъема на башню Нарикала. В соборе хранится главная реликвия Грузии - крест Святой Нино, сплетенный из виноградных лоз.
История
Еще в VII веке это место было отдано церкви. С того момента неоднократно церковь была подвергнута тяжелейшим испытаниям: была разрушена арабами, а затем и хорезмийцами; сожжена персидским шахом Ага-Мухаммед-ханом; разрушена землетрясением.
Теперешний вид собор приобрел лишь в XVIII веке, а сама его реконструкция и росписи стен фресками длились до ХХ века. Благодаря своей непростой истории церковь уникальна наличием на своей территории сразу двух колоколен - одна из них построена в XV веке, а вторая в XIX.
Как доехать до собора
Добраться сюда можно автобусами, которые идут до остановки «Церковь Сиони».
Церковь Святого Николая
Как и большинство церквей в Тбилиси, церковь Святого Николая была выстроена заново. Сейчас от старинной постройки остались только небольшие участки в стенах.
История
История церкви началась в XIII веке. Функционировала же церковь только до момента вступления Грузии в Российскую империю. С этого момента наместники решили отдать помещение церкви военным, а они использовали его как склад оружия. Однако после попадания в здание церкви молнии было принято решение вернуть зданию изначальный облик.
Как доехать до церкви
Добраться сюда возможно пешком или по канатной дороге.
Церкви и соборы других конфессий и вероисповеданий
Пережив множество нашествий и побывав под властью различных народов, Грузия осталась гостеприимной не только к туристам, но и верующим разнообразных конфессий и вероисповеданий. Благодаря этому в Тбилиси каждый найдет свою святыню.
Церковь Нор Эчмиадзин
Эчмиадзин - один из двух храмов Армянской Апостольской церкви в Тбилиси. Эта красивая и уютная церковь гостеприимно встречает каждого верующего.
История
Нор Эчмиадзин был построен армянскими переселенцами из селения Эчмиадзин, которые назвали свою церковь Новый Эчмиадзин. Храм был основан в XVIII веке и долго был без купола. Только после реконструкции церковь обрела вид, который мы можем наблюдать сегодня.
Как доехать до храма
Добраться к храму можно на метро или на маршрутках. Ехать нужно до остановки «Авлабари».
Сурб Геворг
Святой Геворг - это еще одна армянская церковь на территории Тбилиси. Церковь находится на правом берегу Куры и считается самой древней армянской церковью на территории столицы Грузии. Стены Геворга покрыты красивейшими фресками, которые принадлежат кистям мастеров разных эпох.
История
Постройка церкви началась в XIII веке на деньги зажиточного купца. Святой Геворг за свое существование был забыт в период персидского правления в Грузии, возвращен армянской диаспоре, пережил большой пожар, но все же выстоял.
Как доехать до церкви
Добраться сюда можно пешком, направляясь к холму Нарикала. Сурб Геворг прекрасно виден с самого холма.
Мечеть Джума (Пятничная мечеть)
Гуляя возле серных бань в Тбилиси, вас привлечет необычное здание мечети. Джума - это единственная мечеть в Тбилиси. В ней мирно сосуществуют шииты и сунниты, а сама мечеть расположена неподалеку от православного собора и синагоги.
История
В XVIII веке османы возвели в Тифлисе (древнее название Тбилиси) мечеть, которую спустя несколько лет в своем нашествии разрушили персы. XIX век был веком строительства и повторного разрушения святыни. Сейчас же мечеть функционирует и радует верующих и обычных туристов.
Как доехать до мечети
Добраться можно на маршрутках до остановки «Абанотубани»
Большая Тбилисская синагога
Пожалуй, единственная святыня в Тбилиси, с которой не происходило перипетий с разрушением и воссозданием. На территории синагоги можно перекусить в кафе с кошерными блюдами или отдохнуть в тени на лавочках.
История
Синагогу возвели уроженцы селения Ахалцихе в начале ХХ века.
Как добраться до синагоги
Вам необходимо доехать до остановки «Церковь Сиони», а далее немного прогуляться по улочкам вглубь города.
Тбилиси манит путешественников не только своей историей, вкусной едой и гостеприимством жителей. Здесь каждый верующий найдет свою святыню независимо от вероисповедания, а каждый путешественник, увлеченный историей, с удовольствием посетит значимые храмы и соборы.