Основная информация о Нетании

Коротко о главном: прошлое и настоящее курорта Нетания.

Нетания расположена в Шаронской долине, 30 километров севернее Тель-Авива и 50 километров южнее Хайфы. Население Нетании составляет около 185 тысяч человек.

Валюта — новый шекель (ILS).

Город назвали в честь известного филантропа Натана Штрауса, который являлся основателем магазинов Macy's и Abraham&Straus в США и пожертвовал 2/3 состояния на развитие Палестины, и поселения Нетании в том числе.

В 1928 году Еврейским национальным фондом были приобретены земли в арабской деревне Ум Халед, которые использовались для основания здесь поселения. До сих пор этот факт приобретения земли в период Британского мандата является спором между палестинцами и израильтянами.

Нетания основана 18 февраля 1929 года. Ее первыми жителями были молодые члены организации Бней-Биньямин из Кфар-Тавор, выходцы из Восточной Европы, которые выбрали эти места для сельскохозяйственного поселения. Их возглавлял Овед Бен-Амми, который вскоре и стал мэром Нетании.

Первые жители Нетании, как и многие другие поселенцы плодородной Шаронской долины, активно занимались цитрусовыми для экспорта — «оранжевая лихорадка».

В 30-х годах начало стремительно развивается алмазообрабатывающее производство, которым занимались беженцы из Бельгии. В Нетании уже в 1934 году появилась первая фабрика по шлифовке и огранке алмазов.

Статус города Нетания получила в 1948 году. Постепенно в его территорию были включены и соседние поселения: Дора, Кирьят-Нордау, Рамат-Полег, Эйн-ха-Тхелет.

Интересное в блоге