Общая информация о Дурбане

Общая информация о Дурбане

Коротко о главном: прошлое и настоящее курорта.

Восточное побережье Индийского океана ЮАР, округ Этеквини провинции Квазулу-Наталь — вот где находится Дурбан. Теплое течение океана, пляжи и развитая инфраструктура сделали этот город центром туризма. Но так было не всегда.

Еще сто тысяч лет назад здесь жили собиратели и охотники койсанских народов, которых истребили пришедшие с севера племена банту.

Ночной Дурбан
chothia

Примерно в 1497 году сюда прибыли португальцы. Васко да Гама, который искал морской путь в Индию, назвал эту местность Наталь, что в переводе с португальского означает «рождество». Но белые люди поселились здесь только в 1824 году. Это были всего лишь 25 англичан, которые и основали лагерь. Жизнь их была неспокойной — на лагерь постоянно нападали местные племена зулусов.

В одном из столкновений вождь племени получил серьезную рану, а англичанин Генри Финн сумел его вылечить. Тогда благодарный вождь даровал англичанам землю вдоль побережья размером 30 на 100 миль.

Вид на Дурбан
Greg T

23 июня 1835 года считается днем, когда был основан Дурбан. В этот день колонисты провозгласили его основание, и назвали поселение по фамилии губернатора английских колоний в ЮАР — сера Бенджамина д’Урбана.

Однако на этом конфликты с местными племенами не закончились. В 1844 году англичане аннексировали республику Наталь, которую основали бурские ополченцы.

После аннексии колонизаторы разбили здесь сахарные плантации, но привлечь к работам африканцев оказалось непросто. Тогда англичане стали завозить рабочих из Пакистана и Индии. На работы они привлекались в среднем на 25 лет, поэтому вскоре здесь обосновались целые общины индийцев и пакистанцев.

Вид на Дурбан
jeggerjay

Сегодня население Дурбана на 68,3% состоит из чернокожих африканцев, 20% — англоязычных потомков индийцев и пакистанцев, которые приехали на работу на сахарные плантации, 9% — белого населения и 2,8 % других «цветных».

При этом 68% населения исповедует христианскую веру, 11% являются индуистами, а 3% — мусульманами. В основном на территории города используется зулусский язык, но достаточно широко распространен и английский.

Сегодня по населению это третья агломерация страны после Йоханнесбурга и Кейптауна. На территории в ходу южноафриканский рэнд (ранд), имеющий обозначение ZAR.

Интересное в блоге