Шри-Ланка – самое яркое путешествие и незабываемое знакомство с Азией

Шри-Ланка – самое яркое путешествие и незабываемое знакомство с Азией

Личное впечатление
09 марта 2017
Анастасия Михалюк
Анастасия Михалюк
Редактор TripMyDream

Потрясающая природа и отличные условия для отдыха + местная культура и традиции = две составляющих незабываемого приключения!

Бесконечные пляжи, пальмы и банановые заросли, цветы, фрукты и буйство красок... Именно такой представляется Шри-Ланка тем, кто видел ее на фото других путешественников.

И это тот случай, когда фото полностью соответствуют реальности. Пляжи чистые и большие – даже если отдыхающих много, всем хватает места. Вся Шри-Ланка – одни сплошные тропические заросли, причем, как в глубине острова, так и в двух минутах от пляжа. Одним словом, природные условия здесь такие, что на всю эту красоту просто не насмотреться.

Но у Шри-Ланки есть еще и другая, не менее интересная сторона, которая выглядит так:

Путешественники, которые много ездили по Азии, говорят, что Шри-Ланка – одна из тех стран, которые сохраняют свой колорит и самобытность, несмотря на огромное количество туристов. Поначалу это может даже немного пугать – поскольку это было мое первое знакомство с Азией, в моем случае так и произошло.

Я привыкла к курортам в более традиционном понимании этого слова: тут пляж, вот здесь отели и виллы, а там набережная с ресторанами. Поэтому, рано приехав в Хиккадуву и заселившись на виллу, я думала, что впереди тихое утро: схожу на пляж, немного поплаваю и спокойно пойду где-нибудь позавтракаю.

Можно ли узнать Таиланд за 5 дней? Читайте в нашем новом материале

Место жительства было выбрано немного дальше от основного туристического центра. Спускаюсь я, значит, на главную улицу, и тут начинается: со всех сторон едут и сигналят автобусы, тук-туки, велосипеды и машины, кричат местные, а первый же человек, который подходит ко мне, на русско-английском предлагает съездить на экскурсию, а еще купить кокос, платье и набор для снорклинга. Причем все это у него с собой, и он начинает доставать все из своей сумки и показывать мне, попутно призывая с улицы свои коллег, которым тоже есть что предложить недавно прибывшим туристам.

Ланкийский автобус

Поначалу это непривычно, но стоит немного расслабиться, и начинаешь получать от местного ритма жизни настоящий кайф.

Ланкийцы добрые, радушные и приветливые – и это выражается во всем. Можно идти по улице и идущие навстречу местные будут с тобой здороваться и улыбаться. Можно полчаса выбирать и мерить одежду, но так ничего не выбрать, и на тебя никто возмущенно не посмотрит. Обычно в туристических местах все только и думают, как бы заставить тебя потратить здесь деньги, а тут... ну, даже не знаю. Складывается впечатление, что тебе все правда искренне рады.

Через какое-то время вся твоя настороженность пропадает, и остается только удивляться, насколько непосредственность местных отличается от всего того, что принято у нас.

Например, водитель тук-тука по пути неожиданно останавливается у небольшой речки, и азартно говорит мне: «Тут живет варан! Ты видела варан?! Я сейчас тебе показывать!». И он заглядывает под мостик, зовет его, пытается выманить, если вдруг он где-то рядом... Варана мы так и не дождались, но оно того стоило: никогда бы не подумала, что незнакомого человека может так воодушевить идея показать мне варана :)

Кстати о тук-туках. На Шри-Ланке это самый распространенный вид транспорта, и на тук-туке можно добраться куда-угодно. Главное – не забывать торговаться. С местными тук-тукерами можно договориться о том, чтобы они вас куда-то привезли, подождали, а потом отвезли обратно – на месте договоритесь о времени, когда поедете обратно. Я в первую поездку попыталась дать водителю залог, чтоб он меня подождал – а он долго не мог понять, чего я от него хочу, потому что платят тут всегда в конце поездке. То есть, человек собирается ждать тебя пару часов, и ему в голову не приходит, что ты уедешь, не заплатив, понимаете?


Как лучше спланировать путешествие?


Минимально на Шри-Ланку нужно ехать дней на 10. По приезду сначала кажется, что ты уже часик честно вылежал на пляже, а потому пора исследовать остров. Но только дней через 4-5 вы начнете расслабляться, втянетесь в местный ритм жизни, перестанете все время куда-то спешить и начнете по-настоящему отдыхать.

Если вы задаетесь вопросом, а не скучно ли будет на Шри-Ланке, то думаю, даже за несколько недель соскучиться у вас вряд ли получится.

Шри-Ланка или Гоа? Эта статья точно поможет вам определиться с местом отдыха

Здесь много красивых и интересных мест, которые стоит посетить – от храмов до природных достопримечательностей:

jerome courtial
Королевский ботанический сад в Пирадении
Золотой храм Дамбулла
Mikko
Пейзажи Дамбуллы
Сафари в парке Яла
1 /

Большинство интересных мест находится в центральной части острова. По карте может показаться, что расстояние небольшое и вы успеете за день посмотреть сразу несколько достопримечательностей. Но дорога в одну сторону до большинства мест занимается 4-5 часов, и вы намного больше времени проведете в пути, чем в том месте, которое вас интересует.

Если время позволяет, советую спланировать отдых так, чтобы какое-то время попляжиться, а потом дней на 5 отправиться в центральную часть Шри-Ланки и посмотреть все, что захотите. Гора Сигирия и Пик Адама, пещерный храм Дамбулла, слоновий питомник в Полонаруве, храмы Канди, сафари в парке Яла, ливневый лес Синхараджа, водопады – интересных мест много.

Для удобства можно арендовать автомобиль, а если вы собираетесь путешествовать на общественном транспорте, то учтите, что автобусы могут задерживаться, а билеты на поезд брать лучше заранее, так как все может быть забронировано на неделю вперед.

Все, что вы хотели знать о Занзибаре: ответ на 10 самых важных вопросов

Есть и другой вариант: присоединиться к экскурсиям, которые предлагают местные «турагентства». У меня было не так много времени, поэтому было решено именно так и сделать.

Bryndís Guðjónsdóttir
Гора Сигирия
Nick
Чайная плантация Нувара Элия
!Ray
Храм Зуба Будды
Пик Адама
1 /

Что вам нужно знать про организацию экскурсий на Шри-Ланке:

  • Туристов возят небольшие бусики, рассчитанные на 7-8 человек. Если вы едете вдвоем, то поездка на день будет стоить 100 у.е. с человека, а если вы нашли единомышленников, и вас уже 6, то можно рассчитывать на стоимость 50-60 у.е.
  • Даже если вам пообещали русскоязычного гида, не надейтесь, что он всю дорогу будет проводить вам экскурсию. Большинство местных очень условно можно назвать русскоязычными, поэтому экскурсия сведется к тому, что он будет время от времени показывать вам по сторонам, восклицая «Смотри, река! Река зовут Махавела!», «Посмотри налево, посмотри гора!» и потом обязательно спрашивать: «Шри Ланка красивый, да?».

Сейшелы: 20 советов, которые сделают вашу поездку идеальной

  • Впрочем, если вам пообещали англоязычного гида, история примерно такая же: ланкийцы, конечно, знают английский лучше русского, но из-за их манеры произношения половина слов может быть непонятной.
  • Туристов здесь очень любят, а поэтому, чтобы вас не расстраивать, на вопросы про экскурсию вам скорее всего будут отвечать именно то, что вы хотите услышать. "– Купальник надо брать? – Да, надо купальник! – А холодно не будет? – Нет, не будет! – Нам же недолго обратно ехать? – Нет, не долго!".
  • Следите за таймингом и спрашивайте у вашего гида по маршруту, что и сколько занимает времени, какие планы дальше, и сколько времени отведено на посещение мест. В противном случае, ваш гид может решить, что вашей группе нужно пообедать, а потому вы проведете полтора часа в ресторане, и не успеете что-то посетить – но это же ничего страшного :)

Но, в целом, такие экскурсии – это очень неплохой способ посмотреть Шри-Ланку, если у вас немного времени.

Еще очень советую на пару дней остановиться в каком-нибудь небольшом отеле посреди джунглей. Да, пляжа не будет, но вокруг может быть такая красота, что он вам и не понадобится. К тому же, на такие отели и виллы нет огромного спроса, а потому можно найти потрясающее место по вполне доступной цене.

1 /

Серфинг


При планировании путешествия на Шри-Ланку обязательно включите в свои планы серфинг. Во-первых, потому что океан и отличные условия, во-вторых, потому что дешево.

В самой Хиккадуве есть несколько пляжей – на одном учатся серфить первые несколько занятий, так как там небольшие волны, а на втором волны посильнее, и туда идут уже, когда могут более-менее стоять на доске. Опытные серфингисты договариваются с местными тук-тукерами, которые могут отвезти туда, где серфят местные – там волны побольше.

Если говорить о цене, то серфинг на Шри-Ланке стоит раза в два дешевле, чем на большинстве европейских курортов. Для сравнения: на Тенерифе урок серфинга стоит 35-40 евро, а здесь за 10-20 у.е. можно договориться с бичбоем про индивидуальное занятие. 3-4 таких занятия – и вы сможете уже более-менее уверенно становиться на доску.

Хотите быстро и недорого научиться серфингу? Мы выбрали ТОП-7 мест для начинающих серферов

Серфинг в Хиккадуве

И еще несколько важных моментов, которые вам нужно знать о Шри-Ланке:

  • Сезон дождей длится полгода в одной части Шри-Ланки, и полгода в другой. Поэтому с ноября по апрель можно ехать на юго-западное побережье (там, где Хиккадува), а с мая по октябрь – на восточное (там, где Тринкомале)
  • Отнеситесь внимательно к выбору солнцезащитных средств. Пожалуйста. Я, конечно, и раньше иногда сгорала на солнце – но даже не подозревала, что обгореть можно так сильно. Солнце тут кажется очень ласковым, а потому вы можете даже не заметить, как сгорите с ног до головы. В прямом смысле слова: за час серфинга у меня сгорел даже пробор на голове, не говоря уже о тех местах, которые не были защищены гидрокостюмом.
  • Если вы хотите сэкономить, то поинтересуйтесь ценами вдали от туристических мест, а еще лучше – порасспрашивайте обо всем у местных. Кокос на пляже стоил $1,5, а в 5 минутах от пляжа его можно было купить за $0,5. Ужин в недорогом ресторане стоил $10-15, а один раз я рискнула поесть в кафе для местных и взяла тарелку отличного риса и карри всего за $1,5.
  • Многих очень волнуют вопросы гигиены, но тут я даже не знаю, что сказать. С одной стороны, все выглядит действительно не очень гигиенично, с другой стороны, я никаких специальных мер не предпринимала, и проблем не было.

Для меня вообще вся поездка на Шри-Ланку стала сплошным позитивным опытом, и наверное, самым ярким и запоминающимся путешествием. Поэтому, если вы думаете о Шри-Ланке и все еще сомневаетесь, ехать или не ехать – мой ответ очевиден ;)

Стоимость авиабилетов из Киева в Коломбо – от 450 евро в обе стороны.


Читайте также:

Зимовка на Шри-Ланке: опыт Кристины Розовой и Ромы Грицины

Влюбиться в Бали в сезон дождей: 8 самых ярких впечатлений

8 вещей, которые нужно сделать в Гоа

МЕТКИ: