Рим:
Увидеть город по-настоящему
Пекин – личный опыт: Как успеть полюбить, и не успеть возненавидеть?

Пекин – личный опыт: Как успеть полюбить, и не успеть возненавидеть?

Личное впечатление
20 января 2017
Александр Пасюта
Александр Пасюта
Путешественник

Пекин – ну очень противоречивый город: влюбиться в него с первого взгляда сложно, а понять за несколько дней – невозможно!

Достопримечательности Пекина

У меня было три путеводителя по столице Поднебесной, и все три можно смело выбрасывать. Как оказалось, в Китае все так быстро меняется, что путеводители нужно переиздавать каждые полгода. Например, метро возле моей гостиницы открыли несколько месяцев назад, причем - целую ветку сразу. И читать в Интернете про Пекин можно много, но обойтись без собственных набитых шишек не получится никак. Несколько советов, как улучшить свое пребывание в столице Поднебесной – здесь.


Чтобы полюбить Пекин, вам обязательно нужно увидеть следующие места:


1. Дворцы китайских императоров. Пекин был столицей Китая последние несколько столетий, поэтому именно здесь нужно искать самую помпезную дворцовую архитектуру. В Запретный город стоит пойти хотя бы ради того, чтобы ощутить масштабы. Это действительно не дворец, а город. Пытаться проникнуть в каждый из залов даже не надейтесь, на это не хватит целого дня. А вот заплатить дополнительные несколько юаней за посещение императорской сокровищницы можно. И разыскать зал, где китайские императоры смотрели представления Пекинской оперы тоже интересно. Еще в этом дворце есть трон императоров Китая, но пробиться к нему практически нереально. Возле трона толпится уйма народу с камерами, больше поклонников у музейного экспоната я видел только в Лувре перед Джокондой.

Дворец китайских императоров

Мое любимое место в Пекине – другой дворец Китайских императоров, Летний. Здесь все та же традиционная архитектура и вкус роскоши, но гораздо спокойнее.

Читайте также: 20 мест, которые стоит посетить в Пекине

В пекинском Версале можно покататься на традиционной китайской лодочке, такое удовольствие еще сто лет назад было доступно исключительно властителям Поднебесной.

Совет: В Запретный город лучше приходить к открытию, чтобы избежать огромных толп. В интернете можно заранее распечатать схему дворца и отметить, какие комнаты и залы интересны в первую очередь. Для более полного погружения, рекомендую посмотреть фильм Бернардо Бертолуччи «Последний император». Многие сцены снимались в Запретном городе.

Запретный город Пекина
Памятник на територии Запретного города
1 /

2. Современная архитектура. Чего от Пекина не ожидаешь совсем – огромного количества ультрасовременной архитектуры, она поражает воображение и влюбляет навсегда. Кажется, что здесь захотели и отметились все звезды современной архитектурной науки. Обязательно нужно посмотреть здание штаб-квартиры Центрального телевидения Китая, оно уникальной формы. Местные жители зовут его – Большие штаны Пекина. Недалеко от площади Тяньаньмэнь находится еще одна знаковая достопримечательность - Национальный центр исполнительских искусств, здание построено в форме огромной капли на искусственном озере. В «Каплю» посетители попадают по длинному стеклянному коридору и не сразу обращают внимание, что он подводный, по стеклянной крыше струится озерная вода.

Современная китайская архитектура

Совет: Чтобы хорошо посмотреть интерьеры «Капли», лучше купить билет на одно из представлений. Можно за отдельную плату погулять здесь днем, как делал я, но в это время закрыты несколько важных залов и музыки, конечно, нет.

3. Стена. Добраться до Великой китайской стены из Пекина очень просто. Существует несколько участков недалеко от города, все они – отдельные музейные объекты. Автобусы к ним ходят регулярно. Хотя зимой возникают проблемы. Например, в тот день, когда я решил поехать посмотреть Стену, автобусы отменили из-за снега. Но отчаиваться рано, ведь всегда есть запасной вариант – такси.

Снег на Китайской стене
Великая китайская стена
Пекинские виды
1 /

Совет: Ехать лучше самостоятельно (без помощи туристических агентств), так удобней и дешевле. Не нужно бояться такси, если разбить стоимость на четырех пассажиров, то получается около 15 долларов с человека. А найти попутчиков там очень легко. Таксист привозит к стене и ждет сколько нужно.

4. Олимпийские объекты. Даже если вы не жалуете спорт, никогда не смотрели Олимпиаду, все равно отправляйтесь в Олимпийский парк Пекина, построенный специально к Летним играм 2008. Лучше всего приехать сюда за несколько часов до наступления темноты. Так можно попасть на одну из смотровых площадок и увидеть весь парк в дневное время, а потом сравнить с тем, каким он становится ночью. На территории находится несколько легендарных объектов, которые уже вошли в учебники по архитектуре – главный олимпийский стадион КНР «Птичье гнездо», стадион «Водный куб». С ночной подсветкой все здания смотрятся очень эффектно.

Совет: Выходить нужно только на станции метро «Олимпик Грин». Вся колоссальная территория парка с олимпийскими объектами огорожена неприступным забором. Я допустил катастрофическую ошибку, выйдя на соседней станции, после чего, час ушел на то, чтобы выбраться из объятий скоростных шоссе.

5. Хутуны. Это исторические улицы города, они состоят из средневековых однотипных серых домиков, в которых до сих пор кипит реальная жизнь. Хутуны по-своему колоритны, но на неподготовленного человека могут произвести отрицательное впечатление. Мое первое знакомство с хутунами состоялось ночью, я вышел из метро и решил, что произошла ошибка. Улицы были узкие, мрачные, названия отсутствовали. Только утром, когда здесь закипела повседневная жизнь, я уловил истинное очарование района.

Квартал хутунов

Сегодня некоторые живописные хутуны находятся под охраной государства, как уникальные объекты – ничего подобного в мире нет. Один из поразительных примеров – улица Наньчицзы. Но местные жители все равно сетуют, что власти сносят эти кварталы, чтобы строить высотное жилье, уничтожая старый Пекин.

Совет: Обязательно распечатать карту квартала хутунов с названиями на китайском языке. Очень пригодится, если заблудитесь.


Ошибки, которых стоит избегать в Пекине:


1. Смог. Один из главных анти символов Пекина - смог. Нет больше в мире города, где эта проблема стояла бы так остро. Что такое настоящий смог, я узнал только здесь, когда приехал вечером на поезде из Шанхая. За несколько минут до прибытия, пассажиры, как по команде, начали натягивать маски, и когда двери вагона открылись, я понял почему. Даже в здании вокзала дышать было невозможно.

Читайте также: 10 советов путешествующим в Китай

Самая опасная ситуация со смогом здесь в зимние месяцы, когда начинается отопительный сезон, в это время многие пекинцы пользуются дополнительными средствами обогрева, в воздух попадает запредельное количество вредных веществ. На уровне столичных властей ситуации назначают Красный уровень опасности, при таком занятия в школе отменяют, детей запрещено выпускать на улицу. Наверное, каждый третий пекинец надевает маску. Хорошая защита стоит 5 – 10, а то и 20 долларов. Кстати, уже через два дня одежда покрывается толстым слоем пыли, носить ее невозможно.

Маски от смога

Что же делать? Лучше не допускать моих ошибок, и зимой в Пекин не соваться. В любом случае, если собрались в Пекин, несколько масок купите дома, они у нас банально дешевле. Да и бегать по Пекину в поисках аптеки – тратить время и силы. А то, что маска здесь пригодится в любое время года – сто процентов.

2. Расстояния. Пекин – огромнейший город, некоторые проспекты больше напоминают взлетные полосы. В Азии это обычная практика, когда карта даже приблизительно не передает реальных масштабов, но в Пекине все еще хуже. Самая опасная мысль здесь: «А пройдусь два квартала, тут недалеко!». Будет очень далеко, особенно если учесть, что город застроен хаотично и даже в центре попадаются райончики, которые лучше никогда и не видеть. Здесь находится самая большая площадь мира Тяньаньмень, чтобы осмотреть только одну площадь, хоть бегло, понадобится час.

Площадь, Пекин

Что же делать? Забудьте о неспешных прогулках по улицам столицы Поднебесной, здесь не то место. Лучше быть всегда готовым прыгнуть в метро, воспользоваться услугами велорикши и подъехать пару остановок. В Пекине необязательно селиться в центре, но обязательно – не дальше второго кольца и обязательно – рядом с метро.

3. Постоянные проверки. В Пекинском метро, на вокзалах, в супермаркетах, музеях и многих других общественных зданиях существует система досмотров. Причем, все серьезно – вещи нужно положить на ленту, потом пройти рамку рентгена. В некоторых местах просят расстегивать куртку и выворачивать карманы. Например, чтобы пробраться на площадь Тяньаньмэнь нужно пройти несколько рамок, это может занять больше часа.

Что же делать? Не носить с собой в Пекине никаких рюкзаков и сумок. А вообще – к тщательным досмотрам придется привыкнуть.

4. Ничего не понятно. Вот чего совсем не ожидаешь, что в столице такой большой страны так мало людей понимают английский. Общаться здесь очень сложно. В большинстве ресторанов за пределами туристических зон, меню только на китайском языке, все обозначения в наземном транспорте – тоже.

Надписи на китайской языке

Что же делать? На выручку приходит местная молодежь. Утром в одном кафе, между прочим, в самом центре, принесли меню на китайском с картинками, но разобраться, что это у все равно не получалось. Вдруг, ко мне повернулась местная девочка (такая же посетительница кафе) и начала помогать, рассказывать, объяснять, советовать, спрашивать, что я больше люблю. В итоге – я очень удачно заказал еду – сам бы так не смог.

5. Толпы. Можно каждый день слышать, что население Китая зашкаливает, что в городах везде толпы людей, но только в Пекине приходит осознание, какая это страшная беда. В центральных местах людей будет так много, что в какой-то момент захочется вернуться в гостиницу, плотно закрыть за собой дверь и сидеть в номере до конца путешествия.

Что же делать? Самые главные достопримечательности лучше смотреть утром, приходить в музеи к открытию.

Панорамы Пекина

Пекин - уникальный город, очень интересный и многогранный, и его однозначно стоит посетить. Надеюсь, что мои совету помогут вам получить от него лучшие впечатления, и буду очень рад, если у вас все-таки получится влюбиться в Пекин!

Закажите прямо сейчас авиабилеты из Киева в Пекин по самой выгодной цене - от 501 евро!


Читайте также:

Путешествие в Поднебесную: Китай - самая многогранная страна в мире!

Гонконг: как получить самые яркие впечатления от мегаполиса в джунглях

Невероятные красоты средней Азии

МЕТКИ: