Рим:
Увидеть город по-настоящему
Влюбиться в ветер: Кайтсерфинг на острове Боракай

Влюбиться в ветер: Кайтсерфинг на острове Боракай

Личное впечатление
01 марта 2017
Инна Свичкарь
Инна Свичкарь
Путешественница

Представьте только: белоснежный песок, сверкает на солнце бирюзовая морская вода, глаза щурятся от удовольствия и вы делаете еще один глоток вкуснейшего мангового шейка…

Потрясающие филиппинские виды

Именно таким представляется филиппинский остров Боракай, когда просматриваешь фото в сети. Но такой ли он простой на самом деле? И не умрет ли там со скуки путешественник, который не настроен весь день проводить на пляже и загорать?

К своему стыду, я узнала о Боракае только по приезде в Южную Корею, где я временно живу уже полгода. Слышала о Себу, где можно поплавать с акулами, и о других островах Филиппин с потрясающей природой. Но в Корее особым почетом пользуется именно Боракай за потрясающие пляжи и относительную близость.

Как найти выгодные билеты на Филиппины? 10 практических советов для тех, кто хочет сэкономить

Пляжи на Боракае
Белоснежные пляжи Боракая
1 /

Многие путешественники прилетают на соседний к Боракаю остров Панай, в международный аэропорт Калибо. Аэропорт совершенно точно произведет неизгладимое впечатление своим островным колоритом. На выходе вас ждет обязательное общение с местными водителями маршруток и автобусов, а также зазывалами, которые готовы пообещать и звезду с неба, только бы вы воспользовались их трансфером к порту.

Правило № 1: торгуйтесь, если вы не заказывали трансфер заранее (что я настоятельно рекомендую, так как цена практически не отличается, но это позволит сэкономить время и добраться с комфортом). Мы, наученные рынками Марокко, обошли практически всех водителей, которые были на месте в 10 вечера, и выбрали самого подходящего. Далее нас ждала дорога до порта Катиклан, и я была невероятно рада, что мы ехали в темноте, поскольку манере вождения местных мог бы позавидовать любой гонщик.

Влюбиться в Бали в сезон дождей: 8 самых ярких впечатлений Надежды Бежнар

В порту нужно приобрести билеты для въезда на остров и оплатить стоимость парома. Переправа тоже запомнится надолго — сидение в оранжевом спасательном жилете на пластиковом стуле в лодке, раскачивающейся на волнах ночного моря Сулу. Завершающим аккордом становится трицикл — местный боракайский транспорт (мотоцикл, к которому приварена коляска с крышей). Есть и электрические трициклы, но вы же помните, что мы любим приключения? Кстати, советую предварительно загрузить карту с местонахождением отеля, чтобы в день прибытия не устроить самим себе полноценную экскурсию по острову с чемоданом.

Отдых в Азии
С кокосом на пляже
1 /

Но обо всех испытаниях в пути вы забудете, как только увидите Белый пляж (White beach) — 4-километровая полоса белоснежного пляжа и вода нереального бирюзового цвета. Он считается одним из лучших в мире. Как по мне, так он еще и самый комфортный из всех красивых: чистый, очень плавный заход в воду. Правда, немного надоедают продавцы шляп и селфи-палок, но если вы экстраверт, то всегда будет с кем поговорить.

Весь колорит Таиланда в 5 днях – читайте свежий отчет о путешествии!

Сам пляж делится на 3 части по количеству лодочных станций: первая — тихая и малолюдная; вторая — тусовочная, с огромным количеством кафе, ресторанов и баров; третья — дешевое жилье и более резкий заход в воду.

Если не планируете проводить все время на пляже, освойте новый вид активного отдыха. Боракай — это рай для любителей кайтсерфинга. С противоположной стороны от безветренного Белого пляжа расположился Булабог — мекка для кайтеров и виндсерферов. Просто дух захватывает от количества кайтов, парящих в воздухе. Обучающие центры расположены по всей линии Булабога, здесь вы можете найти инструктора, говорящего практически на любом языке. Стоимость обучения в школах мало отличается и составляет $380 за полный курс (9 часов, 2-4 дня) или $60 за одно занятие.

Хотите узнать, где еще учиться кайтсерфингу? 9 лучших мест – выбор TripMyDream!

Виндсерфинг
Школы кайтсерфинга на Боракае
1 /

Конечно, на первом уроке вы только научитесь управлять кайтом (сначала учебным — на берегу, и только потом с обычным зайдете в воду). Глядя на опытных кайтеров, плавно и легко скользящих по воде, создается впечатление, что управлять кайтом — это одна из самых простых вещей в мире. Ха! Это впечатление из серии «я еще никогда так не ошибался». Бесчисленное количество раз я роняла кайт, падала сама, собирала носом водоросли по дну, наступала на коварных ежей в воде. Но чувство, когда ветер начинает покоряться тебе, — не сравнить ни с чем другим. Первые пару метров на доске запоминаются на всю жизнь, и ты очень серьезно «подсаживаешься» на это мимолетное ощущение свободы. Ну а потом снова ешь водоросли :)

Пекин – личный опыт: Как успеть полюбить, и не успеть возненавидеть?

После нескольких занятий отправляйтесь отдохнуть на Белый пляж, вторую станцию. Кафе и рестораны предлагают попробовать морепродукты, сидя за столиком прямо на пляже; покурить кальян, валяясь на мягких подушках, потягивая фреш из местных фруктов и слушая океан; посмотреть огненное шоу в исполнении раскованных леди-боев.

Из всех посещенных заведений на острове наиболее запоминающиеся:

♥ Nami resort restaurant — потрясающий вид на пляж Динивид, к ресторану вас поднимает специальный бамбуковый лифт, вкусная кухня;

♥ Don Churro — для поклонников латиноамериканской кухни и музыки, невероятно вкусные чуррос с корицей (сбрасывать калории бежим на Булабог);

♥ Aplaya Beach Bar — для вечернего релакса, вкусные коктейли и кальяны, итальянская кухня, мягкие пуфы прямо на берегу моря;

♥ Los Indios Bravos — славится своими запеченными устрицами, которые подают только после 16:00;

♥ Coco Mama — небольшой киоск на главной торговой улице Боракая — D`mall. Здесь нужно попробовать мороженое из кокоса с манго, запивая кокосовой водой. Must-try для таких же кокосо-маньяков, как я!

Nami resort restaurant
Филиппинска кухня
1 /

Конечно, на Боракае есть не только Белый пляж и Булабог. Есть масса других красивых выходов к морю. К примеру — Puka beach: по красоте не уступает своему знаменитому товарищу, но более малолюдный. Можете устроить себе настоящее приключение: взять лодку и прокатиться на ней прямо с Белого пляжа. Есть еще много других маленьких пляжей, которые вы с легкостью сможете отыскать по карте.

Даже если вы не настроены обучаться кайтсерфингу, то сможете выбрать себе массу занятий по душе: поплавать на закате на лодке или взять в аренду supboard, отправиться с аквалангом к близлежащим островам или даже научиться плавать с хвостом русалки.

Плаванье с хвостом русалки
Занятия дайвингом
Сапбординг на Филиппинах
1 /

Хотя Боракай не может похвастаться ни огромной территорией (всего 10 км2), ни наличием большого количества достопримечательностей, к тому же заслуженно считается самым дорогим из всех островов Филиппин, но он способен влюбить в себя, заставив ежеминутно мечтать о новой встрече ♥

Закажите прямо сейчас авиабилеты из Киева в Манилу (от 468 евро в обе стороны) или из Киева в Себу (644 евро в обе стороны).


Читайте также:

Азорские острова – путешествие в одно из самых красивых мест на планете

Сейшелы: 20 советов, которые сделают вашу поездку идеальной

ТОП-7 лучших мест для начинающих серферов

МЕТКИ: