Изучить Умаг настолько, чтобы хорошо в нем ориентироваться, можно буквально за два–три дня. При этом вы увидите и посетите многие достопримечательности. В исторических кварталах Умага обязательно зайдите в Церковь Вознесения Девы Марии и святого Перегрина, рядом с которой находится колокольня со старинными часами. В храме хранятся реликвии — свидетельства богатой истории города. Башню церкви украшает спасенный при пожаре в мэрии рельеф из белого камня со львом — символом Венецианской Республики. На главной площади возле храма есть несколько хороших кафе.
Описанию еще одной храмовой знаменитости Умага — Церкви святого Рока — в путеводителях отводится много места. Ее построили в 1514 году, чтобы вымолить у высших сил защиту от свирепствовавшей в этих местах чумы. Храм стоит на маленькой улочке и внешне малоприметный. Не зная, что это за здание, можно запросто пройти мимо, не сделав ни одного фото главной городской достопримечательности Умага. Церковь возведена в готическом стиле. Внутри нее сохранились росписи, фрагменты алтаря. В настоящее время тут расположилась небольшая галерея работ местных художников. Служба проводится только в день чествования святого Рока.
Вообще, вся историческая часть Умага — это сплошная истори, и название у нее соответствующее — Старый город. Проходя по его улочкам, вы увидите остатки крепостных стен периода Раннего Средневековья, строения эпохи Возрождения. О более раннем периоде истории Умага можно узнать в городском музее.
Тут собрана коллекция артефактов, обнаруженных при археологических раскопках на территории курорта. Чтобы посетить эту достопримечательность Умага, схема вам не понадобится. Музей тоже находится в Старом городе, в Западной башне.
Из достопримечательностей Умага, описываемых на русском языке, но расположенных в удалении от центра курорта, интересны:
– маяк в Савудрии — самый старый на Адриатическом побережье, своеобразный знак любви австрийского графа Меттерниха к хорватке;
– руины форта Сипар — 200-метровый мыс между Замбратией и Каторо, видимый во время отлива. На нем сохранились остатки фортификационных сооружений V века. Сипар был разрушен в IX веке пиратами. При раскопках на мысе были найдены старинные монеты, предметы быта, фрагменты древних мозаик. В настоящее время это место облюбовали для отдыха нудисты.