Кратко о Тарифе

Коротко о главном: прошлое и настоящее курорта Тарифа.

Где находится Тарифа?

Тарифа расположена в южной части Испании. Этот небольшой городок знаменит тем, что на крохотном островке Islas de las Palomas, который относится к городу, находится самая южная точка Европы. Официально ею признан мыс Марокки, к которому ведет узкий перешеек. По нему можно добраться до установленного там маяка.

Если говорить административным языком, где находится Тарифа — это провинция Кадис, район Кампо де Гибралтар, который принадлежит автономной области Андалусия. Именно у берегов этого города Средиземное море встречается с Атлантическим океаном. С испанского берега видны очертания прибрежных районов Северной Африки. До ближайшего порта Марокко, Танжер, всего 14 км через Гибралтарский пролив. Добраться до него можно всего за 35–40 минут на пароме.

Муниципалитет города охватывает 419 км². Население Тарифы составляет 17,8 тыс. жителей, его плотность — 42,3 чел./км². Международный аэропорт Малага находится в 152 км от города, а административный центр Кадис — на расстоянии 101 км.

дома в Тарифе
melissa hallberg

Немного истории Тарифы

Сложно сказать точно, когда основана Тарифа. Следы первых поселений датируются еще концом палеолита. Это самые первые факты пребывания человека на территории современной Испании. В античное время территория была известна как колония Юлия Трансдукта.

Но современное название город получил в 710 году, когда его земли захватили мавританские войска под командованием передовых отрядов Тарифа ибн Малика. Арабы укрепили город, а в 960 году эмир Абдерраман III построил в нем крепость. Следующие годы город переходил из рук в руки то к христианам, то к арабам. В последний раз мавры владели крепостью в 1292 году.

В октябре после полугодовой осады, которая закончилась убийством эмира Абу Якуб Юсуфа, они сдали ее христианам под предводительством короля Кастильо Санчо IV, имевшего прозвище Храбрый. Через 700 лет после этого события у крепости установлен памятник Санчо IV Храброму.

Однако арабы не хотели смириться с поражением в тот же год попытались вернуть себе крепость. Ее защитой руководил губернатор Алонсо Перес де Гусман. Чтобы сломить осаду, арабы выкрали его сына и угрожали убить, если Алонсо не сдаст крепость. Согласно преданию, он бросил арабам нож со словами, что растил сына на страх врагам, а не чтобы он был оружием в их руках. Арабы убили сына, христиане сохранили крепость, а Гусману со временем также установили памятник.

пляж Тарифы
Light+Shade [spcandler.zenfolio.com]

Еще одно знаменательное событие произошло в 1811 году, когда в конце декабря крепость осадили почти 13 тысяч французских солдат. Они сумели пробить брешь в крепостной стене, но тут налетел ураганный ветер, который часто случается в этой местности. Ветер и проливной дождь не дали французам воспользоваться преимуществом, а защитники сумели заделать пробоину. После месяца безуспешной осады французы отступили с большими потерями. А на месте пробоины сегодня красуется надпись: «Эта часть стены была разрушена осаждающими французами, восстановлена британскими защитниками, 1812 год».

Сегодня Тарифа является третьим портом Испании по объему потока пассажиров после Барселоны и Альхесираса. Со времен арабского правления и до сегодня она остается важным пограничным постом страны. В свое время за использование портовых доков арабы взимали плату с купцов. Оттуда и пошел экономический термин «тарифная ставка».

Интересное в блоге